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2024/10/18 13:49:07瀏覽291|回應0|推薦2 | |
青藏鐵路拉薩出藏 2024.04.14.入藏第14天 清早趕往拉薩車站,趕搭拉薩開往西寧的火車,預定班車時間為09:25,若能搭第一班車08:30更好。車終點站在西寧,我們只搭到格爾木,約需14小時 14分鐘,是青藏鐵路最奇特,最原始的菁華段。火車從拉薩到格爾木1142公里這段路有85%都在海拔4000公尺以上,最高海拔在唐古拉山的5072公尺,青藏公路唐古拉山口海拔5231公尺。格爾木到西寧全長814公里的路程,地勢平緩,不易產生高反缺氧,挑戰性較低,任何遊客都能輕而易舉前往。 跟著火車移動的畫面 聽聽畫中的話。 青藏鐵路拉薩出藏
2024.04.14.入藏第14天,一早天未完全亮,就拖著行李, 往拉薩火車站,等搭前往西寧的火車。 從拉薩開往西寧的出藏火車入站了。我們僅到格爾木過夜, 次日再轉乘巴士玩到西寧。 大家拖著行李,直奔拉薩火車站。 拉薩火車站不能自由進出,進入站內得經過安檢。 進入車站旅客行李得安檢,旅客列隊準備通過安檢。 二樓候車室等候火車入站。 拉薩火車前往各省市的線路很多,站內沸沸揚揚熱鬧極了。 拉薩火車站裡的超市,泡麵和零食的選擇最多。 進入車廂,再次驗明身份及車票與座位。 火車進站了,將行李拉上車,匆匆下車與火車合照。 馬上要搭此列火車,直上天路,到格爾木囉! 硬臥和軟臥外走道車窗旁,設有數張觀景椅,找了一張椅子坐妥, 除了上車時將行李放進硬臥,從此未再進入, 直到深夜23:39車抵達格爾木下車時。 車廂乾淨的盥洗間 衛生設備打理得乾乾淨淨 拉薩往西寧車為北行,就坐車位在左側,視線所及為西邊景物。 該走道是右側,見到是東邊景物,分身乏術,無法兩邊兼顧, 坐哪邊都會有遺憾。 硬座票價224元,硬臥495元,軟臥781元(拉薩到西寧)硬座車廂, 其實也不錯啊!兩側車窗觀看兩邊風景,台灣不都是這樣的車廂嗎!? 軟臥4人一間,每邊各分上下兩舖,空間較大。拉薩到格爾木需 13小時6分鐘,當日23:39就到格爾木,所以買一室6床, 沒門開放式硬舖,(上舖358.5元車元,中舖366.5, 下舖375.5元人民幣僅到格爾木)。 軟臥床位有限,不容易買。軟臥一室有4床,室外有門隔離。 拉薩到西寧要20小時41分鍾。 硬臥6人一間,每邊各分上中下三層,第一層有扇窗, 第二層和第三層又窄又陡,沒窗什麼也見不著。 車到當雄再見念青唐古拉山。從拉薩到格爾木,沿途景色奇美獨特, 若能搭第一班車,能看到景色越多, 無論哪個季節乘坐青藏鐵路,都能見到它獨具的風采。 火車往北,駛離拉薩約100公里,綿延不絕念青唐拉山呈現眼前, 皚皚雪峰下草原廣袤,流淌溪水曲折蜿蜒,點點牛羊緩緩覓食, 寥寥氈房經幡飛揚,靜靜的,靜靜的,這片遠離塵俗, 不食人間煙火村野,是藏人牧區,是牧民的家園,娟麗恬靜極了。 念青唐古拉山橫貫西藏中東部,是青藏高原主要山脈之一。 念青唐古拉山全長1400公里,平均寬度約80公里,平均海拔誤導六千公尺。 山麓下黃色廣袤的大草原,是藏民的牧區,居住於此的藏民以農牧為主。 青藏鐵路的東邊為青藏公路,西邊為京藏高速,兩條公路, 忽兒在鐵路東邊,忽在鐵路西邊,三者如影隨形,相互競逐。 我覺得念青唐古拉山,有別於其他山脈氣勢雄偉事,她雖然也高聳但她渾圓娟麗, 秀美優雅,看起來較為婉約動人。 