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遠離噩夢的蒙特內格羅
2012/06/03 11:23:03瀏覽3755|回應20|推薦156

遠離噩夢的蒙特內格羅 

蒙特內格羅就是黑山共和國啦!讓我們從她的古都切蒂涅東正教修道院,一起認識年輕的黑山共和國,起步囉被雨清洗得潔淨無比的修道院,是不是更顯莊嚴肅穆。

車行中拍下科特爾峽灣濱海屋舍,雖然模糊,還是見到了她美麗的身影。

科特爾峽灣有不少養殖場,不知道養什麼魚,黑山跟台灣關係不錯,是否也有技術交流,這是我胡思亂想的啦

雖然陰雨連綿,一路景色是目不暇給。黑山有雄偉山脈,有婉約風光讓人喜愛。黑山的山水不輸給克羅埃西亞,難怪台人會選擇於此蓋飯店。

這座海中小島很像台灣的龜山島,就是導遊在車中介紹的聖尼可拉島。惋惜的是在大雨滂沱中,無緣見到標緻的公主島。您想見見她嗎?!請到蒙特內格羅!

陰霾的天氣,車行中,讓相機無法發揮功用,應該說我攝影技術欠佳,雖然不完美,但也留下當時惡劣的天候,留下舖天蓋地烏雲中海灣身影。 

科特爾峽灣是時晴時雨,最後雨還是戰勝了陽光,從此以後再也不肯罷休,直直地下個沒完沒了。

在黑山每到一處教人驚嘆雨也下得讓人心慌,若是大晴天,見到的不會是如此模糊不清,總之,我技術也差,請將就忍耐忍耐吧

昏天暗地的又有一場豪雨將降臨,聽說黑山雨水少,偏偏就被我們碰上,不知是好運還是歹運?!黑山水力發電不良,電都得跟鄰國購買。

黑山處處是美景很值得造訪,她的自然景致,很有瑞士的架式。就是粗糙異以瑞士的細緻啦!畢竟她窮,也才剛平靜,剛起步。

峽灣上海中人工島上的水中教堂Our Lady of the Rock,是科托爾峽灣居民的精神的寄託,也是黑山的歷史文物。約500多年前一艘船在此遇難獲救,當地人認為聖母顯靈,便於沉船處經年累月以石塊堆壘,久而久之,成了一座人工島並修蓋教堂。從此每年7月,峽灣居民循古俗,搬石頭繼續填海,讓人工島上教堂世世代代屹立不搖。科托爾峽灣是世界自然遺產Our Lady of the Rock教堂應該也包括在內

天更暗了,不是黃昏,午後2點多,暴雨已經開始下,山和海早已沉淪在密布的烏雲中。

 一路上見到最多就是漂滿浮球養魚場。我真傻,當時怎麼不懂得問是內銷還是外銷。

蒙特內格羅因長期戰亂,經濟低迷,產業薄弱,農業不發達,能源、蔬果、工商日用品都仰賴進口。

巴士攀上峰嶺,崖下蜿蜒布德瓦海濱區的海岸與沙灘,因為天冷是冷清清的,夏天可是不一樣,真是夏、冬兩樣情,您要選擇那一季呢?!

