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【西行七十天】(6)鳴沙山晨曦中望見消逝的月牙泉
2014/04/17 17:18:55瀏覽4141|回應3|推薦28

謝謝電小二推薦。

這是一篇關於在中國西部旅行70天的連載,是遊記,也是心情,如果您對內文的部份不了解,可以參閱我的BLOG裡前面關於【西行七十天】的系列,或是僅欣賞這一篇的照片也可以~

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火紅的日出呈現扇形,照映著月牙泉,即使景區管理單位不斷的在幫月牙泉加水,泉水的面積依然每年在縮小,比對過十年前朋友來此地拍的照片,整整小了一半,有人預言,月牙泉將在5年內完全消失。

回到西寧,小紅離開我們返回北京,海洋要和阿丹及萌萌去甘肅的敦煌和另外一位同學會合。我因為重感冒沒有完全復原,決定先放下去玉樹的計劃和他們同去敦煌,那裡海拔比較低,氣溫也比較高,因此又多了一段完全不在意料之中的旅途。

問題來了,西寧到敦煌非常遠,距離超過1000公里,經過討論後我們決定走最省時間的路線,先搭晚上的火車過一夜到格爾木,那裡每天有兩班汽車前往敦煌,如此我們可以用一夜一天就到達敦煌,而且可以省掉一晚的住宿費用。海洋負責去買火車票時發生一件插曲,因為他是解放軍軍官,可以走軍人專用通道買火車票避開買票的人潮(大陸地區火車站永遠是人潮洶湧),當時大陸的火車票已經實行實名制(買車票必須出示身份證明,車票上也會印上姓名與證件號碼,進入火車站要驗票與驗證件)。海洋拿出他的軍官證與我的台胞證買票,售票員看不懂台胞證,端詳了一會後,他不耐煩的對售票員說:「看那麼久幹嘛,他是我同事啦」(我竟然變成解放軍了=.=),然後售票員竟然也沒說什麼就賣票給他。

那天晚上9:35發車的K9803列車已經沒有臥鋪,我們四個人只有買到硬座票,到達格爾木的時間是早上7:00整,這是我第一次在火車上「坐」一整晚。雖然我的旅行方式一直都很節省,但是搭乘過夜的火車一般都會買臥鋪車票,一方面是考慮安全的問題,臥鋪必須憑該車廂的票進去,沒有站票,人員的流動也不像硬座複雜,而且我一般都是買上鋪,行李會比較安全;另一方面因為搭火車過夜已經省下旅館費用,為了保證睡眠品質買臥鋪對自己好一點是應該的。這次是四個人一起搭火車,睡覺或上廁所能比較安心,時間也很好打發,搭硬座也就無所謂了。

重點來了,四個人一起搭火車的漫漫長夜,怎麼可以沒有啤酒呢??

前段時間很火熱的韓劇「來自星星的你」裡面,最有名的「啤酒+炸雞」,我會告訴你,兩年多前在前往格爾木的火車上我就已經吃過了嗎!!!

這個炸雞是在西寧的回教東關大寺旁邊巷子裡買的,特色在於,它是烤過又炸過,香酥的程度是從來沒有過的體驗,不管是M記還是KFC老爺,還是任何街邊店裡的炸雞通通完敗!而且一整隻炸雞只要約100~120台幣!

那天晚上我們拎了一隻炸雞外加四罐啤酒上火車,香味瀰漫在客滿的硬座車廂裡面,我們四個人一邊胡扯,然後一口啤酒一口炸雞,所有的乘客都往我們這裡看,但是我們
完全沒有發現自己已經變成車廂裡的焦點。

「啤酒+炸雞」,火車上美美的這一頓宵夜,是那麼多次旅行中非常難忘的回憶!(手機拍攝)


第二天清晨,在火車的搖晃中依然睡眼惺忪的我們,醒來第一件事就是排練搶票流程。

格爾木到敦煌的汽車一天有兩班,如果錯過了早上8:00的車就只能白等一整天然後搭下午出發的夜車,能否順利搶到8:00車票,關係到我們會不會浪費一整天在格爾木閒逛。火車即將進站時,我和海洋負責搬運所有行李,阿丹負責拿一些小東西並檢查有沒有遺漏,萌萌曾經是短跑好手,她事先擠到列車出口,等車一停就狂奔衝出火車站到對面的汽車站排隊買票。

