字體:小 中 大 | |
|
|
2011/09/21 10:30:40瀏覽7037|回應19|推薦127 | |
『明天我帶你去遊布爾薩吧 ! 』 許是十分投緣吧 ? 臨別時,Mr. Ahmet對我說:『世界上任何一個導遊和和任何一本旅遊書,都沒有比我更了解布爾薩之美喲 ! 』。 望著他的眼尾笑紋在夜色裡閃爍著,心想:這真是求之不得的邀請呢。 每 周 六 下 午,有 頂 市 集 前 廣 場 的 民 俗 舞 蹈 表 演 布爾薩對台灣的遊客而言,是個極冷門的地方。我之所以會決定到此一遊,主要是讀到一本旅遊書的推薦。加上漫長一個月的土耳其旅行程,塞滿了著名的景點後,還空下許多天,不知道要安排哪個同質性不高的城市,所以就順路坐車到有土耳其鄂圖曼文化搖籃之地的布爾薩來探奇了。 行前,我在網路上搜尋得的資料不多,且空泛。說來慚愧,雖然人到了布爾薩,但只知道它曾是土耳其第一個首都,其他的景點資料,還是臨時抱佛腳,讀了旅館提供的英文旅遊書,才知道 : 東西橫亙的阿打圖爾克街不但貫穿了布爾薩鬧區,幾乎也連貫了所有的著名景點,如烏魯清真寺(Ulu Camii)、絲綢市場(Koza Han) 、綠色清真寺(Yesil Camii) 和綠色陵墓( Turbe) 等地。 Cumal 山 村 裡 古 舊 的 鄂 圖 曼 古 老 木 屋 Mr. Ahmet 導覽的布爾薩之旅,會從哪裡開始呢?
早上八點,在旅館附近的郵局前,Mr. Ahmet 帶我跳進了22號公車,駛向城東10公里外的小山村Cumal(Cumqlidizikkoyu)。
『Cumal是一個小山村,以保有18、19世紀鄂圖曼帝國時期木造房屋建築聞名。
它不同於番紅花城,雖同是以鄂圖曼木造老屋出名,卻未被聯合國列為世界遺產,但是也因為如此,Cumal沒有盛名之累,沒有受到旅遊業的污染,人們漫步在這寧靜小山村,更可以真正地領略在地人的生活民情,感受他們的純樸、善良。』Mr. Ahmet說。
Cumal 田園餐廳,一餐提供十多種不同菜餚的傳統土耳其早餐 在入村前的田園餐廳裡,櫻桃樹林間的木桌上,吃完了式樣多得讓我咋舌的土耳其傳統早餐。Mr. Ahmet 帶我參觀小村的市集……村口大樹下的十幾個小攤販,賣得全是廚房裡用得到的蔬果和小吃。其中最讓我吸睛的是一個戴著頭巾的婦人,席地坐在鋪著白布的墊子上,在小圓木桌上桿著土耳其傳統烤餅。
穿過傳統小市集,走進爬坡的石子路小巷,映入眼簾的是古樸的鄂圖曼古式石牆木屋建築,雖未若番紅花城的古建築那般雄偉、美煥,但也十分恬靜、清幽、美麗。尤其是Mr. Ahmet 在此地的朋友極多,所以不但叨他之光,前往當地農家摘採水果、花卉,更參觀手工小刀等民俗技藝的製作,算是半天無料卻精彩的采風之旅。 『人口約120萬人的布爾薩工商發達,是著名的汽車工業和紡織工業城,也是土耳其第四大城。 由於位於高大的烏盧山北麓,布爾薩除了冬季是著名的滑雪勝地外,夏季更受惠於高山融雪,灌溉廣大肥沃的平原,所以農產豐富,自古來有『綠色布爾薩』之稱。
1326~1426年的一百年間,物產富饒的布爾薩曾是鄂圖曼帝國首都,所以成了土耳其文化的發源地,也是許多著名土耳其食品的發祥地。』在往下山的公車上,Mr. Ahmet滔滔不絕地對我說:
『由於是百年古都,曾是土耳其政治、文化及宗教中心,加上有豐富的溫泉資源,所以布爾薩有「三多」:清真寺多、墳墓多、澡堂多。布爾薩著名的景點,也都跟這三多有密切的關係。』 昔 日 的 大 澡 堂 現 變 成 為 文 化 中 心 果然,一下公車,參觀的就是昔日的大澡堂……現在改建成文化中心 (受惠於擁有水質特佳的溫泉,布爾薩市區的土耳其浴室約有三千多家)。