念青唐古拉山麓,稀稀落落幾戶簡單的藏居。孤寂漫長歲月的念青唐古拉山, 如今終於有條熱鬧的青藏鐵路陪伴了。 供餐餐車 餐車的午餐 餐車菜單價目表,選擇不多。 上午、中午及夜間茶座時間表。 中午午餐後,沒離開接著下午茶,一直坐到下午五點才離開。 餐車坐位寬敞,整潔雅緻,比坐在硬、軟臥車中舒服多了。 有機會乘坐一定要到餐車消費很不錯喔! 享受下午茶,欣賞車窗外的高原奇景。 一杯茶,一盆花,配著車窗外的藍天黃土,讓人身心舒暢。 有人看守的那曲站到了,這兒下車的乘客不少。 地處西藏北部的那曲,位於唐古拉山脈、念青唐古拉山脈和岡底斯山脈間, 東邊連接昌都,西邊是阿里地區,往南與拉薩及林芝比鄰, 北邊與新疆及青海接壤。那曲鎮位於藏北羌塘高原中部, 那曲火車站處在那曲小鎮上,是從拉薩發車後第一個停靠站。 那曲平均海拔4500公尺,火車站海拔4513公尺, 雖然有短暫停逗,由於海拔高,車上廣播下車乘客要小心。 車路過那曲色尼區,色尼常住人口約11萬,海拔4500公尺,高寒缺氧,氣候乾燥, 全年大風日約有100天,年平均溫度-2.2度,最冷可達零下40度,只有5-9月較為溫暖。 那曲的湖泊最多,草原最大。擁有西藏最有名的聖湖納木措,最大的天然草原, 藏北大草原(羌塘草原)。火車通了簡單淳樸藏民也能享受現代化的生活, 車匆匆掠過自然環境惡劣那曲的色尼村落, 多麽原始簡單,淳樸自然的高原部落,藏民常年跟大自然搏鬥, 他們依然能安逸自然度日。不過火車通了,簡單淳樸藏民,也能享有現代化的生活。 海拔高的那曲,夏天最高氣溫也不會超過14度。因為被高聳山脈環抱, 地貌多樣,有壯闊的湖河、峽谷、冰川冰原、盆地丘陵。 色尼風力豐沛,一路看見迎風轉動的風車,煞是好看。 那曲色尼環境惡劣,但水能、地熱能、太陽能、風能等資源豐富。 那色尼特殊風景毫不保留,默默展現自己的獨有,日以繼夜不倦不怠,送往迎來,那一輛輛匆匆來去的司機及旅客們,別忘了跟色尼打聲招喝喔! 燦黃廣袤大地,潔淨的雲朵,碧藍的晴空,矗立一根根轉動的風車, 美麗又壯觀,美哉!色尼!藍天白雲與風車的對話, 希望搭車的旅客,別讓色尼孤芳自賞,路過時跟他說聲哈囉!
安多溪谷眾多,高峰雪水支流四處流竄,最終匯集注入措那湖, 而成怒江水,措那湖是怒江源頭。 絕大多數人到納木措都從拉薩出發,其實從那曲火車站下車去納木措更近, 我懷疑為何大家都安排自較遠的拉薩出發?查詢後方知,第一次入藏, 未適應高原環境,就貿然停留於海拔4500公尺的那曲,去海拔4718公尺納木措, 萬一發生嚴重高反,那曲醫療條件不足,會有嚴重的後果。 青藏鐵路沿線著名的景點安多,地處偏遠高寒,因青藏鐵路擦身而過, 成了藏北旅遊重鎮。怒江發源於安多措那湖,而位在怒江上游河段的那曲河, 源於安多唐古拉山南側,流經安多縣境,那曲河養育著沿岸安多藏民。 『措那湖』位在西藏北部的那曲市安多縣境內,是世界海拔最高的淡水湖, 也是怒江的源頭湖。湖面海拔4650公尺,面積約有400平方公里, 『錯那』在藏語意『黑湖』,是藏人心目中的聖湖。 當火車經過青藏鐵路經過措那湖東岸,湛藍深邃的湖水,幾乎觸手可及。 措那湖是最接近青藏鐵路的一個高原湖泊,鐵路距離湖岸僅只20公尺左右, 是青藏鐵路拉薩到格爾木與鐵路距離近的湖泊。 措那湖距安多縣城約二十多公里,是藏族的聖湖,最靠近青藏鐵路的湖泊。 據說湖中水產豐富,夏季水草豐美,可惜我們4月初春前往,見到的還是黃泥地。 