離開布德瓦後,車子一直在山區盤繞,暴雨加狂雷讓人心不安,總算看見了人居處,也見到了葡萄園,心安多了。

離開科特爾峽灣山區,進入平地後,沿途有不少如此林木堆積場。黑山山多林產應該很豐富。

黑山森林茂密盛產木材,在雷雨的盤山道路上是心驚膽跳,見到木材工廠與工人時,心中一股溫暖升起。

得向波士尼亞購買電的黑山,幸好林木資源豐富,不但可當柴燒,冬天更是不可或缺最實惠的保暖物資,居民正忙著準備過冬的薪柴。

樸實的黑山婦人跟許多歐洲國家一樣,忘不了傳統手藝,閒暇喜歡編繡,自用或販賣。

暴雨中終於從海邊來到山麓下的切蒂涅修道院,一座靜得令人驚訝的古都,一座嚴肅得讓人懼怕的教堂。

1484年,始建的切蒂涅修道院,因鄂圖曼土耳其不斷侵擾,該修道院已遭毀壞,如今所見是1785年重建。

矗立在古都的切蒂涅修道院,建在洛夫琴山麓,景色優美而寧靜。主要是易守難攻而從未易主。

切蒂涅修道院是切蒂涅古都最後一任國王建造的,當年國王除了為自己打造王宮和教堂,也額外為當地居民建了這座修道院。

切蒂涅修道院前有座林木蔥籠,遼闊的庭園聽說夏天百花盛開,滿庭芬芳。大庭園中矗立一座塞爾維亞式東正教堂。

雨中的切蒂涅修道院,沒有任何遊客,我們是唯一的一群遊人,所以建議愛熱鬧的遊人還是夏天來。

山腳下的切蒂涅修道院,古老陰森,倚著岩崖厚長的牆籬,留一扇斑駁小石門給遊人出入。

切蒂涅修道院不但是東正教信徒朝拜的聖地,彷彿也成了遊客必訪的宗教博物館。

古色古香的切蒂涅修道院雖然是重建,但歷史還是悠久啦!拍了許多教堂內部相片,不知何故就是找不到,大概不小心被糊塗的我刪除了。

聖人加持的切蒂涅修道院,成了蒙特內格羅最古老東正教修道院。

 

奇怪,我也拍了不少雨中的總統府,怎麼也全不見了,只剩唯一一張不清不楚半遮面的切蒂涅總統府,只好委屈大家囉1946年,首都遷往波德戈里察,但至今,總統府依舊未移。

看見這座跨越莫拉查河的斜張千禧橋,導遊興奮告訴大家,波德戈里察到了,千禧橋也是首都的地標,。

首都波德戈里察雨中路邊的東正教堂,一旁是東正教墓園。雖然模糊還是讓大家知道教堂在雨中的模樣。

跟上一張一樣,次日,再次路過,晴空下的東正教堂。首都波德戈里察的老建築,在2次大戰期間幾乎全被炸毀,這座東正教堂是新建的。

11世紀,波德戈里察曾是塞爾維亞的都城。首都波德戈里察新建的市政廳,方正呆板,讓人嗅覺到列寧味。

首都波德戈里察有16萬人口,是黑山共和國第一大城也是現今蒙特內格羅政治、經濟、文化中心。

波德戈里察是座很現代化的都城,因為是2次大戰後重建,所以不得不現代大雨中的首都,人呢?!首都耶!能見不到人影,很奇特的街景吧!

蒙特內格羅袖珍的首都波德戈里察,2世紀,羅馬人已在此定居,之後斯拉夫人移居於此。

波德戈里察於15世紀,被鄂圖曼土耳其佔領,其間變化萬千,直到1878年,才正式回歸蒙特內格羅。

雨夜中蒙特內格羅的首都波德戈里察,雖然商家擺設現代,燈火通明,但卻是靜悄悄的。

別看蒙特內格羅國家亂又窮,但首都的百貨公司也有許多高級商品,當然也不便宜。這個國家電力不足,隨時都會遇暫時性停電。

第二次世界大戰期間,波德戈里察遭到強烈轟炸,幾乎夷為平地,現在所見是重建後的波德戈里察。

波德戈里察的百貨公司裡,要什麼有什麼,只要有錢,不怕沒東西買。

現在的首都波德戈里察,經過完整規劃,棋盤式的街道整齊明朗,街上不再只是滿街跑歐洲老舊的車輛,也有不少新轎車了。

現在黑山共和國的首都波德戈里察,行道樹,人行道的公共設施,是不是很人性,很現代化?!您想像得出,不久前,噩夢未醒時的模樣嗎?!

