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2012/05/18 15:39:43瀏覽5669|回應10|推薦111 | |
黑山西北的科托爾峽灣,位在達爾馬提雅海岸線的最南端。這兒的時空宛如停留在中古世紀。 科托爾峽灣塞爾維亞人稱波卡科多斯卡峽灣,峽灣上山海對峙,古城遍布,是美不勝收。
亞得里亞海的科托爾峽灣,不但美景遍布,古城處處,更是黑山人口群聚的狹長平原。 一路上雨是綿綿下著,朦朧間,達爾馬提雅海岸最南的科托爾峽灣,依然是如此雄壯美麗。 因為陰雨,海灣的景致被蒙上一層灰黯,平靜寂清的峽灣教人畏懼,有股神聖不可侵犯的架式。 好不容易入住海邊飯店,卻因一場不眠不休的大雨,搞砸了峽灣散步的情趣。 亞得里亞海繞進了黑山,葫蘆般的漂亮峽灣,讓多山的黑山有了一處驚世的勝景。 巴爾幹街邊或柱子上,經常能看見張貼告諸親友,亡者祭祀時間及教堂的文告,便於親友參加禮拜。 蒙特尼格羅西北,科托爾灣上的新海爾采格古城,天冷幾乎見不到遊人。露天咖啡座更是等無人。 黑山又叫蒙特尼格羅,有黑色山脈之意。黑山西北的新海爾采格,是最接近克羅埃西亞的杜布夫尼克,相同擁有幽美的海灣和古城。 黑山人長得挺拔好看,年輕英挺的當地導遊,在古城中的塞爾維亞東正教堂前認真講解。 雨停了,古城被我們吵得熱鬧了,新海爾采格古城廣場上,大家凝視著一座蒼老東正教堂。
人口僅有1萬多人的新海爾采格小鎮,是波士尼亞人最愛,至今還念念不忘她的美麗。 下雨天,不知是遊客不來,還是清早居民還未起床。黑山人生性懶散,晚起是理所當然啦! 在歐洲,每座古城的巷弄幾乎相同,窄窄小小,也都改裝成店家。只是我們來的不是時候,屋宅不做生意門關了。 巴爾幹半島上的國家,全都跟古威尼斯有著極大的關聯,海灣上的座座古城都是威尼斯時期的遺留。 亞得里亞海傍的新海爾采格古城上,當地的導遊認真地解說自己國家的過去,上空雷聲是震天價響轟頂。 很漂亮的一座古城,雨是時下時停,海天顏色不跟相機合作,無法將古情古意的她以最美風采展現。 袖珍的小鎮,袖珍的古城,天雨天冷,沒有遊客,教堂及博物館大門深鎖,遊走城區老是吃閉門羹,還是夏天來好。 沿著新海爾采格古城城牆外圍登上坡頂。靜謐的古城,一邊是山,一邊是海,夏季可是人潮洶湧。 新海爾采格位於科托爾峽灣出入口,戰略地位重要,自古是兵家必爭之地。雖然沒有開門,小巷風情還是怡人的。 古典優雅的新海爾采格古城,與她見面後,您也喜歡她了嗎?!寂靜的階梯比熱鬧好看多了。 石造的屋宇,石舖的路,曲折蜿蜒的巷弄有如迷宮。 1382年,波士尼亞國王建於海邊山脊古城頂點的東正教堂。新海爾采格現在已成了溫泉鄉。 石造的房舍,石舖的街道,石砌的階梯,歷盡滄桑顯出了老態。 街道上的商家門窗緊閉,鴉雀無聲像座空城。很快又會下雨了,大家是行色匆匆。
現在空蕩蕩,春夏海邊是花傘朵朵,遍地是熱情奔放的俄羅斯男女遊客。
寂靜的古城中,露天咖啡座在雨中等不到顧客。不過滿地的座位,天氣晴朗或假日一定聚集眾多遊人。
就要離開古城了,到現在才見到幾位居民來往穿梭,黑山人就是不積極。
家屬裡用公告欄張貼亡者相片及祭拜時間的訊息。
古城附近的早市,出來購買的居民不多,接近10點了,這就是黑山人。
奇怪黑山並不富裕,可是她們的市場一樣是整潔乾淨,像個文明國家,不說現在,其實她也是個古國啦!
