網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
Butterfly【限】(終)
2009/05/19 08:54:58瀏覽793|回應1|推薦6

  離婚之後,兩人很快地整理了共有財產。

  宣明依然住在那為兩人所添購的房子,而惠珍已然搬遷離去。當他們面對來自家族的輿論及非議時,都通稱是相處不來,儘管八年之後才說相處不來,大家心知肚明。

  他們沒有再聯絡彼此。

  宣明正式把偷情對象帶回家,沒結婚只單純地交往著。大夥鼓吹他們可以考慮結婚,但對宣明而言,他反而較為接受這樣的關係維持。但很快的,他也膩了身邊的女人,於是不停地更換身邊女友。他不想再找個人深愛,他想要一個能相處、能為自己與對方所構成的伴侶關係下苦心經營的人。於是愛與不愛之間他不停地反覆掙扎,他不會真正再去愛上女人,而只是找一個伴侶陪著。他需要一個性愛的出口,而情感的依戀早已死去。性有餘而愛無能。

  惠珍透過夫妻聯誼關係,她成為某個家庭的第三者。起初原本說好的純性愛關係,經過做愛做愛越做越愛的潛移默化下,漸漸地無法只需索單純的性愛。她需要的是一個能投射彼此情感、並確定能有回收情感的男人。她過得很好,只是每到過節的時候,惠珍的他依舊要回到家庭中。她從夫妻聯誼中學會了許多取悅男人的技巧、方式,可留住的是男人的肉體而不是心靈。偶而的日子,她會隨男人一道參與夫妻聯誼活動,而後又從裡頭認識了新的男人。她知道自己要的是什麼,但得到的往往適得其反。

  他們偶爾會想起過去八年所經歷過的美好點滴,回不來的歲月光陰裡,除了想念之外別無所獲。宣明不停地在女人身上找尋性愛的激情,有一天他又將會進入夫妻聯誼的活動;而惠珍若是無法從一個男人身上獲得安定,勢必會持續著直到自己心力交瘁。或許有一天,他們會在夫妻聯誼活動不期而遇,但喚不回過去的一切。當他們相遇,存在的八年記憶已無法改變他們所經歷這一切所造就的改變與重整。

  離婚之後,惠珍難得跟淑慧相見,淑慧為了孩子依然維持著固定的婚姻,但她與丈夫的關係已然變質,兩人各有各的生活以及伴侶。淑慧並不因此覺得難過,她反而覺得又新獲自由。如果身邊的男人已沒有愛的延續時,又何必堅守著彼此建立下的情感呢?為何不能轉換成另一種模式相處?她們聊到年輕時、當初口口聲聲說的『天長地久』,事實證明,曾經擁有過的美好才是最重要的,而天長地久不過是無愛的痛苦延續。

  「你在夫妻聯誼活動時叫什麼名字?」淑慧問道。她戒菸了,拿出口香糖塞進嘴裡。

  「蝴蝶,他們都叫我蝴蝶。」

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=branko&aid=2962496

 回應文章

北國寧靜
等級:7
留言加入好友
回應
2009/05/20 16:18

西方人認為, 一旦夫婦有了孩子, 婚姻關係才算正式進入一個完整的階段, 這就是"family".否則, 充其量不過就是两個在一起生活的個體罷了. 我覺得這種說法很好.

話說回來, 文中男女婚姻破裂的根源除了沒有孩子之外, 彼此感情的信任基礎不夠扎實也算是稻草之一.

鄭匡寓(branko) 於 2009-05-20 22:49 回覆:

我覺得,彼此感情的信任基礎

以及相處久後的情感平淡及隨後的衝擊

都會是影響一段婚姻的爆點