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侯孝賢對九份的歉疚
2013/12/25 21:42:49瀏覽2719|回應0|推薦4

侯孝賢對九份的歉疚
  報載,電影「海角七號」一夕爆紅,為恆春帶來人潮,也帶來了垃圾。名導演侯孝賢提及「悲情城市」一片,讓九份喪失了原貌,自認有很深的「罪惡感」,不願恆春步上後塵。
  我是土生土長的九份人,童年時遇上九份最後一次榮景,上學路經市場,常須穿梭人群而過,市場上各式各樣的叫賣聲,此起彼落,熱鬧非凡。到了夜晚,前往昇平戲院看戲的人,絡繹於途;散場時,眾人木屐踩在豎崎路的石階上,喀拉喀拉的聲音,有如千軍萬馬,足見當時的盛況;不過,聽長輩述說,九份在昭和初年的鼎盛時期,街上摩肩接踵的人潮,日日如斯、夜夜如斯!
  我讀中學時(註一),九份逐漸蕭條,人口外流嚴重,擁有二千多人的九份國小,頓時只剩百餘人;市場上嘈雜的吆喝聲,不再聽聞;戲院裡僅能放映一些帶有色情的影片,以求苟延殘喘。民國60年代以後,我在外工作,假日返鄉,空蕩的街道只見老人及小孩,部分房子常年上鎖,屋角掀起也未見修繕。遠遠望去,油毛氈屋頂黑壓壓一片,毫無生機可言,這股「淒美」反倒引起藝術家的青睞,成為寫生的最佳場所;也有許多電影工作者前來拍片(註二),當然包含侯孝賢編導的「悲情城市」在內。
  拜威尼斯影展最佳影片之賜,「悲情城市」一片轟動全球,也把九份呈現在世人的眼中;加上,一則咖啡廣告把九份山海交錯的美景,透過螢幕滲透到每一個家庭,於是引來了遊客,也帶來了雜亂。起初,我對遍地垃圾極度厭惡,只好無奈地拿起竹夾和大塑膠袋,沿路撿拾廢棄物,同時也邀請鄰居民宿業者(註三)一起清理水溝。或許因為我們的熱心,不久水溝加設水泥蓋,地方政府也僱工定期清掃馬路;另在九份郊外設置大停車場,假日實施交通管制,除當地人領有證件能通行外,一般遊客僅能搭乘接駁車上山。終於九份變得比較乾淨,道路也不再擁擠,遊子返鄉之路也不會因為塞車,而感覺那麼遙遠!

  九份的土地大都為台陽公司(註四)所有,當地人僅有地上權,所以除了少數住家略作改建外,各項建設受到限制,也因此整個九份聚落的變化相對較小。本來,經濟繁榮與生態保護很難兼顧,要維護九份的榮景,難免得犧牲若干文化資產,除非政府具有超大魄力,仿造日本的「妻籠」(註五),或是雲南的「麗江古城」(註六),實施遷村計畫,將九份礦工的原始聚落完全保留下來;否則,任由當地民眾自謀生路,不可能為了維護原來的聚落,而讓九份人仍然生活在百年以前的水準。
  九份再次繁榮,侯導的「悲情城市」固然厥功甚偉,但是能夠維持20年於不墜,必然有其他因素支撐。記得,片中女主角-寬美(辛樹芬飾)說:「九份的菅芒花開呀!一片白茫茫,像雪;看著九份仔這呢水的光景,感覺足幸福!」九份之美,美在它四季不同的景色,百看不厭;九份之美,美在它豐厚的人文背景,猶如歷經滄桑的人生,值得細細探索。

 

註一:在那窮困的年代,我能繼續升學,算是幸運,我們同屆的小學同學,大多須要出外謀生,以減輕家庭的負擔;甚至於部分女同學犧牲自己,為患有職業病的父親籌措龐大的醫藥費,黃春明的「看海的日子」便是敘述此一時期的九份。

註二:有太多的電影到九份取景,記得童年時曾有台語片借用台陽公司的俱樂部拍片,卻引來眾多的民眾觀看,有如欣賞野台戲一般。九份蕭條時,也有不少片商看上九份的景色,拍片時已不須驅趕群眾。二十多年前,日本名導演今村昌平來九份拍攝「女衒」一片,就以昇平戲院周圍為背景,我前往觀賞時,僅見稀疏的觀眾而已。

註三:鄰居是從貢寮鄉來九份發展的林先生,經營較為精緻的「喜來登民宿」,林先生平時熱心公益,經常舉辦一些藝文活動,為九份的文化氣息,注入活力;他的攝影技術高超,也拍攝許多美麗的九份景色。

註四:台陽公司:台灣割讓日本後,日本政府將九份礦山授予「藤田組」經營。明治32(1899),藤田組將小粗坑租給擔任巡查補兼翻譯的顏雲年先生。明治36(1903)顏氏再與蘇源泉共組「雲泉商會」;大正9(1920)顏雲年合併雲泉商會並與數人共組「台陽礦業株式會社」;昭和12(1937)起,受日本政府產金獎勵政策的激勵,開鑿現代化坑洞,建設新型浮選廠、粗碎廠、架空索道、氰化廠及硫酸廠等設備。因此,九份聚落內人口劇增,各行各業林立,再以輕便鐵路和自動車路相繼興建,九份遂有「小香港」之稱,締造了九份的黃金時期。光復後,台陽礦業株式會社改組為「台陽礦業公司」,並在民國38年及45年曾分別締造光復後的短暫榮景,然因受國民政府黃金政策的影響,公定金價不敷成本,加上礦脈逐漸枯竭,台陽公司遂於民國60年正式結束金礦的開採。

註五:妻籠:位在日本中部長野縣山口村,周圍被高1000公尺以上山脈所環繞、形如中藥杵臼底部地形的小村落。妻籠最特別的地方,是由許多小旅館集合而成的聚落,從400年前的江戶時代起,就編成「宿驛」,受中央政府管理,是專門提供住宿的驛站,讓趕路的旅人在長達540公里的山路中,有一個歇腳住宿的地方。過去,江戶和京都間的往來,有中山道和東海道兩條路線,前者又稱「木曾路」,妻籠宿即為其中有名的「木曾十一宿」中的第10宿,叱吒宿場近300年。沉寂許久後的妻籠,在專家學者及當地居民的共同努力下,最後得到政府的補助,變成日本傳統聚落保存的先驅,也掀起日本各地保留傳統聚落風潮。

註六:麗江古城是雲南省麗江納西族自治縣的中心城鎮,位於雲南省西北部,海拔2400餘公尺,是一座風景秀麗,歷史悠久和文化燦爛的名城,也是中國罕見的保存相當完好的少數民族古城。1997123日,聯合國教科文組織世界遺產委員會一致透過將麗江古城列入《世界遺產名錄》。由於與中原隔絕,極少受到外界影響,獨特而封閉,到麗江旅遊就好比將時光倒退到600年前的明朝。

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