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2012/05/25 21:25:57瀏覽6309|回應15|推薦136 | |
黑山古城科托爾 度假天堂布德瓦
建於1166年,羅馬天主教的聖特勒弗教堂,他那兩旁雙塔成了科托爾的地標。
從海門進入科托爾古城,必須跨越這座狹窄港灣短短水泥橋。15 到18 世紀這裡歸屬威尼斯共和國。
科托爾這堵面向大海,長
幾艘巨型郵輪停在不大的港灣,歐州人喜搭郵輪遨遊亞得里亞海,更愛探望科托爾峽灣古城。
從黑南門古城牆,就可知道它的老邁 ,遊客大都由南門進入科托爾古城。
海門橫楣,浮刻著『21-XI-1944』,是第二次世界大戰,科托爾脫離德國掌控的日子。
石砌的海門內壁,立有數尊聖母與耶穌的雕像,黑山從前是天主教國家。
古城內的牆邊一座三角石錐,是當年罪犯刑台,是處決囚犯和懲罰宵小的地方。
這座雙塔聖特勒弗天主教堂,是紀念科托爾守護神St Tryphon修建。
夾在雙塔間的聖特勒弗教堂,是遊客的最愛,附近有許多露天咖啡座。
聖特勒弗教堂兩旁塔樓,浮雕有始建與修建不同年份。一座是修於809年代,一座是2009年修。
建於6世紀的鐘樓挺立廣場,樓頂那面鐘,自1602年開始運轉,算算看有多老。
深秋陰雨天,科托爾主廣場上鐘樓旁,人煙稀少,咖啡座也等不到遊人。
科托爾古城內,有不少大小廣場,建築也古色古香很誘人。
建於17世紀,格谷琳納宮原來是富豪宅第,現在改成海事博物館。
古意盎然科托爾建築,尤其在靜悄悄的深秋更教人沉迷。
年輕當地導遊,在聖特勒弗教堂內認真講解。
別看袖珍,相貌不揚的聖特勒弗教堂,裡面有許多珍藏哦!
古城有許多小廣場,也有許多不同年代的建築,都十分吸引人。
科托爾城內有許多天主教堂,現今有70%黑山人信奉東正教,但西元1900年前,天主教信徒在黑山是佔大多數。
科托爾舊城蜿蜒曲折的小弄小巷,有許多遊客喜歡遊逛的商家。
下雨讓科托爾古鎮喘一口氣,寂清無聲,真舒服。
隨著導遊一步步穿巷走弄,在時光隧道中找尋古人的足跡。
雖然黑山人信奉東正教,但在科托爾舊城中,依然保留了6座,12到13世紀的古羅馬天主教堂。
科托爾舊城的盧卡斯廣場上,稀稀落落打著傘的遊客和居民。
盧卡斯廣場上,一幢建於1195年,聖盧卡斯天主教堂,有著濃濃羅馬建築風格。
盧卡斯廣場另一邊,與聖盧卡斯天主教堂相互對望的聖尼古拉東正教堂。
一看就知道盧卡斯廣場上的聖尼古拉東正教堂,已經過精心打理過。
歐洲任何古城裡,都有眾多小巷弄,也是古城的迷人處。
雨中,遊走在古城巷弄,別有一番滋味。
遊客稀少,漫步在科托爾舊城,讓人心情愉悅。
科托爾舊城的小巷風情,您也歡喜吧?!