小小的攤位是整齊有序,蔬果顏色多彩鮮豔。
離開新海爾采格小鎮,沿著科托爾峽灣,繼續前往峽灣上的另一座古城科托爾。
托爾峽灣上也有接駁遊輪搭乘,人車可以一同上船,十分方便,也深獲遊客青睞。
車行路過科托爾峽灣渡輪小港口,一艘遊輪恰巧靠岸,人車正緩緩進出。
山多平原少的黑山,只有亞德里亞沿海,才能見到狹長的平原,居民傍山沿海而居。
黑山土地面積,不到1萬4千平方公里,有山,有海又有漂亮的峽灣。
中途停下車,為的是這座海中人工島上的教堂,介紹黑山的旅遊書都能見到她。可惜太遠又下雨無法拍清楚。
達爾馬提雅海岸最南的科托爾峽灣位於黑山,雖然一路陰雨,但雄壯美麗依然 。
黑山之吸引人,是袖珍國境內,有長達
雖然未見蔥鬱林木上寶石般的天藍穹頂,雖然未見碧波盪漾散落含黛的浮沉千島,但經歷一場豪雨的洗刷,黑山往昔那段殺伐與苦痛清除了。雨,遮蔽了陽光的璀璨,雨,覆沒了海水的湛藍,陰晦中,我依然嗅到黑山潛在的爆發力。萬事平淡不爭的人生哲學,讓黑山人活出自己城市的性格與小國振興的生命力,黑山人過得比誰都怡然自在!
午後5點,看過杜布夫尼克(Dubrovnik)驚世美景後,當地導遊說工作時間已到,就毫不留情走人,這就是旅遊業發達克羅埃西亞的現實。馬上就要離開杜布夫尼克,前往另一國家蒙特尼格羅(Montenegro),路程不遠約 年輕國家蒙特尼格羅 走向巴士,猛然發現,那名找機會修理我的女團友立於車旁。一個下午全醉在絕美的古城裡,早已遺忘該名懷有敵意悍婦的存在。我,跑了和尚,跑不了廟,注定被追殺的命運。她盯著,見我靠近,怒視一旁的丈夫,舉高雙手使勁揪扭丈夫臉頰,狠狠飆斥:『你小心一點!要坐好!』是針對著我,雖然滿心憤慨,但車是非上不可,我隱忍下來,佯裝鎮靜,若無其事掠過她倆上車。車上是鬧哄哄的,原來大家利用充裕的時間,在古城大肆採購,不管有用沒用,五花八門努力的買,領帶、飾物、瓷盤、手工蠟燭、風景明信片、………。總之,就是要花盡手中的庫納。或多或少人人都有斬獲,上車還來不及坐下,就掏出戰利品,相互炫耀比價。車輪轉動聲伴著大家的歡喜聲,南奔另一國家蒙特尼格羅。身旁那位被妻揪扭訓斥後的可憐老人,惶惶不安蜷縮在座位。不理不睬的我,拿出手機,戴上耳機,望向窗外,眼盯沿途景致,忘情在明媚風光與音樂的世界裡。 蒙特尼格羅原是前南斯拉夫六個加盟國之一,其中斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波士尼亞赫塞哥維納、馬其頓4國於90年代爭先恐後紛紛獨立,當時塞爾維亞也有意與蒙特尼格羅分離,但懶洋洋的蒙特尼格羅獨立意願不高,所以兩國一直以南斯拉夫共和國為名,2003年又改名為『塞爾維亞黑山邦聯』,直到2006年6月,蒙特尼格羅以公民投票決定該統還是獨,在沒有激情與衝突下,贊成獨立以些微票數勝出,蒙特尼格羅這才心不甘,情不願與塞爾維亞分道揚鑣,宣佈獨立自立門戶,從此地球上一個叫蒙特尼格羅的新國家誕生了。南馳的巴士,在出境稍作停逗,接著入境,查核人員上車,小心謹慎逐一核對護照蓋章,花了不少時間,也難怪,蒙特尼格羅觀光事業還在起步中。出境時是夕陽斜照華麗時,入境巴士啟動天全黑了。此時,車外飄雨啦!漆黑的大地,只剩盞盞迅速後退的路燈留給人些許的暖意。雨越下越大,路燈最後也暈沒在車窗的霧氣與密密的雨林裡。巴士在漆黑中,趕往蒙特尼格羅西北方科托爾灣(Kotor Bay)上的新海爾采格(Herceg Novi)小城。 黑山就是蒙特尼格羅 蒙特尼格羅又名『黑山』,而黑山之名,始13世紀,塞爾維亞國王Milutin年代,『Montenegro』一字,源於義大利威尼斯的方言,有黑山含意。蒙特尼格羅連綿不絕的峰巒,密布著蔽日蔥翠的林木,放眼望去是一片墨黑,與德國的黑森林有異曲同工之處,故有黑山稱號,也含讚該國自然資源之豐富。說是黑山,其實山巒並不真是黑色,而是林木蔥蘢的墨綠色啦!摸黑中車子終於到達前不著村後不著店的濱海投宿處。夜深了,瞬間來了將近40名拖著笨重行李的住客,讓兩名男女服務人員慌亂失措。