網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【苗栗】辛苦的三姊妹
2023/07/07 11:32:32瀏覽83|回應0|推薦0

辛苦的三姊妹

(/課輔老師 蔡玉惠)

單親家庭要獨自撫養孩子已經非常不容易了,更何況是撫養三個小孩,箇中辛苦只有經歷過的人才能體會。

曾經聆聽大姊娓娓道來,提起媽媽當年為何去世…,描述記憶中的媽媽,從未忘記,讓人充滿感傷。關於媽媽走了這件事,在孩子心中留下了難以抹滅的傷痛。

大姊在二年級時就失去母親,家中收入主要靠爸爸和奶奶打零工維持生計。她平日在家會幫忙照顧兩位妹妹,三年級時進入課後班,至今已經三年。個性隨和開朗,體貼乖巧,每當生活不愉快、內有心事或遇到困難時,會主動找我談話,請求建議。

然而五年級時,突然像青春期叛逆一樣,聊天時常口出髒話,脾氣暴躁、有些行為偏差,她的轉變讓人不敢置信。六年級課業較重,開始自暴自棄,不喜歡的科目會放棄,常說:「我不會!不想學!」

去年參加機構「傑人杯閱讀寫作比賽」獲得第一名,她感到無比榮耀。後來在手作和運動方面,漸漸發掘自己的興趣。我想採用因材施教的方式,這對她在往後的學習會有很大的幫助。

二姊個性獨立,喜歡「今日事今日畢」,不太依靠別人,功課經常名列前茅,人緣也不錯,只是說話有時會咬字不清,所以很注意自己的發音。從小缺少母愛的她,經常會找學校信任的女老師聊天、撒嬌,更希望老師能抱抱她,目前是家中最讓人放心的小孩。

小妹一年級才進入課後班,有識字障礙和語言發展不全的狀況,個性和兩位姊姊截然不同,暑期一起上課時,脾氣非常火爆及愛哭。遇到不如意或沒有順從她的事,可以生氣跟哭鬧很久,真是不好侍候。

奶奶說她在家真的很愛哭鬧,總是一發不可收拾,只能等她自己情緒降溫,慢慢澆熄。經學校特教老師輔導和鼓勵,現在二年級已有改進,哭鬧的狀況收斂了許多。

單親家庭子女因為家庭生活背景之故,會產生與一般孩子不同的心理狀況,沒有了爸爸或媽媽,對於孩子來說都是帶有傷害性的,而且影響一生。據我觀察,單親孩子在心智會比較成熟,比一般孩子敏感、在乎別人的看法,以及更有主見。其實,人生境遇各有好壞,但最重要的是,如何把「單親孩子」這塊傷害,轉變成他們成長中的助力,並發揮他們的價值才更重要。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cxiehui&aid=179565091