 

布置得美輪美奐,首都波德戈里察投宿的飯店極冷的夜晚,飯店的暖氣因電力不足停擺。貼心的服務人員,送來一台烘鞋機乾鞋,大家順勢利用微弱熱氣溫暖房間。黑山的一路上,豪雨不斷,數十公里的海岸線,雖然少了陽光的拱托,藍海依舊展容,青山依然多嬌。上天還是公平的,沒給黑山豐富的物產,卻賜與絕美的湖海山色。如果不因戰事、如果不為宗教、如果不種族、如果、………有太多的如果,她會不會賽過法國尼斯的蔚藍海岸,會不會成為名流、富豪、貴族較量財富的聖地?!兩國都有炫藍的海洋,綿延的沙灘,美麗相同,尊卑卻有別,也劃分了她倆的截然不同。

 

 

  遠離噩夢的蒙特內格羅

   離開古城布德瓦(budva),逐漸揮別了一路追隨的亞得里亞海。巴士往北東行,開始了內陸的馳騁。南、北長僅100多公里袖珍的蒙特內格羅(Montenegro),因長期戰亂,經濟低迷,產業薄弱,農業不發達,能源、蔬果及民生用品,都得依賴進口。雖然物產不豐,但老天對她還是疼惜的,讓她擁有得天獨厚的天然資源與性格和善的百姓,也注定了她與克羅埃西亞一樣,步向旅遊興邦,觀光富國的後塵。

 雨中翻山霧裡看景

 

   巴士攀上峰嶺,崖下蜿蜒的海岸與沙灘,在傾盆大雨中延伸覆沒在濃厚的雨層裡。海洋時而在重山外,時而又在崖腳下。翠林、崖岩、峭壁、浮島、沙灘、………蒙特內格羅不愧為海山之國。雷雨中的沿海山路,巴士無法暫停,不過也引起車中大家聲聲的讚嘆與小小的騷動。車外雨滂沱,車頂雷價響,車窗是霧茫茫,車身持續攀高的懸崖下,白浪如絲如線,沙灘似斷像連。一身濕的導遊不甘罷休,不肯閒著,依舊喋喋不休:『從這裡往下望,是布德瓦海濱區(Budva Riviera),距離布德瓦古城只有3公里,有長達1950公尺白色的沙灘,被評選為歐洲最美麗、最吸引人、最乾淨的海灘之一。夏天慕名而來的遊人,擠滿沙灘,繽紛熱鬧極了。』;『不遠海中有座漂亮的聖斯圖凡(Sveti Stefan)半島,也被取名為公主島,整座島除了接連石橋那一部分是沙灘外,全島都被天然石岩圍繞,唯一沙灘上也築了一座石橋連接兩岸。公主島是神的恩賜,除了神,有誰能創造如此曼妙奇島?!這座岬角上的公主島被杜拜飯店集團購買了,已經屬於私人土地,遊客只能在沙灘遠眺。不過現在雨霧繚繞,大家無法見到公主島的廬山真面目了。』;『還有海中那一座是聖尼可拉島(St. Nikolas)、山腰那家飯店是許多國家元首及官員造訪時指定入住的旅館、崖下的沙灘有位大歌星曾經在這裡開過演唱會、………。』車中的大家隨著導遊邊說邊指,拉長脖子,瞪大眼珠,時立時坐,起舞穿望。

 

 

   其實窗外雨霧瀰漫,什麼也見不到,只見迅速滑過模糊的林影及岩壁。我心隨著導遊的景點描述,在車中自我編織,偶爾將視線拋向朦朧的車窗。雖然沿途風光無法清楚目睹感到無限惋惜,但心裡還是慶幸:『幸好,只有大雨與打雷,沒有颶風,不然狂風暴雨加打雷,車子在石礫山路盤旋翻繞,是危機四伏啊!』擦擦車窗霧氣,貼心的雲偶爾會挪出一方縫隙,讓深深峽谷的海岸沙灘嶄露頭角,讓海島半遮面的出現,讓海邊別墅羞澀的露臉,讓摩登酒店在霧氣中若隱若現。雖然豪雨不斷,但在濃濃霧氣裡,依稀可見白浪逐向沙灘,峽谷伸向海心,崖壁垂進浪濤,依山建築望向大海。灰濛濛雷雨中,迆邐的沙灘是空蕩蕩的。從布德瓦到蒙特內格羅的舊都切蒂涅(Cetinje)僅只29公里,路雖然不遠,但綿延起伏的山路,還是費時費力的。

