字體:小 中 大 | |
|
|
2015/02/13 20:50:06瀏覽1283|回應0|推薦19 | |
台灣的後花園除了有好山好水好風光之外,每當二期稻穀收割之後,花東地區的花海更是使得花東成為名符其實的大花園。嚮往花東花海之美,安排了一趟花東花海七日遊,可惜來的時間上有點晚,許多農田都已經進入翻土或插秧的階段,可見到的油菜花面積應該是少了不少,若是想見到更大規模、更壯麗的油菜花,在時序上可能還得再提早些…… 出門前雨不停的下,而且氣象預報預測未來一星期東部都是雨天,一直猶豫著還要往東部出發嗎?還是往好天氣的南部去?最後在出發前一刻決定依照原計劃往花東走。這趟花東之行路程遙遠,但並沒有特別早出門,和一般上班族大約相同的時間出門,很幸運的一路順暢,沿著蘇花公路進入花蓮秀林鄉已經是中午時刻,在超商下車休息之外也補充一下腸胃的空虛再上路。
花東行第一天的行程,扣除由家裡出發到抵達花蓮路程的耗費時間後,其他時間預訂的行程是在中橫上,中橫的第一站來到中部橫貫公路的起點牌樓。 依照預訂行程沿著中橫往天祥方向走,離開牌樓不遠,在道路轉彎處停下來望海。 長春橋頭路分叉,但左手邊的道路是單行道,車只能出不能進,那麼這些車又從哪裡來呢?好奇的在長春橋頭停下來看看。 過了長春橋之後道路又分叉,要先去長春祠看看,所以過了長春橋就得左轉,往長春祠走一回。長春祠建於1958年,供奉當年開築中橫公路因公殉職的212位榮民,現在看到的長春祠是民國78年第三度重建。 在長春祠旁有步道可通往位在較高處的禪光寺,但今天時間很有限,加上又下著雨,所以不走步道登上禪光寺,而開車上禪光寺。 禪光寺下來後,沿著道路前行,一小段路抵達T字路口,T字路口就是長春橋頭,原來在長春橋看到單行道的車輛是由長春祠過來的。再度走過長春橋,這次過了長春橋後右轉,來到寧安橋附近停了車打算去造訪不動明王。
但是通往不動明王的通道都被封鎖,正在納悶時,忽然想起去年曾在不動明王廟發生落石造成意外,或許因而不開放。
溪畔,是地名實際上也是位在溪畔,溪畔有座志清亭,志清亭旁的立霧溪中有座溪畔壩,雨中在志清亭停歇。 志清亭往上一小段路有叉路,若是要前往走燕子口步道,可以在叉路口免費借用安全帽。而左手邊的叉路則往布洛灣,沿著叉路上山去布洛灣遊憩區。布洛灣台地曾經是太魯閣族人聚居的部落,現在除了太魯閣國家公園管理處在此成立管理站外,也是一處富有原住民特色的美麗園區。 離開布洛灣之後,來到燕子口時間已不早,壯麗的峽谷景觀令人怨嘆相機鏡頭廣角不夠廣,難以納入峽谷風光,同時因為峽谷中光線顯得軟弱,拍的照片一堆卻手震嚴重,能看的沒幾張。 走完燕子口步道天色已暗,第一天的行程只能到此結束而折返,往花蓮市區出發,夜宿花蓮市。
花東之旅第二天目的地在花蓮市和新城鄉,首先造訪的是花蓮市最大的廟宇,港天宮。港天宮已有二百多年歷史,祀奉主神為天上聖母湄州大媽。 港天宮位在美崙溪畔,國福橋橫跨在美崙溪上,由港天宮過了國福橋就來到國福花海,這是此趟花東花海之旅所造訪的第一座花海。 早上下著小雨,帶來幾分的不便,但所幸雨勢不大。雨中離開國福花海區,往花蓮港北端奇萊鼻岬角而來,位在奇萊鼻岬角有一座台灣唯一五角型鋼筋混凝土燈塔,奇萊鼻燈塔,可惜目前奇萊鼻燈塔尚未開放參觀,只能走到一旁的環保公園遠觀燈塔。 位在花蓮市菁華街一帶有一處歷史建築,是早期山林事務所辦公廳舍、長官宿舍及花園,稱為菁華林苑,其中花蓮港山林事業所辦公廳舍建築被獨立指定為花蓮縣縣定古蹟。離開奇萊鼻燈塔之後,走回市區裡來到菁華林苑。 菁華林苑位在美崙溪畔,美崙溪的另外一邊溪畔還有一處古蹟,建立於日治時期昭和11年(1936),以檜木搭建有著圍牆與獨立花園的官邸,是當年日治時期花蓮地區軍事指揮官中村大佐的宿舍,稱為將軍府。 