安多措那湖,處在羌塘國家自然保護區的腹心地帶,高寒空氣稀薄, 人煙罕至,羌塘草原成了野氂牛、藏野驢、藏羚羊、……等珍禽異獸活動的天堂。 匆匆一瞥措那湖,火車急急奔向前程,留不住眼前景色,用相機留下永遠的記憶。 湖邊草地,是藏羚羊和藏野驢棲息家園,湖中水產豐富, 湖泊沿岸水草豐富。前面敘述我並沒見到,不過結冰的措那湖也很美啦! 4月,春寒料峭,乍暖還寒,在黃燦燦的草原,找不到絲毫冒出頭的鮮綠, 也看不到騰空翱翔的飛鳥,更沒見過高原嗜血野生動物, 也許大地初醒,動植物還在睡夢中。 4 月初,措那湖水尚未解凍,還在冰封中。唐古喇山脈南部河溪均匯入措那湖, 再匯流成怒江。 車漸漸駛離措那湖,也逐漸爬升,措那湖就在唐古拉山脈的山腳下, 火車很快的就要翻越唐古拉山了! 措那湖漸離漸遠,再見了措那湖!再次見面不知何年何日了! 那曲的安多火車站,是青藏鐵路出藏的最後一個客貨兩用的車站。 海拔4702公尺,是世界最高有人看守的火車站。 那區安多屬於藏北高原,亦稱羌塘草原,藏語意北方空地。 羌塘是人類生命禁區,卻是藏北野生動物孕育的搖籃。 通常大家所說的藏北高原,主要區域是在西藏那曲安多境內, 安多縣海拔4800公尺。青藏公路翻越海拔5231公尺唐古拉山口, 青藏鐵路穿過海拔5072公尺唐古山脈,唐古拉站是世界最高的鐵路。 藏北高原地理環境較為封閉,因被念青唐古拉山、岡底斯山脈、喀喇崑崙山脈、 可可西里山脈和崑崙山所圍繞,面積約有70萬平方公里, 而西藏自治區境內就佔50萬平方公里。 藏北高原那曲扎加藏布,蜿蜒流長於雪山高峰間,而唐古拉山是她的脊樑。 這在安多唐古拉山南側,看得出這裡海拔都在4500公尺以上。 凍結的扎加藏布河水,溶解的時間不多,川流在西藏那曲安多縣境, 是西藏內流河,發源於唐古拉山主峰各拉丹冬冰川末端, 西南流經羌塘高原,流域平均海拔在5000公尺以上,全長480公里。 是西藏最長的內陸河。 那曲脊樑唐古喇山,大小山峰綿延,扎加藏布河水滋潤高原草場, 夏季未到,草木未生,看見的是大小溪河支流,扎加藏布一直陪著公路鐵路旁。 火車在唐古拉山南側攀爬(西藏),青藏公路跨越扎加藏布橋樑。 唐古拉山南麓扎加藏布川流,藏北高原,昆侖山脈、唐古拉山脈和岡底斯山脈間, 藏北群山圍繞,獨立封閉,人煙罕至,被稱羌塘無人區, 野生動物不棲息繁衍,讓蒼茫羌塘高原,增添了幾許恐怖色彩。 唐古拉在藏語意『高原上的山』,青藏鐵路翻越海拔5072公尺唐古拉山, 只因高低落差不大,有車在平路行的感覺, 讓車中乘客錯過期待中翻越唐古拉山最高處。 青藏公路翻越海拔5231公尺唐古拉山口,公路鐵路眺望唐古山西麓麓扎加藏布。 已接近唐古拉山最高處,瞧瞧!離天有多近啊! 扎加藏布支流在意片平坦間靜靜流淌,唐古拉山南側(西藏)。 流域面積16675萬平方公里,河水主要靠冰山融雪融。因地處高寒乾燥地帶, 野生動植棲息繁衍於此,機是個牧區。安多藏北扎加藏布河,是唐古拉山南側山麓景緻。 火車已接近青藏鐵路海拔最高5072公尺的唐古拉站,很快就要揮別 唐古拉山南側(西藏)。扎加藏布流域面積16675萬平方公里, 河水主要靠冰山融雪融。因地處高寒乾燥地帶,野生動植棲息繁衍於此,是個牧區。 馬上就要揮別隸屬西藏唐古拉山了。唐古拉山是西藏與青海的自然界山, 也是長江和怒江的分水嶺。青藏公路翻越是最高峰海拔5231公尺的唐古拉山口, 因汽車有路標指示,不易讓人錯過。