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2023/11/04 16:15:48瀏覽2089|回應2|推薦43 | |
2023年 喀納斯秋色 2023.09.18.疫情後,首次出遊新疆。 4年窩居日子,人變懶散。經過4年疫情煎熬,深居簡出,一層不變,日復一日度日,好像也適應了。懶散無腦,不出遠門居家的日子,也挺好,挺安逸的。 疫情肆虐的恐懼,早就變淡變薄,跟旅行疏離了幾年,對遠遊的渴望不再深切,不出門總會戰勝走出去。 出發前還猶豫,還拋不開出遠門的不安,為整頓被冷落一千多個日子的部落格,終於提起勇氣振作起來,重回遠遊,也看看疫後,人與景的變化。 新疆真大 幾年不見,機場變得好陌生,傻呼呼,晃了幾圈才找到航空公司櫃台。搭乘中國南方航空到廣州轉機,當天抵達烏魯木齊已是凌晨,直航班機不飛真累人。腦中的新疆遼闊,卻從未深入了解到底有多大。新疆面積有166萬平方公里,相當於台灣46倍,難怪旅遊這段日子,天一亮,人就在車中,在車的一路上,到旅館夜深了。 景區人真多 新疆太大了,每個景區也夠大,『禾木』觀光園區,每天早上8點開園,下午20點關園,景點錯落散佈,相距遙遠,還得翻山越嶺,遊客非得以園區區間車代步不可。每個園區內,無時無刻都是滿坑滿谷的遊人,或在轉運中心,或在各個景點。 天天都在景區上下車,追趕行程。每換一處景點,就得換一次區間車,每趟車程都得花20-30分鐘。車班雖然多而頻繁,卻永遠有載不完的遊客。遊人趕車、等車、換車耗費了大把時間,而停留在景點的時間,卻寥寥以分計算,遊程如此匆匆,旅客只有驚鴻一瞥,行色匆匆,到此一遊,拍照幫助記憶,返鄉當炫耀的證據。 2023年 喀納斯秋色 2023.09.19.午後,爬了 450階木棧道,到達視野遼闊『哈登觀景平台』,俯瞰湍湍奔流『禾木』河畔;禾木村『圖瓦人』的聚落。位在『阿爾泰』山中麓,隸屬新疆『布爾津』縣的『禾木』村、『喀納斯』村和『白哈巴』村,是是中國境內現存最大最遠,保留最完整的圖瓦人村落。隨著時間流逝,未被列入中國56個民族裡,現在全國僅存約二千多名『圖瓦』人,逐漸被世人淡忘了。中國史籍記載,圖瓦人從前被稱『唐努烏梁海』人,為蒙古族的支系,世居於阿爾泰山脈原始森林中,長年以狩獵維生,砍伐松木修葺木屋。 從烏魯木齊沿著216國道,前往『富蘊』『可可托海』,穿越『古爾通班古特』沙漠。荒涼的戈壁,一片火紅,這不是吐魯番的火燄山,她是新疆『吉昌』回族自治州『奇台』縣『奇台火燒山』。 沿著216國道,一路往北,穿越,中國第二大沙漠『古爾通班古特』沙漠,又稱『準噶爾盆地』沙漠。該沙漠因冬季積雪,春季大量雪融化後,花草齊生,花草生命雖然短暫,但也讓荒漠瞬間生氣盎然。路經古爾班通古特沙漠的『卡拉麥裡』自然保護區。 2023.09.20.前往距離『富蘊』縣城65公里的『額爾齊斯』大峽谷,『可可托海』國家地質公園入口處。 搭乘區間車,進入可可托海園區,『額爾齊斯』河從兩岸山體潺潺穿過。 