網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
是無話可說,是「真空」,可以修成「妙有」的道理
2016/03/06 12:00:20瀏覽529|回應0|推薦40

聖恩堂文鸞聖訓  歲次丙申年端月二十五期

本堂正主席「北極玄天上帝」恩師降
賜詩:
修行平地與山尖 佛光普照無限占
採得百花蜂釀蜜 為誰辛苦為誰甜


聖示:
採得百花蜂釀蜜,為誰辛苦為誰甜,人生都如此,人們像蜂一樣飛來飛去,那麼多花朵忙碌採花釀蜜,明知人生是空,捨也捨不得,還有無限情,自己無限感慨。

金剛經曰:如來說,一合相即非一合相,是名一合相須菩提一合相者,即是不可說,但凡夫之人貪着其事,其意說明自然、永恆也。所謂一合相者,若要從世界中去尋求,一個實有的,歷劫不滅的,無始無終的,萬古常新的,就是一合相,也就是返本還原,一切歸於自然、歸於永恆,是無話可說,解說的,是真空,可以修成妙有的道理也修一切善法,把善法轉化成產生一合相,所以佛、菩薩的真正成就,就是三身成就,一、清淨法身,二、圓滿報身。三、千百億化身就是三身成就

假使真有這一合相,世界幾百千萬億以後就是空,由空變成有,即如來說一合相即非一合相,人生在世,誰好、誰錯、誰贏、誰輸都差不多,最後都沒有目的,來也沒有結論,回去無所從來,亦無所去,是名如來也如來在菩提樹下金剛寶座,自己覺悟一切真理,這覺悟真理是至高無上的。四聖諦即苦諦、集諦、滅諦、道諦也。所謂苦諦者,說明人生多苦的真理,苦有三苦、八苦、無量諸苦,也就是實現宇宙的真相也。所謂集諦者就是集一切之苦,自己怎樣來的苦處,但凡夫自身愚痴無明,與貪瞋煩惱所掀動的不義事件,所集之種種的痛苦也。所謂滅諦者,涅槃境界的一切痛苦,是最理想、最究竟歸宿的真理也。所謂道諦者,人必修道到,証道涅槃的真理也,但修道有多種,以修八正道及四聖諦,為世、出世間的二種因果也,集是因,苦是果,是迷界的因果道是因,滅是果,是悟界的因果也。眾生要修正見,了知因的何來,希望諸生努力証修証道也。

【禪瓖學修心誌~自勉自勵】

過去兩年,仙佛恩師一直在講清靜心,持戒定慧,斷貪嗔癡,七情六慾不染…..去年的最後一期,依然在叮嚀:「諸賢生參鸞乙未年中,自認為學道有進步嗎?或者走馬看花沒有進展,不知所悉也。生呀!早學早修戒、定、慧之重要,正心正念來堂,一定學到不貪、不瞋、不痴之必要性講煉心,是萬法的根基,修道最主要目的,在去除心中之魔,七情六慾、貪嗔癡心魔不除,妄求其他,是緣木求魚。

煉心,煉到見諸相非相,不取無物,即能真空妙有萬物不生,萬塵不染,寂然不動,感而遂通,自然而然的事,這不是用言語能夠形容境界。不求得道,只求行持,此清靜之心才是真修心。

鼓勵行善積德,有,必定招魔。很多人就算靜坐到一個階段,到一個階段,功敗垂成亦在心有不淨,善德不厚。

性命雙修,精氣神仙佛恩師提過幾次,但,點到為止,太過玄奧的地方,祂不提,因心不有得,法則為塵。更何況若起而貪執之念,忽略的根本在建立一個清靜心,那麼盲修瞎煉,是浪費光陰而已,不如多行善德,踏實修心,去惡存善。把心煉好,再從靜坐中去昇華,方不本末倒置。

我在精氣神上多有強調,是因為自己在這方面吃過大虧,知道處,不希望有人重蹈覆轍現在的社會,情色太過氾濫,縱慾敗身,樂極生悲,會活得痛苦,無法安家立業,對社會亦難有貢獻。這三寶,亦是證道資糧修者若對情慾仍有貪著,雖廣積善德,有福報,若業造得少,八正道修得好,會有果位,但要證得解脫道,見性永斷輪迴是困難。苦道,若不能體會人生生老病死的苦處,就無法對自己生出出離心,成就一切種智;智慧不夠,對別人的苦,幫助就會有限。願有心修持者,把心煉好,七情六慾無染不住;把精氣神守好,並且不斷地累積福報,有朝一日,正法入心,意識到要往上去昇華時,方不後悔莫及。

修行,行持的方向要對,不論只挑外善福德拼命做,或棲守一身,偏好靜坐..這都是有撿擇性的修行。必須內外雙修,外行一切對這三千娑婆世界人事有益的善功德,內則藉由煉性而達清靜證菩提的境界,方能成就清淨法身,圓滿報身

 

部落格內,成立儒堂性命雙修專欄,除了有必要讓有緣眾生了知修行正法,亦是要澄清時下對玄關一竅的錯誤認知。只因受明師頭上一點即打開玄關一竅的說法誤修者太甚。我認識有許多人,竟以為茹素加上這樣一指,就已成道,甚至果位比廟堂內的諸天神聖還要崇高。若是因而愩高我慢,心已染塵。三期末,諸天仙佛神聖倒裝下凡,代天宣化,弘揚正法,要成為儒堂的引導明師,更是萬中選一玄關一竅打開,有玄關一竅打開的特徵」,即具足六大神通。提到此語,並非欲引人心生妄想而起貪著而是請自認為玄關已經打開的朋友自行驗證此關並非人云亦云,說打開就打開一旦執著在虛有的表象,不去腳踏實地累積性命雙修內外雙修,虛度光陰,實在是可惜所以成立了這樣一個專欄

不論眼前的您想要在哪裡修行,都好,畢竟每個人的因緣不同。但,行持的方向,莫離正法。修道沒有捷徑,一點一滴性命雙修內外雙修福慧雙修,方能圓滿色身功德,法身功德。習性不除,無功無德,回天乏術。願諸有情,皆能同歸正等正覺,清靜證菩提,共成佛道。阿彌陀佛!!

 

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=afraisme&aid=49043531