走進粉紅色磚牆的文化中心,映入眼簾的是鄂圖曼帝國帝王…蘇丹的畫像和早期土耳其人的生活用品。讓我很驚訝的是居然在壁龕上置放著一雙木屐…和台灣早期的木屐長得一模一樣。
坐在文化中心中的餐廳裡,一邊享受氣氛極佳土耳其古浴室風情,一邊享用濃郁解渴的土耳其茶,一邊聽Mr. Ahmet用流利的英文為我講解土國的文化及民情。
絲 綢 市 場 (Koza Han) 每 天 都 擠 滿 了 前 往 購 物 的 人 們 『布爾薩市區的著名景點,幾乎都集中在有頂市集裡及其周遭,烏魯清真寺(Ulu Camii)、絲綢市場(Koza Han)、傳統市場等,無論建築風格,和販售的貨品都極具特色,是每個旅客必來之地。』 絲 綢 市 場 的 院 子 現 成 了 供 人 休 憩 的 餐 廳 『由於布爾薩位近絲路的終點站,六世紀時,從中國人處學到種桑養蠶的技巧,而成為土耳其著名的絲絲綢之城。 1491年貝亞濟二世在此建立了 Koza Han。所謂Han就是絲路上的驛站,是專供來往商旅居住的旅館。有方形的院子,二層樓住人,底層樓住駱駝。』
絲 綢 市 場 (Koza Han) 以 販 賣 各 式 絲 織 品 聞 名 雖然西元1885年受到大地震的破壞,但經過重新修建後,布爾薩的Koza Han 卻是土耳其境內眾多Han中,保存得最好,最受人們喜愛的。
現在的Han已不再像往昔,住商旅客人和駱駝,而改成傳統式的商場,其中以絲織品、蕾絲、毛巾、浴衣及手工織品最具盛名,所以中文名翻譯為「絲綢市場。」』
圖中的『土耳其威而鋼』乾果,每公斤只要四百元台幣左右
走進攜往攘來的絲綢市場,各種沒見過的土耳其商品,應接不暇地在我眼前展開,真是看得我目瞪口呆 : 號稱土耳其威而鋼的乾果、連蜂巢一起賣的蜂蜜、不知名的蔬果、香料、手工藝品……
土 耳 其 國 寶 級 皮 影 戲 大 師 許 納 西‧傑 利 哥 爾 先 生 在『絲綢市場』,最讓我感動的是Mr. Ahmet特地帶我到卡拉寇茲(Caragoz)古董店參觀。不但為我講解土耳其皮影戲的由來(布爾薩為傳統土耳其皮影戲的故鄉),並請該店店主許納西‧傑利哥爾先生……土耳其國寶級皮影戲戲偶藝術家和操偶師,親自為我表演一段皮影戲。 穿著傳統服裝的人偶,和土耳其婦女的手工勾製的彩色蕾絲花邊 看完了皮影戲,餘興未盡,Mr. Ahmet又帶我到傳統服飾及飾品供應店的好朋友處,欣賞土耳其婦人居家時,勾製的彩色蕾絲花邊,其手工之細緻,真是讓人嘆為觀止外,還讓我穿戴上鄂圖曼帝國時的婦女傳統服裝和頭飾,照照相,讓我難得有機會,過過當古裝土耳其女人的乾癮。
離開『絲綢市場』, Mr. Ahmet帶我轉進烏魯清真寺(Ulu Camii)。
由於曾是百年古都,由於曾是土耳其政治、宗教和文化中心,布爾薩全城有超過125座清真寺,其中以烏魯清真寺和綠色清真寺(Yesil Camii) 最具盛名。
建於1396年的烏魯清真寺,又稱大清真寺,據說是土耳其修建的第一座清真寺。由於建造的時間較早,所以採用的是早期波斯風格的塞爾柱(Seljuk)形式。整個建築物呈現大四方形,屋頂有20個小圓頂。 Mr. Ahmet 特地指著寺中央的三層清泉噴水池,告訴我這用來消音的噴水池,是烏魯清真寺最大的特色。
在土耳其遊蕩了二十多天,看遍了大大小小的清真寺,雖然從未看過噴水池,出現在清真寺的祈禱大廳裡,但最吸引我的卻是牆上的阿拉伯文字。 不像西方天主教堂裡,充滿著各式各樣的人物雕像和畫像。回教禁止崇拜偶像,所以清真寺裡不准出現任何人物或動物的形象,寺裡的牆壁裝飾多以花草圖案為主。
是因為烏魯清真寺是早期塞爾柱式建築嗎?寺內的牆壁上,不見精緻美麗又複雜的彩色磁磚做主要裝飾。雪白的牆上,鑲嵌著巨大的墨色阿拉伯文字,頗有中國的書法清逸脫俗的風格。 在所有去過的清真寺裡,烏魯清真寺算是我最喜歡的一個,因為在這裡,我看到最多獨自冥想、讀經、祈禱的信徒……在人來人往的寺裡,能沈浸在全然與神靈溝通的寧靜中。 走馬觀花,看完了烏魯清真寺,走到有頂市集前的廣場上,正巧趕上每週六下午才有的民俗舞蹈表演。 道別了對此表演沒有興趣的Mr. Ahmet,約好次日清晨前往綠色清真寺(Yesil Camii) 和綠色陵墓( Turbe)。 綠 色 清 真 寺 外 觀 建於1412年的綠色清真寺,是布爾薩最知名的建築,是土耳其清真寺建築上的轉捩點,因為它開創了新的建築風格….古典鄂圖曼式,不再延用塞爾柱式的形式。
整個建築成反T型,頂頂是用一塊大理石,連接起來的兩個拱頂,門框及窗楣上有許多阿拉伯字的書法作品。整座清真寺內,貼滿了伊茲尼克(Iznik)彩釉磁磚。
在土耳其,這是第一次用它來裝飾清真寺牆壁,因為藍綠色彩釉磁磚彩色圖案,使得清真寺更莊重美麗,不但使『綠色清真寺』因而得名,更從此改變了土耳其清真寺的建造風格。 綠色清真寺內部美麗的伊茲尼克彩釉磁磚 伊茲尼克彩釉磁磚是土耳其的國粹。製造磁磚的技巧,是塞爾柱帝國時從波斯人學得。14世紀時,布爾薩附近的伊茲尼克,因盛產高品質的白色陶土,加上綠色清真寺的建造,製陶業大盛。17世紀是其發展的顛峰時期,18世紀時因為陶土用竭,伊茲尼克彩釉磁磚地位為其他地方取代。 第一次將它使用在清真寺裡是『綠色清真寺』,但將它的美麗發揮到致極的,是伊斯坦堡的『藍色清真寺』。
看完了綠色清真寺,走到相鄰的綠色陵墓參觀。門鎖著的,說是正在整修,不對外開放。還好Mr. Ahmet人面廣,找到管理員,特別為我們開門,不然只有入寶山空回,徒留遺憾了。
建於1414年到1421年之間的『綠色陵墓』,是蘇丹(皇帝)麥何密特一世的陵墓,裡面安放著麥何密特一世及其子女的石棺。室內面積不大,石棺、牆面和壁龕上都裝飾著伊茲尼克彩釉磁磚,讓人只覺得它美麗非凡,絲毫不覺得有墳墓般的陰森。
其實不只是室內美奐,大門入口和室外的窗櫺的裝飾,都是非常獨特,讓人印象深刻的。 看完了綠色陵墓,古都布爾薩之旅也告一段落。揮別車窗外送行的Mr. Ahmet,看著他漸杳的身影,消失在車流裡,心中塞滿了無以言喻的感動與感謝。 感謝Mr. Ahmet,和土國旅行一個月裡,熱心幫我,不求回饋的土耳其朋友。 綠 色 清 真 寺 入 口 裝 飾 附註: 1. 從伊斯坦堡到布爾薩的交通方式,最快的方法是到舊城區的Yenikapi碼頭,搭乘快艇 到Yalova,然後換乘巴士到布爾薩(全程約2.5到3小時)。 也可在伊斯坦堡汽車轉運站,買汽車和渡輪聯運車票,到布爾薩(全程約3到4個小時)。 在布爾薩城外10公里處的公車轉運站,可乘38號公車進城,鬧區在Ulu Camii下車(車資 2TL)。 土 耳 其 著 名 的 陶 瓷 器 2. 布爾薩的著名景點如有頂市集、烏魯清真寺(Ulu Cami)、絲綢市集(Koza Han)等都在郵局對面。可到有頂市集前的旅遊中心索取地圖。其餘的景點,如綠色清真寺,綠色陵墓(Yesil Camii&Turbe)等則在鬧區東南。 3. 每星期六下午,有頂市集前廣場有免費露天民俗歌舞表演,值得觀賞。 4. 每天晚上9點,Karabas-i veli Kultur Merkezi 有免費的旋轉舞表演。星期六改為9點半,表演人數較多。 若不知旋轉舞表演場地,可到otel gunes ( 住址:inebey cad 75)詢問。 5. 欲到 Cumal 山村,可在布爾薩的主街…阿塔圖爾克街上,搭乘公車22號。著名又豐盛的土耳其早餐,約有12-16樣菜餚,售價為10到12里拉。 朱穎立完稿於風城寄心居 2011/9/20 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |