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2019/11/09 11:48:54瀏覽4730|回應8|推薦54 | |
葡式蛋塔與傑羅尼摩斯修道院 杜拜機場轉機 飛機沒日沒夜一直飛,一直飛。人壓縮在翻身困難座椅上,連閉眼呼吸都倍感壓迫。搭長程飛機,是遠遊旅人的苦差事。 9個半小時後,機身在杜拜機場落地。轉機候機需2個半小時。設備完善候機室,一大排,一大排舒適座椅和躺椅,只是癱滿了疲累的遊客。偌大的候機室,卻應付不了,一波波來來去去旅人。一場痛苦的折騰開始了,任你找到心酸,走到腳麻,沒空椅就是沒空椅。在機上徹夜未眠,下機後,又勞苦奔波找棲身地卻不可得。體力消失殆盡,人已負荷不了,恨不得往道上一躺,解除撑不開的眼皮,舒緩腰痠背痛的疲憊,杜拜轉機真是苦呀! 名聲響亮,豪華氣派,24小時無休,熱鬧滾滾的杜拜機場,是往來亞洲、歐洲及非洲飛機中停站。機場日以繼夜,繁忙著轉機和上下機的運作,雖然擁有全球最大航廈;承載555名乘客,最大載客量的阿聯酋航空,但,全球轉搭乘旅客超大量,掛提行李旅客人數龐大。機場大,客機大,名聲佳,對候機轉機疲於奔命的旅人,未必是好事。 沒能坐下瞇眼,又得上飛機,繼續8個半小時,往里斯本航程,又繼續將自己鎖在小小空間,繼續望著椅背飛航圖,繼續輾轉難眠。時間過得真慢,機身在航圖上老覺得沒前進,老停在同一定點上。從台灣到里斯本,搭機轉機。煎熬了將近20小時,累歸累,還是會到達目的地『葡萄牙』。 每每搭機當下,屢屢發誓,從此再也不跨海遠行。才信誓旦旦,但,不久,又蠢蠢欲動。遠方無聲的呼喚,還是戰勝了對搭機的排斥與厭倦。唉!我!真是個失智又愚蠢的動物! 傑羅尼摩斯修道院 傑羅尼摩斯修道院 (Mosteiro dos Jerónimos),矗立於里斯本(Lisbon)貝倫區(Belém)的太加斯河(Tagus River)出海口附近。舊有傑羅尼摩斯修道院,始建於1450年,1498年,達伽馬(Vasco da Gama 1460 -1524)要到印度找尋香料時,曾到該修道院祈求過。他平安抵達亞洲,帶回桂皮和黑胡椒。達伽馬成了歐洲國家,由海路到達印度的第一人,自此葡萄牙稱霸海上,經濟飛黃騰達。傑羅尼摩斯修道院因而備受重視,成了出海船員祈福教堂。 1515年到1520年間,曼努埃爾一世(Manuel I)重新整建傑羅尼摩斯修道院。傑羅尼摩斯修道院的建築風格,以國王曼努埃爾一世之名,自命為『曼努埃爾式』。曼努埃爾式建築風格,是結合西班牙南部摩爾式及北非阿拉伯式建築。以葡萄牙出產米黃色石灰岩為建材,併融了當時葡萄牙大航海時代的元素。 傑羅尼摩斯修道院重建時計劃,以作為艾維茲王朝(House of Aviz)人員舉辦葬禮用,因航海家達伽馬的關係,才將之改為達伽馬紀念修道院。1833年,葡萄牙教會宣布停止使用傑羅尼摩斯修道院,但,國王曼努埃爾一世及達伽馬依然長眠於此。 