網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以金剛般堅強的毅力,實踐真理,奮發有為造福人群
2016/04/19 10:15:29瀏覽714|回應0|推薦32

聖恩堂文鸞聖訓 歲次丙申年桐月十二期
本堂正主席「北極玄天上帝」恩師降
賜詩:
金剛不壞見性修 認識真理菩提由
解悟真理開大智 實踐真理覺悟求


聖示:金剛經曰:佛告須菩提,是經名為金剛般若波羅密,以是名為,汝當奉持所以者何須菩提佛說般若波羅密則非般若波羅密,是名般若波羅密。』其意說明認識真理,實踐真理,金剛般若波羅密,是要運用智慧,解悟真理,以金剛般堅強的毅力,實踐真理,奮發有為造福人群修行者不可有執着之念,及得失之心也,學佛修大徹大悟的方法中有四念處,就是念身、念受、念心、念法,尤以念心是四念處非常重要隨時念這個心,知道這個念,念心思想是生滅的、靠不住的,一個念起就立刻過去,去追這個念頭是錯誤的,因思想每一秒都在變化中人之念有八萬四千煩惱,一呼一吸之間,有心很煩,但不痛苦,時常在煩惱中,好好把自己的思想心念、意念,修學到達至一心不亂,空掉一念就成佛了!學佛要成佛,找出自己的自性之佛,就是發阿耨多羅三藐三菩提心,就是無上正等正覺心大徹大悟,明心見性,達到成佛的境界,就是大慈大悲菩薩心,就是菩提心也佛法認為每一個眾生都成佛,但因為找不到自心且迷失了,學佛不要迷信,要正信,所謂正信者自發自醒,自己覺悟,自己成佛,這是學佛的真正精神當你有求道之念,一念在求道的時候,就住了、就降伏了所謂止者定、禪定也,「止」就是自己思想的修持,把思想智慧、感覺、知覺行止、用人力把它集在一處,這是止的境界也。所謂定者心住於一處,一心不亂,念佛之人一心不亂,以忍辱為基礎,能忍即耐心,有耐心能精進,能精進才能有定。所以定是修持的樞紐,心地有主宰,才能明白真實的真相也。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=afraisme&aid=53684907