網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
倡議運動平權愛運動 動無礙團隊墾丁鐵人賽順利完賽
2022/10/05 15:29:21瀏覽99|回應0|推薦1

歷經數個小時的烈陽煎熬與體力消散, 2022 QUBIC IRONMAN 70.3 Kenting 國際鐵人三項賽圓滿落幕,而在其中佔據最多出場隊伍的『愛運動動無礙』團體也順利完成比賽,不只獲得了眾人的目光與掌聲,接力組也以第一名及接力賽道單車最速獲獎。

照片來源:愛運動動無礙

2022 年 IRONMAN 70.3 Kenting 被譽為是史上最難 113 公里鐵人賽,在單車項目與路跑項目,為了不影響屏東德政種樹百里工程,故將路線調整到丘陵路段,自行車爬升來到 891 公尺、跑步 336 公尺,不只增加了難度,也增加了風景可見度。除此之外,比賽當天氣溫爬升到三十多度高溫,無論是單項接力抑或是個人組都相當艱難,可以說完成即鐵人。

古奇哲(左)與姜義村(右)協力車完成 照片來源:愛運動動無礙安娜與張維捷 照片來源:愛運動動無礙

愛運動動無礙共有五位選手個人組出賽、十一隊接力組,其中包含視障選手古奇哲、洪國展,聽障范榮玉,以及前來支持平權倡議的鐵人蔡嘉祐、黃任閔、黃君祥;接力組包含聽障選手徐學琛、鄞世榮、陳梓盈、黃宇民與黃清璿,視障選手呂冠霖、黃雅苓,以及肢障選手余憶心、張維捷、林育夙等等。支持平權倡議需要更多人的關注與支持,在這次出賽接力的好手中不乏許多名人:小兒科醫師黃瑽寧醫師、民視外景女鐵人段慧琳、台灣新聞主播及節目主持人岑永康、最強空姐林美佐、桃園市政府體育局局長的莊佳佳、兩位運動中心執行長茆逸榮與林志儫、昇陽自行車總經理陳素梅、臺北榮民總醫院主治醫師陳一瑋,以及動一動鄭匡寓總編輯等等。

呂冠霖(左)與段慧琳(右) 照片來源:愛運動動無礙

此次出賽個人組的民視女鐵人段慧琳 Windy 放棄個人組的成績,歷經游泳、自行車項目之後,在 T2 轉換區等待視障選手呂冠霖,並拉上牽引繩陪同他投入 21 公里路跑項目。過去我們總認為身心障礙者是需要被照顧的,但 Windy 卻在這場比賽有了不同的見解:「我想起愛運動・動無礙姜義村老師跟我聊過的運動平權。運動場上,視障、身障者不見得需要被尊榮對待,他們需要的是『我們都一樣』。」她笑說,在這一次的 IRONMAN 70.3 比賽,她反而是被照顧的那個人,並強調:「我們都一樣。身障者可以打破身心限制,參與各式各樣的運動,身障者有時需要被體諒被照顧,同樣的,他們也有能力照顧別人。運動場上沒有誰該是弱勢,我們都是平權的。」

鄞世榮(左)、姜昱安(中)與陳素梅(右)接力完成三項 照片來源:愛運動動無礙

力挺動無礙團隊倡議運動平權, SYB 昇陽自行車公司的素梅姐今回也下場接任 90 公里自行車騎乘。為了幫助視障選手能順利騎車, SYB 昇陽自行車公司相贈多台協力車,期許為喜愛運動的身心障礙朋友盡一份心力,素梅姐表示:「初衷只希望贊助的三台協力車能幫到需要幫忙的人,成就一個不一樣的夢想。並藉由姜老師與他的團隊的努力,再找到更多志同道合的伙伴一起來當領騎者,協助想外騎的身心障礙者。」完成九十公里騎乘之後,將接力交給了聽障選手鄞世榮。順利完賽過後,素梅姐發表了內心感言:「能看到這個團隊所有伙伴為彼此的努力,聽到姜老師未來更大的目標,能夠幫助到更多身心障礙者更多家庭,這一切都非常值得,非常感激開心。」

余憶心(左)、岑永康(右)兩人接力完成三項 照片來源:愛運動動無礙

台灣新聞主播及節目主持人岑永康在這次墾丁國際鐵人三項賽亦有不俗的表現,接下游泳項目與自行車的岑主播,在 1900 公尺的海泳以 39 分 38 秒接力組排名第六上岸,也順利完成自行車騎乘,接力給肢障選手余憶心。岑永康在賽後表示:「跟這群可愛、勇敢、堅毅、不放棄的身障朋友們相處兩天、一起出賽,非常溫暖的一次體驗,很多動人的畫面將長存在心裡,成為正向的動力!沒有理由輕言放棄、努力不懈就有希望! 」

黃清璿(左)、鄭匡寓(中)與張斯閔(右)三人力奪接力組優勝 照片來源:愛運動動無礙

愛運動動無礙不純粹只是追求平安完賽,更是希望能奪下佳績。此次特別將聽障游泳好手黃清璿、師大團隊的自行車、兼三鐵好手張斯閔以及動一動博威科技鄭匡寓組成刺客隊伍,以 5 小時 11 分 01 秒總成績奪下接力組優勝成績暨自行車賽道最速獎。

愛運動動無礙團隊靈魂人物姜義村教授 照片來源:愛運動動無礙

愛運動動無礙參賽 IRONMAN 70.3 墾丁賽圓滿落幕,其表現與努力深植人心,讓更多人重視『運動平權』價值,也讓人們看見身心障礙者對運動的熱情與需求。

照片來源:愛運動動無礙

曾是姜老師門下、臉書粉絲頁『安娜的生活有意思』的林玲安 (安娜) 這一回也接下路跑項目,她在賽後對此次的倡議表示:「每個人的日常生活中都有不同的障礙,階梯與門檻的不便、手腳不方便或不靈活、看不清楚或聽不清楚的時候,而「運動」應該是每個人都可以參與的事,不僅是在運動比賽中看見身障選手的努力,更需要看見與突破的是如何改善更多障礙的制度及環境,讓不同族群的需求能共融在我們的日常生活中,才達到逐漸走到平權的那一天。」

幫助運動恢復的運動健匠也是此次比賽的大功臣 照片來源:愛運動動無礙

每一回愛運動動無礙團隊出賽皆屬不易,要感謝教育部體育署、協助運動防護與按摩的運動健匠、台北鐵人扶輪社、台灣適應身體活動學會以及適應體育發展中心、國立臺灣師範大學特殊教育中心,以及贊助廠商 Akiwei 、 Z3R0D 、 Upsport 、 KLcycling 、 Dynamiclabs 與 SYB昇陽自行車,以及台灣鐵人三項公司的支持。

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=branko&aid=177249374