可可托海園區遼闊,乘坐區間車一路欣賞園區景致。 可可托海風景區,是額爾齊斯大峽谷大景點,翠山、綠谷、岩石、森林、溪流,清新而幽靜。 可可托海的額爾齊斯河兩岸樺樹林,不因秋風吹換衣裳,還是鬱鬱蒼蒼,等看黃葉飄飄遊人失望了。 額爾齊斯河穿過樹林,清澈潺潺河流,生生世世,伴隨額爾齊斯大峽谷。 坐在區間車裡,看額爾齊斯大峽谷景致。 可可托海國家地質公園值得一探?!時間充裕當運動,我覺得乏善可陳 車到終點站,首先映入眼簾,是迎面而來一座呈U型巨大『神鐘山』。額爾齊斯河在山體下川流。乏善可陳的景區,還有一景『卡拉先格爾地震斷裂帶』,1935年一場8.3級地震造成的斷裂帶。時間倉促,也沒興趣沒去。 額爾齊斯河從神鐘山腳下穿流。新疆是中國距離海洋最遠的省分沒有海,『可可托海』不是海,蒙語音譯『可可』藍色,『托海』為彎曲,蒙古族語意為『藍色的河灣』。 額爾齊斯河水在並聯水泥橋及吊橋間穿流。可可托海不是海,是一座地質公園,該座公園是由『額爾齊斯大峽谷』、『可可蘇里湖』、『伊雷木湖』、『3號礦坑』和『卡拉先格爾地震斷裂帶』所組成。 額爾齊斯國家地質公園另一景點,位於額爾齊斯大峽谷附近的『可可托海稀有國家礦山公園』。別看毫不起眼的她,就像路邊乏人問津的休閒公園。該座公園是中國人的驕傲。公園內一座『3號礦坑』,珍藏著許多世界稀有礦石。於60年代,從此開採出來的礦石,為中國償還蘇聯47%的債務。
可可托海『3號礦坑』,發現於1930年,雖然不是聞名景點,該礦坑在60年代,曾聚集了中國和蘇聯的科學家。這座深200公尺,寬240公尺,長250公尺,礦坑邊壁盤山道呈螺旋狀,坑內盛產140多種礦物,其中稀有礦物鈹、銫、鋰、鉭、………儲量更是豐富。難怪這座省城會被命名為『富蘊』。 可可托海國家礦山公園。雖然遊客稀少,景色貧乏,但因礦坑盛產稀有珍貴礦石,這座公園成了中國人的驕傲,被人民津津樂道。而額爾齊斯大峽谷因是主景區,谷內山水交錯,沿岸羣峯對峙,河水潺潺,河中也蘊藏豐富礦石,所以吸引眾多遊客。 『可可蘇里湖』為額爾齊斯國家地質公園另一處景點,距離富蘊縣城25公里,因夏秋雁鴨群聚,又名『野鴨湖』,景色秀美。雖已進入秋季,湖面卻未見雁鴨們。 可可蘇里湖因地震地層斷陷,所形成的湖泊,湖面面積約1.8平方公里,水深約2公尺,湖中有20多座大小浮島。景區小,遊人稀疏,靜謐而宜人。 可可蘇里湖中生長的蘆葦沒有根,長在水上,風一吹就四處漂泊,飄到哪,就長到哪兒,十分奇特。 蘆葦隨風牽動,綴點了湖面奇特景致。每年夏秋,成群結隊雁鴨齊聚,在此繁衍。 2023.09.21. X852縣道是從『布爾津』往『禾木』必經之路,車在該縣道上得翻越4座山脈。秋季觀『』光季,自駕車、遊覽車在曲折迂迴公路奔馳,十分危險。 早上自布爾津出發,到『賈登峪』190公里,預計7個小時到達禾木鄉,由於秋天旺季,不寬的縣道被各家車輛塞爆了,車子停的時間比啟動的時間還長。 在山谷中塞車了,大小車輛動彈不得,車子一輛接著一輛,大排長龍。