我們三人也到達汽車站時,車站還沒開門,萌萌已經擠在最前面。沒多久車站門一打開她迅速衝到售票口去,張口就是: 「到敦煌四張」。售票員懶懶散散的過來,電腦都沒打開就回答:「沒有四張,剩三張而已」。我們一驚,也只能考慮夜車了,排萌萌後面的小伙子在喊:「我只要兩張,給我給我吧~~」

等售票員把電腦開機後,她看了一下票務系統說:「咦~有四張票!?昨天下班前我看明明就只剩三張票呀~」

哈哈,我們運氣很好,昨天下班前有人退票,剛好夠讓四個人上車,而且等車的空檔還夠我們到車站旁邊吃碗牛肉麵早餐。

買到的車票是最後四張票,位子就是在最後一排,多年來旅行搭車的經驗,不管多遠的距離多顛的山路我都練就一上車就可以睡著的功夫;萌萌和阿丹個子小,上車就睡倒也沒什麼太大感覺,海洋雖然也不會暈車,但是他有185公分的身高,腿長手長的他被擠在最後一排的小位子裡,歷經了將近7小時在戈壁灘的車程,到敦煌後他幾乎快要崩潰,哭喊著以後再也不願意搭那麼久的汽車。

到了敦煌後我們直奔一家青年旅館「風飛沙」。這家青年旅館並不在市區,住這裡的好處是旅館在著名的「鳴沙山」旁邊,我們計劃第二天一早要爬到鳴沙山上去看日出。

進到房間一看,哇!牆上好多塗鴉,可是這些塗鴉並不是普通的繪畫,而是各種鳴沙山景區的「逃票路線」,這真是讓我們震驚了!

沒多久,住同寢室的其他人回來了,我們請教了他們關於逃票的方法,有一個廣東的小伙伴拍拍胸脯告訴我,他今天剛剛逃票進去,打算明天再去,讓我們明天一大早跟著他走就對了!

第二天一早四點半,我們四個人就和廣東小伙伴三人一起沿著景區旁邊的路走,途中還經過駱駝園,被駱駝的叫聲嚇了一跳。一行人走了大概快兩公里,廣東小伙伴示意從一條小路走進去,然後我們沿著一個沙丘的山脊開始往上爬。

就在這時候,天氣突然大變,刮起了非常強勁的大風。我們都把全身裹的很嚴實,臉上也只有露出兩個眼睛,即便如此,嘴裡還是不停的進沙,走幾步路就必須吐口水。更糟的是,風是從山上吹下來,我們完全是逆風而行,而這裡已經完全是沙漠,腳踩下去沙子不僅淹沒整個腳踝,腳步還會下沉,鞋子裡進滿了沙,每走一步越來越沉重,還會往下滑一點。隨著越爬越高,在一片黑暗中隱約可以看到山脊的兩邊的陡坡,感覺只要稍稍沒踏穩就會直接滾到山腳下去。

我們讓兩個女生走前面,儘量以她們的節奏慢慢前進,只是風越來越大,完全又是沙塵暴的情況,風刮的聲音很大,前行的亮光是手電筒與頭燈,照到的地方都是漫天風沙,風的方向也從往山下吹變成各個方向都有,我們越走越慢,害怕來一陣大風刮來就會被吹倒掉到山下去。

整個畫面根本就是山難電影裡才會出現的鏡頭!!

阿丹拖著沉重的腳步,艱難的回頭對我說:「你們先走吧!我不行了!」

我有點愣住,問她:「你在說什麼!!??」

阿丹說:「太陽就要出來了,再不上去就會看不到日出,你們別管我先走吧!」

我又氣又好笑的說:「妳以為妳在演山難電影阿!」

我們決定休息下喘口氣再繼續走,說也奇怪,一瞬間所有的風突然停止了。

算下時間,已經爬了有一個小時,四週還是一片漆黑,隱約可以看到月光反射在有名的「月牙泉」上面,我們已經爬到很高的地方,我打開手機上的羅盤,確定日出的方向,決定就在這裡看日出。

