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【西行七十天】(5)人間的四月天,我在青海湖遇到沙塵暴
2014/03/31 22:40:55瀏覽5500|回應1|推薦20

那麼藍的天空,在城市裡見到的次數有多少?即使見到了,又能有幾次停下腳步靜靜的來欣賞呢?你還記得,上次見到令你心裡激動與驚喜,而且又能平靜你心情的景色,是什麼嗎?

四月的青海並不是好的旅遊季節,晚上最低氣溫只有零度左右,鳥島沒有鳥,青海湖裡許多冰還沒有融化,四週的顏色是一片枯黃,並不是刻意挑選這個時間來,只是剛巧就是這時候來到這裡。以前與朋友旅行,總是會有人抱怨,為什麼沒有看到最美好的景色,我告訴朋友,如果你能在最恰當的季節來這裡待個十天半個月,你才會有很大的機會看到最好的景色,2005年在香格里拉的飛來寺,有個人等了18天依然沒有看到著名的「梅里雪山」。

風景也是緣份,如同人與人的相遇,旅行之中的風景當然重要,但如果旅行只有風景,那並非是完整的旅行。

真正的旅行,除了美好的風景,還包含了旅途中所與遇見的人,所發生的事,還有你內心的情緒與感知。從揹著行李離開家那一刻開始,火車上旁邊的陌生人,旅店裡的老闆,同房的驢友,路邊攤的大姐還有她賣的好吃回族甜粽,對我而言,都是旅行不可或缺的組成元素。

西寧很有名的地標,回教的東大寺,這一帶都是回民居多,男人都戴著回族的小圓帽。

在西寧休息的幾天,我去了在城北著名的「土樓觀」,這是一間蓋在懸堐上的道觀,非常有特色。

來到西寧,已經奔波了一星期的我終於又回到繁華的城市裡,決定在這裡好好休整,洗幾天暢快的熱水澡,吃幾頓像樣的人飯,然後好好的睡飽,之後,我將動身前往一個Ray告訴我的地方。

很多人一定都聽過,在南美洲的玻利維雅有一個著名的「烏尤尼鹽湖(Salar de Uyuni)」,在天氣晴朗的日子,鹽湖上一層薄薄的水倒映著藍天白雲,宛如仙境,又被稱為「天空之鏡」或「天堂之鏡」。
(圖片引用自http://www.topit.me/album/1158470/item/15343031)

Ray曾經給我看他拍攝的一張照片,在青海湖西邊的「茶卡鹽湖」拍攝的,這裡有和天空之鏡很類似的景色。下圖是他在2012年拍攝,利用三張照片合成全景,是不是也有「天空之鏡」的感覺?

我在西寧市休息了三天後,一個人動身前往茶卡鎮。

早上在西寧市汽車站搭上了往烏蘭縣的汽車,六小時的路程,從青海湖的南邊穿過,到了下午兩三點,我到了這個只有一條街兩三個賓館的「茶卡鎮」。

這是我一次很大的失誤,沒有看氣象預報和衛星雲圖就跑到一個我完全不熟悉的地方拍照。當我下車時,茶卡鎮的天空完全被雲遮蓋住,基本上沒有看見任何如前面照片倒影的可能性。我安頓在下車處不遠的一家賓館,條件非常非常一般,不帶廁所的普通間要價人民幣60元,整層都飄漫著消毒水的刺鼻味,但是我也沒有其他選擇。然後我便徒步了6公里到茶卡鹽湖的入口,要價人民幣30元,因為天氣不好,不是很甘心花這個門票錢,與售票的大姐磨了半天後她硬是不肯讓我進去瞄幾眼,我只好又回到茶卡鎮上。

我睡的賓館的普通間,條件非常一般,重點是有濃重的消毒水味,噁~~(手機拍攝)。

那天我什麼景色都看不到,回到旅館後,趕快查了下接下來的天氣預報,基本上後面三四天都沒有放晴的可能,失望之餘也只能決定隔天就離開茶卡鎮。旅館的工作人員見我回來,一群人立刻湊上來和我聊天,因為我是「台灣人」。這個小鎮就只有一條街,人口本來就非常少,遠在千里之外的台灣人跑來這裡根本就是珍奇的動物,他們對我及對台灣的任何事都感到好奇,那天下午很開心的和他們聊了一下午,還與我分享了烤蕃薯。