山路彎道上,不能下車,只能焦急的等待,望著路旁逐漸變黃林木出神發呆。 等太久了,又毫無開動跡象,發現有遊客冒險下車,找地方小解,這在高山公路上,看似平緩,路邊是深深坡坎,是水流湍急的深溝,路面又窄,一不小心會發生危險。但按耐不住車中遊客見了,有樣學樣,也紛紛下車找地方,這下引來路警,嚴重告誡司機,會記下車號懲處。 從布爾津往禾木X852縣道大塞車,一彎接著一彎的窄道上,全是往禾遊玩的車輛。有多長往前看,往後看,都看不到盡頭。外面的車!塞!塞!塞!車裡的人!等!等!等! 塞呀!塞的,總算塞進了禾木景區入口處!天啊!停車場也大爆滿,停車位沒啦!經園區指示,沒停車位,可不必持票,從入口進入景區,直接將車開進景區內的投宿處。 車開進禾木景區的沿途,天氣不好,雲霧繚繞,林木朦朧。 車行間欣賞雨後,禾木村景區沿途的山色。 丘坡上綠林間,僅綴點著些許金黃,跟自己期待的景色差很大,很是失望。 9月21日車行間拍攝,努力尋找心中黃燦燦的『禾木』秋葉。早晚溫差不夠大,樹沒黃幾棵,早到幾天了,10月初,才是秋黃時候。 禾木9月21日的秋景,不是我想像中的樣子。 從禾木景區往投宿一路上。夜晚住宿處,就在禾木景區內。 這裡的小木屋,都建在依山傍水處。 花了198人民幣(約台幣800元)搭纜車,上海拔2800公尺的『雲霄峰』,纜車是今年2023.05.19.才開放營運。天氣晴朗,可看見連綿的『阿爾泰山』及『哈薩克斯坦』、『蒙古』和『俄羅斯』交界處,海拔4374公尺的『友誼峰』。 登『雲霄峰』要搭2段纜車,在第一段海拔2150公尺『望雲台』轉搭第二段纜車,登上海拔2800公尺『雲霄峰』。 爬升緩慢的纜車,第一段爬升到海拔2150公尺『望雲台』,許多乘客並不知此站,也可下車停留。在此可俯瞰夏季是大草原,冬季為滑雪場的『吉克普林』大草原。 第一段纜車到『望雲台』,在此可俯瞰秋天『吉克普林』黃色大草原。 第一段纜車的『望雲台』,為『吉克普林』國際滑雪度假區, 第一段纜車在海拔2150公尺,換乘第二段纜車間,『望雲台』這處沒有護欄,沒安全措施的鞦韆,做個樣子拍張照,人在海拔2150公尺處不敢盪呀!山下是『吉克普林』大草原,夏天則成了亞洲最大的滑雪場。 登頂當天,天氣極差,忽晴忽雨。抵達峰頂,四周山峰被烏雲遮蓋,氣溫又低,能見度極差。窄小的峰頂,擠了一堆遊客,搶拍也困難。聽說天氣晴朗,可看見連綿的『阿爾泰山』,立於山巔,向東、西、南、北遠眺,『中國』『哈薩克斯坦』、『蒙古』和『俄羅斯』交界處,海拔4374公尺『友誼峰』也會展現眼前 『雲霄峰』上一座木頭指示台,清楚指向『中國』、『哈薩克斯坦』、『蒙古』和『俄羅斯』4國交界處的方向指標。 剛剛露臉的陽光和藍天瞬間消逝了,周圍的景物全被吞噬,人和4國方向指標也在濛濛雲霧中。 雲霄峰頂的轉經筒 雲霄峰頂被秋雪覆蓋,高處矗立一座掛滿經幡的敖包。 瞧!只剩一方藍天,厚厚雲層覆蓋了眼前的一切,『中國』『哈薩克斯坦』、『蒙古』和『俄羅斯』交界處的主峰,海拔4374公尺友誼峰在哪呀?!只能自由空想囉! 等待吧!