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遠離噩夢的蒙特內格羅
2012/06/03 11:23:03瀏覽3775|回應20|推薦156

遠離噩夢的蒙特內格羅 

蒙特內格羅就是黑山共和國啦!讓我們從她的古都切蒂涅東正教修道院,一起認識年輕的黑山共和國,起步囉被雨清洗得潔淨無比的修道院,是不是更顯莊嚴肅穆。

車行中拍下科特爾峽灣濱海屋舍,雖然模糊,還是見到了她美麗的身影。

科特爾峽灣有不少養殖場,不知道養什麼魚,黑山跟台灣關係不錯,是否也有技術交流,這是我胡思亂想的啦

雖然陰雨連綿,一路景色是目不暇給。黑山有雄偉山脈,有婉約風光讓人喜愛。黑山的山水不輸給克羅埃西亞,難怪台人會選擇於此蓋飯店。

這座海中小島很像台灣的龜山島,就是導遊在車中介紹的聖尼可拉島。惋惜的是在大雨滂沱中,無緣見到標緻的公主島。您想見見她嗎?!請到蒙特內格羅!

陰霾的天氣,車行中,讓相機無法發揮功用,應該說我攝影技術欠佳,雖然不完美,但也留下當時惡劣的天候,留下舖天蓋地烏雲中海灣身影。 

科特爾峽灣是時晴時雨,最後雨還是戰勝了陽光,從此以後再也不肯罷休,直直地下個沒完沒了。

在黑山每到一處教人驚嘆雨也下得讓人心慌,若是大晴天,見到的不會是如此模糊不清,總之,我技術也差,請將就忍耐忍耐吧

昏天暗地的又有一場豪雨將降臨,聽說黑山雨水少,偏偏就被我們碰上,不知是好運還是歹運?!黑山水力發電不良,電都得跟鄰國購買。

黑山處處是美景很值得造訪,她的自然景致,很有瑞士的架式。就是粗糙異以瑞士的細緻啦!畢竟她窮,也才剛平靜,剛起步。

峽灣上海中人工島上的水中教堂Our Lady of the Rock,是科托爾峽灣居民的精神的寄託,也是黑山的歷史文物。約500多年前一艘船在此遇難獲救,當地人認為聖母顯靈,便於沉船處經年累月以石塊堆壘,久而久之,成了一座人工島並修蓋教堂。從此每年7月,峽灣居民循古俗,搬石頭繼續填海,讓人工島上教堂世世代代屹立不搖。科托爾峽灣是世界自然遺產Our Lady of the Rock教堂應該也包括在內

天更暗了,不是黃昏,午後2點多,暴雨已經開始下,山和海早已沉淪在密布的烏雲中。

 一路上見到最多就是漂滿浮球養魚場。我真傻,當時怎麼不懂得問是內銷還是外銷。

蒙特內格羅因長期戰亂,經濟低迷,產業薄弱,農業不發達,能源、蔬果、工商日用品都仰賴進口。

巴士攀上峰嶺,崖下蜿蜒布德瓦海濱區的海岸與沙灘,因為天冷是冷清清的,夏天可是不一樣,真是夏、冬兩樣情,您要選擇那一季呢?!

