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拜訪馬其頓首都史高比耶 Skopje
2012/07/10 12:36:24瀏覽6053|回應22|推薦177

拜訪馬其頓首都史高比耶 Skopje

 

 

奧赫里德湖廣場上,矗立斯拉夫文字發明人聖賽瑞爾(St. Cyril)兄弟雕像。聖賽瑞爾兄弟創造了斯拉夫文43個字母,現稱的西里爾字母(Cyrillic alphabet),俄羅斯一直沿用。 

聯合國科教文組織登錄為自然遺產馬其頓的奧赫里德湖,是馬其頓和阿爾巴尼亞兩國共同擁有。

奧赫里德湖畔廣場,井然有序得讓人驚訝。碧草如茵,繁花遍植,尊尊巨型雕像矗立,讓人心曠神怡。

奧赫里德湖曲曲折折的湖濱步道,與湖畔斜坡上古城錯落屋宇,相互輝映,美不勝收。

奧赫里德湖畔廣場商家爿爿,可惜秋濃營業的店家不多,愛購物的遊客,還是夏天來比較有趣。

奧赫里德湖廣場,到處的休閒椅,在此遊客不必擔心沒歇腳的地方,坐下還可以欣賞一尊尊的雕像。

奧赫里德湖岸風光,山坡上的古城美麗,一座古老標緻的老城與湖泊,令人屏息難忘。

搭船遊湖是必要的啦!在奧赫里德湖畔廣場,艘艘遊船等著遊客的招喚,沿岸有許多旅館私自設有停靠碼頭。

 湖上小舟,與古城較量,古意盎然奧赫里德的湖光山色,吸引鄰近歐洲遊客目光。

 從遊船上望著逐漸遠離古城的屋群,涼涼秋風中,搭著遊船欣賞山景湖色,愜意極了。

從湖心看,岬角山坡上,層層錯落的紅瓦粉牆屋舍,那平緩的山丘,平靜的湖水,沉靜的人兒。

美麗的奧赫里德湖與山城,因為物美價廉,是歐洲遊人夏天曬太陽的廉價度假勝地。

從湖中眺望古意盎然奧赫里德小城,達渾然忘我境界,您喜歡這兒的湖光山色嗎?!

藏在奧赫里德湖岸畔,蔥翠松林間的別墅。馬其頓因她的古老,而聞名天下。

奧赫里德湖岸畔有許多別墅和旅館,湖畔的旅館有分等級,跟團當然不可能住高級旅館啦!不過用眼看看,過乾癮也是一種享受啦!。

搭船從湖心看岬角上建於13世紀的聖約翰教堂,比親臨教堂左右更詩意,更莊嚴美麗。

 奧赫里德湖有各種水生植物,與多種稀有鮭魚都是受到保護。

 清早,沿著飯店步道,悠遊奧赫里德湖,湖畔秋色正濃。

 奧赫里德湖附近山腰上的公路旁,一幢還未完工的東正教堂。

遠眺奧赫里德湖畔旅館,有許多旅館大門深鎖,秋冬湖畔旅館營業的不多,不久就要下雪了,等到春來夏到才營業。

 就要抵達馬其頓首都史高比耶了,首都近郊正積極開發中,大興土木,不久大樓平地起。

 馬其頓首都史高比耶近郊,最常見的就是新房子的搭蓋了。

奧赫里德約2個半小時的翻山越嶺,終於抵達馬其頓首都史高比耶,也已將黃昏時了。

 街上的車輛增加了,高樓大廈林立了,一看就知道馬其頓首都史高比耶到了。

馬其頓首都史高比耶,是不是跟您想像中很不一樣?!新大廈中還是穿插著共產時期的建築啦!

