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2012/03/14 10:12:52瀏覽6505|回應26|推薦139 | |
土耳其南部的烏爾法 (Urfa) ,是三教聖城,又稱『先知之城』....是先知亞伯拉罕( Abraham ,回教稱他為易卜拉欣)的出生地 ,是神 ( 包括上帝和阿拉 ) 對他行神跡之地。 亞伯拉罕 是誰 ? 他是基督教、回教和猶太教裡的先知,是神喻的創始者,也是猶太人和阿拉伯人的共同祖先。據稱世界上有一半的人,尊稱亞伯拉罕是 『信仰/信心之父』。 舊約聖經的開宗明義篇 ….. 創世紀 …… 在 50 章的篇幅裡,花了 15 章( 11 到 25 章)來敘述他的生平。 聖鯉魚池 與池畔清真寺和神學院的典雅迴廊 活了 175 歲的亞伯拉罕 (西元前 2165 -西元前 1990 年),出生於 吾珥 ( Ur) 。 雖然有人稱聖經裡的 吾珥 ,位 於現今伊拉克南部 Tell Muqqayyar ,但回教和猶太教卻一致認為 亞伯拉罕 的出生地吾珥,就是現在的土耳其南部的 烏爾法 ( 又稱 尚勒烏爾法 Sanliurfa ) ,並認定它是這兩個教的聖城。 亞伯拉罕 原名亞柏蘭 ( Abram ,原意為『高大的宗祖』 ) ,娶他的同父異母妹妹薩萊為妻,後隨父他拉離開烏爾法,遷居哈蘭。 75 歲時,聽從耶和華的旨意,離開哈蘭,前往迦南地。 因薩萊一直無法生育,遂叫其使女夏甲下嫁亞柏蘭為妾。 86 歲時,夏甲為其生一子,名以實瑪利。 99 歲時,耶和華與亞伯蘭訂約,將其改名為亞伯拉罕,其妻改名為撒拉,允諾他將做多國之父,後嗣多如繁星。 100 歲時,在耶和華的應許下,撒拉為其生一子,取名以撒。以撒後來生雅各,雅各被神改名叫以色列 ………. 是以色列人的始祖。 生了兒子的撒拉,擔心使女所生的兒子 以實瑪利 ,要與其親生子以撒一同承受產業,遂叫亞伯拉罕將該母子趕出去。 以實瑪利 母子被逐出家門後,定居 巴蘭 曠野 ( 現今的西奈半島北部 ) ,並在此開枝闊葉,成了阿拉伯人的祖先 ( 按照回教古蘭經的說法 ) 。 亞伯拉罕 之所以被稱為『信仰之父』,主要是因為他通過上帝的試驗,願意奉獻其獨子以撒的生命,做為祭祀。 亞伯拉罕 順從了上帝的旨意,在摩利亞山上,築好了祭壇,將柴擺好,將捆綁好了的以撒,放在祭壇的柴上,伸手拿刀,要殺他的兒子。此時,天使從天上呼叫他,不可傷害以撒,說 : 『現在我知道你是敬畏上帝的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下來不給我。』 亞伯拉罕欲殺獨子祭祀上帝 雖然舊約聖經的記載,對亞伯拉罕生平,做了最詳盡的敘述,但神在烏爾法對亞伯拉罕行神跡之事,卻只見於回教的古蘭經和猶太經典裡。 挪亞 的孫子寧祿( Nimrod ),於大洪水之後,在巴比倫建立了第一個王國,並開始多神偶像的崇拜。 亞伯拉罕 出生時,寧祿的星相學家,預見到他日後將會砸毀所有的偶像,挑戰寧祿王的權威。於是寧祿下令殺死所有出生男嬰,防止預言成真。 伯拉罕 的父親為救無辜嬌兒,將初出生的他,偷偷養在烏爾法城南的山洞裡,直到七歲。 亞伯拉罕 長大後,果然應驗了星相學家的預言,將所有的神像 砸毀。 寧錄 王十分生氣, 把他囚禁在城堡中,用騾子從他處,運了三個月的木材到烏爾法,打算起火燃燒。所以利用巨大的石孥,將他從山上,投到山下的火堆裡,好將他燒死。 可是奇蹟發生了 : 亞伯拉罕 非但沒被摔死、燒死,熊熊烈火反而在一瞬間變成了清泉,木材則變成水中的鯉魚,而亞伯拉罕則掉落在玫瑰花叢上,絲毫沒有受到傷害。 相片左方是城堡。相片右方,矗立在山頂的兩個高大的石柱,就是當年將亞伯拉罕投到山下的石弩。(石弩高 17.25 公尺,直徑 4.6 公尺,兩柱間距離 14公尺) 說真話,這麼精彩的故事,是我為撰寫此文時,搜尋許多資料後,才知道的。