青藏鐵路不停靠,瞬間就越過了。 16:24火車駛進青藏鐵路最高點,海拔5072公尺唐古拉站,(青海)不停靠, 沒人看守。從此火車揮別唐古拉山南側的西藏,繼續往唐古拉山北側青海前進。 16:26火車離開海拔最高5072公尺唐古拉站,進入青海省。 車上旅客若稍不留意,因相對高度原因誤判,錯過海拔最高唐古拉站, 火車匆匆,而海拔最高5072公尺的唐古拉站瞬間就從眼前消失, 火車逐漸下坡往唐古拉山脈北側前進。 遠方連綿的唐古拉山脈,因相對高度,看來並不高聳, 穿越唐古拉山脈的公路或鐵路較為平緩(青海)。 唐古拉山是西藏與青海的自然界山,南北寬達160公里, 主體海拔都在6000公尺以上,相對高度約500公尺; 最高峰各拉丹冬峰海拔6621米,為長江的源頭。 就因為相對高度,公路鐵路坡度平緩,視線所及的山勢,不陡也不險峻, 讓人不知不覺錯過青藏鐵路海拔最高的唐古拉車站,以及名聞遐邇, 南北約160公里寬的唐古拉山脈。 唐古拉全年風雪不斷,有『風雪倉庫』之稱。唐古拉山脈也是長江和怒江分水嶺, 山脈南側(西藏)是羌塘草原(藏北高原),唐古拉山北側(青海) 山麓起為赫赫有名青海可可西里自然保護區。 被稱『高原上的山』,或『平坦的山口』的唐古拉山脈, 是從海拔5000公尺開始隆起的山脈,海拔6839公尺,卻因相對高度顯得坡緩、 高低落差小,彰顯不出她的雄姿。 唐古拉山脈『淮平原』峰頂較平坦。唐古拉山脈南坡和北側坡山麓, 平均海拔在4600-4800公尺,相對高度約有1300-1500公尺, 山脈南北寬約160公里。唐古拉山主峰格拉丹冬,海拔6621公尺是長江的正源, 是沱沱河發源地。 青藏鐵路翻越海拔最唐古拉山脈,前方結冰的布曲。 翻越唐古拉山北坡,一條緩緩流淌布曲,河道隨坡道, 或左或右在公路和鐵路旁更換。沒沒無聞的布曲藏語意『長河』, 是長江源水系支流。布曲源於唐古拉山口西側東索山西邊的山麓,全長242公里。 從火車上遠眺唐古拉山脈,不如想像中非凡,連綿雪峰看來平凡無奇。 其實唐古拉山脈是從海拔5000公尺隆起,山顶约有5000公尺的准平原 (在山巒起伏廣大區域,長時間受到侵蝕,將地面夷成較爲平緩有微小起伏的平原) 山很高卻感覺不出她高。 海拔6621公尺的格拉丹冬,是唐古拉山脈的主峰,也是沱沱河發源地。 車行間觀看唐古拉山脈,山勢平凡不高聳也不出奇,或許這就是她奇妙誘人之處。 旅遊所謂的可可西里範圍,為沿著鐵公路青海可可西里國家級自然保護區。 唐古拉山南北坡山麓平原海拔4600~4800公尺,相對高差1300~1500公尺。 公路翻越海拔5231公尺唐古拉山口,鐵路穿過海拔5072公尺唐古山脈, 唐古拉站也是世界最高的鐵路。 唐古拉山區氣溫低,年均溫零4.4℃,植被以高寒草原為主,混生有墊狀植物。 多年凍土厚度70~88公尺。青藏公路和鐵路都穿越該山。 布曲藏語意『長河』,為長江源水系支流,曾被認為是長江正源, 現在則認為是長江難源當曲最大支流。 紅色山脈距今約在7000-3000萬年間,這些來自唐古拉山脈, 紅色岩石經過風化及侵蝕後,被河水搬運到可可西里盆地沉積, 在經過地殼變動,逐漸露出地面,成了特殊的地質景觀。 如此紅色岩石在可可西里盆地分布十分廣泛,北到五道梁, 南到唐古拉山鎮南側,往東到達通天河沿線。 色彩鮮豔的紅色山脈,高原的不毛之地。 雖然草木不生,還是十分讓人驚艷,罕見的紅色地層。 