石造的屋牆,石起的屋,迂迴穿越,有柳暗花明的驚奇。
撐著傘,在雨中,和舊城居民共遊科托爾。
陰雨中,科托爾的古意盎然,使人懷念。
科托爾雖然經過整修,但是完整保持舊觀,才能被登錄為世界文化遺產。蒙特內哥羅的科托爾灣,深入內陸約32公里,沿岸有奧爾延及洛夫琴山脈的岩崖夾峙,形成了壯麗的海灣風情。海灣出入口寬有3公里,最深處約有18公尺,少淤泥是天然良港。始建於12世紀的威尼斯帝國。 離開科托爾古城,也離開了科托爾峽灣,又回到了亞德里亞海濱了。
黑山的度假勝地,亞德里亞海濱的布德瓦古城外,停滿了遊船。
距離科托爾約
布德瓦古城就在海岸畔,亞得里亞海與古城相依偎。
布德瓦古城有小杜布夫尼克雅號,有漂亮的海灘是遊客度假天堂。
沿著海岸遊艇停靠處往古城布德瓦前行,瞧!古城就在前方不遠處。
也許是深秋天氣寒涼,艘艘遊艇休息在岸邊。布德瓦古城有大海和遊艇相陪不寂寞。
也是海岸山城的布德瓦, 小巷一樣蜿蜒曲折,小城也是娟秀美麗。
布德瓦老城,依然保留著威尼斯與羅馬式的建築格局。
布德瓦古老石造的建築,是古情古意讓人陶醉。
布德瓦小巷風情,夏天不可能有如此清幽的清境。
布德瓦小巷,綠意盎然的宅第,是賞心悅目。 布德瓦城樸拙聖約翰教堂,矗立在寂寥城中。1828年前,教堂一直是布德瓦主要的天主教堂。
紅瓦石墻也是布德瓦古城建築的特色,亞得里亞沿海古城,都有一致性的共同。
布德瓦古城一座建於1804年,有著濃重希臘風味的聖三一東正教堂 。
雨雖稍停歇,但布德瓦寂清街巷衖道上空,天沉到讓人慌心。
寂靜老屋石階孤獨等候遊人,才步入古城就被她的寧靜閒適迷倒。
終於爬上古城至高的堡壘,只見一隻孤單的海鷗發出沙啞的哀啼。
布德瓦城堡一邊是浩瀚大海,一邊是青翠山嶺。
布德瓦城堡上烏雲密佈,沒有遊客,寧靜得讓人害怕。
這兒是布德瓦古城臨海的至高處,古老的城堡與一邊的大海相映成趣。
布德瓦古城,跟杜布夫尼克一樣,有塊伸入海中的岬角。
尼斯海岸的現代時髦,亞得里亞海岸的古老樸實,都有蔚藍亮藍如畫的風光。一是富豪堆砌的天堂,一是百姓追逐的夢境。不論喜歡奢華,或是喜歡淡泊,不論是愛深長,或是愛淺薄,她們散放的光彩都很難讓人離開,很難讓人忘懷。離開科托爾,揮別布德瓦,從此一場與海的約會遠離了。落幕得好像匆匆,收場得好像嘎然,一股淡淡愁緒,讓我鬱鬱落寞。 黑山古城科托爾 度假天堂布德瓦 沿著黑山共和國的科托爾峽灣(Kotor Bay)東行,雖然在雨中,卻沒有令人倦怠的枯燥。人工島上孤零的教堂、谷澗奔流入海的溪水,海中雙峰夾持的小島、濃霧迷濛墨黑的山巒、若隱若現海上移動的孤帆、灣裡養魚人家漂動的浮球、隨波衝擊海上層層的浪花、紅頂石牆濱海錯落的房舍、………一路上是目不暇給的新鮮與驚奇。
峽灣海岸城市科托爾
還來不及收拾雀躍的心情,海的身影被熙來攘往的人車阻斷了,停泊港灣,幾乎就要擠上碼頭的幾艘郵輪,比下了一旁山的氣勢。古城之聞名,之能受旅人鍾愛,由那艘艘港灣停靠的豪華郵輪可見一斑。約1個多小時,我們抵達了古城科托爾(Kotor)。下車,雨停了,但厚厚的雲層還在低空翻滾,串串車燈驅逐了些許天際的陰雲。西元前1世紀,羅馬人已活躍在科托爾灣,1185年塞爾維亞人也來了,逐漸發展有了城市的雛形。1979年,一場大地震科托爾古城嚴重受損,在聯合國教科文組織的奔走下,又恢復了古城的原貌,同年,被登錄為世界文化遺產。科托爾位於波卡科多斯卡峽灣(Boka Kotorska bay)的最深處,地形複雜,高山阻隔,自古就是海上軍事要地,擁有歐洲罕見完整的防禦工事系統,是中古世紀貿易與航海頻繁的城鎮。徒步穿過寬短的跨海水泥橋,一堵浸泡海中石造護城牆映入眼簾。
