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哈囉!阿爾巴尼亞!妳好嗎?!
2012/06/11 12:45:38瀏覽8161|回應37|推薦310

 

哈囉!阿爾巴尼亞!妳好嗎?!

 

 

聽聽3首剪輯串接,黑山共和國民俗音樂,願您會喜歡!

 


聽,這是俄羅斯民俗音樂與黑山共和國音樂是否有幾分神似。

  

 

阿爾巴尼亞首都提拉那的史肯伯格廣場上,一尊史肯伯格雕像矗立。阿爾巴尼亞自1944-1990年,勞動黨領袖恩維爾霍查,堅持了40年史達林的政治經濟模式治國,40年的極權鎖國,讓阿爾巴尼亞成了國際孤兒。1990年,雖然開放民主了,但又四處求援,又成了國際乞丐。

 

自黑山首都南下入境阿爾巴尼亞後,沿途是處處殘破屋宇,像是一場戰爭剛結束,讓人心驚膽顫。

往阿爾巴尼亞首都提拉那,雨中沿路的村野農舍。土地面積2萬8748平方公里,人口約360萬的山國,以農耕為主,人民生活貧困。

自黑山共和國首都驅車南下,往阿爾巴尼亞首都提拉那的沿途,散落著個個村落,村中的居民依然傳統保守窮困。

 山區居民雖然有車,但是靠獸力載物運貨依然佔大部分。大概是傳統與習慣難以改變。

陪著主人將貨物送往市集後,驢車乖乖候在一角等待主人。奇怪,為何封住驢嘴,袋中是糧草嗎?!我真的無解。

 