馬其頓首都史高比耶到處是東正教堂、天主教堂、回教寺院也多,馬其頓的宗教包容力,好像比其他巴爾幹國家大。

 馬其頓首都史高比耶的塔法帕夏清真寺,院前一座獨特寬敞的洗手亭成了遊客的聚焦。

塔法帕夏清真寺是鄂圖曼佔領1492年修建,擁有高42公尺的尖塔,16公尺寬的圓頂。

 剛放學,前來塔法帕夏清真寺拜禱的孩童,看,他們還是頂著回式的布帽。

塔法帕夏清真寺前一群剛放學,到寺內拜禱後出來的學童。看見面貌相異的遊人,很樂於親近,高興讓人拍照。

 塔法帕夏清真寺前的學童,熱情與遊客招呼,還頻頻要遊客拍照。

馬其頓有不少阿爾巴尼亞人,伊斯蘭教占了3成,東正教有7成。一群剛放學到塔法帕夏清真寺拜禱的學童。

卡列城堡是6世紀拜占庭皇帝Jstinijan修建,長121公尺的城牆,蛟龍般起伏於山丘。

丘頂的卡列城堡,已無防備功用的城牆內,是碧草如茵,蒼松密植。

卡列城堡旁,聖斯巴司東正教堂(救世主教堂),木造鏤空黑色層塔

 登上頂卡列城堡堡,可以俯瞰首都史高比耶全景

建於12世紀末的聖斯巴司東正教堂,在梧桐枝葉掩映裡。黑色木造塔樓,跟傳統東正教堂很不一樣。

抵達聖斯巴司東正教堂時,巧遇鄰國元首造訪,丘坡上下佈滿武裝軍警。不過對在外等待觀光客是客氣的,拍照也不拒絕。

位在山丘頂古城的聖斯巴司東正教堂石牆遠方,一個小小拱狀小門,就是教堂入口,門口2位衛兵守著,大家在水池邊等候拜訪高官離開。

建於12世紀末聖斯巴司東正教堂前,馬其頓抗鄂圖曼英雄 Goce Delchev 的白色石棺。

聖斯巴司東正教堂幾乎建在地底,教堂內一面19世紀雕刻家FrckovskiFilipvoski弟精琢,寬10公尺,高6公尺核桃木雕刻聖像壁畫。不能拍照,爬上樓沒人看見,違法偷拍啦!

 聖斯巴東正教堂內的聖像鑲嵌畫。還是違法偷拍啦!

 聖斯巴東正教堂內擁有眾多精緻的聖像鑲嵌畫。

聖斯巴司東正教堂核桃木雕刻聖像壁畫,細膩雕工令人瞠目,讓人嘆為觀止。其實教堂內禁止拍照,是我違規偷拍,所以效果不佳。

聖斯巴司東正教堂前,馬其頓抗鄂圖曼英雄 Goce Delchev 的白色石棺。教堂有一個 Goce Delchev 博物館。

 奧斯曼時期史高比耶是個貿易中心,這裡是老城區的土耳其市集。

老城區的土耳其市集至今古韻猶存,市集中有各種現代或古意商店。

 史高比耶老城區的土耳其市集,石板街道,爿爿店家,有傳統,有現代

 馬其頓首都史高比耶,老城區的土耳其市集,深秋店門開得不多,遊客也少

史高比耶老城區的市集至今古韻猶存。一群穿著黑色衣服的年輕人,不知道是學生還是禮拜出來教徒。

老城區的土耳其市集小型的清真寺、處處的修鞋鋪、家家的裁縫店、戶戶的小茶室、………走在老市集,有時光倒置的錯亂。

老城區的土耳其市集,是到馬其頓必遊行程。小巷迂迴分岐,不過深秋遊人不多。

 老城區市集中,一座建於1466年,的達烏帕夏耳其浴池,現在已改為美術館,

老城區的土耳其市集中另一座有著濃濃伊斯蘭風味,鄂圖曼時期商旅休憩的庫蘇里驛站

 鄂圖曼時期商旅休憩的庫蘇里驛站,依然挺立在市集巷弄,等著遊人的憑弔。

馬其頓愛國、勇敢、自信讓人敬佩的認真導遊。您也應該可以看出他認真講解的模樣吧?!