雖然看不到一根草,一棵樹,但老天贈予,此不毛之地漂亮自然的色彩。 布曲曾被認為是長江正源,現在認定為是長江南源當曲最大的支流。 唐古拉山脈南坡(西藏)有條內陸河扎加藏布,北坡(青海)也有一條布曲內陸河。 翻過唐古拉山脈,就屬於青海可可西里國家級自然保護區, 是人類禁區,是野生動物樂園。 翻越唐古拉山北坡,一條緩緩流淌河水,或左或右跟隨在公路和鐵路旁跟隨。 沒沒無聞的布曲,布曲藏語意『長河』是長江源水系支流。 布曲源於唐古拉山口西側東索山西邊的山麓,全長242公里。 中年與雪山為伍,與野生動物為鄰,蒼茫孤寂天地, 偶見護衛居屋,讓人備感溫暖。 鐵路與公路和布曲並行,一旁為結冰的布曲。青藏公路忙碌的大卡車, 晝夜不停運送貨物。 翻過唐古拉山進入青海,長江南源,最大的支流布曲如影隨形。 廣袤高原,大小支流眾多,河水平緩,情海境內的布曲, 徐徐川流,不離不棄,陪著公路和鐵路,蜿蜒流淌。 人在海拔4000以上的高原,雄偉挺拔的高山,看似小小山丘。 青藏公路每50公里,就設有加油站,未修鐵路之前,若不將油箱裝滿, 半途找不到加油站,在缺氧高寒高原上,叫天天不靈啊! 遠方的雪山,草木不生的高原大地。 唐古拉山北側,布曲一直呈現眼前。 布曲已接近沱沱河,河水很快就要注入沱沱河了。 從沱沱河到崑崙山玉珠峰約300公里,是屬於可可西里自然保護區範圍, 約8萬平方公里,是青海境內的一個自然保護區。 青藏公路和鐵路只從可可西里自然保護區邊緣穿越。 可可西里在青海、西藏、新疆三省的交界處,南接唐古拉山脈, 北邊是崑崙山脈及阿爾金山脈,面積約有23萬平方公里, 沒有人類只有野生動物,可可西里無人區。 ![]() 沱沱河沿線凍土層,青藏鐵路兩邊熱棒整齊列隊,在無人高寒高原上,護衛鐵路安全。 而大家通稱旅遊的可可西里,是青海部分可可西里國家級自然保護區, 僅為8.4平方公里。就算8.4萬平方公里也是人類遙不可及的難事。 ![]() 晚上6點25分左右,火車抵達沱沱河邊緣。穿過唐古拉山,跨過沱沱河, 就進入可可西里國家級自然保護區。也就是眾所週知,旅遊的可可西里保護區, 該保護區僅在青藏公路和鐵路沿線而已! 可可西里是是野生動物的天堂,是人類生命的禁區。雖然蒼涼,寸草不生, 不過也有高山草甸,豐美水草,我輕輕掠過,親臨這塊土地的片段。 長江正源沱沱河,蒙語意『平靜的河』,位在青海省西南部。 發源於唐古拉山脈主峰各拉丹冬雪山,沱沱河河川平坦,所以河道寬淺, 水淺河水散流漫流,水流速度緩和。因沱沱河所有支流上源,都是冰川融雪, 河水水温低,沱沱河氣温也很低。 沱沱河鎮為廣闊牧區,地廣人稀,全鎮常住人口約1000人。 然而人口不多,但卻是一座重鎮,小鎮商業氣息濃厚。 寬廣平緩的沱沱河水,沱沱河為黃河、瀾滄江、長江三江江源,措那湖為怒江江源。 沱沱河站是有人看守有停車的車站。 沱沱河站海拔4533公尺,是青藏鐵路從唐古拉山到崑崙山口海拔最低的車站。 下午6:30車抵達沱沱河站,下車乘客都是當地居民或工作於此的人民。 沱沱河站是青藏鐵路除了青海境內除了格爾木外,唯一有乘客上下的車站。 青海玉樹藏族自治州,是可可西里國家級自然保護區。 車行在青海可可西里國家級自然保護區,但未曾見到任何飛禽走獸等野生動物。 青海可可西里國家級自然保護區。 過了沱沱河,青藏鐵路這段為凍土,泥土層常年結冰,鐵路旁一根根熱棒。 每根熱棒長2公尺,之間距離約在1公尺。 約有15000熱棒,列隊在鐵路兩邊,煞是奇特壯觀。 