網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【古亭】陪伴九年 小妹畢業了
2023/08/09 15:29:57瀏覽74|回應0|推薦0

陪伴九年 小妹畢業了

 (/課輔老師 趙靜華)

「老師你看,我第二次段考英文考92分耶!」小妹興奮說。

「哇!好棒,值得掌聲鼓勵喔!」我誇讚她。

「這是攜手班的考卷啦!」小妹害羞回答。

「那也是很厲害的啊!」

小妹從小一就跟著姊姊進課後班,時間真快,轉眼已經是九年級生了。回想起她一年級青澀害羞的模樣,都不敢跟任何人說話,可愛極了。二年級時因為學習都沒起色,所以學校老師建議家長帶她去看醫生,看是否專注力不集中,但都被家長婉拒了。

除了課業之外,小妹對於音樂、運動、人際關係都有不錯的進步。在和同學相處上都很愉快,因為人緣好,功課做完以後,偶而會一起玩紅綠燈、一二三木頭人,或是鬼抓人遊戲。

每當小妹做鬼時,因為動作較慢,總是跑不快也捉不到其他人,但她還是很努力,想擺脫當鬼的角色。儘管她一直伸長雙手,但還是抓不到半個人,卻依然一直跑一直抓,做好當鬼的本份,不氣餒也不放棄,這是她的優點之一。

此外,不管是大同學或是小同學,都可以和她變成好朋友,人緣好是她第二個優點。隨著年齡增長,她的人際關係和溝通表達越來越好。

六年級時來了一個比她小一屆的學弟,因為同校又是附近鄰居,所以很快就變成好朋友。當學弟有莫名的情緒無法抒發時,小妹都會主動去安撫和溝通;當學姐有重物要拿回家時,如書本或物資等,學弟也會主動協助幫忙,同學之間的情誼非常和諧。雖然小妹功課不好,但乖巧聽話,跟大家相處十分融洽,這也是她的優點。

時光一年一年流逝,小妹終於要畢業了,面對升高中這件事,真是傷透腦筋。雖然她已經九年級了,但連最基本的數學加減乘除,都還搞不定,所以該選擇念高中?高職?還是高工呢?讓人十分困擾。於是小妹的爸爸幫她請了三週的假,決定上補習班考前衝刺,幫她臨時抱佛腳…。

終於考完了,來到非常緊張成績公佈的時刻。一早期待又怕受傷害,我小心翼翼地問爸爸:「小妹考試結果如何?」爸爸回答:「她錄取了大安高工餐飲科。」(請大家熱烈掌聲鼓勵!)哇!真是太感動了,謝天謝地,感謝老天爺眷顧,想不到臨時抱佛腳還是有用的。

當然,小妹付出的努力不是沒有代價的,她總是一點一滴慢慢跟上,絲毫沒有想要放棄的態度,讓她終於考上很棒的公立高工了。祝福小妹一直都保持純樸善良的個性,待人永遠和藹可親,在未來的新學校、新同學和新生活中,都能平平安安、順順利利的成長。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cxiehui&aid=179739528