距離將軍府很近,一樣是和當年日本人有關,1909年日本政府為慶祝台灣總督府花蓮港醫院(現為衛福部花蓮醫院)落成所栽種,由60棵瓊崖海棠組成,位於花蓮市明禮路及花崗街交叉口的瓊崖海棠綠色隧道。 在菁華林苑附近有一座舊花蓮港高等女學校校長宿舍,但在菁華林苑時卻忘了走往校長宿舍。瓊崖海棠綠色隧道位在花蓮醫院旁,花蓮醫院旁有條花崗街,就沿著花崗街走訪校長宿舍。 到高等女學校校長宿舍之後,花蓮市的行程也暫告一段落,接著往新城鄉出發。來到新城,首先去造訪一處很有包容力的教堂,新城天主堂。新城天主堂所在的前身是日本神社,但是天主堂建堂的同時卻保留下來許多前神社的建構物,這種寬大包容的精神,令人覺得很溫馨也很敬佩。 新城有新城老街,走一趟新城老街,但是街上已經沒有太多的老味道,位在老街上的新城照像館若是不再加以妥善照料,恐怕在不久的日後將會傾倒崩毀。 離開新城老街後往新城鄉的康樂村而來,造訪一座位在康樂村、創建於日治時期昭和元年的廣安宮,廣安宮主祀開台聖王鄭成功。 新城鄉還有一座百年歷史的廟宇,保安宮。保安宮位於新城鄉嘉里村,保安宮主祀的玉皇上帝,是漁民從宜蘭縣頭城鎮草嶺的天公廟「慶雲宮」迎回供奉。 離開保安宮時天色已有些昏暗,但是忍不住七星潭的誘惑,又彎到了七星潭的海灘來。黃昏時刻下著毛毛雨的七星潭,海風吹得價價作響,雖然冷得令人有點難以忍受,卻掩飾不了七星潭的美麗,冷風中不敢久留,而在七星潭結束第二天的行程,夜宿花蓮市。
花東之旅沿著花東縱谷平原一路南下,第三天目的地定位在吉安與壽豐。一早來到吉安的鬱金香花園民宿,農場主人正在忙著整理花卉,有些略微開過頭的鬱金香,農場主人毫不留情的將它催毀,主人說這些只是昨天留著讓遊客拍照,不會出售給遊客。鬱金香花園從事民宿,但仍然保留著種植花卉的農家本業。 離開鬱金香花園城堡再轉二個彎,就到了慶修院。慶修院是花蓮的三級古蹟,創建於西元1917年,是唯一保存完好的日式寺院,慶修院的前身是日本真言宗高野派「吉野布教所」。這是第二度造訪慶修院,前次不收門票,現在則是門票三十元可抵消費。 沿著慶修院前的中興路再往前,過了一個十字路口,到了吉安花海,羊羊得意。 吉安花海之後轉往福興路,沿著福興路往山邊走,爬上山坡上,視野很好、環境十分清幽的佛興寺位在半山腰。 佛興寺 離開佛興寺下了山,往知卡宣大道而來,為的是知卡宣大道旁的金黃油菜花。 在知卡宣大道上為幾處金黃的油菜花田駐足觀賞許久,再沿著知卡宣大道來到知卡宣森林公園。知卡宣森林公園在日治時代是一處空軍基地,占地約11公頃,範圍相當大,園中花木扶疏、綠樹成蔭,是一座兼具休閒與生態教育的多功能休憩公園。 知卡宣森林公園 離開知卡宣森林公園時,已經是下午一點多,沿著台11丙南下,到了台11丙大約11公里左右處,一片盛開的金黃油菜花,配上一座紅瓦白牆的豐坪教堂,煞是好看。 再沿著台11丙前行不遠,就抵達壽豐鄉農會的豐華再現館。豐華再現館前道路的對面有幾片油菜花田,館旁則有花海,而大波斯菊的花況則是稀稀疏疏。 繼續沿著台11丙南下,離開豐華再現館不遠,又有一處大面積的油菜花梯田,走到梯田邊的住家,一位阿公出來聊天,阿公說油菜花田是他們家的,旁邊人家的農田都在翻土插秧,他要求他兒子油菜花多留幾天,也因為這樣,才能有幸一睹這片美麗的油菜花梯田。 到了壽豐,想再來回味一下雲山水的美麗,彎進了雲山水,事隔幾年,再度看到雲山水卻是暨熟悉又有點陌生,但不論如何,來到這片雲山水總是有如置身在夢幻情境般。 雲山水 離開雲山水時天已黑,再一路往南,路過鳳林而直奔光復,今晚將夜宿光復。