老城區的土耳其市集,鄂圖曼時期商旅休憩庫蘇里驛站另一景

 

 步出老城區市集下山,往石橋新城區,從這兒可俯瞰山下城景,也是處處茶室。

 老城與新城的界線的石橋前,矗立斯拉夫文字發明人聖賽瑞爾兄弟雕像。

建於 6世紀,橫跨瓦爾達爾河拜占庭時期的老石橋,劃分了北岸的老城與南岸的新城。

瓦爾達爾河兩岸正在大興土木,不久將以展新風貌展現世人。

 馬其頓首都正積極發展中,瓦爾達爾河兩岸大興土木興建大樓,未來前景可期。

古橋下的瓦爾達爾河,也是處處雕像,您瞧!跳水雕像多麼生動活潑啊!

老石橋下的瓦爾達爾河畔,整理的井然有序,花草繁茂,是居民遊客休憩的好地方。

 橫跨老石橋,到南岸的新城,一尊剛完工的亞歷山大大帝雕像矗立。對了,雕像後面那棟黃色建築,是當年大地震時,唯一未被震毀遺留的建築。

 不管老城或新城,馬其頓處處是雕像,讓人眼花撩亂,搞不清到底誰是誰。

新城的亞歷山大大帝雕像,豎立這尊雕像當時,還引起希臘人的抗議,認為亞歷山大該屬於希臘的偉人。

 石橋南岸新城廣場,有許多現代生活化的雕像,十分誘惑人。

南岸的新城德瑞莎修女的出生地,廣告圖上是未被震毀時,德瑞莎修女住屋的模樣

 德瑞莎修女居所被地震夷平,現在空曠的地面,以銅框示出當年房屋的範圍。

 德瑞莎修女出生地,一個專門販賣德瑞莎修女紀念品的攤子。

 從新城廣場,繼續往南,就是人見人愛,林蔭蔥蘢,首都史高比耶的行人徒步區了。

徒步區最底端的老火車站,牆上鐘面指針停在517分上,是1963727,史高比耶大地震發生時間。現在已經改成博物館。

  

 

馬其頓首都史高比耶的行人徒步區,到處是各式各樣有趣的雕像。

 

 首都史高比耶的行人徒步區不但現代化,大型廣告也不輸給先進國家吧?!

 馬其頓首都史高比耶的行人徒步區到處式雕像。這處雕像很共產對不?!

 史高比耶行人徒步區上,德蕾莎修女紀念館前的修女雕像。

史高比耶行人徒步區上,德蕾莎修女紀念館前的另一修女雕像。阿爾巴尼亞、馬其頓與科索沃都有他她雕像。

史高比耶行人徒步區上,修建不久的德蕾莎修女紀念館,一座現代與傳統兼併的建築。

 史高比耶行人徒步區黃昏時景象。到處樹下都有坐椅,行人隨時都有歇腳的地方。

 史高比耶行人徒步區的咖啡廳,與露天咖啡座,是閒閒坐著看人的好地方。

 馬其頓史高比耶行人徒步區,有許多漂亮又現代化的廣告招牌。

 天黑了,史高比耶行人徒步區風光。您看得出,她,不久前還在烽火遍野裡。

 行人徒步區上,許多穿著時髦的婦女,讓人不得不多看幾眼。

 史高比耶行人徒步區上,生活化的雕像,還有著共產餘味。

  史高比耶行人徒步區上,生活化的雕像。晚上人潮不斷湧入,好不熱鬧。

馬其頓就好比『極待復活』該雕像,地震的天然災害驚嚇扭曲了她的面龐,人為的烽火不斷恐慌了她的,她,就像歷經苦難的馬其頓,在百廢待興中力求復活

第二天就要離開馬其頓了,一早,山城被濃霧瀰漫,一夜落了一地的秋葉,繪出一城的繽紛。 

 