聞名葡式蛋店Pastéis de Belém 葡式蛋塔是傑羅尼摩斯修道院修士始創,19世紀初期,葡萄牙里斯本貝倫區的 傑羅尼莫斯修道院,利用蛋白,漿衣漿紗及過濾葡萄酒,而將剩下的蛋黃,製成各式糕點,蛋塔為其中之一。 1820年,葡萄牙發生自由革命,1834年,葡萄牙境內所有修道院被逼關閉。頓失去工作的修道院人員,為了生計,1837年,於修道院附近,一家製作糕餅的Pastéis de Belém糕餅店,遵循古法,製作蛋塔出售,深得葡國居民喜愛,而廣為傳揚。如今,葡式蛋已成舉世聞名葡萄牙美食。 葡式蛋塔創始店Pastéis de Belém,製作蛋塔方法,至今未曾改變。因店面位在里斯本貝倫區,葡式蛋塔也被叫貝倫塔。位於貝倫鬧區的Pastéis de Belém蛋塔店,已成里斯本的觀光熱點。店內永遠擁塞著品嘗和苦等座位顧客,店外大排長龍,簇擁著追尋古味,等待外帶遊客。 貝連塔 貝連塔(Belém Tower)建於1514年到1520年間,為了慶祝達加伽馬成功由海路繞到印度,而在太加斯河(Tagus River)出海口,建造五層樓高『貝連塔』。貝連塔除了慶達伽馬賀圓滿達成印度之航,也是一座防禦碉堡。 物換星移,貝連塔失去防禦功能後,淪為海關、電報站及地牢,底部地下室,則利用海水漲退潮,成了死囚的水牢。如今,這座優雅氣派又傳奇的大理石碉堡,成了葡萄牙的地標,里斯本的象徵,更成了觀光客憑弔朝聖的地方。 發現者紀念碑 與貝連塔比鄰,狀如揚帆衝浪船隻的發現者紀念碑(Monumento aos Descobrimentos),約五層樓高船上,雕立33尊雕像,尊尊雕像因各自專業不同,表情動作也各異。此為1960年,為紀念葡萄牙王子阿方索·恩里克(Infante D. Henrique)逝世500周年修建。恩里克王子雖未真正遠航,但,他喜愛航海,他首創以研究航海科學和技術的航海學校。 1460年,恩里克逝世後,葡萄牙船隊,以他生前所紀錄及規劃,作為航海路線。他不但為葡萄牙奠下航海基石,更成為西方國家,以海路開拓世界的重要依歸,葡萄牙和西方大航海時代,因恩里克而偉大,被葡萄牙及歐洲人尊稱『航海王子』。 發現者紀念矗立的位置,就是當年葡萄牙船員出海的位置。台灣被葡萄牙船員驚讚福爾摩沙『Formosa』的船隊,就是從這裡出發的。發現者紀念碑上 的航海王子。手握一艘帆船,面朝大海,昂首挺立船頭,送往迎來進出船隻。 33尊雕像中,有第一位經海路到印度的達伽馬、首位位繞航地球的麥哲倫、最早經海路至非洲最南端好望角的迪亞士、科學家、藝術家、史學家、傳教士、………尊尊屹立,同舟共濟,迎向大海,迎向世界,護佑大小船隻。 傑羅尼摩斯修道院與葡式蛋塔
飛往杜拜,阿聯酋航空空服員,平易近人,很陽光很開朗。 笑容可掬的空服員。 愛睡又睡不著,直盯螢幕滴咕,加速,加速,飛快點,終於在杜拜上空了。 杜拜機場準備轉機,候機室滿滿的轉機旅客。 空間大,座椅多,旅客更多,東找西找,就是找不到座椅。 偌大的候機室,卻一椅難求。 機場免稅商店,旅客匆匆掠過,停下購物不多。 杜拜轉機,飛往里斯本班機上的空服員。 旅客要求拍照,來者不拒,阿聯酋航空空服員,個個落落大方。 螢幕告訴我,已經到達目的地里斯本上空了,台北到里斯本,共飛了18小時,加上轉機2個多小時,人快累垮了。 下機了,拖著疲憊身軀,跟空服員說再見。