 

 山城舊都易守難攻

 

   路越走越顛,車子越攀越高,自一落千丈的陡峭岩壁下望,海成一線,沙灘不見了。傾瀉的豪雨,狂吼的雷聲還是有增無減。心又開始慌啦!在這年幼不成熟的國家,萬一有個閃失,會不會求救無門?!越想越擔憂,再也無法編織沿途的雄偉婉約,心中只有一個念頭,快快遠離雨打雷劈的幽暗深谷,趕緊進入光明活絡的人居處,什麼青山、綠水、沙灘、別墅、………我無心再依戀,導遊一路世外桃源般的讚美聒噪,我也已索然無味失去興致了。約1個多小時的翻山越嶺,恍如1世紀的漫長,車子終於繞出重山,馳騁在水花四濺爛泥的山麓。我見到修剪整齊的葡萄架了、看到民宅紅紅石榴花伸出屋外了、有了幾間堆集如山石灰岩的工廠了、看見路邊幾處攤滿泥地木材的伐木場了、………,工廠外幾名工人晃動,我心不再不安了。雨依舊下個不停,但敲了將近2個小時的雷,好像累了,打烊休兵了,是無聲無息的。此刻我體驗到,危機四伏遠離人群,會讓人惶惶難安,也終於發現自己還是喜愛人群,還是怕遠離群體怕被遺棄,喜歡獨來獨往的我,擁有個人恣意獨行的空間是非常有限。

 

   看過歐洲最南的峽灣,路過千丈幽深的峽谷,訪過先人遺留的各老城,從海邊來到山麓下的古都切蒂涅。群山環抱的切蒂涅,大雨依然沒完沒了的直落,下車,馬上有人回頭,寧願待在車中放棄參觀,因為外面的氣溫實在太低了。深山中的切蒂涅冬天來得格外早,也格外漫長,從10月中旬的深秋,到次年3月的早春,都會在冰天雪地的覆蓋中,切蒂涅的冬天比蒙特內格羅其他城市寒冷許多。時值深秋,高大粗壯的老樹下,跌落一地的黃葉,在雨中閃著珠光,挺直腰幹陪伴一旁的老松,被雨水洗刷得亮綠,此時此景,是清麗又有幾分的妖嬈。未遷往新都波德戈里察(podgorica)之前,將近有500年,切蒂涅都是蒙特內格羅的首府。位於洛夫琴(Lovcen)山東麓的切蒂涅,海拔670公尺,曾是蒙特內格羅政治、經濟、文化中心。1946年,遷都至今,總統府、國家博物館和國家圖書館依舊挺立於此未移,總統府同一條路上,還遺留一幢蒙特內格羅最早創立的銀行。1918年,第一次世界大戰之前,蒙特內格羅也是個獨立的國家,當年的奧匈、德國、英國、法國、俄國、保加利亞、塞爾維亞等國都在切蒂涅設有大使館,雖然物換星移,但是這些使館建築到現在還保存完好。都城遷到波德戈里察後,切蒂涅昔日丰采才逐漸喪失,逐漸被人遺忘,直到1992年,蒙特內格羅政府重新賦予切蒂涅舊都的地位,這座蒙特內格羅歷史文化誕生地的老山城,終於能讓世人一窺究竟認識她。

 

聖人加持切蒂涅修道院

 