 

清晨,投宿旅館在濃霧瀰漫中,迷霧裡的馬其頓正探頭世界。長年的領土紛爭與變遷、無涯的歷史情結與民族糾葛、………,馬其頓的身分,一直受到鄰國的牽動。斯拉夫人佔70%以上、23%阿爾巴尼亞人、少數土耳其人種族組成複雜,語言又與保加利亞差異不大,又被廣泛視同保加利亞同一民族,馬其頓被混攪不清的種族深深困擾著。基督教、東正教、伊斯蘭教各宗教在國內分岐著,因而經常與鄰國發生爭執摩擦。不過自古馬其頓人以好客而聞名,不管周遭各國如何看待她們、稱呼她們、污衊她們、………馬其頓人依然深愛自己的國家,以身為馬其頓人自豪自滿。

 

 

 

拜訪馬其頓首都史高比耶Skopje

    教堂多、小巷彎、山坡斜、房屋怪、湖水澄、………,人口不到5萬,卻擁有明淨浩淼的湖泊,清秀淡雅的古城,景色媲美鄰近的瑞士,有『東歐小瑞士』美譽的奧赫里德鎮,物超所值的勝景,讓西歐遊客趨之若鶩。 

 

靈動嫵媚奧赫里德湖

 

  西元前353年,希臘文獻記載奧赫里德(Ohrid)意為『陽光之城』,一年有230天是有陽光的日子,可惜我們碰到卻是整天的陰晴不定。陽光之城美名,也在879年,更名為馬其頓文『奧赫里德』,『山丘城市』之意。受水滋潤,得水養分,依山而建,傍水而立,丘谷裡的水鄉古鎮,那靈秀,那絕美,並未隨著混亂的歷史雲消霧散,依舊是昂然屹立。廣達348平方公里的奧赫里德湖是巴爾幹半島第二大湖,位在馬其頓和阿爾巴尼亞交界處,由地下及山溪水注入形成,有三分之一面積屬於阿爾巴尼亞領土,兩國湖岸都有一座城市,位在馬其頓境內的是奧赫里德,阿爾巴尼亞國境叫波格拉德茨(pogradeci),波格拉德茨也是阿爾巴尼亞迷人的旅遊勝地,也於1980年,被聯合國教科文組織登錄為世界文化和自然遺產。這座兩國共同擁有的奧赫里德湖,長約30公里,湖面最寬處有15公里,平均深度為150公尺,是巴爾幹山區最深的淡水湖,也是歐洲最大水中生物保護區。沒有大海的善變,湍急的水流,湖水增減不大,奧赫里德湖一年四季風平浪靜,都是旅遊好時機。

 

  晚風輕拂,沿著堤岸漫行,點點波光在如鏡湖面靈動極了,清可見底湖中魚群自在悠游,導遊說有10種以上珍稀鱒魚,是奧赫里德湖獨有。湖畔一座花木扶疏,綠意盎然寬闊廣場,井然有序廣場上,或立或坐,矗立著尊尊巨型雕像,其中最引人注目是斯拉夫文字發明人聖賽瑞爾(St. Cyril)兄弟雕像。863年,聖賽瑞爾兄弟以希臘字母作基準,創造了斯拉夫文43個字母,即現稱的西里爾字母(Cyrillic alphabet),而沿用賽瑞爾字母拼音的國家就是俄羅斯 (Russia),東歐國家西里爾字母常被遊客誤認為俄國文字。保加利亞,馬其頓,塞爾維亞、………也使西里爾字母。從湖畔廣場仰望,山坡上紅瓦粉牆屋宇錯落,各式教堂尖塔伸向天際,堡壘要塞巍峨丘顛。心中猜疑,如此超凡脫俗,讓人怦然心動的景致,怎會是我暗嘲的馬其頓?!晃過了漂亮廣場,大家又擠在湖畔爿爿店中撒鈔票啦!比手畫腳獵物、殺價也別有一番趣味。投宿飯店在湖畔另一頭,距離廣場有段距離,搭車可迅速到達,但我們以船代車前去飯店。

