網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
听到一首歌,有些感概。
2010/05/07 22:24:06瀏覽1479|回應7|推薦22

今天又听到了这个很熟悉的曲调。有趣的是,小弟一直不知道这个歌的歌词原来是这样的:四面楚歌是洋人的剑。难道不是“独自一人来到纽约”吗?!呵呵..........

有这样的误会,是因为一开始我听的是王力宏的版本,直到今天才听到这个原版。只过一秒钟,我就感觉到了老版本的力量与厚重。这就是艺术,政治与历史的共振!

这个歌唱会里,演唱者说:“20多年没有唱过这个歌了,因为政治不正确,都不敢唱”。真是感叹啊!在这个世界上,要在何等的荒谬下,才能够出现这样的“正确”呢?!黑眼睛,黑头发,黄皮肤,长成后都是龙的传人——原来在某些时候,某个地方,我们被告之这是“错误”的!

前几天是五四青年节,原本想写点什么,但是终归没有动笔。

因为,今日之中国要向何处去,未来的中国命运如何,在这个时代变革的十字路口,在这个当年为了“救中国”而呐喊的日子里,也许安静的思考比什么都重要!

今日的中国当然不是“炮声隆隆”了,今日的中国也不是“四面楚歌”了,但是今日的中国巨龙果然是“永远永远擦亮了眼”么?只怕未必。

有网友说,还有一个版本里,“洋人的剑”被改成了“姑息的剑”。

这个改动对于今日中国来说,很实际,很见血!

我们的政治与文化,我们的经济模式,我们的思想,我们对于国家统一的追求办法,还有很多等等——如今检点——恐怕真是“姑息很多,开创很少”!!!

突然又想到明天是五月八号了。不过十年前,在南联盟的那个夜,我们经历过的伤痛与鲜血,在这首歌的旋律里,仿佛鲜艳的燃烧起来。

几天前的世博的夜,一派烟火琼花,盛世图景。而然,我们现在尤其不能忘记的是“百年前的那个夜”——因为,上帝已死,历史从来不温柔!

零散的感想,停笔不知所云。

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cool17909&aid=4012959

 回應文章

egjc888
等級:8
留言加入好友
李健復的龍的傳人
2010/05/25 07:29

東來既是第一次聽這首「龍的傳人」,就該聽完整的原始版,YouTube版因為場合的關係,李健復並沒有唱得很專心,所以味道差了點。這首歌當年我們聽了只有感動啊!

紫气东来(cool17909) 於 2010-05-25 09:17 回覆:
谢谢阿姐的歌,我要好好听听。

真实
等級:6
留言加入好友
歪死踢换几个马甲
2010/05/15 16:59

身上还是透出那股台独马骚味

 



等級:
留言加入好友
台灣主流民意
2010/05/13 23:38
從前台灣多數人主張統一。是統一大陸,不是被大陸統一。因為相信只有大陸放棄共產主義,中國才會富強。早期意圖反攻大陸,後來放棄武力反攻,改用軟實力,建設台灣為三民主義的模範省。這戰略基本上還管用,大陸放棄了極端共產基本教義,經濟學台灣發展模式從事加工出口。至今兩岸互動模式,跟南北韓、東西德比起來,足以令人欣慰。
如今大陸迅速發展中,主張統一的人反而少,因為知道現在的統一是被大陸統一,不是去統一大陸。在觀念上台灣還是認為比大陸自由、民主、進步。比較先進反而要被統治,自然覺得過不去,因此大多數人主張維持現狀,繼續發揮台灣的軟實力影響中國,或許這才是對兩岸最有利的。
侯先生的歌早期被禁,是因為他投敵,不是歌內容有問題。現在台灣什麼都開放了,沒有政治不正確,只有政治選邊站的問題。反而是大陸還嚴厲禁止政治不正確的東西。比如中華民國的國旗,不只在大陸禁,還禁到國外的體育場合去。
紫气东来(cool17909) 於 2010-05-14 00:20 回覆:

呵呵,这个中华民国的国旗没有被禁,大陆电视与很多古迹上还高高飘扬呢。兄弟去南京总统府还可以看到“青天白日旗”在飘。

说这个被禁就是一种台湾式的误解了:大陆政府和人民都把中华民国的历史看做自己历史的一部分,是中国历史的一部分。

中国历史的朝代很多,一个个兴衰荣辱,几千年都是“后朝修前史”。大陆哪里会去特别的“禁”一个大陆认为的前朝的旗帜呢?

所谓在国际上去禁,原因很明显,这是政治与国际法的常识。

或者说,当年大陆要解放台湾,台湾要反攻大陆,互相在国际上都“禁”对方的政治象征吧。

今天的大陆,不过是基于“代表一个中国”的政治原则而认为国际上不能有“五星红旗”之外代表中国的“国旗”出现;相信台湾是相反认知吧,“青天白日旗”才代表中国。

何况,现在还有用“青天白日旗”偷渡“台独”与“独台”的做法,大家也知道。

这个问题无关社会的政治民主与自由,完全是国家代表权的争夺。个人认为是正常,正确的。

关于台湾与大陆之间的互相影响——个人认为无论是大陆或台湾的历史经验(正面与负面的都算数),都是中华民族与两岸人民共同的财富——影响是互相的。

大陆的发展与选择,一路走来自有逻辑与环境,不是简单的“影响”可以一言而尽的。



等級:
留言加入好友
假如
2010/05/12 05:11
假如有一天,中國大陸像美國一樣,富强、讓人有夢想,可能有太多人會想一圓大陸夢,不再是美國夢,邊界海邊,應該會很忙碌。歷史脚步從不停,在安康盛世,偶爾會有鳥語花香。在昏暗不明、亂世,也真得一點也不温柔。上帝曾在,也未曾遠離,人心清明有智慧時,可以看得到吧?

踏雪
等級:7
留言加入好友
政治不正确?
2010/05/11 22:42

想想也很悲哀的,受到大中国教育的人还会记得这首歌。不过侯先生因六四的原因又流浪外国,可没禁这首歌,还在传唱... ...

我最早听的是侯先生的版本。


Rosy
等級:8
留言加入好友
當年我聽到的就是這個版本。
2010/05/08 20:39

應該是小學時期就被改掉歌詞(當年我就很懷疑,有什麼「姑息的劍」,因為前後字義很怪異,這時又回憶起來),後來中學這首歌就禁了(某人去了內地),歌手和創作者都完全消失在螢光幕前。

李建復的歌曲很耐聽,謝謝分享,我個人最喜歡他的《歸去來兮》、《漁樵問答》和《英雄淚》,他也是我聽過所有的歌手裡面,唯一能把許多民歌唱出古典風味的好歌手。


eagirle
等級:8
留言加入好友
; 0
2010/05/08 18:20

上帝已死,歷史從來不溫柔....

您已有顆滄桑、了悟的心!

恭喜!