里斯本機場免稅商店,賣沙丁魚罐頭的店家 葡萄牙沙丁魚罐頭,種類繁多。 下機出境後,已是中午,總算踏上葡萄牙首都里斯本,第一眼看見里斯本市區公園的地磚,就嗅覺到海洋的味道。 昏昏沉沉中,展開葡萄牙15天之旅。 里斯本街心矗立許多雕像,除了幾位聞名的航海家,葡萄牙的歷史,對我們是陌生的。 5月的里斯本,春意盎人,綠樹成蔭,繁花盛開,里斯本道路並不寬敞,。 街邊彩繪塗鴉的建築。 街邊春天的花與繽紛的塗鴉競美。 里斯本市街心巨型的雕像,是哪位歷史人物,說過馬上忘記,純欣賞吧。 里斯本街景。 從行駛車上看里斯本沿街風光。 里斯本的觀光巴士。 歷史古城里斯本,各色有軌電車交錯於街心。 里斯本街區隨處可見,袖珍嬌小的有軌電車。有軌電車很適合里斯本高低起伏的地型。 有軌電車,是當地居民最便利的交通工具。到初都有有軌電車停靠站,是遊客悠游於古都,穿越於時空最佳的選擇。 不論有無時間到里斯本的遊客,都會體驗一回緩慢行駛街區的有軌電車。里斯本的有軌電車,成了舉世聞名的觀光列車。 傑羅尼摩斯修道院外觀建築為哥德式,內部為曼努埃爾式,主要大門是這扇南門,為繁複華麗哥德式。 占地遼闊傑羅尼摩斯修道院,外觀是細緻繁複哥德式,跟內部粗獷曼努埃爾式建築迥然不同。 占地遼闊傑羅尼摩斯修道院外觀,看起來很壯觀。 春花搖曳中的傑羅尼摩斯修道院。 從馬路這頭,遠觀傑羅尼摩斯修道院與修道院外公園的噴水池。 傑羅尼摩斯修道院內不,大略分成迴廊區、中庭廣場區和教堂區。 葡萄牙海權全盛期,橫跨歐、亞、非、美;巴西、安哥拉、澳門、馬六甲、東帝汶、……當年都是葡萄牙殖民地。 整座修道院,散發著葡萄牙海權時代的驕傲,牆上、樑柱、拱頂、門廊、……除了雕有象徵皇家權利的徽章,根根樑柱紮實扭繞著纜繩,更能發現海洋、風帆、船錨、貝殼、……等海洋工具及動植物身影。 肋架拱頂匯集處雕有十字架。 1581年,荷蘭脫離西班牙獨立,迅速投入航海事業,17世紀,葡萄牙海上強權被荷蘭取代,曼努埃爾式建築從此消失。 肋架拱頂是修道院建築特色,樑柱、拱頂、門廊、……,佈滿與海有關浮雕,如此雕刻確實少見。 傑羅尼摩斯修道院是曼努埃爾式建築的精華,是曼努埃爾式建築的代表。牆上黃色石灰岩也是該建築特色。 整座修道院,散發著葡萄牙海權時代的驕傲。 牆以當地出產的泛黃石灰岩修葺,廊編樑柱修有寬闊石椅,區隔迴廊與外面的中庭。 修道院迴廊處處透光,寬敞而明亮。 曼努埃爾式建築的肋架拱頂,立體而有力。 自迴廊樑柱,望向中庭與另一邊迴廊,各個拱廊下樑柱雕塑,簡潔優美。 迴廊四周鋪有石椅,如今,成了遊客歇腿休息好處所。 修道院迴廊根根樑柱,扭轉著纜繩十分奇特。 四周迴廊,圍成一口字的大型中庭廣場。 自中庭望向四周,矗立的尖塔,融合了阿拉伯伊斯蘭的元素。 到訪的遊客不多,人人可悠閒在修道院中,慢走細品,世上少見曼努埃爾式建築。 1581年,荷蘭脫離西班牙獨立,迅速投入航海事業,17世紀,葡萄牙海上強權被荷蘭取代,剛起步的曼努埃爾式建築很快的被時代隱沒了。