離開布德瓦後,車子一直在山區盤繞,暴雨加狂雷讓人心不安,總算看見了人居處,也見到了葡萄園,心安多了。

離開科特爾峽灣山區,進入平地後,沿途有不少如此林木堆積場。黑山山多林產應該很豐富。

黑山森林茂密盛產木材,在雷雨的盤山道路上是心驚膽跳,見到木材工廠與工人時,心中一股溫暖升起。

得向波士尼亞購買電的黑山,幸好林木資源豐富,不但可當柴燒,冬天更是不可或缺最實惠的保暖物資,居民正忙著準備過冬的薪柴。

樸實的黑山婦人跟許多歐洲國家一樣,忘不了傳統手藝,閒暇喜歡編繡,自用或販賣。

暴雨中終於從海邊來到山麓下的切蒂涅修道院,一座靜得令人驚訝的古都,一座嚴肅得讓人懼怕的教堂。

1484年,始建的切蒂涅修道院,因鄂圖曼土耳其不斷侵擾,該修道院已遭毀壞,如今所見是1785年重建。

矗立在古都的切蒂涅修道院,建在洛夫琴山麓,景色優美而寧靜。主要是易守難攻而從未易主。

切蒂涅修道院是切蒂涅古都最後一任國王建造的,當年國王除了為自己打造王宮和教堂,也額外為當地居民建了這座修道院。

切蒂涅修道院前有座林木蔥籠,遼闊的庭園聽說夏天百花盛開,滿庭芬芳。大庭園中矗立一座塞爾維亞式東正教堂。

雨中的切蒂涅修道院,沒有任何遊客,我們是唯一的一群遊人,所以建議愛熱鬧的遊人還是夏天來。

山腳下的切蒂涅修道院,古老陰森,倚著岩崖厚長的牆籬,留一扇斑駁小石門給遊人出入。

切蒂涅修道院不但是東正教信徒朝拜的聖地,彷彿也成了遊客必訪的宗教博物館。

古色古香的切蒂涅修道院雖然是重建,但歷史還是悠久啦!拍了許多教堂內部相片,不知何故就是找不到,大概不小心被糊塗的我刪除了。

聖人加持的切蒂涅修道院,成了蒙特內格羅最古老東正教修道院。

 

奇怪,我也拍了不少雨中的總統府,怎麼也全不見了,只剩唯一一張不清不楚半遮面的切蒂涅總統府,只好委屈大家囉1946年,首都遷往波德戈里察,但至今,總統府依舊未移。

看見這座跨越莫拉查河的斜張千禧橋,導遊興奮告訴大家,波德戈里察到了,千禧橋也是首都的地標,。

首都波德戈里察雨中路邊的東正教堂,一旁是東正教墓園。雖然模糊還是讓大家知道教堂在雨中的模樣。

跟上一張一樣,次日,再次路過,晴空下的東正教堂。首都波德戈里察的老建築,在2次大戰期間幾乎全被炸毀,這座東正教堂是新建的。

11世紀,波德戈里察曾是塞爾維亞的都城。首都波德戈里察新建的市政廳,方正呆板,讓人嗅覺到列寧味。

首都波德戈里察有16萬人口,是黑山共和國第一大城也是現今蒙特內格羅政治、經濟、文化中心。

波德戈里察是座很現代化的都城,因為是2次大戰後重建,所以不得不現代大雨中的首都,人呢?!首都耶!能見不到人影,很奇特的街景吧!

蒙特內格羅袖珍的首都波德戈里察,2世紀,羅馬人已在此定居,之後斯拉夫人移居於此。

波德戈里察於15世紀,被鄂圖曼土耳其佔領,其間變化萬千,直到1878年,才正式回歸蒙特內格羅。

雨夜中蒙特內格羅的首都波德戈里察,雖然商家擺設現代,燈火通明,但卻是靜悄悄的。

別看蒙特內格羅國家亂又窮,但首都的百貨公司也有許多高級商品,當然也不便宜。這個國家電力不足,隨時都會遇暫時性停電。

第二次世界大戰期間,波德戈里察遭到強烈轟炸,幾乎夷為平地,現在所見是重建後的波德戈里察。

波德戈里察的百貨公司裡,要什麼有什麼,只要有錢,不怕沒東西買。

現在的首都波德戈里察,經過完整規劃,棋盤式的街道整齊明朗,街上不再只是滿街跑歐洲老舊的車輛,也有不少新轎車了。

現在黑山共和國的首都波德戈里察,行道樹,人行道的公共設施,是不是很人性,很現代化?!您想像得出,不久前,噩夢未醒時的模樣嗎?!