自阿爾巴尼亞北邊古城斯庫台南下,個個小城鎮還處在古早古早的從前裡。戰亂讓這個國家的人民備受煎熬。

 阿爾巴尼亞有70%穆斯林,只要遠遠見到尖塔,就知道一個村莊又到了。

從黑山首都到阿爾巴尼亞首都提拉那,相距約160公里,由於一直在山區打轉,路又顛簸,故花了將近4個小時才到達首都市區。

被義大利殖民過,阿爾巴尼亞首都提拉那的建築,幾乎是如此中規中矩的建築與色彩。

 阿爾巴尼亞首都提拉那,唯一能獻給遊客的就屬這座史肯伯格廣場了,不巧正在整修擴建中。

建於19​88年,國家劇院文化宮Culture palace 也在史肯伯格廣場上,您看是不是一座典型​的史達林年代的建築​。

首都提拉納的史肯伯格廣場,正在大興土木,大肆整建。 1992年起,阿爾巴尼亞走向民主,正在改變進步中。

 史肯伯格廣場建於1794 -1821年,阿爾巴尼亞歷史最悠久的恩森梅清真寺。

史肯伯格廣場上工作的年輕人,1992年,脫離共產控管46年的人民,見到陌生來者還是羞澀膽怯,不過很友善。

 史肯伯格廣場上的恩森梅清真寺,外觀並不出色,裡面有眾多的濕壁畫,很值得參觀。

史肯伯格廣場上的建築,阿爾巴尼亞1921年落在義大利手中,被義大利莫索里尼併吞過,所以有不少義大利式建築。

 活潑的提拉那大學學生,師生們正在史肯伯格廣場學習,研究周邊的歷史建築。

提拉那大學學生看見我們很驚奇,我們遇見她們一樣驚喜,好比遇到外星人,大家拿起相機,你拍我拍,沒完沒了的互拍。

經過40年沒有宗教信仰的日子,開放後雖然恢復了人民的信仰自由,但是多年的遺棄,人民對宗教已經淡薄了,街頭少見罩著頭巾的穆斯林女子了。圖中3人都是提拉那大學學生。

經過長期的壓抑,再次面對開放的世界,阿爾巴尼亞的腳步不得不加快,拋棄獨裁鎖國,現在從教育著手,未來有無限的可能。

第一次世界大戰被奧匈、義大利和法國佔領,第二次世界大戰再被義大利和德國侵占,從處處的建築與街道清楚可見他國遺留的痕跡。

 綠樹成蔭,街道規劃齊一,提拉那給人的印象太美,太好啦!阿爾巴尼亞首都人口約有100萬人。

 提拉那國立歷史博物館內的磁磚鑲嵌藏物。乏善可陳的博物館,偷拍了幾張後就感無趣了。

提拉那新的建築牆上,市民任意發揮想像,用顏色用文字,只要想得出來的創意,都可秀在牆上,這就是提拉那的獨特。

藝術家出身的提拉那市長,打破傳統,大力鼓吹以顏色美化建築,要居民在建築屋牆廊簷塗繪各種炫目的色彩。

藉著繽紛的色彩,遠離多災多難的過去,讓消沉已久的都城,增生活力與生氣。

國家雖然困窘,但發現街邊賺取蠅頭小利的小販們,閒著時不是看書就是看報。巴爾幹諸國秋天街邊最多的是賣炭烤栗子的販子了。

 

提拉那公園旁,是處處的舊書攤子,什麼書看不懂。雖然教育不普及,但看起來她們也是個愛書的民族。

阿爾巴尼亞的老人娛樂簡單,公園旁常見如此場景,幾位好友相聚排排坐看人看報,或坐下來,開始你來我往棋藝的挑戰。

這座公園位在首都繁華大道旁,公園裡的這座噴泉廣場叫『台灣』,讓人感到詭譎奇特,原來是當地青年反其道而行的另類抗議。

公園裡的市民,親切熱情,說要拍照,馬上整理衣襟,擠出滿滿的笑容。跟著命運多舛,多災多難國家受苦可愛的人民。

公園中另一旁排排坐的老婦人,也對我招招手,要我也幫她們拍一張,多麼讓人喜愛的居民。到阿爾巴尼亞,觀察人比賞景有意思。

這一排的阿公們更是熱情,拉著我比手畫腳,要一個個單獨拍,最後再來一張大合照,然後大家哈哈大笑。國內沒什麼工作機會的阿爾巴尼亞青年,都偷渡到西歐各國打工賺錢。

阿爾巴尼亞跟其他國家不一樣,看景看物是其次,看人才是旅遊的重點。一個世界上最後解禁的共產國家,成了世上的稀有人類,從她們身上能感受到,許多現代人失去的人性。

畢竟,阿爾巴尼亞被禁錮、被封鎖、被遺忘,一直活在自己的世界裡,活在戰爭的慌亂中。剛甦醒走出來的她們,世人看她,她看世人,事事都是新鮮的。

奇怪,我現在才發現,公園裡坐著閒著的怎麼都是老年人?!現在是午後6點多了,應該是下班空閒時間,年輕人呢?!難道又戰爭去了?!是我說的啦!

 終於發現另一頭的椅子上,坐著兩名下課到公園遊玩的學童,這也只是占極少數啦

在公園外租了一輛腳踏車,獨自四方逍遙,大街小巷自在去啦!不大的提拉那,走路騎車遊城最愜意不過了。

提拉那又寬又大的馬路,讓人又驚又喜。1992年前極權當時,全國紅綠燈只有一個,運輸工具只有牛、馬、驢車,汽車經常被牛、羊、雞擋道。

1992年政權轉變後 ,阿爾巴尼亞依然動盪不安,於1997年,全國還發生重大武裝動亂,有3000多人死亡,經濟受到極大的影響。看看現在,綠意中的大馬路是多麼平靜與安和。

首都這幢是右邊那幢,被稱金字塔的世貿中心,就在最熱鬧的佐格一世大道上。有許多年輕人爬到斜頂看人看風景。

提拉那的馬路寬敞,人行道更寬,道上那一棵棵蒼翠的老松樹,綴點街區好看極了,在這兒完全無法想像當時動亂的慘況

騎著單車來到1957年設立的提拉那大學,這所大學為阿爾巴尼亞培育眾多國家必備人才,對該國有莫大的貢獻。

將單車停放提拉那大學旁廣場上,刻意爬上階梯,到孤獨立於一旁,阿爾巴尼亞裔的德雷莎修女雕像前向她說聲哈囉

1992年,阿爾巴尼亞全面脫離46年的共產制度,民主後人民可以自主做買賣,如此的擺地攤,在極權時代是不被允許的。 

剛剛在史肯伯格廣場上碰到的大學生,踩著夕陽餘暉回學校了,此刻,又在人行道上遇上了,眼尖的她們,馬上跟騎著單車的我揮手道別。

天黑了,位在最熱鬧佐格一世大道上的行政院燈火點燃了,人員下班了。多麼有古況的街邊建築,多麼令人溫暖華燈初上的街景。

史肯伯格(1405-1468)曾死守的喀魯耶(Kruja)。拜占庭貴族家庭出生的他,對抗鄂圖曼入侵功不可沒,是阿爾巴尼亞的民族英雄,被讚譽阿爾巴尼亞的亞歷山大大帝。