 

給秀湖古城深情的回眸

 

  約在黃昏後的遊船在岸邊等著,逛得開心,買得高興的大家揮手告別湖畔廣場及商家。船緩緩行在一碧萬頃的奧赫里德湖上,夕陽斜映湖面是浮光躍金,波瀾不驚湖面沙鷗隨船盤旋翔集。青青湖畔廣場漸行漸遠,嫣紅房舍逐漸消逝,船移景換,突出湖心座座岬角林木鬱鬱蔥蔥,湖岸衝天松林藏匿幢幢豪華別墅,現代及古雅旅館櫛次鱗比,舊南斯拉夫領袖狄托(Tito)夏宮在黃葉翻飛裡若隱若現,迂迴彎折的湖畔步道與斷崖秋葉相互輝映。空想著,能沿韻味十足的湖濱漫步,該有多愜意呀?!此時,只有馬達的砰砰聲,只有沙鷗的啾啾啼叫,大家都在湖心享受著40分鐘忘我的寧靜。船靠岸,湖岸丘坡投宿飯店到啦!飯店每個房間,都有個面對大湖的觀景陽台,只是秋涼天黑得快,沒有人潮,湖邊商家不營業,缺了燈光,少了熱鬧,放眼是一片漆黑,分不出是湖是岸,是崖是道。陽光一休息,氣溫是一洩千里,夜晚幾乎跌到0度,開暖氣緊閉門窗都嫌冷了,誰還有那麼大的閒情意致,坐在陽台喝西北風!不過對愛夜遊,喜夜拍,勸君還是夏天探訪才值回票價啦!

 

  天亮了,就要離開世界最古老的奧赫里德湖。巴士自湖濱旅館啟動啦!不到10分鐘,巴士突然掉頭,哈!哈!我們的寶貝領隊,竟然將自己的大行李遺留在旅館大廳裡。太好啦!正捨不得一坡秋色,滿路燦黃的美景那麼快就離開視線,車子回頭,好讓大家開心再看一回山中的小瑞士,再給秀湖古城一次深情的回眸。車子終究還是駛離小鎮,往東北馬其頓首都史可比耶(Skopje)疾馳,很快的湖濱古城被掩沒在群山裡。車子在丘谷一路翻越,少見擦身而過的車輛,倒是沿路落石坍方隨時伴侍。寂靜山區那山谷間串連的水泥高架橋,是唯一能嗅到自然之外的現代影子。偶見谷地幾戶人家、幾個人影、幾處果田、幾隻牛羊,就讓人眼睛一亮。每到山麓平原就見入雲回式尖塔及趕建中的屋宅。1小時後,山區濃霧層聚,伸手不見五指的車外,綠林、山谷、道路隱埋在昇騰的霧氣裡。2個小時,人跌在什麼也看不見的濃霧中,持續到首都史可比耶霧才散,此時眼前是豪宅、大廈、商店、人潮、車潮、………人瞬間從山谷的寂寥,返回繁華的世界;時髦的商店、新潮的青年、熱鬧的街景、黃色的計程車、………,人又栽入現代的雜沓裡。一位白髮蒼蒼,滿臉皺褶,充滿傲氣的中年男子,站在街角揮手。他,是我們首都之旅的導遊。

 

愛國憂民馬其頓導遊

 