行前,我只模模糊糊地知道烈火變成清泉的事,至於亞伯拉罕是何許人也,可是一點概念也沒有。 會到烏爾法一遊,全因為從土耳其東部的凡城,要坐長途汽車到西南部的安塔尼亞,不得不在此轉車。加上路途遙遠,順便到此名城來看看,歇歇腳,也算不虛此行吧 ! 其實沒有回教聖城的加持,烏爾法,這個擁有九千年人類文明的歷史古城,風情獨具,是很值得前往遊覽的。 大 市 集 裡 的 絲 綢 市 場 , 原 是 古 驛 站 人口約 50 萬人的烏爾法,現在位於土耳其東南部,古代是安納托利亞高原到美索不達米亞北部交通要道上的貿易中心,商業發達。 但因也位於古羅馬帝國和波斯帝國的交界線上,所以淪為兩國征戰時的戰場。烽火連連不得安歇,只有在西元 637 年被阿拉伯統治後,享受了三百年的和平時光。之後又是輾轉在不同的戰亂裡殘喘。現在的居民多為庫德族人和阿拉伯人。 香 料 店 從凡城,轉哈蘭,到烏爾法,沿途盡是一片乾涸土黃的大地。尤其是剛看完荒涼貧瘠的哈蘭,對這個地處敘利亞邊境上的陌生城市極不看好。 不料,進了城外的汽車轉運中心,被眼簾裡這個嶄新、時髦又寬廣建築物給嚇了一跳。進了城,又被路上川流不息的汽車,和路邊高聳的百貨公司給完全改觀了 ……. 原來這個九千歲的老古董,也有極現代化的新貌。 極現代化的烏爾法的汽車轉運站 中午時分,在下榻的 Hotel Urfa Ipek 安置妥當,原本想立刻開始聖城之旅的,沒想到被惡毒的陽光,困在旅館裡的冷氣房裡。唉!畢竟沒經歷過夏日攝氏 50 度的熱情,實在是無福消受。下午五點多,見陽光溫柔多了,才放膽出門探險。 有這麼濃密的背毛,難怪回教要求男教徒每隔兩、三個月要全身剃毛一次 沿著主街南下,著名的景點如城堡、聖鯉魚池和大市集等,都在主街盡頭附近。 主街雖非景點,但也頗有看頭,尤其是接近大市集(古時的驛站),益發有特色。許多賣金飾、地毯、香料和金光閃閃的的食具器皿商店,讓人看得應接不暇。 畢竟是聖城,此地淨手亭不但特別多,而且造型特殊,是他處所未見的。他處未見的一景是此城也有像台灣路邊奉茶的習慣,奉茶的水桶四處可見。 造 型 特 殊 的 淨 手 亭 看完大市集,不知該往何處走,因為來烏爾法旅遊的華人太少, 不但旅遊書上找不到相關資料,連網路上也找不到任何人提供攻略,只好跟著披著黑袍,來朝聖的的敘利亞婦人,繼續往前走。 見婦人轉進圍著濃密樹蔓的建築物裡,原來亞伯拉罕出生的洞穴就在此處,洞穴外有木門和收費亭。收費雖然不高,但卻引不起我的好奇心,因為我被不遠處的鏤花牆給吸引住了。 越過牆,裡面是粉紅色大理石、敘利亞式的烏魯清真寺(見文首相片)。 它雖建於西元 1170 年,但高大的主建築、寬敞潔淨的前院和十三個亮眼的拱廳,整個氣勢給人的感覺是極宏偉、新穎、俐落的,不像他處的清真寺,總給人一種充滿了歷史滄桑的沈重與古朽。 寺前院內,有許多敘利亞前來朝聖的黑罩袍女人,也有不少大人、小孩不斷進出中庭旁的房間。後來才從小販口中得知:原來那些房間是專供朝聖者住宿的,住宿費每人每天 3 里拉(約和台幣 60 元)。 烏魯清真寺的迴廊,在陽光下散發著迷人的光彩與氛圍 離開烏魯清真寺,就步入有亞伯拉罕花園之稱的Gölbaşı 。花園裡有著名的聖鯉魚池和玫瑰花園。 聖鯉魚池,是由大小不同的兩個長方形水池,和銜接兩個魚池的水道組成。 不知是在荒涸酷暑的安那托利亞高原旅行多日,突然不預期地見到綠樹垂蔭圍繞、池水清澈藍碧的 Ayni-Zeiha 小方池,和在清真寺、神學院擁有美麗拱廊襯托下的 Balikli Gö l 大方池。環境是如此的幽美、恬靜,讓我煩躁疲憊的心,突然定靜下來。烏爾法的聖鯉魚池,可說是我見過最美麗的人工水池。 Ayni-Zeiha 小方池,周邊圍著清涼的綠蔭和讓人憩息的桌椅 Ayni-Zeiha 小方池可讓人在清澈的水池裡划船,與聖鯉魚同遊 銜 接 兩 個 方 水 池 的 水 道 聖鯉魚池最大的特色是清澈見底的水裡,有無數一尺多長的鯉魚悠游其間。 傳說他們都是亞伯拉罕被從山上投到山下火堆裡時,那些燃燒的木材變的。