 

史肯伯格對抗鄂圖曼土耳其30年,曾死守於這座喀魯耶城堡,此城堡已改成史肯伯格博物館,展覽他所有物件。

首都市郊喀魯耶山丘上的史肯伯格博物館,有史肯伯格豐富的居家生活館藏,山腳下更有古色古香,任遊客選購的紀念品商家。

山鷹之國阿爾巴尼亞的國旗,旗幟上黑色雙頭鷹代表阿爾巴尼亞人的英勇,山鷹雙頭一看歐洲,一視亞洲。旗面紅色,象徵阿爾巴尼亞人不朽的生命與熱血。鷹,也是阿爾巴尼亞民族英雄史肯伯格對抗鄂圖曼30年的英勇表徵。

 

公園旁一名小女孩,自身後拉拉我的衣角,回頭將目光投向她,她開始扭腰擺臀,做出撩人的舞姿。舞後伸出小手,比劃著要錢。看她有努力,也付出了,並不是不勞而獲伸手乞討。錢,怕成惡習,不能給,掏出幾塊巧克力當報酬。在阿爾巴尼亞,明天,好像成了一場能否延續生命的苦戰。小女孩從離開母體,發出第一聲啼哭的那一刻起,便決定了她往後能否能安然度過,命中是否早已注定了她的街頭人生尚在噩境初醒半夢中的阿爾巴尼亞人,踟躕在歷史與滄桑,極權與改革,貧困與豐足間,昨天的動盪不安,能彷彿沒發生過嗎?!

 

  

哈囉!阿爾巴尼亞!妳好嗎?!

 

  有個國家叫雪克佩里亞(Shkuperia),您聽過嗎?!那已經是古早,古早以前的事了。Shkuperia發音困難,唸起來拗口,於11世,改名為阿爾巴尼亞(Albania)。古名『Shkuperia』有山鷹之國,改名『Albania』有峰嶽綿延含意,兩個國名道出了該民族的自豪與獨特的地理環境。走,共同到頑強鎖國,固執保守,堅持走史達林路線,最後一個揮別共產的國家阿爾巴尼亞!

 

國界湖斯庫台湖

 

  離開黑山前,在旅館買了一張黑山民俗音樂CD10歐哦!價高不輸給台灣。早上9點了,黑山首都還在慵懶沉睡中,巴士毫不費力滑出市區。仰頭望向天空,放晴了,正感謝老天的恩賜時,雲又開始飛聚,陽光告退了,嘩啦啦的雨從天而降啦!不過偶而還能見到被撕裂的縫隙,擠出一絲藍天和破碎的陽光。心中對天的抱怨尚未結束,車已經駛入了波德戈里察寂寥的村野,黑山的繁華與寥落就在一瞬間,都城跟鄉野沒界線靠在一塊兒,從此匆匆飛掠的是無邊的葡萄園。寒雨中,那緊依亞得里亞海的鐵軌一直並肩相隨,經過幾番的穿山越嶺,它倆的身影隱沒在蒼嶺千坡的森林中。南行約1個小時,抵達了黑山與阿爾巴尼亞的簡易關口。連體嬰般的兩國出入境,只留幾步緩衝帶,讓領土糾纏不清的雙方都不吃虧。別小覷山窩中的小海關,兩邊等待的貨櫃車,已排到不見盡頭的山彎裡,幸好有家貼心的咖啡店,緩解了卡車司機苦候的焦躁。將近1個小時的出入境辦理,黑山共和國那一路追隨的葡萄園,跟大家揮手道別了。

 

  昂首相迎的是阿爾巴尼亞古鎮斯庫台(Shkodra)。僅次於首都提拉那(Tirane)的斯庫台,是阿爾巴尼亞北方的商業重鎮,因擁有一座巴爾幹半島上最大的淡水湖斯庫台湖(Lake Shkoder)而聞名。斯庫台湖是阿爾巴尼亞與黑山兩國共同擁有。總面積廣達368公頃的湖面,有149公頃57公里湖岸線隸屬阿爾巴尼亞,雙方的國界線就在湖中。斯庫台並未安排景點參觀,巴士沿著斯庫台湖(Lake Shkoder)繼續南下,欲認識斯庫台古鎮,只能在車中聽領隊畫餅充飢的介紹。約有11萬居民,北依阿爾卑斯山,西瀕亞得里亞海的斯庫台,地理位置優越,西元前4世紀,阿爾巴尼亞的祖先伊里利亞人 (Illyrian),已在此建城,西元前168年,被古羅馬攻占,1040年受塞爾維亞帝國統治,7世紀東羅馬割讓給斯拉夫人,不久保加利亞也加入爭奪,12世紀,受威尼斯共和國統治,1479年落入鄂圖斯曼之手, 17世紀,斯庫台成了鄂圖斯曼帝國北部政經中心。

 

極權強人恩維爾霍查

 

  依山傍水的斯庫台,為防範外敵,自古不斷修建防護城堡,遍處的城堡成了如今的觀光賣點。除了擁有眾多城堡的遺留外,斯庫台人更是愛鳥成痴,養鳥蔚為風氣,家家戶戶屋前都懸掛著鳥籠;喜愛單車運動也是斯庫台人獨特。由於曾被威尼斯占領,深受義大利文化影響,當地居民都會說義大利話。回教人口占全國70%的阿爾巴尼亞,斯庫台卻因受義大利的影響,是唯一信奉天主教的城鎮,不過如今已嗅不到宗教味。都怪當年阿爾巴尼亞社會主義領導恩維爾霍查(Enver Hoxha)的無神論造孽而禍延至今。追溯1946年,跟蘇聯同樣走史達林路線的恩維爾霍查,卻因雙方治國理念不同,1953年,與蘇聯決裂靠攏中共,獲得中國多方支援。適逢中國文化大革命,恩維爾霍查討好跟進,展開了破舊的大改革,嚴禁人民有宗教信仰。一場一夕崩盤的宗教改革,遺害了阿爾巴尼亞人至今對宗教信仰的熱衷。1977年,中國親向資本主義的美國,恩維爾霍查又翻臉痛批,導致中國停止所有的援助,四處樹敵的恩維爾霍查,讓國家經濟陷入癱瘓。1981年,恩維爾霍查退居幕後,直到1985年去世。稍解阿爾巴尼亞長達40年的極權統治。雖然逐步開放,但鎖國太久的阿爾巴尼亞,政局始終無法穩定,武裝動亂從不間斷。

 

  行色匆匆的我們,跟古城僅是擦身而過,有著過門而不入的遺憾。不願被冠上偷懶惡名的領隊,掏出腹中所知,一路是口沫橫飛,滔滔不絕還真教人心疼。領隊高亢的陳述著,自己天馬行空胡亂編織著。車子繞行在忽晴忽雨的山區,繼續南奔100多公里外阿爾巴尼亞首都提拉那。眼前沒完沒了收割後殘敗的玉米田,是無止盡的延伸著,坑坑窪窪不能一路到底的柏油路面,一再由泥濘土路負責銜接,沒有指標的岔路口,大小石子指示了南來北往,劃分了菜田、道路、溪河、………。隨機應變的車身,有時像栽在田裡耕地中、跌在溪谷亂石礫堆裡、踩在鄰家前庭葡萄架下、………。讓人捉摸不定殘破的公路沿途,處處可見殘破的屋宇,像剛結束一場戰役,讓人怵目驚心,荒涼草坡中,偶見戴著呢帽的老者,綁著頭巾的老婦踽踽獨行,河谷石礫叢草間,散落啃嚙枯草的羊群、憩於一旁閒適自若的牧童舞弄手中細棍、穿著寬鬆褶裙婦人,揮舞木棒來回驅趕羊群,時間在此好像靜止不動似的。

 

首都提拉那天晴了

 

