網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於抗美援朝的“看圖說話”
2010/07/03 14:26:43瀏覽1540|回應3|推薦17

UDN總有些喜歡把戰爭當買菜的。因此偶不得不回應一下——關於抗美援朝的簡單“看圖說話”。哈哈,“值不值”的题看看圖吧。

一,圖一是朝鮮戰爭在美國介入之前的戰線與地緣環境

意朝鮮的攻擊頂點已經到了釜山!

如果這個成為真正的現實,這個是有利於中國人的嗎?

唉,說真的——這種情況下想深遠點“值不值”還不知道呢!

當時蘇聯好強哦,朝鮮統一半島估計還是會和蘇聯比較親吧:利益與意識形態好像都是如此啊。

當時當下,朝鮮半島沒有美國人了,這對於個冷戰背景下的新中國是好的。

但是統一的朝鮮會不會在將來配合蘇聯對中國大陸構成威脅呢?

因為後面的蘇聯可是越來越大國沙文主義化了——俄國人一貫是如此的。

中國人是不會屈從於蘇聯的過分要求。那麽,百萬蘇軍在北方的時候,朝鮮會有什麽想法?這時的朝鮮沒有南方的敵人了——日本和在日本的美軍不那麽好“反攻大陸”啦。

朝鮮會中立還是會幫蘇聯——不知道呢!

不過,這個時候的朝鮮戰爭畢竟是朝鮮的內戰,中國大陸可是沒有派一兵一卒去參與戰爭的(移交的朝鮮師與朝鮮族戰士是很早就讓他們回國了,他們是變換了國籍的)。

因此歷史如果就是這樣的結局——也就沒有中國願軍啦。

這只是一場外國的戰爭而已——中國沒有什麽真正的大規模投入。

這種情況下,在當時冷戰背景下,大陸獲得東北的地緣安全,也避免了入戰爭(那是1950年的大陸,一片廢墟)——也算是獲得了應該獲得利益吧。

這樣去思考“圖一版本的朝鮮戰爭”對中國值不值?還是值啦!

二,圖二是朝鮮戰爭在美國介入之後的戰線與地緣環境

註意美軍離中國大陸有多麽近!!!

如果這個成為真正的現實,朝鮮半島在美國的主導下統一,這個是有利於中國人的嗎?

想想冷戰時期的時空背景,美國控制下的朝鮮半島一定是對抗“東方社會主義陣營”的前線。

美國會在幫助韓國統一朝鮮半島後撤退嗎?美國想韓國還不願意呢,何況美國怎麽會放棄這個戰略利益?!

韓國統一朝鮮半島後會對中國大陸友好嗎?不太可能吧,哈哈哈。

美軍的大炮與飛機在今天的中朝邊界發射與起飛,東北還能安定嗎?北京城還安全嗎?

要是美軍留到今天,飛機大炮變成導彈,航空母艦脆可以停到38線以北來,或者還是帶核武器的呢。那怎麽辦呢?

也許美國當時沒有真正打過鴨綠江的大規模戰爭計劃,但是以後的幾十年裏誰知道美國會不會改變主意?

在1950年到1951年,美國本身就侵略了中國領海與轟炸了丹東哦!東北變成了國防前線,臺灣也是矛盾焦點。大陸可真是從南到北都是要投入巨大的軍事資源做好防禦的——而且這個投入是沒有盡頭的!

幾十年的維持一個大軍在東北邊界應對對面的韓美聯軍會比較便宜嗎?一但檫槍走火,戰爭可是非常有可能在中國土地上進行啊!

中國的戰略安全幾百上千年來就是與朝鮮半島的安定息息相關——明朝,清朝都是例子——朝鮮半島要是被敵對勢力占據,從來都是侵略與威脅中國的跳板——1949年後就不同了嗎?!

蘇聯不會真正在意朝鮮半島的歸屬——與朝鮮之間還有中國這個大緩呢。朝鮮被美軍控制,也許也在某個程度上是有利於蘇聯在將來控制或者影響中國哦——中國更有求於蘇聯。蘇聯的核心在歐洲不在東亞——但是中國不是!何況有中國在這裏站崗,或者是朝鮮在這裏站崗對蘇聯的戰略利益還真是差別不大!

但是對中國人也是差別不大嗎?東北是中國無所謂的地方嗎?

意,直到這個時候中國在朝鮮還沒有一兵一卒——中國沒有什麽投入!

因此,如果沒有中國大陸後來毅然決然的積極介入,這個圖二就是100%的歷史事實了!

這樣去思考“圖二版本的朝鮮戰爭”對中國值不值?不值,真不值!!!

三,圖三是朝鮮戰爭在中國大陸介入之後的戰線與地緣環境

注意美軍離中國大陸有多麽遠!!!

只有這個時候,中國大陸才真正大規模介入這個朝鮮戰爭!

如果這個成為真正的現實,朝鮮半島在中國大陸與美國的干涉下分裂,這個是有利於中國人的嗎?