  首都史可比耶道路雖然有些殘破沒有及時修補,街巷雖然有點髒亂沒多加處理,但座座拔地而起新穎的購物中心、沿街時髦花俏的大型廣告招牌、馬路上嶄新名貴的歐洲轎車、路上時髦超炫的紅男綠女、………,世界都城該有的,史可比耶一樣也沒遺漏。平穩後馬其頓充滿了新的生命力,散放著旺盛猛進的爆發力。在小小博物館內入口,導遊指著牆上一幅馬其頓大地圖,比劃述說著從前領土的範圍,被瓜分後現今的面積,數落著鄰國強權侵犯的凌遲。他鏗鏘有力,滔滔激昂講解中,看出他深愛自己苦難的國家,對自己國家一心的擁戴與滿滿的信服。國家雖然一直都在窮亂中,但他對國家沒有任何怨懟,他那不自卑,不自貶,如泣如訴的歷史陳敘,讓人動容,馬其頓人的愛國、勇敢與自信在他身上表露無遺。9世紀後期,保加利亞與拜占庭經常因馬其頓版圖的歸屬問題發生爭戰。從13891912年,500年馬其頓在鄂圖曼統治中。鄂圖曼敗退又接連兩次的巴爾幹戰爭,馬其頓再度被保加利亞、希臘及塞爾維亞瓜分。1991年舊南斯拉夫瓦解,馬其頓以公民投票決定了獨立,但卻引起希臘強烈的反對,直到1993年,才獲得各國認同。不料2001年,阿爾巴尼亞裔和馬其頓政府發生種族衝突,爆發了阿爾巴尼亞對馬其頓的武裝攻擊。如今緊張局勢已紓解,多舛的國運終於遠離,馬其頓正大步邁向康莊大道中。

 

  老氣橫秋的導遊,每到一處,分秒掌握,詳細解說國家的磨難、民族的辛酸、文明的驕傲、現今的處境,他身上流著超級愛國的血液。馬其頓好不容易平靜了,有遊客願意上門了,把握機會打開閉鎖之門,讓世人認識。我感覺得出,他掙錢的意念小,揚耀國家的國格大。用心良苦的他,就像踞立叢山中的馬其頓,有股自得意滿的驕傲,真是世上少見的愛國導遊,讓人由心底敬佩!不耐的領隊老在一旁催促,怕浪費時間不給多說,但他依然有問必答,鉅細靡遺詳解,毫不含糊馬虎。巴士停在老城區穆斯塔法帕夏清真寺(Mustapha Pasha mosque),該寺是鄂圖曼佔領不久,1492年修建,擁有高42公尺16公尺寬的尖塔與圓頂成了聚焦,是馬其頓伊斯蘭寺院首屈一指。寺院前一座寬敞的洗手亭也是該寺的獨特。草木扶疏,玫瑰盛開,井井有條寺院,絡繹不絕信徒,或進寺拜禱,或寺外草坪閒聊閒適安詳極了。步出寺院,雪山環抱的都城,在藍天下是那麼神采飛揚。土地面積僅25千多平方公里,人口200多萬的馬其頓,上蒼對她還是寬容的,將圍繞首都的峰巒妝扮得氣象萬千。

 

跨越老城與新城老石橋

 

  沿著丘坡往丘頂的卡列城堡(Kale Fortress)上登。卡列城堡是6世紀拜占庭皇帝Jstinijan修建,長121公尺蛟龍般的城牆,起伏於山丘。已無防備功用的城牆內,如今是碧草如茵,蒼松密植。卡列城堡旁一座建於12世紀末,聖斯巴司東正教堂(St. Pantelejmon Church救世主教堂)並沒有東正教堂慣有的拜占庭式拱頂,僅只木造鏤空黑色的層塔,默默在燦黃梧桐枝葉掩映裡。鄂圖曼統治時期,教堂建築不能高過附近的清真寺,故聖斯巴司東正教堂幾乎建在地底。1963年一場地震,除了教堂南面壁畫保持原貌外,其餘則是地震後重建。抵達時巧遇鄰國元首造訪,丘坡上下佈滿武裝軍警,在教堂外望著進進出出的軍警官員也是一項奇遇。聖斯巴東正教堂是馬其頓最古老教堂之一,雖然沒有華麗的外貌,但教堂內金碧輝煌聖像鑲嵌畫,及一面19世紀,雕刻家FrckovskiFilipvoski弟精琢,寬10公尺,高6公尺核桃木雕刻聖像壁畫,細膩的雕工令人瞠目,讓人嘆為觀止。