尚未發揚光大的曼努埃爾式建築,也隨著歐洲各國爭奪海權煙消雲散,被世人遺忘。 曼努埃爾式建築精華,都集中在傑羅尼摩斯修道院。 傑羅尼摩斯修道院迴廊與中庭廣場。 自2樓迴廊各角落,欣賞曼努埃爾式建築及設計簡潔的中庭廣場。 自2樓俯瞰中庭廣場。 修道院2樓的迴廊,原始斑黃的石灰岩,更加深該修道院的古況。 航海家達伽馬(Vasco da Gama)石棺,石棺外雕有航海必備三樣東西:風帆、地球儀和十字架。 沒拍到另外一位寫「大地之盡頭,海洋之開端」葡萄牙詩人卡蒙斯(Luis Vaz de Camoes)的石棺。這不知是哪位貴族石棺,猜應該也是葡萄牙名人吧! 從傑羅尼摩斯修道院2樓,俯視聖母瑪利亞教堂( Paróquia Santa Maria de Belém) 內部。
聖母瑪利亞教堂內的主祭壇。歐洲有數不盡古老教堂,但,融合海洋元素教堂,只此一間。 教堂牆上有幾扇彩繪花窗,教堂內有葡萄牙聖人和曼努埃爾皇室家族寢墓。 2樓有一耶穌被釘十字架的雕像,信徒和遊人喜在此朝聖和拍教堂全景。教堂肋拱頂為蔓扭式,看像藤蔓,又似繩索,活潑而華麗。
修道院二樓通向聖母瑪利亞教堂 ,早年航海家出海前,必來此教堂祈福。 迴廊肋拱蔓扭線條,延伸會聚,收放自如,粗獷有勁。教堂內 6根八角樑柱支撐拱頂,柱子都集中在中後方,並不阻礙主祭壇視線。 教堂牆上聖母抱著聖子,漂浮在太加斯河上彩繪花窗,象徵聖母保佑出海的人。早年,船員出航前及回航後,都會到該教堂朝拜。 大航海時代貝連塔見證遠征船隊的起航。 葡萄牙國王曼努埃爾一世Manuel I,喜愛摩爾人及伊斯蘭建築風格,發展出葡萄牙獨有的『曼努埃爾式建築』風格。 歷史上,摩爾人主要指在伊比利亞半島的伊斯蘭征服者。摩爾人(Moors)是指中世紀,伊比利亞半島西班牙、葡萄牙、西西里島、…………;及西非穆斯林居民。 太加斯河(Tagus River)畔的貝連塔,是最具曼努埃爾風格代表的建築。 貝連塔與附近的傑羅尼摩斯修道院,同被列入世界遺產。 第一架從葡萄牙飛越大西洋到美洲的飛機。從前偉大航行的飛機,如今看來像玩具飛機,飛機前方就是貝連塔。 太加斯河上4月25日吊橋,號稱21世紀最長的吊橋。 4月25日大橋是里斯本重點觀光地帶,有里斯本港、貝連塔、發現者紀念塔、傑羅尼摩斯修道院等知名觀光景點。 里斯本的出海口,立有一尊高28公尺巨型耶穌像,若連同下方82公尺高的水泥基座,全高有110公尺。 自發現者紀念碑遠眺,位於里斯本港口入口處,全長2278公尺,寬1103公尺,高 69.7公尺,21世紀歐洲最長的吊橋。 位在貝連塔附近、葡萄牙里斯本貝倫區,另一知名景點發現者紀念碑,一座以船首為主體兩層樓建築。立於船首的葡萄牙的王子,阿方索·恩里克,喜愛航海科學,研究東西方航海書籍,熱心探索未知世界。此為東面牆不包括恩里克王子,有16尊雕像。