要知道中國人進行的是抗美援朝戰爭——戰線是從鴨綠江反推到38線的!軍事上中國人是贏得戰爭還是失去戰爭看看戰線的變化應該就很清楚!

中國大陸把戰線從鴨綠江推到了38線獲得了什麽利益?!這個在理解了上面第二點的情況下我想不必再多言!

我們其實也不必再將意義擴張到談論蘇聯對大陸的工業轉移的利益,中國大陸在朝鮮戰爭上收獲的外交與政治利益,中國通過這個戰爭塑造的東北亞格局在今後幾十年帶給中國的全球利益與安全利益,或者文化與精神上的一個巨大震撼效應等等——即使單純的看看這三張圖的對比,我們還有什麽值得懷疑的地方嗎?對中國人來說,這場戰爭的意義在當時就很明確——每個中國人都清楚——抗美援朝,保家衛國!!

圖三是真正的現實嗎?謝天謝地是的!!

我們沒有獲得“圖一的朝鮮”,我們拒絕接受“圖二的朝鮮”,我們努力贏得了“圖三的朝鮮”!

這樣去思考“圖三版本的朝鮮戰爭”對中國值不值?值,一萬個值!!!

四,關於傷亡問題

朝鮮人民軍在圖二的時候基本已經喪失了系統的抵抗能力,戰爭的主力在中國介入後完全是中國人民志願軍承擔!我必須說中國人民願軍對抗的是所謂“聯合國軍”而不是什麽美軍——中國願軍在戰場上的作戰效率是要用18個國家的全體損失去進行對比的——當然主要是韓國與美國聯軍的損失。

這18個國家是: 

  1.英國 2.土耳其 3.澳大利亞 4.加拿大 5.法國 6.泰國 7.希臘 8.荷蘭 9.哥倫比亞 10.阿比西尼亞(埃塞俄比亞) 11.菲律賓 12.比利時 13.盧森堡 14.新西蘭 15.南非 16.美國 17.韓國 18.日本

必須說明的是,韓國軍隊不是聯合國軍成員,但在朝鮮戰爭中,韓軍在聯合國軍(實際就是美軍)的統一指揮下作戰。日本事實上的參與了對於美軍的後勤支援,有資料顯示日本實際上還參與了掃雷作戰。
 
那麽聯合國軍的損失是多少呢?我們可以用用美國人自己的資料——麥克阿瑟回憶錄中多次提到朝鮮戰爭中美軍死亡五萬四千多人。

此外,美國的朝鮮戰爭紀念碑上顯示了“聯合國軍”傷亡失蹤被俘的總計

  美軍 172847 聯合國軍 2256523 總計:2429370。 

  陣亡:美軍 54246,聯合國軍 628833 ,合計:683079; 

  失蹤:美軍 8177 聯合國軍 470267 合計:478444; 

  被俘:美軍 7140 聯合國軍 92970 合計:100110; 

  受傷:美軍 103284 聯合國軍 1064453 合計:1167737 

分列一下美國之外的“聯合國軍”損失,其實也很好玩(有數據差異的,偶會把兩個數據都列出,只是一個用括號括住):

       英國:陣亡710人,負傷2 278人,失蹤1 263人,被俘766人,共計5017人。 

  土爾其:陣亡717人,負傷2 246人,失蹤167人,被俘217人,共計3349人。 
  (土耳其旅死傷、被俘、失蹤3216人) 

  澳大利亞:陣亡291人,負傷12 40人,失蹤39人,被俘21人,共計1591人。 

  加拿大:陣亡309人,負傷1 055人,失蹤30人,被俘2人,共計1396人。 
  (加拿大軍戰死312人,傷病、失蹤、被俘1244人,共計1556人) 

  法國:陣亡288人,負傷818人,失蹤18人,被俘11人,共計1135人。 
  (法國營戰死262人,傷病、失蹤、被俘1127人,共計1389人。) 

  泰國:陣亡114人,負傷794人,失蹤5人,共計913人。 
  (泰國陸軍二十一團共損失1273人) 

  希臘:陣亡169人,負傷543人,失蹤2人,被俘1人,共計715人。 
  (希臘陣亡192名,545名官兵傷病、失蹤、被俘,共計737人) 

  荷蘭:陣亡111人,負傷589人,失蹤4人,共計704人。 
  (荷軍戰死120人。此外,還有648人傷病、失蹤、被俘,共計768人) 

  哥倫比亞:陣亡140人,負傷452人,失蹤65人,被俘29人,共計686人。 
  (哥軍在朝鮮戰爭中陣亡163人,傷病、失蹤、被俘476人) 

  埃塞俄比亞:陣亡120人,負傷536人,共計656人。 

  菲律賓:陣亡92人,負傷299人,失蹤57人,被俘40人,共計488人。 
  (菲律賓軍戰死112人,傷病、失蹤、被俘356人,共計468人) 