 

  奧斯曼帝國時期史高比耶是個貿易中心,位在老城區的土耳其市集,至今古韻猶存。市集中一座建於1466年,魯米利亞(Rumeli)當年後宮專屬也是巴爾幹半島最大的浴池的達烏帕夏耳其浴池(Daut Pasha`s Bath),現在雖然已改為美術館,但是依然嗅覺得出當年的奢華與貴氣。另一座有著濃濃伊斯蘭風味,鄂圖曼時期商旅休憩的庫蘇里驛站,依然挺立在市集巷弄,等待遊人的憑弔。小型的清真寺、處處的修鞋鋪、家家的裁縫店、戶戶的小茶室、………走在老市集,有時光倒置的錯亂。步出蛛網般的土耳其市集,山麓一座建於 6世紀,橫跨瓦爾達爾(Vardar)河拜占庭時期的老石橋,劃分了北岸老城與南岸新城。1689年,國王Karpos King of Kumanovo在橋上被處死,1903年,馬其頓革命領導Goce  Delčev在此被斬首示眾。2001年,馬其頓和阿爾巴尼亞又於該橋發生種族衝突。極具歷史意義的古橋,如今依舊橫跨,只是曾經沾滿血腥的石橋,成了散步休閒的好地方。河兩岸正在大興土木是凌亂不堪,不久,將以嶄新的面貌示人。越過石橋,南岸橋頭廣場上,一尊剛完工的亞歷山大大帝(Alexander)雕像矗立。豎立這尊雕像當時,還引起希臘人抗議,認為亞歷山大該屬於希臘的偉人。距離橋頭不遠,就是德瑞莎修女(Mother Teresa)的出生地。1963年那場地震,德瑞莎修女舊居所被夷平了,現在空曠的地面,以銅框示出,讓遊人知道當年房屋的範圍。自廣場往南,筆直高雅精致的徒步區底,一幢老火車站突兀街邊,牆上鐘面指針停在517分上。原來是1963727,史高比耶大地震的發生時間。

 

  那場地震震垮了首都70%的建築,死亡了一千多人。雖然現在改成博物館,但是老火車站牆上這面鐘的兩根指針,卻永遠停滯不再往前,時時提醒著馬其頓子子孫孫地震時的那一瞬間。天黑了,步道區棵棵染黃梧桐樹在柔和路燈下展豔、處處藝術彩雕在夜下眨眼、雅致咖啡廳飄出誘人濃香、高級精品店恭候著客人、新潮男女相偕漫步、………,夜幕低垂中的史高比耶,絕不亞於歐美先進國家,是和平、安靜、優雅、閒適的。此情此景,再次為自己對馬其頓的誤解感到愧疚,馬其頓展現給人的不是浮華的富貴,而是千百年孕育出的宗教與文明!

  

( 休閒生活旅人手札 )
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老張
2014/01/07 08:18
在這裡租車方便嗎?
還是搭大眾交通工具就好了?(hcc0508@gmail.com)
cwc(c0928877070) 於 2014-01-09 15:05 回覆:

從問話可知,你百分之百是旅行老手,是位熟門熟路的老背包客,你絕對百分之百有解決交通問題的管道與辦法,就別糗僅會跟團區區的我啦!

解讀你留 mail 的幾個英文字與數字,我們應該認識錯不了,我已知道你是誰啦!若猜錯,敬請大德大量的老張原諒包含囉!


心妹
遙遠的國度
2013/03/23 16:11
聽過這國家,但不知其所,好像非常遙遠, 印象中因宗教觀念不同,常衝突戰爭,但看您所到之處拍下照片,不管是古建築.新建設.雕塑及街道,百姓都很安祥.知足.面帶微笑給人親近,縮短距離,謝謝您的分享讓我再突破外國地理歷史瞭解.

茶花小屋
等級:8
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拜訪馬其頓首都史高比耶 Skopje
2012/08/13 12:17
每次來都有看不完的世界之旅
 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

若餘
等級:7
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眼睛
2012/08/06 16:26

藉由您

是我認識世界之眼


亞納
等級:8
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德蕾莎姆姆紀念館也很值得一看
2012/07/26 23:08

秋天的馬其頓和夏天的景色真的差很多

德蕾莎姆姆紀念館也很值得一看

和各位分享紀念館內的影像

http://blog.udn.com/jane3468/5675748

cwc(c0928877070) 於 2012-07-27 13:40 回覆:
當天太晚了,紀念館關門無法入內參觀,謝謝您補足了遺憾。

雲大少爺
等級:8
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呵呵
2012/07/20 21:58

一進來標題看錯

看成拜訪"史努比"~感動(嘩)

好友晚上好~

cwc(c0928877070) 於 2012-07-27 13:42 回覆:
您的想像力可真豐富,經您提醒,再讀一遍,真的會被誤導耶!

郁勝
等級:8
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鑲嵌畫
2012/07/16 22:05
這種創作方式,歐洲似也不多見?
cwc(c0928877070) 於 2012-07-27 13:46 回覆:
東正教堂內常見鑲金聖像框畫,如此屏風般核桃木雕刻聖像畫,真可稱得上稀世珍寶。

Reed
等級:8
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好詳細的介紹,帶領我們臥遊史高比耶
2012/07/14 11:07

在米蘭許多教堂內也是禁止拍照,

可是如果願意多付錢就可以拍了!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
cwc(c0928877070) 於 2012-07-14 15:27 回覆:

為了保護古物或個人的智慧財產,許多教堂的濕壁畫或博物館個人私藏,幾乎都禁止或以付費處理。有些確實嚴格執行,有些則不然,是張一隻眼閉一隻眼。不過在光線不良的室內,偷偷摸摸按快門,心還是忐忑不安,拍出來的相片效果都不好。


航迷老叟
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照片的詮釋,也讓我喜愛上了這座城市
2012/07/12 15:25
真難以想像,馬其頓有和瑞士一樣的小鎮風情,

一個城市是否有魅力,就是看它的地方小鎮和當老人的生活,

而不是都市現代化的標誌和建築,而馬其頓就是這樣,

它受戰火和天災的傷害,但人民仍保有開心的笑容。

每張照片的詮釋,也讓我喜愛上了這座城市,

改變了我以前不成熟的看法。
cwc(c0928877070) 於 2012-07-12 15:57 回覆:
還未到馬其頓時,我也十分瞧不起她,一直認為她是個破敗落後,窮到只看錢的國家。抵達後才發現自己是粗淺的,馬其頓還是巴爾幹半島東正教的發祥地。這一趟巴爾幹之行,我天天都在驚訝與觀念修正中,戰亂與舊南斯拉夫的共產誤導了大家,讓大家遺忘了這個曾是東西文化交匯,擁有豐足歷史與文明的斯拉夫民族的國家。

神奇Jack(吳哥采風)
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有個疑問?
2012/07/12 15:16

你們出國旅遊,有沒安排遊湖?

因我覺得湖畔景色都很美,

遊湖可以一覽無遺,對吧~!!

cwc(c0928877070) 於 2012-07-12 15:37 回覆:
是搭船遊湖了,約40分鐘的船行時間應該很夠拍照,只是深秋天暗得非常快,拍出來的效果並不理想。還有坐在迎風的船上,冰凍到鼻水不停的流,雙手僵硬得連按快門都感困難,還恨不得船快靠岸。
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