一個人出來旅行,能在陌生的小鎮遇到一群熱情友善的朋友,即使沒有風景依然可以很開心。

隔天一早我搭上離開茶卡鎮的汽車,但是我並不是搭直接回西寧的車。來茶卡鎮時走的是青海湖南線,回程我打算走北線搭火車回去,所以我到「烏蘭」去轉下午兩點多的火車。下了汽車沒多久,在烏蘭汽車站旁邊,竟然意外吃到了一碗超級好吃的「犛牛肉大骨湯」,一大碗的牛肉湯配上一塊膜餅只要人民幣15元,不知道為什麼,我竟然有種感動到眼眶溼潤的感覺,想起研究所一個同學告訴過我的,可以睡個好覺,吃到好吃的東西,都會讓她心裡有幸福的感覺,也許當時我心裡也是一樣的感受。

因為選擇了不同的路線,而意外在烏蘭汽車站旁吃到的「犛牛肉大骨湯」,整份15元人民幣,吃法和西安泡膜類似,把膜餅撕了以後泡到湯汁裡,吸飽湯汁後吃掉,湯沒有一點腥味也不油膩,非常好喝而且份量十足。(手機拍攝)

吃飽飯還不到十二點,我沒地方可待,想說直接到火車站去吧,那裡至少可以有個地方可以坐著等車什麼的。我找了輛計程車載我去,女司機用很疑惑的語氣問我,你現在去火車站幹嘛?現在沒有火車啊!我說我知道,我要去等車。但是她告訴我,那裡什麼東西都沒有,只能站在露天等。我心想,真的嗎??我還是很鐵齒的決定過去等。

一下車我就後悔了!火車站在離市區至少有5公里的荒郊野外,因為每天只有四列火車停靠,這裡根本沒有候車室,只有幾間上鎖的破爛房子,唯一沒上鎖的是惡臭無比的公廁,怎麼辦?我也只能等了。但是,麻煩來了,生平第一次遇到「沙塵暴」,而且氣溫還是零度,風沙大到令我睜不開眼,我把全身裹的嚴實,站在一面牆後面擋風躲著,在零度的沙塵暴裡待了兩個多小時。這兩個小時的難受無法形容,呼吸都感覺充滿沙子,由於風非常大,體感溫度比零度還要更低,手拿出來不到兩分鐘就凍疼。

我把全身和臉都包起來躲沙塵暴,即使臉都包的嚴實,每隔一會我還是得「吐沙」。被零度的強風一直刮了兩小時,一回到西寧我就病倒了。(手機自拍)

那天晚上回到西寧的青年旅館後,我開始嚴重的感冒。

計劃中接下來應該始往四川方向走,原訂下一站是往青海西藏與四川交界的「玉樹」,沒錯,就是在2010年4月14日發生過7.1級地震的地方。但是當時的玉樹被冷氣團襲擊,晚上最低溫只有零下十度,海拔也接近4000公尺。常到高原旅行的人都知道,在高原上感冒是一件不要命的事,很容易轉變成肺水腫而死亡,為了我的小命著想,我決定在西寧等到身體復元再繼續往前行。

因為這個決定,讓我又認識了幾個好朋友,也多了另一趟旅行。

有天晚上在青年旅館大廳上網時,陸續來了幾個人,一位大學剛畢業的大男孩海洋,兩位在杭州念大學的女孩萌萌與阿丹,還有一位在北京讀研究所的女孩小紅。我們彼此互不認識,那天晚上我們都在同一群人裡面聊天,他們剛好都想去環青海湖,想要湊足包車的人數,邀請我一起參加,我想到在感冒還沒有好之前也無法去玉樹,於是我便加入了他們。

說是環青海湖,但並非完整的環繞一圈,鳥島在七月繁殖季節時才會有許多鳥停駐,四月時什麼都沒有,我們選擇了比較簡單的路線,從青海湖東邊走南線繞到西邊後再回來,兩天一夜的行程。