清晨六點的鳴沙山沙丘,依然是一片漆黑,只有反射著月光的月牙泉能依稀看到一點影像


日出還有一段等待時間,我把相機拿出來測試了下確定都沒有問題,看到他們在沙丘上,我完成了一組很有意思的剪影。


清晨6:30分的鳴沙山,我們還在等待日出,但四週已開始漸漸變亮,色溫還沒上昇,鏡頭裡出現的青藍色的沙漠。


然後,東方出現一點點的曙光,畫面的顏色變的越來越多彩。


沙漠原來的顏色也重現出來了。


天空的顏色是漸層的,搭配上一點雲彩非常好看。


終於看到太陽從地平線上浮起。


在幾分鐘的時間裡,完整的太陽已經從地平線跳出來。


太陽竟然在雲層裡形成倒影,感覺像是出現兩個太陽,也許夸父追日射下的九個太陽是這樣出現的?


月牙泉已經清晰可見,除了鳴沙山的沙丘比較高大,遠處望去是一片平坦的沙海。


陽光透出雲層的過程中,折射出更火紅的顏色。


鳴沙山沙丘,遠處是帶我們逃票的三個廣東小伙伴,畫面裡他們的身影很小,因為距離已經很遠,這裡的沙丘都非常的高大,爬了一個多小時到這裡,此時我們的高度大概離地面上升了一百公尺,落差至少有30樓高。


山脊崚線上都是腳印,只有那裡人才能通行,想從山坡直接往上爬會一直往下滑。


通常,出來旅行的過程,會讓人放空,也會讓人想起一些回憶。

這是阿丹,因為看到期待的畫面而感動。

大學四年級的她,即將畢業踏入社會,看著鳴沙山的日出,想起了過往的感情與生活,也懷抱著對未來的憧景,心裡有徬徨,也有期待。

我在站在她身後發現這個畫面,便趕快按下快門,後來我把這組照片送給了她,她頭上的雲彩是後來整理照片時才發現的。


希望她的未來,一切平安,順利。


早上八點多,我們準備下山。

前一天早上這個時刻我們還在格爾木往敦煌的汽車上,如此的美景此刻就在我們面前。後來隔天天氣變差,上鳴沙山的朋友說,陰天,都是雲看不到日出,我們更加慶幸在格爾木有趕上車。

下山前再看一眼美麗的鳴沙山與月牙泉,希望月牙泉不要消失了......。

畫面中月牙泉左側的沙丘禁止人爬,因為爬上去踢落的沙會滑落到月牙泉,加速泉水的消失,據說偷爬被抓到要罰人民幣2000元。


下山了,幾乎是用俯衝的方式回到地面,道路的兩旁是又高又直的白楊樹。


這是在白楊林裡拍樹的頂端。


離開鳴沙山時,見到正在進行圍欄的工程,從入口往兩邊延伸好幾公里遠,再去的朋友如果想逃票可能就沒有那麼容易。

隔天上來的朋友告訴我一件事,當他們也逃票進鳴沙山,已經在沙丘上休息時,被山腳下抓逃票的人看到了。抓逃票的人用擴音器對他們大喊:「你們下來!」

他們先是心裡一驚,可是馬上又鎮定的對底下的人喊:「你上來~~~」

朋友想,反正你也抓不到我,你上來我就跑呀~

雙方各喊了幾次之後,抓逃票的人想想也無趣,就這樣走了...... =.=

逃票小道......??!!(噓~~~~~~)


離開鳴沙山,我們回到敦煌市區與另外一個朋友「嫿姐」會合,她是阿丹與萌萌的大學同學。隔天我們包了車前往敦煌西線的「漢長城」、「雅丹地貌」與「玉門關」。這是一條標準「不去後悔,去了更後悔」的路線,

漢長城只剩下一些風化嚴重的土堆遺跡,雅丹地貌則是被景區管裡處把每個景點都形容成某個物品,像是在大海裡航行的艦隊之類的,但我覺得有點太牽強,景色也沒有好到令人讚嘆的感覺。至於玉門關,只剩下牌樓,一片荒蕪。