紀念碑東西兩面,各立雕像,船頭前放站立葡萄牙的王子,阿方索·恩里克。1394出生的恩里克,曾攻占摩洛哥重鎮休達,但,他不喜歡攻城掠地,則以橫渡直布羅陀海峽而自豪。自恩里克王子起算,第3位是首位經海路到印度的達伽馬,第6位是第一位環繞行地球的麥哲倫,第12位是經海路至非洲最南端好望角的迪亞士 。 以恩里克王子為首,東西兩面有33尊雕像,都是當時知名的傳教士、航海家、導航員、史學家、藝術家、……和王室王子們等重要人物。 西面牆有17尊雕像,發現了嗎?!西面牆雕像群的最後第 2人,是戴著后冠唯一女性,她就是最支持恩里克王子的母親蘭卡斯特皇后,皇后後面為恩里克王子的兄弟若昂一世二王子。 紀念碑前大理石地面,一幅15–16世紀,世界地圖,標明航海路線和各海域的時間。到訪遊客,專注聆聽解說,了解當年葡萄牙航海家們,冒險患難,發現新大陸的光榮歷史,畢竟葡萄牙對我們來說,太陌生也太遙遠了,有聽沒有懂。
紀念碑北面,刻有一把大劍,劍下方入口的一樓二樓,都是介紹里斯本的歷史發展多媒體展覽廳。紀念碑所在位置為大航海時代葡萄牙人出海的位置,就連曾讚嘆台灣為Formosa(福爾摩沙)的船隊也是從這出發的! 修道院的附近,一家葡萄牙著名的蛋塔店Pastéis de Belém。有一說是,當年接受修道院修士幫助的農民,總會回報自產的農產品。雞蛋就是其中之一。為了保存,修士們發明了蛋塔,再將蛋塔銷售,接濟貧民。 Pastéis de Belém蛋塔店內,一盤盤烤好的蛋塔,雖然大量生產,還是應付不了蜂擁而至的遊客。 要再Pastéis de Belém蛋塔店內品嘗,得花許多時間。別瞧店面小小蛋塔店,裡面可是寬敞得很勒!遊客都到店內利用免錢的乾淨廁所。 修道院解散後,附近的Pastéis de Belém糕餅店,取得蛋塔的製作方法。據說,製作蛋塔有三份祕方,還缺一不可,分藏給店家三個兒子,傳說這三兄弟永遠都不會分家,哈!哈!真還假?!當故事聽聽就好! 葡萄牙蛋塔的故事,眾說紛紜,不管那一說正確,百年老店Pastéis de Belém的蛋塔創始店,確實不一樣,的確好吃得會讓人想念。 Pastéis de Belém的蛋塔真美味,薄薄餅皮香又脆,蛋餡軟綿濃郁,甜而不膩。吃過之後,就被迷上了,旅程十多天,有店賣蛋塔就買。不只里斯本,葡萄牙東南西北各區,烤出的蛋塔,都很好吃。 2000.01.25.我到過里斯本,這是當年發現者紀念碑北邊劍下的展覽廳。 2000.01.25.的貝連塔,似乎沒太大改變。 2000.01.25.所拍的第一架飛越大西洋到美洲的好像也沒變。 2000.01.25.的貝連,葡萄牙觀光事業並不發達,尤其台灣遊客對她更是陌生。 2000.01.25.發現者紀念碑,有不一樣嗎?!我看差不多! 2000.01.25.在里斯本傑羅尼摩斯修道院哥德式的南門。 2000年1月25日,我來過里斯本,已經過19年了。 19年間,我嚐盡了人生最難的悲離。 從只懂得咯咯笑,到忘了不知如何笑。 翻開塵封的相簿,從今日回憶昨天,找不回歡笑,卻找到更多的傷悲。 夢境未必是好的,回憶不盡是美的。 無解的人生,好苦,好漫長。
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