有了這段神話的加持,這些鯉魚備受尊崇,非但沒有人敢捕捉他們(傳說誰捕捉了聖鯉魚池,必遭失明的天譴),而且不斷地有人購買魚飼料來餵食。 Balikli Gö l 大方池,池畔清真寺和神學院的拱廊,將水池襯托得特別美麗脫俗 傳說捕捉聖鯉魚的人會遭到失明的天譴,所以池中的鯉魚多又肥美 傳說中亞伯拉罕被囚的城堡,就在聖鯉魚池南方的山上。山不高,有寬敞的階梯沿坡而上。山上有大觀景平台,平台上有石椅供人歇息。 我爬到山頂時,夕陽正西下。迎著涼風,看著陽光的幻化,將腳底下的聖城鍍成金色,染上玫瑰紅色,最後變成靛藍的寶石,發光的是山下無盡的燈火閃爍。 夜幕拉下了,倦鳥該歸巢了。下山緩坡兩旁的空地,全被商家放上了餐桌和寬大的躺椅。香氣四溢的餐食,誘惑著我步下山去,以異國風情的佳餚,為這完美的聖城之旅劃下完美的句點。 烏爾法 自助遊攻略 1. 烏爾法 雖是聖城,但此地男生極為好色,最愛向單身獨行女子伸出狼爪。( 2002 年 1 月,台灣高雄劉姓女子在烏爾法,遭到土耳其士兵姦殺致死。) 我在晚上逛街時,看到軍警手持衝鋒槍,在街上巡邏,想必是治安堪慮,請前往旅遊者務必謹慎小心。 2. 烏爾法 的夏天氣溫極高(有時高達攝氏 50 度),食物極易腐敗,所以吃東西時,一定要要點現燒的,以免吃壞肚子。 夜間街頭食攤開張,賣得多是燒烤雞肉、蔬菜,配餅吃,每份6里拉(約120元台幣) 3. 對單身女子或未婚同行的男女,土耳其東部人極不友善。 住宿在 LP 推薦,在主街旁的 Hotel Ipek Palas 。除了價錢公道、有冷氣供應、位於市區中心,離景點近等優點外,『友善對待,不會受到排斥』也是外國遊客喜歡下榻此處的原因。 4. 烏爾法 是個聖城,來此地的外來客多是來朝聖的,所以觀光客不多,沒有旅遊中心可供諮詢。如真想知道實用的資訊,在 Hotel Urfa Ipek 南邊 50 公尺處的 Harran-Nemrut Tours ,可向會說流利英文的老闆 Ozcan Aslan 請教。 5. 市政廳前的主街,雖只是南北縱走的一條街,卻分成四個名字。景點在主街的最南端 ….. 也就是 Davan Yolu 街盡頭,向西(右)走。 6. 烏爾法著名的景點,自東向西依序為:大市集、烏盧清真寺、亞伯拉罕出生的山洞、亞伯拉罕花園( Golbasi )、聖鯉魚池和城堡。 7. 前往山上的城堡,有極寬廣的階梯。從黃昏開始,階梯旁空地擺設餐桌椅。晚上在此享受涼風拂面,整個城市燈火在腳下閃爍的晚餐,值得推薦。 8. 若到著名的人頭山或凡城旅行,不妨順道到烏爾法和哈蘭一遊。 9. 哈蘭 位於烏爾法南方 45 公里處(車程約 1 小時),是個不容錯過的地方。他除了是聖經創世紀裡亞伯拉罕待過的地方外,也是有四千歷史、世界上碩果僅存『蜂巢泥屋』的展示地。 哈蘭 不大,約兩、三個小時就可看遍,可以自行前往,不必跟團(在市區外 1 公里的轉運站坐車)。 哈蘭 極為荒涼,少樹木及房屋可遮蔽,若夏天去該地,盡可能一早去,否則攝氏 50 度高溫的熱烤下,很容易熱到敗興而歸。有關哈蘭請參見拙作 創世記裡的古城… 哈蘭 。 附註: 1. 感謝王河華老師贈送舊約聖經一本,讓我更了解亞伯拉罕的故事 2. 感謝背包客客棧的網友poeme7777提供下列新資訊: *沿著Ataturk Ca.往北走, 過了Kadri Erogan Cd.或往東轉, 就是往公車站dolmus的上下車位置。 *圖中A點,是Hotel Harran的位置,,它的南邊過了Melik Cabbar Cd,後面有很多平價旅館, 如ipek Palas, Harran & Nemrut Tours, Hotel Ugur...等等。 *圖中B點,是旅遊中心, 是位於廣場上的小亭子,英語佳,可提供烏爾法的地圖,和遊客較少的包車洽詢。 朱穎立完稿於 台灣風城寄心居 2012/2/23 凌晨 |
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