始建於4世紀的古城牆,長4.5公里,寬15公尺,高20公尺,面向藍藍大海,背依濯濯童山。是達爾馬提雅沿岸(Dalmatian coast),保存較完整的中古世紀城牆,也是科托爾古城的招牌景觀。擁有3扇城門的古城牆,從9到18世紀就不斷補強、增建和擴建,最早修築的是向海的南門,又稱海門(Vrata od Mora)。另兩扇城門則修於16世紀初期。古舊漆黑,石塊疊砌的城牆,有著銅牆鐵壁般的紮實堅固。被城牆環抱的古城,不但阻擋了海水,外敵也無隙入侵,連當年強悍的鄂圖曼土耳其軍隊,也被抵擋牆外。遊人都從狹窄的海門進城,海門拱狀橫楣,浮刻著讓人疑竇的奇怪數字『21-XI-1944』,原來是第二次世界大戰,科托爾脫離德國掌控當天的日子。舉步入城,抬頭仰望,拱門內壁有數尊聖母與耶穌的雕像。今日,有70%的黑山人信奉東正教,但是西元1900年之前,天主教信徒在黑山佔了大多數,當時科托爾還是天主教會的駐區地。
科托爾地標是雙塔
穿過城門,進入主廣場(Trg od Oruzja),一座建於6世紀,石造的鐘樓(Clock Tower)中規中矩挺立廣場。鐘樓頂那面鐘,自1602年就開始運轉,4百多年了,長短兩針毫不懈怠,分秒不差,相互追逐競走。鐘樓下倚著一座奇特的三角石錐,是當年罪犯刑台及懺悔台,是處決囚犯和懲罰宵小的地方。雖然時過境遷已失功能,但也留給後人無限的省思。鐘樓旁,一座建於1166年,羅馬天主教的聖特勒弗教堂(Katedrala Sv Tripuna) ,該教堂是紀念科托爾的守護神St Tryphon。追溯西元809年,信徒Kotor遠從君士坦丁堡將St Tryphon遺體運回,於科托爾建院祭祀。11世紀,寺院改建成聖特勒弗教堂。夾在兩座高塔間的聖特勒弗教堂雖然聞名,但遊客步入古城,最先映入眼簾,不是那座教堂,而是教堂旁那兩座厚實笨重的雙塔建築。聖特勒弗突兀的雙塔,成了科托爾古城的地標,成了所有參訪遊客的聚焦。只見主廣場上一批批遊客,聚了又散,散了又聚的更替匯集,個個導遊領隊,佔據最佳位置,用各種語言講解與翻譯。此起彼落,各說各話的陌生語言;黃、黑、白不同膚色的遊人,好比一場人種與語言的大會串,好不熱鬧!
乍看那兩座塔樓好像相同,但仔細一瞧,雙塔長相並不完全一樣。8百多年來,科托爾經歷過無數的大小震災,教堂及雙塔屢遭摧殘,屢經修築,最後因資金籌湊困難,修了教堂及一座塔樓後,找不到財源,捉襟見肘下,另一塔該修築部分被減省了,形成如今兩塔不對稱的缺憾。教堂外貌雖然參差不揚,但教堂內的石柱、石雕、壁畫、聖者遺留、………等珍貴文物卻保存完好。袖珍的聖特勒弗教堂內,擁有不容小覷的文明古物,值得進去參觀。主廣場上,林立著餐廳、酒吧與咖啡屋,露天咖啡座是遊客最佳的歇腿處,悠閒啜飲著香醇咖啡,望著古老雙塔教堂,緬懷老城、看著附近建築,回味當年民情餘韻、想想現代黑山,究竟何去何從、………。只可惜當天雨是忽停忽落斜飄,咖啡座躲不掉趕來湊熱鬧的細雨,桌椅一直濕答答乾不了。煞風景的雨讓一旁穿戴整齊的服務人員,個個是眉頭深鎖,笑不出來。雙塔旁巷弄間,一幢建於17世紀的格谷琳納宮,是當年富豪的宅第,如今風光不再,闢成海事博物館(Pomorski Muzej),館中展覽科托爾航海的興衰史。博物館外,還遺留一座中古世紀汲水幫浦,據說是當年古城唯一的取水處。
小杜布夫尼克布德瓦
一步步隨著導遊穿梭在巷弄間,從時光隧道找尋古人的足跡。盧卡斯廣場上,矗立一幢建於1195年,聖盧卡斯天主教堂,該教堂是當時治理者Nemanja與其兒子Vukan聯手打造,有著濃濃的羅馬風格。同在盧卡斯廣場相距不遠的另一座風格迥異,建於1909年,裡面收藏了許多珍貴畫像的聖尼古拉東正教堂(Crkva Sv Nikole),兩座教義不同的教堂對立廣場,有互別苗頭的意味。雖然古城絕大部分居民改信東正教,但是舊城中依然保留了6座,12到13世紀的古羅馬天主教堂。從古城中那拜占庭、羅馬、哥德、文藝復興、………式的多種建築可知科托爾當年的繁華。走在石板狹巷,無意間就穿進建築相異的廣場、就見到花傘下列隊的咖啡座、就遇見招展誘惑的商家、就看見花開草翠的民宅、就、………總之,古城隨時有奇遇,到處有驚艷,一直讓人在耳目一新的興奮裡。穿梭在古城,不必花太多心思,也不必擔憂迷路。午餐後步出古城,雨又輕打巷道,寒風也盪颺廣場,撐起傘,在雨中古城漫步。心,不被細雨掃興,身,不讓寒風逞威。數世紀古人、戰士、水手、商旅不也為了生活、征戰、駐足、交易,風雨無阻,穿梭在這石板小巷弄?!如今旅人的我們,為了探奇,也在風雨中,循著古人的足跡,重蹈覆轍親身體驗。