那唯一一次只能承載2名住客的電梯,因該國電力不足,上下幾趟後,已不堪負荷,走走停停不肯運作,兩名服務人員是樓上樓下追著電梯跑,忽內忽外協助電梯搭乘者操作。旅遊事業還十分不成熟的黑山,應多學學比鄰的克羅埃西亞。自然資源豐富,硬體設備匱乏的黑山,讓有企圖心的台灣旅館業嗅到了商機,已在科托爾灣興建酒店,2014年5月後,將有台灣開設的麗晶酒店在科托爾灣服務遊客,不久將會讓世人耳目一新,刮目相看。 沿坡築建的旅館是一步一階梯舉步維艱,為了快快休息,大家放棄了電梯,咬緊牙根扛著行李一步步登上樓層房間。真是折磨的一天,白天無故被修理,晚上還扛著行李爬樓梯,精疲力盡的我,將白天發生的窩囔事告訴室友,兩人商討好調位對策,我睡覺,她去用餐,順便轉告領隊白天發生的一段事。餐後領隊查房,也答應我倆的換位方式。其實我壓根兒就沒想坐前座,企圖心是後面獨坐,苦無對策之際,恰巧一名坐在我前方,極愛炫富,不討人喜歡的貴婦,自始就一直叨唸著要到前座,領隊也知曉,乘勢推舟,貴婦欣喜接受與我對調。室友和我一在前座,她規矩沒獨佔,我在後座,白天各奔西東毫無交集,但每天夜晚或清晨,兩人總會利用時間,說說各自發現的奇遇,解析團友間發生的怪聞趣事,然後咯!咯!大笑。我倆早就對霸佔座位的團友有諸多不滿,都悶了一肚子氣好幾天了。貴婦不但自動跳進來當砲灰,還讓我名正言順承接她空下的獨座。塵埃尚未落定,埋在心頭那唯恐天下不亂的壞心眼,被揠苗助長,搧風點火茁壯啦!明天,我和室友要收割運籌帷幄後的成果了。 住濱海旅館無緣見海色山光 山多平原少的黑山,只有亞德里亞沿海,才能見到狹長平原。黑山共和國土地面積只有台灣的三分之一,不到1萬4千平方公里,她之吸引人,不在遼闊的領土,而是袖珍國境內,有長達 車子發動了,車廂內還在混亂調整中,獨坐後方的我,心中暗自竊喜,利用貴婦推波助瀾,攪亂了一池春水。平白被欺的公道無意間討回了,我和室友一在幕前,一於幕後的謀略成功落幕。神清氣爽邊聽音樂邊看換座戲碼,身後一陣輕聲細語:『妳又回來了!』回頭是那名魁男壯漢貼在椅後,我狠狠瞪他一眼,報了一箭之仇,從此不再理他看他。巴士在雨中奔往塞爾維亞所稱的波卡科多斯卡灣(Boka Kotorska bay)上的古城。只有1萬2千多位居民的新海爾采格城鎮,戰略地位重要,自古是兵家必爭之地,如今繁華落盡,僅存散落海岸處處的堡壘及古城見證當年的昌盛。巴士在濛濛大雨中沿著海灣前進,烏雲強占了藍天,沙灘沉寂了,羅列岸邊房舍是若隱若現,海中島嶼在飄緲間探頭,浩翰的大海不再張狂,是輕波微浪,低吟淺唱,不沾塵,不帶泥,恬靜怡然中,車已來到了古城區。 新海爾采格古城在科托爾灣 約好的導遊還未現身,原來是弄錯地方了,正趕著過來。這位導遊前一天從 1382年波士尼亞國王建於臨海山脊的這座古城,那石造的房舍,石舖的街道,石砌的階梯,歷盡滄桑,已顯出了疲憊與老態。街道上的商家門窗緊閉,鴉雀無聲像座空城,現在是空蕩蕩的,一到夏天古城下那綿長海攤可是花傘朵朵,遍地是熱情奔放的俄羅斯男女遊客。雨稍歇,天卻未開,密佈的烏雲,低沉的天空,壓得人喘不過氣,突然陰雲四合,雷電交加,像灌頂,如霹身,震耳欲聾間歇的雷聲,響徹雲霄,一再打斷導遊努力的介紹,讓人驚恐。快步登上高處堡壘,速瞧平靜深沉的大海,此時海的平靜教人畏懼,海的深沉令人不敢親近。先後被鄂圖曼、奧匈帝國、俄國及波士尼亞強佔併吞,至今還讓波士尼亞人無法忘懷的新海爾采格,已成歐洲遊客追逐的溫泉療養勝地。 走出古城雨來了,颼颼寒風加強了雨勢,劈劈啪啪大雨壯大了雷聲。車子刷刷奔馳在山、海對峙,迂迴狹窄的山路,雨沒有停歇的跡象,車窗被熱氣蒙上一層薄霧,手忙不迭拭了又拭。此刻,不再跟雨計較,聽聽雨與山峰對話,看看雨與大海共舞,聞聞滋潤後大地散發的土腥味。車子漸漸離開新海爾采格古城,漸漸靠近海灣的另一座舊城科托爾(kotor)。
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