在雅丹地貌,四個小伙伴的背影。


玉門關的北極星。


在敦煌最後的一天我們去了著名的「莫高窟」,也是讓我相當失望。由於年代久遠與人為破壞嚴重(都說是外國人偷盜走了),大部份的文物相當殘缺,開放的洞窟也不多,一個小時的導覽只有看了9個洞,大部份都是斑剝的壁畫與斷頭的佛像,令人感到遺憾。

在敦煌待了三個晚上,去了四個地點,除了鳴沙山與月牙泉的景色好之外,我對其他地方都感到不值得。後來回想時,可能是鳴沙山我沒有買門票,其他幾個地方門票都不便宜,深深的有被「坑爹」的感覺。大陸地區因為經濟發展迅速,旅遊人口越來越多,各景區也瘋狂的飆漲門票價格,也搞出各種不同噱頭,像西線景點(雅丹地貌、漢長城、玉門關)以聯票的方式打包販售,而到了雅丹地貌卻又要花錢夠買景區交通車票,裡面的岩石與山被圈起來,樹立個牌子寫像什麼東西讓遊客去想像。

眼見景色一般,但是大老遠到了這裡,不進去似乎又說不過去,結果就是「不去後悔,去了更後悔」。景區管理單位對於長久經營的想法也很欠缺,你來了失望也沒關係,反正你不來還是有很多人會來,宰你這一次就夠了。

最後我歸納出來的感受,在中國,越多人去、門票越貴的地方通常是越不值得的,即使景色漂亮,去了看到的可能到處是人頭。後來的旅行裡,我儘可能不再去要收門票的地方,也證實了這樣的想法是正確的,人少又不需要門票的地方,景色不僅更好,人為的破壞也更少。

結束敦煌的旅行,我與四個伙伴也將要分別,他們將前往西安,我則準備回西寧然後出發去玉樹。

我們一同搭上早上的火車,他們在終點站西安下車,我的火車票買到張掖,因為目的地不同,火車車廂也不一樣,上車後我這節車廂竟然沒有人,把我嚇一跳,差點以為坐錯火車了。

下午四點多,火車停靠在張掖,與這幾個相處了幾天小伙伴們分別的時候到了。

簡單的道別後,我背起行李一個人下車,直接衝到張掖汽車站,搭上晚上六點發往西寧的最後一班汽車,因為車行路線要翻越著名的「祈連山脈」,如果白天走應該可以看到很不錯的景色。一路上我睡睡醒醒,但依舊死死的抱著我的相機包(一個人搭車怕東西被偷)。午夜兩點多,我回到在西寧時住過好多天的「桑珠青年旅館」,因為事先有打電話給青旅的工作人員,他們還特地幫我等門。

洗漱之後,躺在床上,回想起這奔波到敦煌又衝回西寧的五天四夜,總共近2300公里,真像是做夢一樣。

與我分開的小伙伴們,第二天中午順利抵達西安,繼續他們的旅行。我們五個人至今依然有聯絡,海洋回到部隊繼續駕駛飛機,萌萌、阿丹畢業回到天津老家工作,嫿姐則順利考上研究所繼續他的學生生活。

後面的路,就是一個人獨走了。


-- To be continued --


敦煌到張掖的火車上,空蕩的車廂裡只有我一人,再一次踏上只有一個人的旅行。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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 引用者清單(1)  
2014/09/29 09:58 【udn】 我還找到這個比價!包組 海洋 火車 臺灣比價

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WWS
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鳴沙山晨曦中望見消逝的月牙泉
2014/05/17 23:28

壯遊 令人驚嘆 遙遠的沙漠國度

孤獨卻又獨佔世界一隅的感動

人顯得無比渺小

照片質感佳 光線美 剪影留下深刻印象


我是凱南Kenan
等級:8
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2014/05/03 01:21

屬於這世界的一個美在您的格子中真實的呈現

一張張的照片讓我覺得好感動

謝謝您的分享!!


大俠.魔王(MoWangMi) 於 2014-05-03 15:47 回覆:

謝謝阿辰的回應阿~

我去看過你的BLOG~好像我們都是屏東人啊!


麥芽糖
等級:8
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讚!
2014/04/17 19:58
在大自然的美景中, 捕捉變化色彩的朝陽. 謝謝!




大俠.魔王(MoWangMi) 於 2014-05-03 15:47 回覆:
謝謝鼓勵與支持!