海洋是個解放軍軍官,休假跑出來旅行,他居然是個飛行員!而且有親戚在台灣;萌萌和阿丹在杭州讀大三,翹課出來旅行,他們為了省錢,竟然從上海一路逃票搭火車到西寧,但不幸在南京被查票員罵了一頓在火車上痛哭;小紅在北京一所名牌大學念碩士,是個身高170cm的浙江妹子。五個人是個奇怪的組合,因為年齡相差很大,他們都叫我「大叔」(後來我也習慣了,路上遇到的旅伴基本上至少小我10歲)。大部份喜歡自由行的旅人都很好相處,即使是前一天才認識,我們一路上也相處很愉快,加上包車的司機是朋友介紹的,雖然第一天風景不好,但一點都沒有妨礙我們的好心情。

第二天青海湖的日出,讓我們感到驚豔。

我們住在青海湖西岸的一個藏族小村子裡,早上起來到湖邊看日出,由於風向的關係,大部份的浮冰都聚集在湖的西邊,湖面依然有一些封凍,太陽出來之後,湖面像鏡子一般映射著陽光,這樣的景色見過的人應該不多。

陽光之前,有鳥飛過,畫面更顯生動,可惜來不及換鏡頭拍更近的畫面。

離開青海湖西岸,我們沿著南岸往東岸方向走,這一帶的湖面仍然被冰封動著,雖然草木還是枯黃的顏色,但天氣好,景色依然很美。

這個畫面是個意外,也是個驚喜。

原先只是想拍雪山,回家後看照片時才發現雪山上方竟然有如此意外的雲飄著,攝影是抓住關鍵的一瞬間,也是一種緣份

在青海湖東邊有一個沙漠,在google地圖上標示的地點是「湖東種羊場」。這個沙漠被稱為「湖東沙漠」,面積不大,是我到過的第一個沙漠,這裡是沙漠中心地帶的停車場。


我爬到沙丘的頂端,這裡也有藏傳佛教的「經幡」。經幡上面寫著經文,在藏區的山上經過埡口時都會看的到,有祈禱平安的意義。

沙丘的高點,是一片平坦的沙原,左方遠處仍可以見到青海湖,風很強,陽光很晒,但是心情無比滿足。

沙漠裡依然有堅毅的生命,不過我挺害怕在這裡遇到蠍子什麼的=.=

青海湖的東北面,這裡已經沒有浮冰,水面映著天空的藍。

當風掠過沙丘,細沙便被吹揚起來,也許沒有幾日,這個沙丘將移動到其他地方。

風吹沙動,你的心是否也動了?

沙漠裡的顏色,只能用純淨來形容,然後,從此我就愛上了沙漠,也想起了小時候讀三毛的書「撒哈拉的故事」。

其實在沙漠中拿相機出來有點找死,已經好幾個朋友的相機和鏡頭因為卡沙而報廢,而且我沒有任何防護措施。如果你打算到沙漠,請記得買防沙套之類,或是拿塑膠袋包好,但即使包的再密都不能保證不會進沙。



這個畫面,讓我想起Steve Jobs在Stanford University畢業典禮的演講。

演講的最後,他提到在雜誌「The Whole Earth Catalog」的停刊號的封底,有一句話「stay hungry, stay foolish」。Steve對那張照片的形容是「A photograph of an early morning country road, the kind you might find yourself hitchhiking on if you were so adventurous」(一張清晨鄉間小路的照片,那種你四處搭便車冒險旅行時會經過的鄉間小路。)


來到西寧之初,並沒有計劃到青海湖,後來不僅去了青海湖,而且還因此而認識了一些朋友。像是搭火車旅行一樣,在一個大站停車之時,突然發現這裡有個支線鐵路,於是便跳上了支線火車去旅行,我知道我會回到主線繼續走下去,但支線帶給我的是一種無法預期的驚喜。

我愛上了這樣的旅行方式,也許事先有了計劃,雖然大方向不會改變,但是計劃隨時會有變化,明天會去哪裡?會遇到誰?這些永遠都無法事先預知,每天都能有新的發現與期待。



最後要回到西寧時,路過一個小鎮看到這個浴場的招牌,志玲姐姐在青海也中招了~~
-- To be continued --

( 休閒生活旅人手札 )
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cwc
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2014/04/14 12:19

平易近人的敘述,讓人置身其中。

青藏鐵路未鋪,我從西寧沿青藏公路直奔拉薩到樟木,所有記億都被時間抹淡甚而遺忘。

若沒變化,今年6月,將再次探訪西藏,從拉薩體驗一下青藏鐵路,再從格爾木走青藏公路,再次探訪茶卡鹽湖及青海湖。

謝謝您好棒的介紹。