瞥一眼,窄巷裡頂著赭紅屋頂,砌著泛黃石牆的酒館,古雅微弱燈光下,稀落的客人,在古老的空間裡,舉杯啜飲,相互傾訴。是今?!是昔?!理不清錯雜的心,紊亂了思緒。很快的穿出了城牆,雖然陰雨,海灣的海水,依然透著翠綠的湛藍,科托爾!不愧為世上最美25個峽灣之一。午餐前,心曾想著,餐後要登上城傍山頂,一覽峽灣創造出的古城。不料,餐未了,雨來了,雷響了………我那登頂美夢破滅啦!依依不捨揮別海岸山城科托爾。車子繼續東南前行,半小時出了峽灣,回到亞得里亞濱海黑山的另一座城市布德瓦(budva)。有『小杜布夫尼克』雅號的布德瓦,跟克羅埃西亞的杜布夫尼克一樣,有塊伸入海中的岬角,岬角上也建了一片古城,也是一座誘人的度假都城。下車走入布德瓦古城區(Stari Grad),雨雖然稍停歇,天卻沉到讓人慌心。寂清古城街巷衖道,那爬出屋牆的蔓藤翻飛跳躍,葡萄枝葉探頭撲面迎來,巷間招牌有氣無力招徠遊人,老屋石階孤獨等候主人,狹窄弄道將天擠成了一線,才步入古城就被她的寧靜閒適迷倒。
雷雨交加水淹布德瓦
布德瓦老城依然保留了威尼斯與羅馬式的建築格局。比科托爾更袖珍的古城,遊人少,我們的腳步加快了。一座樸拙聖約翰教堂(Crkva Sv Ivana)矗立在寂寥城中,平凡簡樸的教堂,在1828年前,一直是布德瓦主要的天主教堂。1867年,教堂旁增建的尖塔鐘樓,讓平淡的教堂憑添了不少雅氣。沿著斜坡上登,建於1804年,有著濃重希臘風味的聖三一東正教堂 (Crkva Sv Trojice)挺向寒風。教堂圓頂豔紅屋瓦,及一身紅白相間條紋,與那高懸拱塔的銅鐘,抹淡了天空沉重的陰霾。登上堡壘(Citadel),立於城牆遠眺,一隻發出沙啞鳴啼孤單的海鷗盤旋海面,讓人倍感蒼涼。前方海上聖尼可拉(St. Nikolas)島是若隱若現,遠處錯落屋宇貼近山邊是朦朦朧朧。白浪衝岸沙灘上的花傘不見,遊人缺席了。轉身再望,應該是遊人雲集的海岸步道,涼颼颼,陰沉沉的是空無一人。夏天,步道上有林立的海鮮餐廳、咖啡座、夜店、………是座無虛席;冰淇淋店、小販、藝人表演、………是萬頭鑽動,遊客如織,現在卻是寥落得悽楚。將視線拉回,海背負了過重的烏雲,發出了聲聲的怒吼,被激起的浪濤拍向腳下的城岸,岬角古城在驚滔駭浪中。
好天氣在此看海景,吹海風,有多麼愜意,天不做媒,讓人失意。此時,觸手可及密佈的烏雲,籠罩了天地,閃電一次次劈亮了四周,不及掩耳的迅雷,不甘罷休連番重擊。雷越敲越接近,雲越聚越起勁,導遊尚未解說完,斗大的雨霹靂啪啦飆下來,唯一一群立於古城至高處的我們,心慌意亂了,沿著海岸步道往下飛奔。出了古城,擋不住的滂沱大雨,不論打傘或不打傘遭遇都相同,鞋子成了進水的遊船,全身從外濕到裡,淋得透徹,濕得徹底。無傘無遮的導遊在豪雨中,得招呼照顧大家找地方躲,得左顧右看,擔憂有人迷途失散不知返,得指揮司機,巴士進入禁區,讓大家少淋一點雨。才從首都趕來的導遊,沒任何替換衣物,上了車全身直滴水。開了暖氣的車上,稍稍驅走車外個位數的氣溫。雖然豪雨雷鳴是驚天動地的恐怖,但還是得往南繼續未完行程。從車窗掃描市街,道路被水淹沒不見了,紅綠燈斷電不亮啦!雷雨中行人抱頭鼠竄,車輛喇叭的震天價響與天上轟隆雷鳴,是一搭一檔輪唱共鳴著,整座城市泡在豪雨大水中。
告別布德瓦的霎那,我看到了水淹古城,看見了美麗的度假天堂亂成一團的醜態。
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