花東花海之旅的第四天目的地不多,但卻分散在光復、瑞穗、玉里和富里四個鄉鎮。第四天的一早先去拜訪一座建築外觀很特殊的光復天主堂,這座天主堂外觀呈對稱的幾何圖形,也像是一座大積木般的造型,是一座別致又漂亮的教堂。 出了天主堂大門,轉個彎有一間古屋,馬太鞍古屋。木造的古屋處處有木雕,充滿著濃濃的原住民味道。 相傳清光緒3年10月15日,有一白髮老叟肩挑竹簍,放置馬太鞍社通事黃連勝住宅門前,飄然而去,籠中有銅鑄釋迦牟尼佛像,黃連勝乃將佛像安放自宅堂內,然後再營建茅舍供奉佛像,就是位在佛祖街的保安寺建寺之始。 光復街上繞了一圈,再回到火車站前,來參觀中華路上一間仿巴洛克式建築,洗石子的山牆式立面,建於昭和4年(1929)的益壽堂藥房。益壽堂於2002年花蓮縣政府公告為歷史建築。 光復鄉最後沿著中正路來到太巴塱教會,不巧遇到教會正在整修。 離開光復之後,轉往瑞穗牧場而來。瑞穗牧場有一片大面積的油菜花田,油菜花正盛開,金黃亮麗的色彩非常漂亮,吸引大批遊客來朝聖。 被瑞穗牧場的油菜花吸引住,停留一段時間後再繼續南下,往玉里出發。來到玉里三民火車站附近,也就是玉里鎮三民里三軒,又有許多油菜花田。今天是來到花東的第一個好天氣日子,加上美麗的油菜花,令人心情輕鬆愉快。 沿著台9一路南下,在玉溪農會展售中心前又見數處大面積的油菜花,而且在路旁還有花海,所以又在玉溪農會展售中心停下腳步,到油菜花田裡賞花去。 過了玉里,來到富里,在富里的東里村停歇,首先參觀東里教會,教會大門關著,只能看看東里教會的建築外觀。 東里教會位在台9旁的大莊路上,離開教會繼續沿著大莊路行,前往一座視野良好的東里火車站。可惜來的時間太晚,火車站前方的農田都已進入翻土作業,無緣見到油菜花的美麗景觀,倒是成群的白鷺鷥追著耕耘機四處跑。 離開東里車站後直奔富里農會展售中心,農會展售中心旁有花海,非金針花季的農會展售中心偌大的停車場上沒車,也沒有遊客。展售中心附近也有不少的油菜花田,美中略嫌不足的是這些油菜花有點稀疏,少了點令人驚艷的味道。長富大橋附近也是富里一處頗富盛名的油菜花海,但是在長富大橋附近走了一圈,已完全不見油菜花的縱跡。 天黑時抵達池上,除了品嚐池上便當之外,今晚將夜宿池上。在池上街上逛逛時,參觀創始於1930年的慶豐餅舖,也參觀餅舖旁的紅牌蠶絲被,結束今天的行程。
第五天一天都將落腳在池上,依照原訂行程首站是大坡池,但計劃趕不上變化,一早來到大坡池,非常的冷加上風非常的大,冷到令人難以忍受而離開大坡池,轉往下一個目地的,參觀一座地震受損的磚窯。 近年來伯朗大道聲名遠播,沒有走過伯朗大道,就如同沒有到過池上般。伯朗大道位在磚窯附近,來到伯朗大道走一趟,才知道原來伯朗大道景觀美,油菜花美,一望無際的金黃色田野,美得令人目不轉睛,如果喜歡油菜花,千萬不能錯過伯朗大道。 伯朗大道的入口旁有一座規模不大的廟宇,是臺東縣內少數建於清代的廟宇之一,池上保安宮,主祀五穀大帝(或稱為神農大帝),來到伯朗大道當然也要禮貌性的來向神農大帝致上敬意。 在萬安社區前的千頃良田中有二條較長的道路互相交錯,一是伯朗大道,另一為天堂之路,天堂之路的正式名稱為萬新道路。有別於伯朗大道的筆直,天堂路以優美的弧度彎曲在田中,有如一條活龍般的在田間行進。 池上的一條鄉間道路,因為拍攝咖啡而聲名大噪,被暱稱為伯朗大道;伯朗大道上有株茄苳樹,因為金城武在樹下拍攝乘涼奉茶的影片,而被暱稱為金城武樹,也成為遊客來到伯朗大道必定到訪的景點之一。2014年麥德姆颱風侵台,帶來的強風將金城武樹吹倒,經修剪枝幹後在原位扶正種回,正在復原中。 走完伯朗大道和天堂路,耗費了半天的時間,中午時刻又回到火車站附近,尋找美味的池上便當。昨晚吃的那一家便當店只賣一種便當,但青菜自行取用,無限量供應;今天換個口味,這家便當有不同口味可選,但飯菜都是固定份量,沒有可以額外增添取用的部份。 花東縱谷裡的每一個鄉鎮都有花海,池上也不例外,而且池上花海應該可以說是這些花海裡最具規模、最漂亮的花海,別的不說,就光是薰衣草在台灣難得見到這麼大面積,喜歡花海切莫錯過池上。 