看能否撥雲見山,不料才幾分鐘,僅存的這方藍天及那幾許明亮,被濃重烏雲給吞噬,然後呢?!什麼也看不到。接著下雨了,又下起雪來了,真掃興,好景不在,這拍的是什麼?!那塊藍天?還是雲層裡隱隱約約山脈?自己也搞不清楚。 搭纜車上雲霄峰,靠天氣,也要靠運氣,當天兩樣都欠缺,花了198人民幣,確實很冤,很不值。雖然爛天氣,還是吸引眾多遊客上山。等到手腳僵硬,才搶拍到這塊石碑,還拍得歪歪斜斜。 手腳如果不夠快,連這座山峰馬上會被雲層覆蓋。只要不被烏雲蓋掉,看得見的就拍,失望中的隨興,太好笑了。前方應該是纜車搭乘站和咖啡店吧! 朦朧中只看見中哈俄蒙的方向指示立牌,『中國』、『哈薩克斯坦』、『俄羅斯』和『蒙古』交界處的友誼峰牌子,哈!哈!友誼峰藏在那兒,茫茫雲海中,誰看得見呀! 讓遊客站上去拍照的空框,大陸男女老少出遊,總喜歡攜帶各式各樣拍照物件,在景點披掛上陣,搔首弄姿擺姿態,一拍再拍不嫌煩,倒是等待的人會很煩。不過,還真佩服她們的勇氣,她們大方,她們的快樂與放開。 遊客只要上了框架,就下不了框,拼命的拍,什麼姿勢都要擺,一定要拍到滿,拍到飽。長長的隊伍在一旁拼命的等,不滿雖然全寫在臉上,但好不容易輪到自己時,一樣,站在框架拼命拍,不下來就是不下來,你奈我何。如此槍位佔位的拍照方式,一直循環著。我只想拍張空框架,就是等不到機會,因為拍完下框的人,怕位置被他人佔據,就站在框架旁不離開,大聲呼朋引伴,換裝繼續拍,一場沒完沒了惡質拍照方式,在大陸每個景點流行著。 掃興離開『雲霄峰』,搭區間車來到『禾木』老村。經過刻意裝扮,老村雖然花枝招展,但樸拙原始風味,被壓縮掩蓋了。 今天天氣多變,下雨時閜比陰天還長,禾木老村小木屋都改成各種商店,這裡的食物價格昂貴,處理也不合胃口,深山中小村落,無法比較,不吃也找不到其他地方。 禾木木屋,是利用松木板鋪蓋,人字形斜屋頂,屋牆用直徑30-40公分木頭堆壘築高。小木屋就地取材修建,木屋前後植花種草,為每年6-10月觀光季節,能花開草盛,大概是觀光紅火後,刻意美化種植。 好不容易在老村能避開人群,別以為很寧靜,其實秋天觀光旺季,老村沒有這般情景,是突然發現這一方塊,遊客恰好離開,按下快門。當時人聲、歌聲、叫賣聲,聲聲入耳,吵雜混亂。一波人群才過,另一波人群馬上湧入。疫情後禾木遊客大爆發。 禾木老村。熙熙攘攘遊客,熱鬧滾滾,恍若過年。疫情後禾木成了旅遊熱點。住宿飲食齊飆漲。還怪都是閒閒沒事做的『夕陽紅』給擠爆,打亂的。但一路上發現青年人不亞於老年人呀! 新疆的燒烤最聞名,禾木路旁也是一家家串燒攤,走到哪煙都追隨著飄散著,躲都躲不掉。 木屋小小的,庭園卻不小,禾木橋畔家家戶戶,都在做生意,找不到圖瓦人的純住家。 木柱的圍籬,木造的小屋,嗅到幾許圖瓦人從前的古況。 一群又一群遊客湧向同一方向,把禾木老村小道和大路擠滿了,原來老村網紅景點『哈登觀景平台』就在前方不遠處。 每個店家,都將小木屋前後庭院,打理得美輪美奐,栽種的花草在庭園裡競相奪艷。