 

布置得美輪美奐,首都波德戈里察投宿的飯店極冷的夜晚,飯店的暖氣因電力不足停擺。貼心的服務人員,送來一台烘鞋機乾鞋,大家順勢利用微弱熱氣溫暖房間。黑山的一路上,豪雨不斷,數十公里的海岸線,雖然少了陽光的拱托,藍海依舊展容,青山依然多嬌。上天還是公平的,沒給黑山豐富的物產,卻賜與絕美的湖海山色。如果不因戰事、如果不為宗教、如果不種族、如果、………有太多的如果,她會不會賽過法國尼斯的蔚藍海岸,會不會成為名流、富豪、貴族較量財富的聖地?!兩國都有炫藍的海洋,綿延的沙灘,美麗相同,尊卑卻有別,也劃分了她倆的截然不同。

 

 

  遠離噩夢的蒙特內格羅

   離開古城布德瓦(budva),逐漸揮別了一路追隨的亞得里亞海。巴士往北東行,開始了內陸的馳騁。南、北長僅100多公里袖珍的蒙特內格羅(Montenegro),因長期戰亂,經濟低迷,產業薄弱,農業不發達,能源、蔬果及民生用品,都得依賴進口。雖然物產不豐,但老天對她還是疼惜的,讓她擁有得天獨厚的天然資源與性格和善的百姓,也注定了她與克羅埃西亞一樣,步向旅遊興邦,觀光富國的後塵。

 雨中翻山霧裡看景

 

   巴士攀上峰嶺,崖下蜿蜒的海岸與沙灘,在傾盆大雨中延伸覆沒在濃厚的雨層裡。海洋時而在重山外,時而又在崖腳下。翠林、崖岩、峭壁、浮島、沙灘、………蒙特內格羅不愧為海山之國。雷雨中的沿海山路,巴士無法暫停,不過也引起車中大家聲聲的讚嘆與小小的騷動。車外雨滂沱,車頂雷價響,車窗是霧茫茫,車身持續攀高的懸崖下,白浪如絲如線,沙灘似斷像連。一身濕的導遊不甘罷休,不肯閒著,依舊喋喋不休:『從這裡往下望,是布德瓦海濱區(Budva Riviera),距離布德瓦古城只有3公里,有長達1950公尺白色的沙灘,被評選為歐洲最美麗、最吸引人、最乾淨的海灘之一。夏天慕名而來的遊人,擠滿沙灘,繽紛熱鬧極了。』;『不遠海中有座漂亮的聖斯圖凡(Sveti Stefan)半島,也被取名為公主島,整座島除了接連石橋那一部分是沙灘外,全島都被天然石岩圍繞,唯一沙灘上也築了一座石橋連接兩岸。公主島是神的恩賜,除了神,有誰能創造如此曼妙奇島?!這座岬角上的公主島被杜拜飯店集團購買了,已經屬於私人土地,遊客只能在沙灘遠眺。不過現在雨霧繚繞,大家無法見到公主島的廬山真面目了。』;『還有海中那一座是聖尼可拉島(St. Nikolas)、山腰那家飯店是許多國家元首及官員造訪時指定入住的旅館、崖下的沙灘有位大歌星曾經在這裡開過演唱會、………。』車中的大家隨著導遊邊說邊指,拉長脖子,瞪大眼珠,時立時坐,起舞穿望。

 

 