  沒有雷打助陣,獨飄的斜雨,在山城還是神氣活現忽大忽小捉弄人。切蒂涅沒有衝天的摩登大樓、沒有車水馬龍擁擠的街道、沒有摩肩接踵活絡的人群;只有蔥蔥鬱鬱成排的粗壯老樹、寂寂靜靜年邁古老的廣場、老態龍鍾斑駁頹敗的建築、………,陰霾寂寥的古都,連偶爾擦身路過的居民,都帶著幾分陰鬱的神情,與渡假海邊,有著天壤之別,海邊居民,山邊人民是兩樣表情。整座古城沉默得像座空城,寂寥得恍如隔世,路人古板拘謹得讓人不解。追溯15世紀,鄂圖曼一再入侵蒙特內格羅,在敵軍逼迫下,不得不將國都從易攻的『澤塔』平原,移往難侵洛夫琴山麓的切蒂涅。5百年來,雖然經歷過鄂圖曼、奧匈、德國、威尼斯、法國、………無數次大規模戰火的摧殘,但切蒂涅發揮了易守難攻山城的效能,不但鄂圖曼軍隊無法攻陷,連其他侵略國也未曾攻克過。如此風風雨雨,不止的爭亂,直到舊南斯拉夫瓦解,蒙特內格羅再次獨立,才結束了切蒂涅長年不斷的外敵蹂躪。雖然外敵從不間斷在在的騷擾,但卻躲過了他國的入主與殖民,保住了古都的切蒂涅修道院(Cetinjski manastir)。切蒂涅修道院是1482年,切蒂涅最後一任國王『尼古拉彼得羅維奇一世』在為自己建造王宮和教堂時,也於1484年,額外為當地居民建的一座修道院。無奈,數百年來鄂圖曼不斷侵擾,修道院也屢遭破壞,1484年始建的修道院早已毀壞,如今所見的修道院是於1785年重建。

 

   二次世界大戰後,切蒂涅開始了工業的發展,但是山城依舊一籌莫展,無法展現過往的風采,直到近年獨立平靜後,才開始了觀光事業的投入。迅速重修古都的教堂,整建山城的古蹟,將富有歷史價值的王宮和建築闢成博物館,開放觀光吸引遊人。也許剛起步,只有2萬多位居民的山城,夏天遊客也是稀稀疏疏,遊客到此也僅作片刻的觀光。那乏善可陳的各博物館,依然無法成為遊人的焦點,重心全在那座擁有聖者遺物的切蒂涅修道院。我們一樣隨俗,在寒雨的爛泥道上,往遼闊密林山腳下的修道院走去。深秋造訪又逢天雨,修道院沿路不見香客或遊人,讓古老的修道院陰森駭人極了。倚在岩崖那灰僕僕厚長的牆籬與教堂,擠出一扇森嚴小石門讓給遊人。切蒂涅修道院不但是東正教信徒朝聖的聖地,近年彷彿也成了遊客必訪的宗教博物館。光線不足陰暗的院內,靜得連根針跌落都能聽見。東正教對我是陌生的,只聞其名,不解其實,只知院中有貴重聖物收藏,但也只懂得走馬看花,不知何者是貴。據說院旁的Cetinje Monastery小教堂,珍藏了一幅聖者路加(Loukas)所繪的聖母畫像、一小段釘耶穌的十字架、一節聖約翰幫耶穌受洗的右手骨,就因為有這3件寶物,才使修道院名聞遐邇。是真,是假,信徒言之鑿鑿,沒有遊人提著膽,好奇要求打開聖櫃求證。修道院謎樣的傳奇故事,還會一直流傳下去,也為該修道院增添不少神秘色彩,吸引更多信徒和遊客。

 

悠閒古城乏味新都

 

  步出陰沉修道院,走入1871年,最後一位國王,現在闢成博物館的王宮,雖然二次大戰期間,王宮財物被洗劫一空,但王宮內部的陳設和一些武器,還保留當年的模樣。街邊那林立的12座從前使館建築,以沉默向遊客陳訴當年獨立的風光,山麓那鬱鬱深沉的修道院,以聖輝向旅人傾訴切蒂涅東正教從前的榮光。曾是7位國王建都的切蒂涅,雖然沒落了,但國家的任何重大慶典活動還是在此舉行,如總統就職,切蒂涅仍是蒙特內格羅人心中引以為傲的霸氣古都。雨又大啦!今非昔比的切蒂涅古都,如今沒有權貴弄權政治,沒有王公顯耀豪門,沒有官僚放肆傲氣、………。淡泊的切蒂涅正在斜雨中,只有片片黃葉無言靜靜伴隨,只有棵棵綠松無語伸向蒼穹,古都,孤苦伶仃埋在深秋裡。見過雨中衛兵駐守站岡的總統府後,繼續往近在咫尺29公里外的首都波德戈里察東進。

 

   攀過幾座山後,一座跨越莫拉查河的斜張千禧橋迎面而來,導遊高興告訴大家,那是波德戈里察的地標,首都波德戈里察已經到了,終於回到家了。這座2005年完工,140公尺長的千禧橋是斯洛維尼亞設計建造,橋下的莫拉查河,在蒙特內格羅旗幟及圖騰都能見到它的身影。2世紀,羅馬人在波德戈里察定居,之後斯拉夫人移居於此,11世紀,曾是塞爾維亞的都城。15世紀被鄂圖曼土耳其佔領。1878年歸回蒙特內格羅。第二次世界大戰期間,波德戈里察城遭到強烈轟炸,幾乎夷為平地,僅存一座土耳其鐘樓、清真寺和幾處老屋。重建立都後的波德戈里察,成了16萬人口的全國第一大城,也是現今蒙特內格羅政治、經濟、文化中心。首都雖然欣欣向榮著,但是殘存的古老建築所剩無幾,沒什麼值得觀光景點,只因擁有國際機場及便捷的交通網,成了旅遊交接或起點的最佳城市。

 

   天逐漸暗了,在寒冷雨中,誰都懶得下車,導遊只好在車中指向車外,熟練介紹自己國家的小小首都。冷清的街區燈亮了,正努力築夢的蒙特內格羅,那一場場前仆後繼的噩夢遠離了,那一層層神秘面紗也揭開了。蒙特內格羅!黑山共和國!攤開雙手,邁開大步,迎向未來!

 

 

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雲大少爺
等級:8
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很美
2013/03/21 23:53
就是歐洲古老的童話世界模樣

韶關
等級:8
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原來
2012/07/11 11:16

南斯拉夫是舊稱...

還一直想不出黑山這個國家到底是在哪...

很喜歡妳的圖文,那雨中的東正教堂美極了...

寫謝妳詳細的介紹,對這國家~著迷了...

cwc(c0928877070) 於 2012-07-12 16:16 回覆:
黑山,我也是到那兒才認識的國家,小小的領土上,一邊面海,一邊枕山,山海相依,非常美,絕不輸給鄰國觀光勝地的克羅埃西亞。

新天新地
等級:8
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感謝我的主
2012/06/20 03:48

感嘆人的出生 , 不同年代 , 不同家庭 , 不同的戰亂 , 不同的悲哀!

感謝我的主 , 讓我在這個年代出生 , 這個家庭長成

雖然看似得到不少 , 但應該也失去不少

還是非常的感恩!

cwc(c0928877070) 於 2012-06-20 19:22 回覆:
您說得對,幸好我們生長在太平安康的國度,雖然天天紛紛擾擾,但我們的日子卻過得風平浪靜。

莫莉﹝忘川﹞
等級:8
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晚安
2012/06/19 22:55
一路上陰雨綿綿,反而能夠拍到無人的全景。修道院雖陰森,還是很有古老的味道。倒是首都也這麼冷清,是因為天氣的關係,沒人逛街?知道俄羅斯獨立出很多小國家,真多虧妳的介紹,不然都不知道那裡是圓還是扁。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
cwc(c0928877070) 於 2012-06-20 19:19 回覆:
黑山獨立不久,人口不多,也許是深秋又逢下雨街上幾乎看不到人。這個國家靠的是自然風光,她的美絕不輸給鼎鼎有名的克羅埃西亞。

新天新地
等級:8
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好美的國家
2012/06/18 13:55
黑山共和國這篇好美 , 再找時間過來細讀 , 謝謝CWC的好文一系列!
cwc(c0928877070) 於 2012-06-18 21:21 回覆:
很開心您願意好好欣賞我那落落長的文章,說真的沒有幾個人有耐心好好讀文,速食的網路世界文章超過50字大概就沒人願意停下腳步。還是要感謝您停下步伐。

哈姆斯特
等級:6
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年輕國家的精采介紹!
2012/06/16 16:26

蒙特內格羅應是最後一個獨立的前南斯拉夫盟邦國吧!Monte拉丁語意"mountain", negro意"black",所以有些地方像大陸港澳把她翻譯成"黑山共和國",可能獨立不到10年吧!雖有古老的文明卻可能是最年輕的國家了!

國家不大,人口也不多,國民所得也沒台灣高,但是看得出來人民的素質應該很好,乾淨的環境,自然的維護,令人賞心悅目.

科托爾峽灣好美,聖母教堂的美麗傳說更增添了美景的魅力,以前曾在媒體看過照片,很羨慕你能親身經歷體驗!

新的教科書可以用你這篇文章來介紹蒙特內格羅,圖文俱佳,學生一定很喜歡啦!

cwc(c0928877070) 於 2012-06-17 13:20 回覆:
謝謝您幫我做了更詳盡的補充!人口62萬,面積23千多平方公里,20065月獨立。其實,這些官方資料您比我還清楚,是您貼心好意,製造話題讓我更逞威風啦!您手中不知握有多少專業執照,我這種雕蟲小技哪是您眼中物,您來回應就讓我受寵若驚啦!我說話總是不守分寸,愛跟您胡言亂語,說真的,也只有您我才敢啦!他人就得裝成淑女狀囉!因為找您窮開心我更開心,也希望博得忙碌的您會心一笑。就自認倒楣認識一個不讀書、沒氣質、缺涵養的村姑吧!應該沒惹惱您!說錯話得告訴我哦!

天路(今日當如何)
等級:8
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蔚藍海岸
2012/06/06 13:25
無可取代,因為,斯拉夫民族沒有拉丁民族的天真與浪漫.......
cwc(c0928877070) 於 2012-06-06 13:53 回覆:
斯拉夫一群古老憂鬱的民族,一輩子都活在多災多難苦難中,環伺的鄰國老喜歡霸凌她們。雖然來去匆匆,但還是能嗅到他與歐洲的截然不同。善良、畏縮、保守、拘謹、………巴爾幹上的斯拉夫人。南斯拉夫複雜的東西文化,讓人愛恨難捨。

朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
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我也是南斯拉夫時代的人呦
2012/06/05 22:16

記得去年到土耳其時,認識一個大學的教授,相談甚歡,只是當他說他來自塞爾維亞時,我還以為是西班牙南部的城市,當他說是國家,非城市時,還真是愣了好久。

後來聽了他的解釋才知道,原來是昔日南斯拉夫分裂出來的國家。

在您這讀到一系列的文章,得悉相關歷史,真是入了寶山,滿載而歸呢。

謝謝您的用心與博學

 

cwc(c0928877070) 於 2012-06-06 13:48 回覆:

塞爾維亞雖然是個內陸國,距離亞得里亞海遙遠,但多瑙河就是穿過她的首都貝爾格勒,貝爾格勒是一座古老又美麗的城市,之前是舊南斯拉夫的首都,雖然已經2千多年了,但是留給人的印象是年輕多姿,古老清新。


阿鍾哥
等級:8
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佳作 !
2012/06/05 10:38

嘿嘿~~我還停留在南斯拉夫(去過)的時代

如此精彩的介紹,感恩 !


cwc(c0928877070) 於 2012-06-05 11:48 回覆:
謝謝啦我倒喜歡以南斯拉夫稱呼這片土地,不但有著濃濃的人文味,更有悠遠的歷史觀。巴爾幹火藥味太濃啦!還有不斷冒出新國家,真教人眼花撩亂,那一個個新國家的歷史定位,領土劃分,讓人一個頭兩個大不打緊,資料難覓,一篇文章寫下來,忘了身分,忘了我是誰,人全跌在自己的感受與認知裡。

思于
等級:8
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就是這樣
2012/06/04 23:11

濛濛的感覺

如詩如畫

好美

cwc(c0928877070) 於 2012-06-05 11:49 回覆:
大家對黑山的認識實在太貧乏了,這個原依存在塞爾維亞懶懶散散的國家,有歷史、有文化、更擁有恍如隔世的自然景觀,真的十分值得大家造訪探究。也難怪台灣安排巴爾幹行程的旅行社,決不會遺漏她。
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