多年凍土層,厚度高達70到88公尺。據說每根熱棒造價高達20萬人民幣。 每根熱棒是利用碳元素,無縫鋼管製造成高效率導熱功能, 來解決青藏鐵路經過高原的凍土層。 不論白天黑夜,大卡車成排成串,運載沈重貨物, 不停奔馳於西藏青海及可可西里國家級自然保護區邊緣。 過了沱沱河,進入玉樹藏族自治州西部,屬於青海可可西里國家級自然保護區。 青海玉樹藏族自治州,沿途最為荒涼蒼茫讓人心生恐懼。 晚上7點,過了沱沱河,得拉上窗簾,熄燈睡覺了。 青海玉樹藏族自治州西部,青海可可西里國家級自然保護區。 青海玉樹藏族自治州西部,公路鐵路穿越的可可西里國家級自然保護區。 只是只見青藏公路上奔馳的大卡車,從未見過野生動物們。 寸草不生,玉樹藏族自治州西部的可可西里。 了無生機的青海玉樹藏族自治州。 青海格爾木的玉樹藏族自治州曲麻萊縣西方治多縣,是可可西里國家級自然保護區。 青海玉樹藏族自治州,鐵路沿線,寸草不生的可可西里。 平常所謂的可可西里,只是青海可可西里國家級自然保護區(8.4萬平方公里)。 其實8.4萬平方公里,對人類也是難事。 可可西里在哪兒?在青海省格爾木市正南方的玉樹藏族自治州曲麻萊縣西方治多縣。 可可西里無人區地貌複雜,幾乎是長年凍土,幾乎佔了保護區面積的90%以上, 流沙、沼澤深藏其間,再則無人區裡,完全無不能發送訊息,聯絡外界, 所以可可西里絕大部分為無人區,人類無發進入, 國家也規定除了特定研究人員,經過政府批准不能進入。 冰封的玉樹藏族自治州。旅遊的可可西里只有唐古拉山脈青藏公鐵路沿線罷了! 普通旅遊的可可西里僅止於格爾木/青藏公路/昆侖山口/玉珠峰/索南達保護站/崑崙泉/ 人類超過海拔3000公尺就會產生高反,也無忍受零下40度,含氧量不到平原的一半, 高寒、高海拔及缺氧,人類的反應變遲鈍,遇到兇猛野生動物就無發反抗, 除了科考人員,其他人是不能進入可可西里無人區。 可可西里雖然號稱是千湖之地,但幾乎都是鹹水湖。 生命禁區的可可西里,人類只能在這裡體會到野生動物生命力的頑強, 人類的無助無能,這裡是老天預留初始的大自然,人類只能敬而觀之, 用心保護著腹地裡的所有生物原始初狀。 天逐漸暗了,夜色下的楚瑪爾河。生命禁區的可可西里讓世人知道, 在這片土地上的主宰是自然法則,人類只能稍作駐足,絕對不能征服的領域。 發源於可可西里腹地的楚瑪爾河,位於青海玉樹藏族自治州西部,
又名『曲麻萊河』,意為『紅水河』河水獨特的紅色而聞名。晚上8點拍。
玉樹藏族自治州西部的可可西里地區,真得非常非常荒涼,淒涼到讓人心生恐懼。 無人區的邊緣那種蒼涼與惆悵,讓人感到孤獨無助。 。 晚上8點半了,過了楚瑪爾河後天全黑了,這是在火車上拍的最後一張相片。 很快的,黑戚戚的車窗外,只見青藏公路上,一輛輛大卡車的盞盞車燈。 從沱沱河到玉樹是了無生機,除了荒涼外,是毫無溫度冷默,無垠無邊的遼闊, 車廂內昏黃的燈光,窗外公路上開這大燈卡車在沒完沒了掙錢趕路。 晚上11:45火車抵達格爾木。在格爾木下車,不直達西寧,因在格爾木住宿可盥洗休息,次日再搭乘巴士,一路遊覽到西寧。從拉薩到格爾木只有1142公里,車程只要13小時。其實,格爾木才是青藏鐵路的起點,所有的景致都從格爾木開啟。從中國各地出發到拉薩的所有列車,都得在格爾木停留20分鐘,換置各項高原配備。 |
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