   其實窗外雨霧瀰漫,什麼也見不到,只見迅速滑過模糊的林影及岩壁。我心隨著導遊的景點描述,在車中自我編織,偶爾將視線拋向朦朧的車窗。雖然沿途風光無法清楚目睹感到無限惋惜,但心裡還是慶幸:『幸好,只有大雨與打雷,沒有颶風,不然狂風暴雨加打雷,車子在石礫山路盤旋翻繞,是危機四伏啊!』擦擦車窗霧氣,貼心的雲偶爾會挪出一方縫隙,讓深深峽谷的海岸沙灘嶄露頭角,讓海島半遮面的出現,讓海邊別墅羞澀的露臉,讓摩登酒店在霧氣中若隱若現。雖然豪雨不斷,但在濃濃霧氣裡,依稀可見白浪逐向沙灘,峽谷伸向海心,崖壁垂進浪濤,依山建築望向大海。灰濛濛雷雨中,迆邐的沙灘是空蕩蕩的。從布德瓦到蒙特內格羅的舊都切蒂涅(Cetinje)僅只29公里,路雖然不遠,但綿延起伏的山路,還是費時費力的。

 

 山城舊都易守難攻

 

   路越走越顛,車子越攀越高,自一落千丈的陡峭岩壁下望,海成一線,沙灘不見了。傾瀉的豪雨,狂吼的雷聲還是有增無減。心又開始慌啦!在這年幼不成熟的國家,萬一有個閃失,會不會求救無門?!越想越擔憂,再也無法編織沿途的雄偉婉約,心中只有一個念頭,快快遠離雨打雷劈的幽暗深谷,趕緊進入光明活絡的人居處,什麼青山、綠水、沙灘、別墅、………我無心再依戀,導遊一路世外桃源般的讚美聒噪,我也已索然無味失去興致了。約1個多小時的翻山越嶺,恍如1世紀的漫長,車子終於繞出重山,馳騁在水花四濺爛泥的山麓。我見到修剪整齊的葡萄架了、看到民宅紅紅石榴花伸出屋外了、有了幾間堆集如山石灰岩的工廠了、看見路邊幾處攤滿泥地木材的伐木場了、………,工廠外幾名工人晃動,我心不再不安了。雨依舊下個不停,但敲了將近2個小時的雷,好像累了,打烊休兵了,是無聲無息的。此刻我體驗到,危機四伏遠離人群,會讓人惶惶難安,也終於發現自己還是喜愛人群,還是怕遠離群體怕被遺棄,喜歡獨來獨往的我,擁有個人恣意獨行的空間是非常有限。

 

   看過歐洲最南的峽灣,路過千丈幽深的峽谷,訪過先人遺留的各老城,從海邊來到山麓下的古都切蒂涅。群山環抱的切蒂涅,大雨依然沒完沒了的直落,下車,馬上有人回頭,寧願待在車中放棄參觀,因為外面的氣溫實在太低了。深山中的切蒂涅冬天來得格外早,也格外漫長,從10月中旬的深秋,到次年3月的早春,都會在冰天雪地的覆蓋中,切蒂涅的冬天比蒙特內格羅其他城市寒冷許多。時值深秋,高大粗壯的老樹下,跌落一地的黃葉,在雨中閃著珠光,挺直腰幹陪伴一旁的老松,被雨水洗刷得亮綠,此時此景,是清麗又有幾分的妖嬈。未遷往新都波德戈里察(podgorica)之前,將近有500年,切蒂涅都是蒙特內格羅的首府。位於洛夫琴(Lovcen)山東麓的切蒂涅,海拔670公尺,曾是蒙特內格羅政治、經濟、文化中心。1946年,遷都至今,總統府、國家博物館和國家圖書館依舊挺立於此未移,總統府同一條路上,還遺留一幢蒙特內格羅最早創立的銀行。1918年,第一次世界大戰之前,蒙特內格羅也是個獨立的國家,當年的奧匈、德國、英國、法國、俄國、保加利亞、塞爾維亞等國都在切蒂涅設有大使館,雖然物換星移,但是這些使館建築到現在還保存完好。都城遷到波德戈里察後,切蒂涅昔日丰采才逐漸喪失,逐漸被人遺忘,直到1992年,蒙特內格羅政府重新賦予切蒂涅舊都的地位,這座蒙特內格羅歷史文化誕生地的老山城,終於能讓世人一窺究竟認識她。

 