已經10月底了,再過幾天禾木就會被大雪覆蓋,要欣賞禾木的秋色,只待明年囉! 從枯草園遠眺禾木河岸邊的白樺樹林,青黃交錯,白雲浮貼山腰,煞是好看! 高山、白雲、芳草、白樺林秋天的氣息濃重。禾木占地總面積3040平方公里,位在喀納斯湖與禾木河交匯的山間斷層盆地中。 突然抬頭,發現橋頭『禾木』二字,才知道這座平凡無奇的木橋,原來是網紅讚美頗具知名度的網紅橋。 禾木橋不但知名度高,更是禾木老村的象徵與標誌。 禾木河靜靜川流著,看似平靜的河水,也有暴漲的時候。每年春季高山融雪,河水暴漲越出河道,淹上橋面,此時,禾木橋就得暫時關閉。 下雨了,從橋上望向河面,夾岸的白樺林綴點,禾木河看來更有生氣。 禾木河是流入額爾齊斯河的第二大支流,也是中國唯一一條流入北冰洋的河流。禾木河水哪裡來?!是『中國』、『哈薩克斯坦』、『俄羅斯』和『蒙古』交界處,海拔4374公尺友誼峰的融雪。 禾木河水時而深邃湛青,時而清澈冰藍;水流時而濤濤湍湍,時而緩緩流淌。岸畔白樺林密密匝匝,春夏秋冬,不離不棄依偎著禾木河。獨坐岸邊,看樹的翻飛,聽樹的獨白,看山與水的交流,聽水與風的對話,此刻,人融在大自然情境裡。 越過禾木橋,往哈登觀景平台,路邊丘坡上,幾棵白樺樹搶先迎向秋天,換了黃燦燦的新衣裳,招搖在剛露臉的陽光下。 從老村穿越禾木橋,不遠前方,一條450階木棧道,隨時等著遊客的攀登。上下木棧道遊客,個個是氣喘吁吁,再辛苦也要爬上哈登觀景平台看個究竟。哈登觀景平台是禾木的重點景點,遺棄了她,就枉費到禾木一遊。 自哈登觀景平台俯望,上山的木棧道和密密匝匝的白樺林。雖然懊惱只見青黃不接的白樺林,但也是漂亮,數大就是美嘛! 自哈登觀景平台遠眺圖瓦人居住的斜頂小木屋,小木屋是禾木村的特色,老村小木屋錯落在禾木河畔,在白樺樹林襯托中。 冰藍的禾木河,滾滾奔流,穿過古村、越過白樺林,人在平台上,默默沉思著:,眼前古村,那一幢幢散落的小木屋,是圖瓦人祖先安身立命之地,如今村全卻改成民宿,心有戚戚焉啊! 阿爾泰山包圍中的禾木景區,草原遼闊,河水冰藍,白樺樹成林,真是所謂的『中國第一村』、『神的自留地』;稱圖瓦人是『神的自留地的守護者』真是貼切。 據說圖瓦人是『成吉思汗』的後裔,靠狩獵半遊牧為生。在中國56個民族中,獨缺圖瓦族,現今她被編列為『蒙古』族。 阿勒泰布爾津縣的禾木鄉,位於喀納斯湖東岸30公里處,居住著哈薩克人和圖瓦人。禾木是一座古老的村落,雖然人事已非,唯這兒的老屋,這兒的老樹,依然靜靜看著;這兒的河流默默流淌著,這兒的山脈高高聳立著。她們說不完的故事,正一代一代傳誦著,請遊人放慢腳步,細細聽她說故事。 圖瓦人雖然搬離古村,但木屋不可隨意修建,得按照古屋樣貌重整。木屋外觀不能變,以原木板鋪蓋人字斜頂,以直徑30-40公分原木堆壘屋牆,外觀不容破壞,保持古老原貌,屋內設備融合科技做修繕。改建後的木屋,能與屋外的原始森林,浩浩雪嶺、廣袤草原、滔滔河流融合交織。 聽聽這座古村一幢百年木屋的故事:104年前,一名從俄羅斯逃難到禾木的貴族,在禾木河畔,修建木屋。