  山麓霧氣裡錯落的屋頂,裊裊炊煙扭扭擺擺升騰,垂向路心乏人照顧瘦弱的石榴枝條,在曠野路兩旁張牙舞爪。車外臃腫舉步維艱的牧羊婦人、衣衫襤褸放牛的孩童、滿臉風霜苦力修屋的壯男、………,人,跌入原始開拓的場景中,心,掙扎在萬劫不復大地裡。人煙稀少的沿途,那挺向天際寺院尖塔是小鎮到了的唯一指標。小鎮群聚的屋舍是凌亂敗落,道路是坑漥泥濘。路旁載貨運物簡陋的木板驢車,好比回到數百年前的中古世紀。落後原始,淒楚蒼涼,往阿爾巴尼亞首都提拉那的一路上,讓人是五味雜陳。漫漫的苦寂行車時間,幸好有領隊不歇不息,口若懸河的滔滔不絕、有後方團員忽高忽低,節奏分明的打鼾聲響、有頻頻點頭,靜默不語找周公的同伴,才稍減心中那份沉重的悲憫。見到沿途為生存奮搏的人民,心中不免慶幸自己是車中過路人,不是車外的坎坷人!越往南行,天氣越好,馬路變寬、變直、平坦了,現代建築越來越密集,嶄新的轎車跑滿街,紅男綠女一路繽紛著。4個小時的午後,我們遠離了荒涼,遠離了悲情,也遠離了2天陰霾的天氣,從窮困潦倒的苦寂城外,進入了現代喧嘩的熱鬧城內,我們到達陽光裡,藍天下的首都提拉那。早已等在路口,笑吟吟的導遊招手相迎上車,揭開提拉那參觀的序幕。

 

    提拉那位於阿爾巴尼亞中部,是山國一處難能可貴的平原。17世紀,鄂圖曼軍領蘇萊帕夏(Suleyman Pasa),於此紮營,開始了清真寺、土耳其浴堂、飲食店、麵包坊的修建,逐漸成了商旅交匯聚集處。位在谷地平原的提拉那因氣候溫和,各國領事也爭相進駐。1920年,正式成為阿爾巴尼亞首都。我們投宿的飯店就在史肯伯格(Skander)廣場前,不知是為了發展觀光吸引遊客,還是不巧被我們碰上,或是該國經年累月都在整建中,正在大興土木的史肯伯格廣場是滿目瘡痍,凌亂不堪,起重機高懸的吊臂與斜陽爭輝,推土機轟隆隆巨響,工人拿著圓鍬邊看路人邊工作。整建中的廣場是左一個大坑,右一堆土丘,警衛關上這邊工地柵欄,路人拉開那邊鐵絲網,行人騎士肆無忌憚進進出出。大坑小洞毫無警示的工地是危機四伏,人們卻神情自若在工地間往來繞行。是否才走出極權,人民不敢有太多的抱怨,不敢有過分的要求,也不知守法的分寸,只懂得默默承受,好好度日。為了省事我們也跟著不走正道,學著人群違法鑽進廣場,人嘛!就是隱藏著劣根性。一尊墊高史肯伯格(Skander)騎馬雕像呈現眼前,它那軒昂英姿不想看見它也難。15世紀,史肯伯格英勇對抗鄂圖曼入侵,成了阿爾巴尼亞家喻戶曉的英雄人物,這座廣場就以他命名。

 

改變中的首都提拉那

 

  阿爾巴尼亞歷史最悠久的恩森梅清真寺(Xhamia Et hem Beut)就在廣場上,該寺是創城者蘇萊帕夏的子孫建於1794 -1821年。想不到外貌不揚的清真寺內,珍藏著許多色彩絢麗的濕壁畫,及中古世紀提拉那街景河川的伊斯蘭畫作。因為該寺擁有貴重壁畫,所以經歷過文化大革命,也未遭受破壞。並肩立於清真寺旁,高30公尺時鐘塔(Kulla e shahatit)的塔臺,建於19世紀,鐘面則於1928年才補修上去,塔臺與鐘面足足相差了100年。廣場另一側是簡樸的歌劇院也在整修中。最讓提拉那自豪是廣場邊的國立歷史博物館(Mzeu Historik Kombetar)了,俄式建築的門前,一幅散發著濃濃共產餘韻手持槍械男女的馬賽克鑲嵌,毫無特色的博物館不久前才完工開放。館員一再強調館內禁止拍照,心想館中必有稀世珍寶收藏。偌大的館中從古自今,依樓層有序展示著阿爾巴尼亞文物。不知是遠古被欺,近代又自殘,太平日子沒過幾個,在館中晃來晃去,見不到幾樣令人側目的古代文物,大都是近代極權征戰武器與圖片。鷹眼般跟隨的館員,死心塌地監控著,空盪貧乏的博物館嚴禁拍照?!我連相機都懶得拿出來。