聖人加持切蒂涅修道院

 

  沒有雷打助陣,獨飄的斜雨,在山城還是神氣活現忽大忽小捉弄人。切蒂涅沒有衝天的摩登大樓、沒有車水馬龍擁擠的街道、沒有摩肩接踵活絡的人群;只有蔥蔥鬱鬱成排的粗壯老樹、寂寂靜靜年邁古老的廣場、老態龍鍾斑駁頹敗的建築、………,陰霾寂寥的古都,連偶爾擦身路過的居民,都帶著幾分陰鬱的神情,與渡假海邊,有著天壤之別,海邊居民,山邊人民是兩樣表情。整座古城沉默得像座空城,寂寥得恍如隔世,路人古板拘謹得讓人不解。追溯15世紀,鄂圖曼一再入侵蒙特內格羅,在敵軍逼迫下,不得不將國都從易攻的『澤塔』平原,移往難侵洛夫琴山麓的切蒂涅。5百年來,雖然經歷過鄂圖曼、奧匈、德國、威尼斯、法國、………無數次大規模戰火的摧殘,但切蒂涅發揮了易守難攻山城的效能,不但鄂圖曼軍隊無法攻陷,連其他侵略國也未曾攻克過。如此風風雨雨,不止的爭亂,直到舊南斯拉夫瓦解,蒙特內格羅再次獨立,才結束了切蒂涅長年不斷的外敵蹂躪。雖然外敵從不間斷在在的騷擾,但卻躲過了他國的入主與殖民,保住了古都的切蒂涅修道院(Cetinjski manastir)。切蒂涅修道院是1482年,切蒂涅最後一任國王『尼古拉彼得羅維奇一世』在為自己建造王宮和教堂時,也於1484年,額外為當地居民建的一座修道院。無奈,數百年來鄂圖曼不斷侵擾,修道院也屢遭破壞,1484年始建的修道院早已毀壞,如今所見的修道院是於1785年重建。

 

   二次世界大戰後,切蒂涅開始了工業的發展,但是山城依舊一籌莫展,無法展現過往的風采,直到近年獨立平靜後,才開始了觀光事業的投入。迅速重修古都的教堂,整建山城的古蹟,將富有歷史價值的王宮和建築闢成博物館,開放觀光吸引遊人。也許剛起步,只有2萬多位居民的山城,夏天遊客也是稀稀疏疏,遊客到此也僅作片刻的觀光。那乏善可陳的各博物館,依然無法成為遊人的焦點,重心全在那座擁有聖者遺物的切蒂涅修道院。我們一樣隨俗,在寒雨的爛泥道上,往遼闊密林山腳下的修道院走去。深秋造訪又逢天雨,修道院沿路不見香客或遊人,讓古老的修道院陰森駭人極了。倚在岩崖那灰僕僕厚長的牆籬與教堂,擠出一扇森嚴小石門讓給遊人。切蒂涅修道院不但是東正教信徒朝聖的聖地,近年彷彿也成了遊客必訪的宗教博物館。光線不足陰暗的院內,靜得連根針跌落都能聽見。東正教對我是陌生的,只聞其名,不解其實,只知院中有貴重聖物收藏,但也只懂得走馬看花,不知何者是貴。據說院旁的Cetinje Monastery小教堂,珍藏了一幅聖者路加(Loukas)所繪的聖母畫像、一小段釘耶穌的十字架、一節聖約翰幫耶穌受洗的右手骨,就因為有這3件寶物,才使修道院名聞遐邇。是真,是假,信徒言之鑿鑿,沒有遊人提著膽,好奇要求打開聖櫃求證。修道院謎樣的傳奇故事,還會一直流傳下去,也為該修道院增添不少神秘色彩,吸引更多信徒和遊客。

 

悠閒古城乏味新都

 