貴族眼光獨特,在木屋牆上設計一扇窗,面對屋外白樺林,觀看屋外四季的變化。秋看樺樹轉黃,冬看大雪紛飛,春夏欣賞白樺的繁茂。這位貴族真有藝術眼光,真懂得享受。這幢百年木屋是禾木古村,唯一一間擁有觀景大窗的小木屋。物換星移,屋主早已遠離,現已成民宿。但,外觀及觀景大窗依舊保持原貌,僅將小木屋內部設備,整修方便遊人住宿。朋友!有機會到禾木,拜訪這處古村時,別忘了拜訪這幢百年小木屋喔! 百年前,第一幢木屋在禾木修建後,一幢幢獨立的小木屋,就星羅棋佈在禾木河畔白樺林裡。從前圖瓦人安身立命的木屋群,如今成了旅人探究圖瓦人文化的古村。 一幢幢原始孤單小木屋,獨立散落的古村在禾木畔,白樺林裡,有些木屋都超過70年了,古村中,那一幢獨特原始老屋,蘊藏著圖瓦人的文化涵。。 112.09.22.來到喀納斯,跟禾木一樣,雨停停下下,天陰晴不定。抵達入口大雨剛過。喀納斯蒙古語意為美麗富饒、神祕莫測、或是峽谷中的湖。 喀納斯風景區很大,重點遊覽路線有4條;喀納斯可360度俯瞰全景觀魚台、神仙灣、月亮灣、臥龍灣。 在喀納斯湖畔等搭遊船,最乏味的行程。 雨猛下不停,雨濛濛間,喀納斯湖畔白樺樹黃綠相間,樺樹林後的群山被雲遮了大半。說真的,搭達船遊湖最不建議,浪費時間。船繞湖航行,距離湖岸遙遠,景色一致,看不出湖的美與浩瀚,搭船是最糟的選擇。 到喀納斯老村,圖瓦人做家訪,當然要買票,就在圖瓦人家中木屋裡,由他們自己親人合組成,表演圖瓦傳統樂器、歌唱、舞蹈等。其中傳統呼麥、吹蘇爾,馬頭琴都有精湛的演出。
喀納斯景區的圖瓦人,用他們以生俱來的天分,各有所長一家人,分擔圖瓦另類的傳統藝術表演,招攬遊客。遠來的遊客都非常捧場,小木屋是座無虛席。 喀納斯景區包含白哈巴、喀納斯、禾木、賈登峪,大小共有55處景點。 阿爾泰山谷中,這座喀納斯老村,傳統的屋舍,木頭圍籬內的木造小木屋,居住著蒙古族的圖瓦人。 圖瓦人只有語言,沒有文字,相關她們的歷史,都是口耳代代相傳,因沒有文字記載,許多未解之謎,也讓圖瓦人蒙上了一層神秘的面紗。 圖瓦人屋牆以原木堆壘,木板人字木屋斜頂,堅持木屋外觀不容破壞,保持古老原貌,內部可依生活必須,增添現代及科技設備。 圖瓦人現存在中國境內,僅有2000多人。幾乎都定居在白哈巴、喀納斯、禾木這片原始森林的3個村中。
圖瓦人是『突厥』語系的民族之一,清朝稱『唐努烏梁海人』是現今的『圖瓦共和國』。『塞翁失馬焉知非福』,你大概不知道,句子中的『塞翁』指的是誰?!就是圖瓦人喔!現在圖瓦人,主要聚居地在蒙古西北邊上的『圖瓦共和國』。聽說圖瓦人是成吉斯汗西征時留下來的人民。 喀納斯老村,有一項目家訪,是到古村圖瓦人家中,觀賞『呼麥』、『蘇爾』,『馬頭琴』舞蹈與歌唱等,圖瓦人的傳統藝術表演。表演時間約45分鐘,每人收費人民幣100元(約台幣450元)。表演開始前,桌上擺放圖瓦人的點心乾果給遊客品嘗。
『呼麥』被列入國家級非物質文化遺產名錄。『呼麥』是用喉音,吟出曲調。『呼麥』字意是咽喉,利用喉嚨緊縮唱出雙聲,透過聲帶產生低音,應用口形大小、嘴唇閉合,舌頭轉動,產生曲調。『呼麥』源於阿爾泰山脈的蒙古遊牧民族,模仿自然界的聲音。「呼麥」的字面意思是咽喉,據說學自鳥類。 喀納斯本地人家家訪中,表演吹『蘇爾』圖瓦長者。『蘇爾』是一種草笛,模樣似笛,草笛沒有重量,空心,呈淡褐色,上粗下細。一件簡單的草管,記學卻十分困難,草笛中空,利用三個圓孔,吹奏樂曲。『蘇爾』是圖瓦人的傳統樂器,如今面臨傳承無人的困境,圖中這位吹『蘇爾』的圖瓦老人,憂心忡忡。 家訪表演的年輕圖瓦人,以現代樂器『吉他』,配合傳統樂器『呼麥』、『馬頭琴』、『皮鼓』合奏、輪奏及圖瓦語輕唱。當馬頭琴那一曲『故鄉』,如泣如訴,哀怨低沉溫潤樂音揚起剎那,心頓時一陣酸楚,這股油然而升莫名酸楚,一直到離開表演場,還在心中徘徊迴盪。 喀納斯老村,每幢小木屋並不陳舊,大概不久前經過整修。都依據圖瓦人傳統建築方式修葺,人字屋頂,原木堆疊四面屋牆,木頭圍籬。 喀納斯、禾木與白哈巴的圖瓦人,人稱是一群『流浪在新疆的原始部落』也有人稱『正在被世人遺忘的民族』。
喀納斯圖瓦人的木屋建築。 喀納斯圖瓦人居住的老村,少數圖瓦人分布在蒙古及中國新疆阿勒泰布爾津的喀納斯、喀納斯湖畔的禾木及白哈巴。圖瓦人過著半遊牧及狩獵的生活,住白樺木建造的木屋。 自1980年,有人無意間人拍到喀納斯湖巨型湖怪,喀納斯有湖怪開始被繪聲繪影傳說著。據說喀納斯湖怪,應該是藏在喀納斯湖底,鮭魚的一種『哲羅鮭』。紅色的『哲羅鮭』性喜冷,棲息在水質清澈,常年水溫不超過20度的湖底,魚身可長達3.37公尺,重量可高達500公斤。是真?!還是假?!姑且信之!
早上離開禾木,進入喀納斯,搭船遊喀納,大雨一直不停,湖上湖邊灰茫茫什麼也看不見,說是看3灣,什麼灣也沒看到,倒是在船行中,補了眠。靠岸了,雨還是猛猛繼續下,若午後,雨還不停,天還不晴,連觀魚台也會關閉上不了。到陰晴不定喀納斯與禾木旅遊,真得靠運氣啊! 上觀魚台得爬1068個台階,一早搭船遊湖後,接著本應要去觀魚台,到購票處因天候不佳,觀魚台暫時關閉,停止售票,什麼時候賣票,要看天氣。只好先看圖瓦人家,家訪的表演,再次詢問,觀魚台依然關閉。看完表演直接到購票處,終於開放,買到票了。此時已是下午5點多了,匆匆趕往轉運站搭區間車。 區間車在蜿蜒曲折山間盤旋往上攀爬,沿途景色極為漂亮。路過一處草原,看見遠處一幢幢整齊新建小木屋,原來這是喀納斯的新村。約30分鐘區間車程,抵達觀魚台半山腰的終點站。 區間車到達觀魚台已是下午5:30分了,雨雖暫時停了,但天色不佳,時間匆促,急急忙忙踏上木棧道,埋頭往上。天啊!1068個台階,再如何努力,都得停下腳步,喘口氣。隨然腳停了,卻換手忙啦!東張西望,找沒人空隙拍照,邊爬邊喘邊拍照。爬完1068個台階登上觀魚台已經6:30分了。雨又開始下了,沒時間多待在觀魚台,好好欣賞喀納斯湖的湖光山色。當天天氣不好,天色、山色、水色、黯淡無光,無一出色。 爬爬停停,費時耗力1小時,才蹬完1068個階梯,登上觀魚台,俯瞰喀斯納湖風光山色。 