 

  步出館外,放眼四周,廣場上是俄國與顏色鮮豔的義大利式建築。離開有著濃烈極權遺味的歷史博物館,成排燦黃的法國梧桐,和枝葉張揚的墨綠老松迎面而來。馬路和人行道寬闊得讓人驚詫,路心高級賓士轎車來回奔馳讓人疑惑。摩登大樓與古老建築夾在衝天古樹的綠意盎然裡。此刻,對阿爾巴尼亞窮困落後的感覺全消失啦!如此高雅脫俗的街景,不禁讓人懷疑這是在雞犬不寧的國家嗎?!值得喝采的是1992年全面開放後,懂得繪畫,喜歡色彩,藝術家出身的提拉那市長Edvin Rama,打破傳統,大力鼓吹以顏色美化建築,要居民在建築屋牆廊簷塗繪各種炫目的色彩。市長標新立異的大膽創意,亮麗了景點不多的首都,也增加了首都的觀光話題與聚焦。熱鬧繁華的佐格一世(Blv.Zogu1)大道一座蒼翠的大公園,公園裡有座叫『台灣』的噴泉廣場,詭譎的是親共仇台的阿爾巴尼亞 ,竟然在首都能出現名為台灣的噴泉廣場。原來是阿爾巴尼亞青年不滿政府『我愛北京』的口號,將公園噴泉廣場取名中共最犯忌的『台灣』對抗。時局瞬變,阿爾巴尼亞人如今喜歡已非中國人,而是美國與德國人了。公園周圍咖啡廳、餐廳、酒吧、………林立,白天是市民最佳休閒處,夜晚咖啡廳、酒吧燈火通明,等著迎接中產階級的顧客。

 

  在公園外,租了一輛腳踏車,獨自飛越古老土耳其石橋,奔馳到最南的提拉那大學,探望大學旁阿爾巴尼亞裔的德蕾莎修女(Mother Teresa)雕像,逍遙踩著單車大街小巷自在馳騁,瞬間首都被我踩遍了。1個小時後,還了單車,天全黑了,獨自踱回旅館,佇足於史肯伯格廣場久久。阿爾巴尼亞!曾經被中國歌頌援助過,歐洲最窮困、世界最極權、實行社會主義最徹底的國際孤兒。1992年,正式擺脫長達46年共產極權,一切從零開始,破舊立新的劇變,政局再次陷入紊亂。急風暴雨式力挽狂瀾,積極四處求援,又成了國際乞丐。一直處在動盪不安的阿爾巴尼亞,唯一能展現給世人的是首都這座史肯伯格廣場。立於廣場回憶深思多舛的阿爾巴尼亞,極權時的過去、改革後的現在、轉變中的未來。阿爾巴尼亞!山鷹之國的子民!奮起!加油!

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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 引用者清單(1)  
2014/10/04 03:49 【udn】 購買前先比價!對抗 天際 亞洲 全面比價

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我敗絮其外, 我金玉其中
等級:8
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謝謝分享
2012/06/25 12:56
好山好水好風景. 有民有土有風情
cwc(c0928877070) 於 2012-06-25 20:10 回覆:
謝謝您的拜訪,是好山巴爾幹山脈,是好水亞得里亞海,只可惜好風景被內亂與外患給糟蹋得殘破敗壞,還好正在修正國家的腳步了,現在是安靜平和的。

李安納 魯昂之旅
等級:8
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精彩的旅遊之作
2012/06/25 05:10

好一篇精彩的旅遊之作

讓我們見識到一個烽火燎原後的國家

祝福他很快重新站起

脫離窮困

cwc(c0928877070) 於 2012-06-25 20:05 回覆:
感謝您的回應,更謝謝您的誇讚。阿爾巴尼亞政局雖然還不算清明,官員還不算廉能,不過當教育普及的幾年後,她會走上正軌,讓大家祝福這個剛醒的國家。

天路(今日當如何)
等級:8
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1992
2012/06/24 10:20

那一年,在地鐵裡,幾乎每一站,都有難民上車乞討,開場白皆是~

日安!女士們,先生們,我們來自阿爾巴尼亞,若您們樂意........