池上花海 台東縣客家文化園區就位在池上花海對面,逛完池上花海,順道走進客家文化園區來瞧瞧。 台東縣客家文化園區 浮圳,什麼是浮圳?是會飄浮的圳嗎?那又飄浮在哪裡?就來看看池上的浮圳和大觀亭。在大觀亭前方有一大片的油菜花,非常漂亮。 池上不只有浮圳,還有田邊俱樂部,看「田邊俱樂部」這幾個字的字面就令人覺得充滿想像的畫面,莫非池上的農家會在田邊做些什麼事嗎?又什麼是田邊俱樂部?看了就知道。 今天的池上行程,最後來到池上圳進水口親水公園和魚梯,但若想參觀魚梯必需事先向農田水利會提出申請,並不是隨時開放參觀,因而只能隔靴騷癢。 池上圳進水口親水公園 今天碰巧遇上寒流,據說許多山上都下了雪,難怪在池上大坡池風吹下會冷得令人無法忍受。池上少了大坡池的活動,就多出了一些時間,將時間拉近來二個原本預訂明天的行程,關山車站和關山天后宮。關山舊火車站數年前曾造訪過,今天是第二度造訪,不論建築造型或色彩,仍然為它的美麗深深著迷。 關山火車站 關山鎮的天后宮據說是創建於清光緒20年(1895),已有一百多年的歷史,是台東縱谷地區最大的媽祖信仰中心,目前的廟體建築是建於民國68年,簡單中充滿古樸美。 關山天后宮 離開天后宮時天已黑,再度回到池上街上來,結束今天的池上之旅,今晚仍夜宿池上。
花東縱谷花海之旅的第六天,一天的行程全預訂在關山,但是昨天的大坡池之行風太大、太冷,只好將它往後順延到今天。今天的氣溫還是低,但比起昨天已經沒那麼冷,風也小了些,沿著大坡池繞了一圈才知道大坡池面積大。 池上大坡池 離開大坡池之後再度往關山來,來到關山農會休閒旅遊中心,時間接近中午,大約是十一點左右,吃中餐有點早,但是遲早總是要吃,就在米國學校吃古早碗公飯。 關山鎮農會休閒旅遊中心&米國學校 關山農會旁有花海,出發前曾在網路上看過部落客對關山農會花海的批評,說一年不如一年,往年是何情況我沒見過,但是今年的花海實在不怎麼樣。 關山鎮農會花海 吃過大碗公飯,養足了體力,來到關山親水公園,親水公園面積很大,接下來又是一場較耗體力的關山鎮親水公園之行。 關山親水公園 在關山親水公園繞行了一圈,接著走上南橫,去看一座南部橫貫公路唯二車站,海端不靠海,但藍白兩色的車站卻很有地中海味道。 海端車站 繼續往南橫前進,來到關山大圳親水公園,大圳水量大,水流又急,水流衝進大圳的入水口,造成低沉又響亮的水聲,頗有震撼力。 關山大圳親水公園 南橫的景色優,峽谷景觀很壯麗,很想走南橫往台南再北返,但南橫目前仍然無法通行到台南,只在南橫過過癮,走到接近霧鹿之後折返,再度回到池上,今晚仍借宿在池上。
花東縱谷的花海之旅第七天,沿著台9北上的同時,再來看看池上的大波斯菊和油菜花海。 池上大波斯菊花海 一路北上到花蓮的秀林鄉,計算一下時間,扣除蘇花公路、國5和回家的路程時間後,大約還有二個小時可利用,所以又走進了中橫。前段路程不停留,直接來到流芳橋,流芳橋旁是一處很好的觀賞太魯閣峽谷的地方。 流芳橋覽峽谷 來到綠水東側約一公里處,一座形狀美麗的紅色大橋稱為慈母橋,舊橋因民國79年颱風而受損,新橋於民國84年5月完工的斜張鋼橋,荖西溪在此注入立霧溪,是兩溪的匯流口,因此這裡稱為「合流」。 慈母橋 位處中橫公路173K慈母橋與合流露營區間的高地上,有座綠頂白柱的涼亭緊鄰立霧溪,名為「岳王亭」,是為了紀念民族英雄岳飛而命名。 岳王亭 最後抵達天祥,時間已不多,天祥無法久留,只能囫圇吞棗似的在天祥概略走一下而折返,未能細看天祥,只能留待下次再來。 天祥 天祥是這趟花東之旅的最後一站,離開天祥、走出中橫之後接上蘇花公路,一路馬不停蹄的回家去,結束花東七日之旅。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |