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【西行七十天】(4)從甘肅到青海,在唐卡之鄉遇見你
2014/03/24 20:21:00瀏覽4146|回應1|推薦14

早上Ray與我在若爾蓋汽車站道別,各自上了不同的汽車,他在四川繼續他的旅行,往南到「馬爾康」然後轉往「丹巴」;我用一整天的時間搭汽車直接奔回到拉卜楞寺,因為我的下一站要往青海省的方向去。之前在郎木寺相遇的瑞士女孩Sue,她告訴我一個重要的情報,讓我一定要去一個叫「同仁」的地方,她從青海往甘肅方向走時經過同仁,那裡有著藏傳佛教裡最好的「唐卡」藝術,我被她說動了,所以我回到拉卜楞寺,這裡每天早上有一班車可以到達。

那天晚上我又住在紅石青旅,在大廳的烤火堆旁遇見了一個「牛人」,他從西安用雙腳「走」到拉卜楞寺。

他不到三十歲,西安人,那年過完年後收拾好行李,揹起鍋碗瓢盆和帳篷,從西安開始徒步,花了兩個月走了800多公里到拉卜楞寺,打算在這裡住到四月底和朋友會合,然後一起出發往西邊走,預計年底前要走到拉薩,整個行程要走大約3000公里,每天前進10~20公里,在公園或小學搭帳篷。他很低調,沒有想因此而出名,只是單純的想在自己還有體力的年紀,去完成這個夢想,也許若干年後他會對他的小孩或孫子說,曾經做過這樣一件很特別的事。

第二天一早六點多,我在汽車站上了一輛很破舊的中巴車,車開後不斷在山裡繞著,外面下著大雪,依然幾乎沒有遊客,不過我在車上遇見同是來旅行的一對情侶與另外一位女生Vivian,我們都在同仁下車,她也是聽說同仁是「唐卡之鄉」而來,打算在同仁逛一下午然後當天搭最晚的車趕到西寧市。我們決定一起逛同仁一起拼車拼飯,好處是省錢,因為我想在同仁住一晚,她陪著我找旅館安頓行李。之前Sue曾經告訴過我,同仁這裡管制很嚴格,一般的旅館不給外國人住宿(按照中國政府規定,非中國公民只能住「涉外」賓館,但是大部份地方管的不嚴,我們幾乎都是找一晚上30~50人民幣的小旅館住,求的是乾淨安全即可),在同仁花了一個下午的時間竟然沒有一家旅館願意讓她住,所以她只能當天離開,她覺得當地對外國人很不友善,其實是因為藏獨鬧的很厲害,中國政府對外國人到藏區比較敏感(他們不確定你只是來旅行還是想採訪什麼)。那天我在同仁也遇到和Sue一樣的問題,問了五家旅館都被拒絕,我都打算想去網咖待一晚了,後來是Vivian拿她的身份證幫我登記,讓我不會流落街頭。

那天下午我們去了「吾屯下寺」與「吾屯上寺」。兩個寺相距不過幾百公尺路程,這裡幾乎家家戶戶都在畫「唐卡」。

「唐卡」是藏傳佛教的一種藝術表現,主要是把佛像或佛經裡的故事用繪畫的方式呈現在紙或布上面,有小如A4紙大小,也有好幾十公尺的大型唐卡,有些唐卡已有幾百年的歷史,像拉卜楞寺在每年的晒佛節那天會將寺內收藏的巨型唐卡放到晒佛台上供信眾瞻仰。每個地區的畫風與流派也各有不同,這裡的唐卡藝術因為發源於同仁縣隆務河畔的「熱貢」地區(藏語,金色谷地),所以又以「熱貢藝術」而聞名。

吾屯下寺的佛塔,金頂閃耀,這裡雖然需要買門票,但管理寺院的師父知識豐富,告訴我很多佛教與唐卡的故事與典故,而且導覽的過程包含到唐卡畫師的工作室參觀。

這是小張唐卡的半成品,上面的顏料是金箔,吾屯下寺與整個村子是融合在一起的,幾乎家家戶戶都以畫唐卡或賣唐卡為生。

這是我們去參觀的一個畫師的工作室,他當時20歲左右,學習唐卡藝術已經有七八年的時間,照片裡這幅唐卡他已經畫了一年半,還要半年的時間才能完成,這幅唐卡售價二十萬人民幣,還沒完成就已經被訂走。雖然唐卡的意義已不侷限於宗教文化傳承,也為畫師的生活帶來很大的改善,但是因為市場上不斷的炒作價格,反而變成了很多有錢人收藏品,收藏的人也許是想等待增值,也許是附庸風雅,亦或是真的懂得欣賞與珍惜,我們不得而知。

熱貢藝術以用色繽紛華麗與畫風精細而聞名,下面四張照片分別是唐卡半成品的細部放大圖,可以見到唐卡的顏色非常鮮豔明亮,而且畫工十分精細,所有的細節都是靠畫師一筆一筆勾畫出來,也不難想像一幅唐卡需要兩年多的時間才能完成。

熱貢畫風的唐卡精細程度非常高,對眼力的傷害很大,畫師告訴我,通常畫到三十多歲後眼力就不行,大約最四十多歲就面臨退休。

這是一幅已經完成的唐卡,大小大約A3規格,即便是這樣一張售價根據主題與複雜度的不同也要三千到上萬人民幣。照片很難呈現唐卡精美的感覺,現場親眼看時,會被它精細的程度感動。

那天的熱貢藝術之旅讓我們驚歎不已,Vivian也決定在同仁多待一晚,隔天再一起去西寧。

第二天一早,我們去了當地最富盛名的「隆務大寺」,「隆務大寺」是黃教(格魯派)著名的寺院,黃色雞冠形狀的帽子是黃教的特色。這裡也是有名的佛學院,每天總可以見到許多佛學院學生辯經,人數不少聲音吵雜,基本上循著聲音就可以找到他們辯經的地點。參觀隆務寺需要門票,但是辯經則是開放式的,在這裡我們又看到了精彩無比的辯經。

辯經的學生,站著的是問問題,坐著的則是回答問題。提問的人角色類似於學生,神情激動,動作誇張;回答的人則是智者,穩如泰山,氣定神閒,兩相對比非常有趣。

師父是不是在打成績呢?我們倆的表現不知道得幾分?(設計對白)

辯經結束了,突然間所有的人往經堂湧去,準備開始念經。

所有的人脫了鞋扔在門口就進去,他們鞋子的款式都差不多,我覺得每次出來找鞋子如果不是得花一番工夫,就是拿一雙差不多的穿了就走了。

和甘南很類似的畫面,一堵牆,一個小師父,一種思考的場景。

準備午餐的小師父,馬鈴薯,大陸叫「土豆」。

隆務寺的廚房,這裡是個很純樸友善的地方,我拿著相機走進去也沒有人阻止,所有的人見到我只是單純的對我微笑。


隆務寺門口的度母像,這裡每天都有信徒跪拜,我曾經思考,為什麼藏民有如此虔誠的信念,其實很簡單,因為他們的單純善良,對物欲的需求不高,期望最多的是因果的消除與家人的平安。如果可以溫飽,又需要吃的多好?住的多華麗?能不被物欲控制,是滿足與幸福的前提,再好的物質都比不上情感上的滿足,與家人朋友的平安幸福。

度母,又稱為「多羅菩薩」,被認為是阿彌陀佛與觀世音菩薩的化身之一,在藏區可以見到各種型態的度母像。

很幸運在同仁的旅行能遇到Vivian,如果不是她我可能真的會流落街頭,Vivian是個帝都土著(北京本地人),說著一口流利的京片子,曾經在北歐工作了幾年才回中國。能有一位一樣是熱愛旅行的同伴同行絕對不會感到孤單,我們在路上都遇到了許多旅行者,每個人出來旅行的目的都不同,有人請假暫時從工作裡抽離出來,有人辭職,有人是因為失戀,也有人是逃避現實,大部份的人都會帶著目的或自己的問題出來,可是,旅行真的能解決什麼嗎?

旅行不能也不會解決任何問題,回到現實生活裡,該發生的還是會發生,該解決的問題還是需要解決。

大部份的人都要面對生活裡許多情況,也許是工作上的競爭與壓力,也許是感情與家庭的瑣事,在充滿欲望與現實的世界裡,通常只能看到自己的好與別人的不好,堅持一些沒有意義的堅持(其實就是固執)。旅行能給你的,是一段思考的過程,讓你遇到其他人,聽到別人的故事,看到平常看不到的世界。當你見到一些陌生人親切笑容與幫助,會發現很多事都沒有計較的必要,也許能讓你換成另外一個角度來審視自己,能更客觀的知道什麼是對與錯、好與壞,遇見那個不曾發現過的自己。

結束同仁的旅行,我與Vivian啟程前往西寧市,她即將返回北京回到工作崗位,我則開始青海湖的旅程。

-- To be continued --

( 休閒生活旅人手札 )
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jasminek
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2014/03/25 00:54
滿分!