如今在您的文中見到,這個國家已經穩定自立成長,真為她高興!

cwc(c0928877070) 於 2012-06-24 13:14 回覆:
阿爾巴尼亞人偷渡到法國的最多,因為四處樹敵,在外自稱是被欺的科索沃人,聽說法國政府對這些偷渡客是張一隻眼閉一隻眼。

* 六月 *
等級:8
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阿爾巴尼亞
2012/06/23 23:42

過去僅能在史地等教科書上看到的國名

cwc格文看到了「有血有肉」的真實人文景觀

真是難能可貴感謝分享

cwc(c0928877070) 於 2012-06-24 13:14 回覆:
擺脫共產獨裁後,雖然有一段時間戰亂依舊頻繁,不過現在已經逐漸步上軌道。人民也開朗自由了。曾被歐洲幾個文明國家治理過,都城還是有著濃烈的西歐遺風。

天涯孤鴻···花窗
等級:8
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很詳細有趣
2012/06/23 12:22
很棒的一篇,真的很好奇那驢子和布袋
cwc(c0928877070) 於 2012-06-24 14:01 回覆:
我也懷疑奇怪過,是格友陸荃回應告知確認,袋中放了驢、馬的糧草,可隨時讓牠們進食。感謝您喜歡我的文章,更謝謝您的誇獎。

通霄客
等級:8
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也譚阿爾巴尼亞
2012/06/22 01:18

中共曾援助過此國數以十億美元計  如今「友誼」泛泛  不知那些「中元」 被作何用了

 

cwc(c0928877070) 於 2012-06-24 13:13 回覆:
錢拿去購買大量作戰用的軍火,全國建了30萬座戰備碉堡,還有就是放到私人的口袋裡。

館主
等級:7
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圖文並貌
2012/06/20 19:58

圖文並貌, 寫得真好,

我尤其喜歡不拒絕被拍攝的人.

以你的感覺, 這個國家的特色是什麼呢 ?  音樂, 風景, 建築, 文化, 人文,....?

cwc(c0928877070) 於 2012-06-24 13:12 回覆:
對啦!相機鏡頭可以大大方方對著她們拍照,她們還高高興興擺出燦爛笑容。被共產折騰了半世紀,還能製造出這種不忘本的斯拉夫國民也真不簡單。
cwc(c0928877070) 於 2012-06-24 19:14 回覆:
大概是人文吧!一個被世界唾棄半個世紀,危機四伏的國家,獨立後真正實施民主也不過是這幾年的事,與世界脫節太久的保守人民很值得探究。

米蘭荅
等級:8
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謝謝圖文介紹
2012/06/20 15:35

很高興有機會閱讀此篇文章, 詳細的文字敘述之外, 搭配有豐富的實景圖片, 讓讀者們可以猶如參加實地的歷史&文化之旅謝謝格主囉祝福您闔家安康, 吉祥如意!

cwc(c0928877070) 於 2012-06-20 19:11 回覆:
謝謝您的嘉許,希望能帶給您愉快的閱讀,懇請多多指教。

KK from Vancouver
嗯~
2012/06/20 03:15

如果持續發展, 會是一個有獨特魅力的國家! ^^*

http://blog.sina.com.tw/daiyun

cwc(c0928877070) 於 2012-06-20 19:13 回覆:
確實是個有爆發力的國家,只要經濟跟上時代,在教育下工夫,不久的將來會讓世人耳目一新。

古 月
等級:8
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臥遊寰宇,不亦快哉!
2012/06/19 19:42
 

睽違九個月,我回來了,想念城邦、想念親愛的好朋友!

 


cwc(c0928877070) 於 2012-06-20 19:09 回覆:

很高興又見面了,9個月未露面,挺讓人想念的。謝謝您。

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