遠古就形成的喀納斯湖,會隨著季節和天氣改變色彩,或湛藍、或碧綠、或黛綠,天候欠佳,我只能用想的。 喀納斯風景區面積10030平方公里,包含喀納斯、禾木、白哈巴。 快到觀魚台了,加油!雖然爬到山頂,時間倉促,還是匆匆一瞥,慌忙下山。烏雲密布,天昏地暗,拍照技術欠佳的我,不幸碰到惡劣天氣及逆光,觀魚台被我拍成烏黑小閣樓啦! 喀納斯湖(喀納斯河)形成,約20萬年前,經由四周冰川萬年侵蝕,所形成的高山湖泊。喀納斯湖面在海拔1375公尺,湖狀像彎月,湖長24.5公里,平均寬1.9公里,最寬處2600平方公尺,平均水深90公尺,最深處188.4公尺,湖水面積約45平方公里,是中國深水湖之一。聽說湖水會隨著季節和天氣改變色彩,我天氣和運氣不佳,沒看見,也沒感覺。 終於爬到喀納斯湖最高點的觀魚台,觀魚台修建在『哈拉開特』山頂,海拔2030公尺處。 從觀魚台後方下山,又濕又陡的木棧道,走起來還挺驚險,唉呀!要是有錢又有閒,投宿前方小木屋,就不需如此辛苦了。瞧瞧!木棧道前方約200公尺處,是一間民宿『雲頂閣』,若天氣好住宿的遊客有小車接送,雪雨天路滑就騎馬,連馬都無法上山,只好自己徒步爬上民宿了。位置好,視角佳,賞景、拍照、喝咖啡、看雪山、看草原、……。住宿條件好,一家很用心經營的民宿,唯一缺點就是價格太高。若不花大錢住宿,買杯咖啡喝喝帶賞景也行,一杯普通咖啡88人民幣(將近台約400元),你會去喝嗎?! 自觀魚台回頭望向來時路,1068個階梯,爬爬歇歇蹬了1小時。 若是晴天,能遠眺喀納斯湖上的藍天和阿爾泰山脈的雄偉。運氣和天氣都欠佳,只能迎接烏雲覆蓋,朦朧的景色。 從觀魚台趕著下山,整天沒露臉的太陽公公,硬是將自己擠出厚厚雲層,散放萬丈光芒,雖然無法灑落遍地,照亮那片方寸之地,也算給到此一遊,心懷掃興的遊客,些許回報與振奮。 喀納斯湖穿過山澗低緩處,水勢趨緩形成一處淺灘,因湖面平靜,湖畔是密密匝匝樹林,常年雲霧繚繞,景色幽美,恍如仙境,故被讚譽為『神仙灣』。 『臥龍灣』是因喀納斯河,長期沖刷侵蝕形成曲折河灣,河水在此轉緩,逐漸形成兩處彎月狀的淺灘,淺攤就像一雙巨獸的腳印,因而被稱『臥龍灣』。喀納斯景區下午8點關園,自觀魚台下來再到轉運站,已經7點多了,匆忙趕上最後一班區間車。 遊人離開,原本人車眾多,紛紛擾擾的園區,瞬間寂靜,一部車在大雨中孤獨奔馳,因為車上全是遊過3灣,準備離開園區的乘客,在神仙灣下車乘客只有幾人。好心的司機在候車站牌讓遊客下車,又深怕遊客沒車搭出園區,稍在路邊等候。幾位未到過景點的遊客,迅速下車在雨中以百米賽跑,跑到景點,根本沒時間看清景點長得圓還是扁,按了快門,馬上衝回車上。神仙灣是如此,另一臥龍灣也如此。當全部遊客都上車,已經是8:10分超過關園時間了,月亮灣就這樣被放棄了。兩灣遊程用不到10分鐘就被打發完成。問題不在園區,這是規定。頭一遭遇到如此狼狽,離譜又糟透的旅程。 |
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