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2023/07/08 05:39:18瀏覽468|回應5|推薦26 | |
民國67年12月與三位同學一起走能高古道及奇萊線,由南投橫跨中央山脈到花蓮。在『往事只能回味-車票』一文中敘述這段登山路程的後段,前段就一直沒再寫。那次奇萊能高古道行的前後都不可思議。
最近油管推薦了一些台灣地區登山視頻。能高奇萊古道影片也在其中,吸引我的注意。這些視頻還有使用無人機拍的,不可同日而語。但這些行程多是從南投走到中間的天池保線所就回頭,油管裡尚未看到繼續往花蓮行的影片。但在山友俱樂部看到由南投到花蓮完整能高越嶺的行程。
同班四個同學突發奇想去走奇萊能高古道。當時登山需要學校登山社向警政署申請入山證。四個人都不是登山社會員。再加上將畢業,想以後能登山的機會就不大。沒想到一拍腦袋四個人就不顧一切帶著裝備上山。如果被檢查站擋下來進不了山就算盡力過了。現在想想還真是不可思議,當時怎會做這種決定。
搭客運到南投仁愛準備繼續前進。客運車上面有一位先生與我們聊天。得知四個學生沒入山證想登山,先生說這不是問題。因為他明天要入山可以帶我們進去。單身的先生邀請我們到他家住一晚,明日再帶我們入山。晚飯煮了一大鍋清菜豆腐加五花肉招待我們。晚飯後有位喝酒過量的原住民壯漢想強迫入屋與我們論交情,被先生阻止。場面頗火辣。第二天搭上客運過入山檢查站時,警察大哥上車清點人頭。先生向警察說『他們是跟我來的』,警察大哥沒多問就下車。於是才有了後面的登山故事。至於這位先生是何方神聖就不知道了。
當天由屯原登山口開始上山時已近中午。有人說爬山就是跪山,真是沒錯。登山背包有如千斤重,上山路只能一步一腳印,汗流浹背,衣服像剝洋蔥一層一層的脫,走不動就只能跪在路邊喘口氣。山裡天黑的早,低頭趕路有一半是摸黑前進,自然許多景點如奇萊瀑布都錯過沒能駐足觀看。
到達台電天池保線所已經是晚上6點鐘,一片漆黑。保線所工作人員正在吃晚飯,好客的員工就邀我們一起吃。餓了一天,狼吞虎嚥。順便還打了便當做明日攻頂糧食。
第二天清晨走到保線所外才看清四周被白雲圍繞的美麗山景。左邊這張是在天池保線所石碑前所照。根據油管以及網路資料,當年得以在裡面溫飽的天池保線所多年前已毀於祝融,現在重建的是旅館型態的天池山莊。石碑位置也遷移,石碑刻字從面向外改成面向旅館。
奇萊南峰頂有座毀損的石堆建築,猜測是日據時代的哨所。因為這哨所可監視合歡山脈南麓道路,也就是現在清境農場前往大禹嶺的台14甲線。
在三角點照了幾張相片。大夥都沒啥照相技術,再加上氣溫冷到不行,雙手發冷。拍出來的相片都屬朦朧美。
打開飯盒吃午餐。沒吃幾口我就開始嘔吐,加上頭痛無法再吃。後來判斷當時應該是得了高山病而不自知。年輕體力好,也沒倒下。吐完又是一條好漢,接著去光被八表紀念碑到此一遊。根據網路資料,『光被八表紀念碑是有很深遠的歷史的, 1951年台電在孫運璿先生的領導下,沿著日本人依原住民足跡所開發的古道,架設輸電鐵塔,運用木瓜溪豐沛水力,開發電力,並將多餘電力,送至西部平原。完工之後在中央山脈主脊上立一石碑,並由先總統蔣中正題字「光被八表」為誌』。
次日開始往花蓮方向繼續走。這是下山路段,相對就沒這麼困難。經過某地區,全是楓樹落葉,邊走楓葉就邊打在臉上。那種感覺至今難忘。
走斷崖下山,我往天空一瞄是陡直的山崖,再往下一看是遙遠的溪底,頓時兩腿發軟。一公尺寬的步道在眼裡變成只有一公分,背包從20公斤變成了搖晃的50公斤。不料看到步道前方來了一位原住民背著一台少說也有50公斤的發電機如履平地走上來。趕緊貼著山壁致敬讓路。聽說天長斷崖也稱父子斷崖。過斷崖時父不顧子,子不顧父。
雙腳無力地走到一個原住民區域,看到花蓮客運站牌,簡直是謝天謝地。四十多年後的今天雖然當時許多人事時地物細節已不能確定,但確定的是完成了一段難忘的旅程。
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( 心情隨筆|心情日記 ) |