  步出陰沉修道院,走入1871年,最後一位國王,現在闢成博物館的王宮,雖然二次大戰期間,王宮財物被洗劫一空,但王宮內部的陳設和一些武器,還保留當年的模樣。街邊那林立的12座從前使館建築,以沉默向遊客陳訴當年獨立的風光,山麓那鬱鬱深沉的修道院,以聖輝向旅人傾訴切蒂涅東正教從前的榮光。曾是7位國王建都的切蒂涅,雖然沒落了,但國家的任何重大慶典活動還是在此舉行,如總統就職,切蒂涅仍是蒙特內格羅人心中引以為傲的霸氣古都。雨又大啦!今非昔比的切蒂涅古都,如今沒有權貴弄權政治,沒有王公顯耀豪門,沒有官僚放肆傲氣、………。淡泊的切蒂涅正在斜雨中,只有片片黃葉無言靜靜伴隨,只有棵棵綠松無語伸向蒼穹,古都,孤苦伶仃埋在深秋裡。見過雨中衛兵駐守站岡的總統府後,繼續往近在咫尺29公里外的首都波德戈里察東進。

 

   攀過幾座山後,一座跨越莫拉查河的斜張千禧橋迎面而來,導遊高興告訴大家,那是波德戈里察的地標,首都波德戈里察已經到了,終於回到家了。這座2005年完工,140公尺長的千禧橋是斯洛維尼亞設計建造,橋下的莫拉查河,在蒙特內格羅旗幟及圖騰都能見到它的身影。2世紀,羅馬人在波德戈里察定居,之後斯拉夫人移居於此,11世紀,曾是塞爾維亞的都城。15世紀被鄂圖曼土耳其佔領。1878年歸回蒙特內格羅。第二次世界大戰期間,波德戈里察城遭到強烈轟炸,幾乎夷為平地,僅存一座土耳其鐘樓、清真寺和幾處老屋。重建立都後的波德戈里察,成了16萬人口的全國第一大城,也是現今蒙特內格羅政治、經濟、文化中心。首都雖然欣欣向榮著,但是殘存的古老建築所剩無幾,沒什麼值得觀光景點,只因擁有國際機場及便捷的交通網,成了旅遊交接或起點的最佳城市。

 

   天逐漸暗了,在寒冷雨中,誰都懶得下車,導遊只好在車中指向車外,熟練介紹自己國家的小小首都。冷清的街區燈亮了,正努力築夢的蒙特內格羅,那一場場前仆後繼的噩夢遠離了,那一層層神秘面紗也揭開了。蒙特內格羅!黑山共和國!攤開雙手,邁開大步,迎向未來!

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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等級:8
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有種朦朧美
2012/06/04 21:27

從大自然恬淡到都會繁華、從教堂到現代樓房,隨著您豐富的圖文,也似走了一趟黑山呢。

 

感覺好像多是陰雨天,遊客少,其實別有一番幽緻情趣!


cwc(c0928877070) 於 2012-06-05 11:49 回覆:
不認識黑山前,對她是不屑一顧,心想只是一個名不見經傳的小地方,當車子自克羅埃西亞離開,繞進黑山又進入克國國境,匆匆掠過黑山約30分鐘後,那海那山已讓我目瞪口呆驚艷萬分。真正造訪更感受到老天太超過啦!贈與黑山的自然風光太優厚了。

竹子
等級:8
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蒙特內格羅
2012/06/04 16:02

唸得還真不是很順,原來就是黑共和國。

雨中看景,果然悠閒自在,少了吵雜和喧囂,多了分寧靜的美!

好羡慕妳, 大概整個歐洲都踏遍了吧?!


        
cwc(c0928877070) 於 2012-06-04 17:42 回覆:
下雨天看風景別有一番風味,就是無法拍照,無法分享漂亮的景致感到惋惜。天不由人,也是旅行的無奈。歐洲我只到過區區數個國家啦!都嘛只是走馬看花,不值得一提。竹子!加油哦!

JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
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黑山很美
2012/06/04 13:01
您拍下的照片,張張景緻幽美,實是開放觀光產業的國家。

(2006年獨立後,和中國建交,但對台灣遊客的簽證很歡迎)
cwc(c0928877070) 於 2012-06-04 13:46 回覆:
真的嗎?!對這篇文章照片沒任何信心,好高興您的支持與鼓勵,讓我信心大增。什麼都沒有,只有自然景致的黑山共和國,積極推展觀光,如您所說,對台灣必定是友善,不然年初怎麼就有台灣財團進駐蓋飯店,走了一趟發現黑山旅遊商機確實無限,也難怪懂得賺錢的台灣財團不會放過。

烏拉瑰本尊在此
等級:8
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優格自在人心,和參賽得獎未必有關
2012/06/04 12:25

cwc, 真不好意思,漏看您5/8的回應。 醫生有時頭痛醫頭,無暇看全觀,您說的真沒錯。

我一直說優格自在人心,和參賽得獎未必有關。您下面的留言,心有戚戚。有時難免曲高和寡,還得沒意義的勤快打屁(浪費寶貴光陰)。得意店小美眉,也不知持何標準?近日悟到,好格不寂寞,尤其工具性有資訊的文章如您的,能傳萬代讚看累積瀏覽數就知

您每篇文章看得出非常用心製作,賞心悅目,在udn實在有些委屈。

翠雲的格子為最弱勢的狗發聲,所以我自願站出來為她冷清的格子加油,和她的對話和沒和你多。 說到這兒,翠雲仍遙遙落後(不敵有些灌水格),能請你繼續支持嗎? 先謝了。


(udn)
cwc(c0928877070) 於 2012-06-05 20:14 回覆:
能讓文拙筆鈍,初出茅廬的格子,在UDN一邊晾著,還獲得一些好友的光臨及鼓勵,我心滿意足了。像我這樣粗淺的文章,在UDN俯拾即是,任誰都能寫。高手雲集的UDN,能容我一絲立足之地,已倍感榮光,更擁有幾名忠心耿耿,不嫌棄拙文,當成茶餘飯後,消磨時間給予批評指教的格友,已經窩心極了。我佩服參賽格友,有自信,有能力,文佳人氣旺,乘風破浪,勇往直前的努力,不論是否獲獎也會給予鼓掌讚揚,只是遷就那場怪誕的遊戲規則為他們抱屈啦!我的格子哪敢稱好格子,哪有什麼好委屈的,雖然人氣寥落,但我已經夠滿足,已經樂不可支啦!您的好格子不被埋沒,也來幫您喊聲加油!

Reed
等級:8
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cwc和Jack都別謙虛啦!
2012/06/04 09:56

這個怪誕的比賽,教人吃盡苦頭,還好再三天就解脫喽!

UDN還搞加碼賽,企圖拉長戰線,偺可是敬謝不敏,一次已經嚇得夠嗆啦!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
cwc(c0928877070) 於 2012-06-04 13:38 回覆:
加油!最後衝刺。不論輸贏,總算可以回歸正常,您能撐到現在,讓在一旁觀望的我佩服呀!

茶花小屋
等級:8
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遠離噩夢的蒙特內格羅
2012/06/04 09:38
很喜歡那依山伴水的小村落
 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
cwc(c0928877070) 於 2012-06-04 13:39 回覆:
那兒大概不像台灣,沒有風災,所以房子可用木石搭蓋。有時候我也懷疑,看起來並不牢靠的水畔房子,萬一來個大風大浪,承受得起嗎?!

重陽
等級:8
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經驗
2012/06/03 23:35
大雨中旅遊賞景另有不同的滋味與感受, 即使是烏雲密佈大雨頃盆, 那山那海依然不失其俊秀的本質.  謝謝分享~
cwc(c0928877070) 於 2012-06-04 13:38 回覆:
若不下雨,拍出來讓大家看的景色必定是超完美的。因為下雨,所以美景只好獨吞,僅能留在自己腦海,沒法子和大家分享。

神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
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飄滿浮球~
2012/06/03 17:58

應該也是黑山的定置漁場吧!

發覺歐洲很多地方的房子,都是在集中海邊或是湖畔,

搭配拍起來都很美,不知是不是因為房子蓋的本就美!

題外話~cwc也跑了很多國家與地方,而且篇篇圖文俱佳,

為何沒有報名部落格百傑的旅遊類呢?真是可惜啊~~

 

cwc(c0928877070) 於 2012-06-03 20:52 回覆:

您有沒有看錯人呀?!人氣趴在地上,文章是七零八落,若搬上檯面,觀者不嗤之以鼻,看者不笑掉大牙那才怪哩!人氣旺翻天,攝影技術及文章敘述俱佳的導航者您才是大咖。您都懂得迴避出征,怎可在一旁搖旗吶喊,要小兵的我跳入漩渦?!我雖蠢也懂得隔岸觀火啦!就別作弄取笑人氣低迷的我啦!只觀人氣,不賞文品,那款比賽好怪誕,『聯合報』的文章也都是這樣比出來的嗎?!笨笨的我到現在還搞不懂。說真的,沒才氣,人氣又趴在地上,是毫無資格參賽啦!去年我剛進入UDN巧逢評比出爐,到各優勝格子來趟學習之旅,失望得差點離開UDN,不少獲得大獎的文章我實在讀不下去,顛三到四,不知所云,大概太有深度了,沒知識的我看不懂啦!當然囉!絕對比我好啦!倘若純以『文』作挑戰,我倒願撐個人場當『陪客』。在此PO文,只是玩玩,也是被陷害跌入的啦!傑者非我也,求『名』我是絕緣體更不夠格,只求拙文能娛樂他人足夠了。『百傑』我確實不夠格也玩不起,最後贏家是誰?!您我心裏都清楚不是嗎?!我走過的地方不能跟所有參賽者較量啦!是小巫見大巫,說了會見笑,文嘛,也是一無是處,能像現在牆角晾著已經心滿意足啦!

 


shine girl
等級:8
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雨中旅遊真的很掃興
2012/06/03 16:12

我9月中去黑山時, 藍天白雲風氣真是漂亮極了,

不過最近忙參賽部落客百傑都沒時間整理ㄋ!!!

雖是雨中觀景似乎也介紹的很棒ㄝ!


cwc(c0928877070) 於 2012-06-03 20:44 回覆:
您是個有自信的人,敬佩您勇於參賽,我就沒那份能耐與能力,當然也缺少如您們動輒數百,甚而上千旺盛的人氣啦!我只能在場邊給諸位參賽者加油,希望人人都能如願上榜。您已經夠忙了,還給了我回應,太感謝您了。經驗豐富的您拍到黑山的景致一定比我好太多,您圖文有PO出來了嗎?!

Bianca
等級:8
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秋雨蕭瑟
2012/06/03 13:48

我很喜歡歐洲的秋天景色,可歐洲的秋天似乎雨水很多。

亞得里亞海沿岸城市原就古樸,在灰暗的雨中更顯淒清!

您真是個好記性的好學生,導遊的解說您聽得仔細記得清楚寫得精采!

我有時為爭取時間拍照,只能放棄導覽,需靠事前事後的閱讀來補足。

cwc(c0928877070) 於 2012-06-03 20:43 回覆:
不是我認真,雨大,車外是朦朧一片,什麼也看不見,只好閉目養神隨車載,只是耳朵又無法清靜,一會兒導遊喋喋不休,一會兒領隊聒噪不停,兩人是沒完沒了,一搭一唱輪番上陣,由不得不聽呀!我一定不比您認真啦!不聽解說,胡拍瞎照是常態,回家捶胸頓足,懊惱自己拍出影像係何處?!是何物?!而產生無解的病態。
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