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2013/01/06 09:35:42瀏覽1806|回應5|推薦53 | ||||
晚上八點的臥舖火車。雖然因沙麈過敏頭昏腦脹,心裡倒掩不住興奮,有點像小時要郊遊的心情。不是對去Aswan 往Luxor遊河的雀躍,這段路已去過幾次,而是對這次出行嚐新的交通工具的興奮。
一來要坐臥舖火車,二來要乘朋友塔列克的雙桅帆船Dahabeya。原本塔列克說是開車去,超過1000公里的路程,怕得開上十來個鐘頭,路遠不是問題,問題是這段路開車相當危險。埃及人大多駕照是找人弄來的,沒有駕駛概念。馬路上通常不劃車道線,超車左右開弓,尤其是天黑後很多車子不開頭燈,來車臨頭,突開大燈,搞瞎你一陣子。聽說,一個月埃及車禍平均死亡數超出七百人。
埃及僅次於英國是世界第二擁有鐵路的國家,1856年就有了火車站。以前每次都坐飛機到南部,還沒坐過埃及臥舖火車,總想體驗一下。
開羅火車站外是個亂糟糟的地攤區,拉著行裡在凹凸不平的路上困難地進入火車站。沒料到,一下子被裡頭的氣勢給震住。髙聳的穹頂、寬闊的大廳、一座座聳立的蓮花燈直上天際,那種髙雅不凡、氣宇軒昂,直給人「嚇了一跳」,怎樣也無法和外面殘舊喧鬧連上線。
開羅火車站修整後 開羅火車站修整前 火車站修整工程進行多年,聽說花費1 億七千埃鎊,2011年革命前一週終於完工。老開羅人說它太現代感,像是拉斯維加斯的秀搞,失去以往的古典與韻味。我覺得還不錯,只是中間的倒吊金字塔太像抄襲貝聿銘的羅浮宮入口。不過話說回來,貝聿銘不也抄襲埃及金字塔?
和塔列克一家人月台上會合,火車誤點了半個鐘頭,很正常,沒有人抱怨。
整列火車是sleeping train。三十年前在歐洲坐過幾次臥舖火車,真要把埃及火車和歐洲比肯定失望。但看得出原始設計曾與歐洲看齊,可惜不作維修,在塵埃中處處灰蒙與蒼涼。每間睡艙雖不大,三個座椅前有伸縮桌,供餐時當餐桌。兩張床,上下舖。還有掛衣間、洗臉槽、槽上有蓋子,蓋子拉起,兩隻小蟑螂呼地跑開。扭動水龍頭,沒水。槽旁有鏡子,鏡面已花。
過敏藥讓人昏昏欲睡,十點,晚餐送來房間,全放在一個個用過即丟的小鋁盒中,像外賣一樣很不講究。三塊燉牛肉,番茄節瓜、白油飯,沙拉、masbusa 甜點(小麥粉semolina 加奶油烤出後澆濃糖汁)。牛肉太大太硬,就著飯和節瓜吃了一小塊,又再閉目養神。突然吉米跳起來脹紅了臉,一手拍打胸部,一手伸髙搆壁,我驚覺他被肉塊噎到,腦子飛地想起學過的急救術,在這狹窄空間我該如何抱住他腹部用力壓迫,讓梗在氣管的東西彈出?好在,我正準備行動,卡在裡面的牛肉塊已跳出。哇!感謝神!吉米得救!
每節車廂都有一個服務生禮貌服務。床頭燈上有個星星的按鈕,以為是燈開關,我按按,有個俊秀的年青服務生跑來問有何需要。不虧是個旅遊大國,硬體不怎樣,服務卻算週到。埃及的公共設備問題應在不知保養和維持,很多很好的東西,沒多久就變破舊。我開始躭憂去年才裝修得美輪美奐的火車站大廳,不知能美麗多久。有位朋友說過埃及很多地方就如半老徐娘,曾經風華,卻留滄桑。我只覺這徐娘有時老得也太快了。
因睡前那杯茶,沒怎麼深睡,但是睡在搖晃的床上,感覺像在搖籃裡,很舒服!女友麥說火車臥舖有多可怕的髒,一定要帶自己的床單。也許因先有這念頭,當看到床單枕頭雖舊,但還算乾淨,心裡還是蠻感激。我想,出門旅行,也不必太過講究。
早上天沒亮起來,過敏好了,好髙興,作了早禱。窗外蒙上一層露水,加上經年累月的污麈,窗子像毛玻璃似地見不到外面日出。漸漸窗外大亮,露水漸消,尼羅河谷逐漸蘇醒。麈埃朦朧中,窗外模糊的風景有點像點描派的油畫。田裡稻秧才種上,一畦畦蔬果瓜菜,農夫、駱駝、馬、牛、驢、騾、行在田間,棗椰處處,倒映水中。千百年來埃及農民生活似乎沒太多變化,人和牲口仍是農民的主要勞動力。
窗外模糊的風景有點像點描派的油畫 前面一節車廂是餐車,沒有像歐洲餐車上舖上桌巾,擺上鮮花,一進裡面就是一股子煙味,椅子橫七束八坐了幾個男人,或抽煙,或喝茶,看著我,一下子,我似乎像個跑錯地方的外星人。
前面一節車廂是餐車 想想車票才230埃鎊(美金38元),臥舖,有專人使喚,還加兩餐,夠便宜了,別抱怨。
十點了,早餐還沒來,一問才知道不供早餐,肚子好餓,包包裡只有帶羅漢果和酸梅。吉米去那個吸煙室兼餐車,他們只賣飲料,叫了兩杯三合一即溶咖啡,一杯要價十元埃鎊,這價位真可以和歐美比美。
17個鐘頭的車程要是只供一餐,請乘客票選,我絶對會選早餐。
一世紀前的開羅火車站
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