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2013/01/11 05:54:34瀏覽1457|回應7|推薦39 | |
17個鐘頭的火車,終於到了Aswan。下了火車才知道昨夜隔艙喧鬧來自我們同船人。 兩位二十多歲的埃及女子,一對六十上下的埃及老夫婦,和他們的二、三十歲的子女。糟糕!我是這一船唯一不太會阿語的人,到時候導遊會不會不管我。和吉米說了我的顧慮,吉米安慰我既來之則安之。
塔列克的雙桅船去年才用三百萬埃鎊(美金$50萬)買下。他賣了房子買了這有七個船艙的船。我很好奇去年革命,觀光客全嚇跑,他居然有勇氣在景氣未明之際下此決定?塔太太告訴我,擁有一艘雙桅船是塔列克一直以來的夢想。有夢最美,但當夢實現時,一堆困難卻毫不留情地橫在眼前,沒有遊客,在一年裡最旺季的時候。最近埃及政治紛擾嚇跑了觀光客,本來要來的外國觀光客全取消了訂位。塔列克改新年船次成「員工年終遊」,兩位年輕女子,妹妹是塔列克的員工,而那一家人的兒子是塔列克的行銷經理。塔列克執意免費招待我們,怎可接受,當然要付費。
我還是很欣賞塔列克,有多少人因畏首畏尾也許就一輩子抱憾終生。不管怎樣,人到臨終若仍後悔沒去努力圓夢,會是個痛。
中飯是下午兩點半在甲板上。我們上甲板時,大家已坐定開動,留下中間並排的兩個位子。很奇怪,那一家四口不排排對坐?那兩姊妹也斜坐,我和吉米只得對看著很不熟的人吃飯。
吃完中飯已快四點,到Aswan Nubian保留區的村子。塔列克當導遊,當然用阿語說明,我這少數民族要由塔列克太太來翻譯,導遊專業工作不是每個人都能勝任,塔太太一會兒就問先生好幾次剛才說到那裡?
尼羅河可能是世上唯一因泛濫而得益的大河。尼羅河在大壩完工前,年年泛濫,河水帶來豐厚的沃土,滋養兩岸人民,蘊育了燦爛的古文明。南部沿河農漁為生的民族叫努比亞人Nubian,他們在五千年歷史上出現一些王國,與一般埃及人長相大不同,頭髮捲曲、膚色黧黑,有明顯非洲人特徵,有自己的語言文化。
Cataract (小瀑布)白內障 尼羅河道上地質出現六處岩石區,河水在這些花崗岩間湍流,形成白色激流,人們稱它Cataract (小瀑布),第一個Cataract在埃及境內的亞斯文,其他五處都在北蘇丹。 努比亞人住在尼羅河邊這六處Cataract 的地域。他們的建築用拱頂,有佷大的中庭,牆上用幾何圖形裝飾,塗抹鮮艷色彩,手巧,工藝品製作精良。埃及的亞斯文曾是主要產金處,也是古埃及與非州各國的貿易走廊。1960年代納塞政府開始建納塞湖髙水壩,河水昇髙65公尺,湮沒了住了數千年的努比亞家園,大約五萬人被迫遷徙流散埃及各處,獨有的語言文化也逐漸凋零。如今只剩兩處在大壩外的村子幸運沒被泡在水中,成為努比亞文化保留區。仍留在南部亞斯文的努比亞人至今只剩七千。拿起手鼓拍打唱起努比亞歌 因為河水在岩石間盤旋,漩渦處處,必須搭小汽艇,船上兩個努比亞船伕,一個控制船向,另一個拿起手鼓拍打唱起努比亞歌,簡單重覆的字句旋律迴盪在石澗間,幾隻白水鴨擺著尾巴望著我們。
到了努比亞村只剩五分鐘日落,金色餘暉灑在藍藍黃黃的土牆上,輝煌美妙。
各式香料 村子裡不少觀光客,各家門口都擺攤賣東西,香料、手工藝到處都是,心中有一點點失望,太商業了?塔列克帶我們去的一戶養尼羅河鰐的人家(自高壩建成阻擋鰐魚向下遊,如今埃境尼羅河已無鰐魚)。這家牆全潻粉藍色,牆上用磚裝飾得相當雅緻。 有樓梯上屋頂,走上去,村子盡在眼底。兒童們在村道嬉戲,婦人坐在台階上作著家事。我注意到這裡的努比亞人作生意,他們安安靜靜等你上門詢價,不像大多數觀光區的埃及小販,死纏爛打。想起我們開羅車庫的管理員也是努比亞人,每次看到我們.,總是憨厚微笑不語,接過車子幫忙停。「忠厚老實」一直是大眾對努比亞人的評價。兩個孩子天真地玩耍 離開前想借廁所,婦人領我到浴室,裡面很大,一盆衣物泡在大盆裡,裡頭牆面也是粉藍,拱頂讓浴室更空敞,蠻乾淨的。上完想給些小費,卻完全沒人過來,好像借廁所本來就是小事一件,不足掛齒 。這和埃及其他觀光區的廁所,故意不放衛生紙,女人坐在門口撕一小截, 死要你小費,真是不同的待客之道。有點不好意思,和門口的婦人買了一條編珠項鍊,才要價10埃鎊(美金1.8),這條60公分長的小珠子編織成的項鍊得花她多少時間作成?
面河而建的努比亞村 |
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