  比利時、盧森堡:陣亡97人,負傷350人,失蹤5人,被俘1人,共計453人。 
  (比利時營先後損失440人,其中死傷395人,被俘5人;盧森堡一個步兵排44人參加了“聯合國軍”, 傷亡15人) 

  新西蘭:陣亡34人,負傷80人,被俘1人,共計115人。 
  (新西蘭23人陣亡,79人傷病、失蹤,共計102人) 

  南非:陣亡20人,失蹤16人,被俘6人,共計42人。 
  (南非派空軍第二大隊25架飛機參加“聯合國軍”, 34名飛行員陣亡、失蹤,8人跳傘被俘)

    日本:陣亡數人,被俘1人。(註:日本不是聯合國軍成員) 

  以上合計,其它聯合國軍兵員損失約為17200余人。 

此外,韓國在朝鮮戰爭中的損失數字極為混亂。其中一個重要原因是朝鮮戰爭期間,美軍和其它聯合國軍中,都編入過一定數量的南朝鮮人。有的是成建制編入,有的是按補充兵源編入美軍班排之中。如新興裏之戰,美軍31團戰鬥隊3200人中,就有500多名南朝鮮人;砥平裏之戰,法國營中也有一個韓國連;美國海軍陸戰隊第一師中,有一個韓國海軍陸戰團。一般情況下,編入美軍的韓國人,占美軍編制數量的六分之一到五分之一。 

這些韓國人不計入美軍損失,也不計入韓國軍隊損失,很多時候他們只是被抽象的歸入“聯合國軍”中。真是悲劇啊!!!

不過韓國人自己宣布的陣亡數字就有40萬之多。

總之,抗美援朝戰爭對於中國人來說是一個偉大的勝利,因為僅僅是五年前我們還在自己的土地上與日本人戰鬥。而不過是五年後,我們就真正做到了“為了國家利益而塑造地緣格局”這種高難度的活!

我想有這三張圖的對比——懂的,不懂的或者裝做不懂的都無需多言了吧。淡定一點!

呵呵,勝利者不需要解釋——需要解釋的是韓國人,朝鮮人與美國人——而我们是中國人!

PS:

此外,还有一个小弟部落格的文章可以延伸阅读看看,对于“伤亡”与“炮灰”说,不无小补。

虎的思维与驴的思维---论抗美援朝的胜利》一文:http://blog.udn.com/cool17909/2811398

其实我也很奇怪:关于美国人,韩国人,朝鲜人还有那么多国家的人是不是“炮灰”,怎么没有人去问一问呢?!

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cool17909&aid=4190154

 回應文章

方天画戟
等級:7
留言加入好友
若有兴趣
2010/07/11 11:49

过段时间自己时间充裕,我会再整理,希望大家多多分享和讨论


方天画戟
等級:7
留言加入好友
关于朝鲜师
2010/07/08 07:51

移交的朝鮮師與朝鮮族戰士是很早就讓他們回國了,他們是變換了國籍的

=============

朝鲜师是70年代前,欧美南朝鲜定论中国参与了策划朝鲜战争的一个依据,国内很多精英用此做文章,瞎折腾,在这里小小讨论一下。

个人看法:朝鲜士兵无需换国籍

1909年的《大清国籍条例》和1912年的《中华民国国籍法》对中国国民身份的认定基本是根据血统而非地域,因此,除非根据中国当时的国籍法宣布加入中国国籍,否则无论在中国的朝鲜人出生还是生活在中国,在法理上都不具有中国国籍.

而截到29年,加入中国国籍的朝鲜垦民有10000余户,55700余人。随后由于日军的侵略和内战,几乎没有(不是完全没有的话)新的朝鲜居民加入中华民国国籍.也就是说,到1949年,真正根据中华民国国籍法并加入中华民国国籍的朝鲜居民数量非常有限. 

3个师的朝鲜族官兵在1949年10月1日之前按照中华民国国籍法的要求加入中华民国的数量非常有限。而其中的2个师人员已经于1949年7月,也就是还是中华民国时期就已经进入了朝鲜,对于他们不存在国籍的问题.

而中国政府在1953年才出台《中央关于中国籍朝鲜民族与朝鲜侨民问题的指示》,对中国境内的朝鲜族和朝鲜人做出明晰的指示。

目前也没资料显示他们有换国籍,倒是有随四野南下的朝鲜师部队要求回朝鲜的报告。

这是国籍问题。

而且,从逻辑上分析,中国的朝鲜师回国跟中国参与策划朝鲜战争也自相矛盾。

紫气东来(cool17909) 於 2010-07-10 11:43 回覆:

方天兄的这个论述很重要。我认为很有道理!

这些资料值得整理与认真解读。


紫气东来
等級:8
留言加入好友
惯例自顶一下
2010/07/07 17:33
刚看到部落格点击过十五万了,惯例自顶一下。要低调,要低调,呵呵。
方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。