九曲黃河第一灣,位於四川省若爾蓋縣唐克鄉
早上六點多,我離開紅石青年旅館到夏河汽車站,準備出發到郎木寺,順道一提,夏河縣城TAXI計價方式很特別,在縣城內直行一元,每轉一個彎一元,而且只要車上有空位,路邊有人招手司機會隨時停下拼車,當然車費是分開計算的。上了前往郎木寺的車後發現,車上除了本地人外,其他全部都是在紅石見過的人,而且大部份都是在蘭州讀大學的學生,看到車上他們歡樂的樣子,才發覺90後都出來旅行,70後真的已經老了。
雖然郎木寺也屬於甘南,但是距離還是挺遠,從拉卜楞寺過來200公里的路程花了五個小時才到。車到終點,本地人都走光了,依然剩下來旅行的人
,我打算去找網路上介紹的兩家青年旅館,往前走沒多久,發現後面有十幾個人跟著我,
我問他們打算去哪裡?他們竟然告訴我「不知道,但是打算跟著你走」
,原來他們感覺我可能比較有經驗或是對這裡比較熟悉,其實我也是第一次來啊!於是,像桃太郎打鬼一樣,帶著一群人浩浩蕩蕩找吃的找住的,但很不幸的是,因為旅遊旺季還沒有到兩家青年旅館門口都貼著歇業,最後在幾乎走完郎木寺主街道才找到了一家旅館。
由於旅遊過度開發,這裡已經很商業化,雖然旺季還沒到,許多店都是閉門沒有營業,但是街上到處是接待遊客的餐館與酒吧,一些在趕建的工地也看的出來都是準備開類似的店,幾家有開的餐館價格也不便宜。安頓好一群人住的問題後,我們到一家網上十分出名的餐廳(其實也沒幾家店可以選擇),這裡最有名氣的是犛(ㄇㄠˊ)牛肉漢堡,小夥伴們點了一份,看樣子就是大號的陝西肉夾膜,我試吃了一下味道非常普通,基本上是名氣大於實力。
犛牛肉漢堡,其實就是大號的肉夾膜,但味道十分一般,沒有肉夾膜好吃
郎木寺號稱是「東方小瑞士」,但是四月並不是最美的季節,到處都是枯黃荒蕪的顏色,同伴裡有一位瑞士女孩Sue,我問她這裡和瑞士像嗎?她直搖頭說差很大。不是在最美的季節來必然會有遺憾,不過這並沒有影響到心情,選擇四月到甘南,目的就是以人文為主,郎木寺讓我失望的還是過於商業化的問題。
這裡有兩座主要的寺廟,北邊屬於甘肅省的「安多達倉郎木賽赤寺」與南邊屬四川省的「格爾底寺」,和拉卜楞寺一樣都要收門票,來大陸工作之前,很難想像寺廟要買門票,2004年第一次到杭州西湖靈隱寺時,那裡的門票還是兩段式收費,進到院子裡是一張票,想進佛殿裡還需要買另外一張票,而且門票年年漲價。
轉經筒裡頭捲放著經文,轉經時撥動每一個轉經筒讓其轉動,轉一次代表念一次經文。
寺廟門口的算盤,這是用來讓轉經人計算圈數的貼心設計。
在甘南,我拍了好多像這樣的寺廟建築的窗戶。
轉經的人們,不分男女老幼,也不分職業貴賤,我喜歡看這樣的畫面,不只是因為他們虔誠,更因為他們的單純。
郎木寺的傍晚時分。
如果能七八月份來,甘南是一片綠色的美麗草原。
對郎木寺的失望讓我決定隔天就離開,繼續往南到四川若爾蓋縣去看有名的「九曲黃河第一灣」。離開郎木寺的早上,與昨天相遇一群學生們到道別,他們將回蘭州,而瑞士女孩Sue計畫去九寨溝,方向也是往南,我們會有一段路同行。汽車早上六點多出發,車上人很少,臨開車前上來一個揹著大包的大男孩,一看裝扮就知道也是個驢友。由於太早起床,每個人都是佔了兩個位子後倒頭就睡,但是睡了沒多久我被凍醒,看著窗外,原來已經下著大雪而車裡並沒有暖氣。
到若爾蓋縣城只有兩小時車程,我和Sue將在這裡分開,下車後我幫Sue問了下一班往九寨溝方向汽車的時刻,然後我們決定一起去吃早餐,這時候大男孩過來與我們說話,他叫Ray,是在北京念碩士的研究生,也想去看九曲黃河第一灣,很幸運的我又有了旅伴,因為若爾蓋汽車站問到當天已經沒有會經過唐克鄉的汽車,而一個人包車費用太高,原先是計畫是住一晚等第二天一早的車才能去,遇到了Ray,我們決定問看看包車的價格。早餐後與Sue道別,我和Ray到車站邊上的旅館安頓行李,可能因為是淡季,我們用了很便宜的價格就找了輛麵包車(廂型車)去唐克。
「九曲黃河第一灣」離若爾蓋縣城大概80公里,四月份的這裡遊客非常稀少,我和Ray竟然找不到賣票的人,於是我們翻進已經被人拉開一個大洞的鐵絲網,沿著步道開始往上爬。大約走了痛苦的30分鐘上坡後,看到了著名的黃河九曲。從遠處的山裡流出的黃河,彷彿就如同李白的詩句「黃河之水天上來」一般,蜿蜒曲折的河道,從遠處的雪山深處出現,一直延伸到眼前。
這是前往山頂觀景台的棧道,爬過一個山頭又一個,非常累人,右邊山坡上的黑點是犛牛。
初見九曲黃河
爬到山頂回首來時路,在三千米的高原爬那麼高的山坡令人氣都喘不過來
蜿蜒的黃河像是一幅神所繪出來的畫一般
黃河之水,果真是天上來
那天晚上,外頭又下起大雪,我與Ray住在若爾蓋汽車站旁的小旅館,整個旅館就只有我們兩個人住。我們喝著啤酒伴著花生米,雖然才第一天認識,卻依然可以一起拼房睡,暢聊到半夜。那次的緣份就只有一天一夜,第二天一早,我們互道珍重,Ray計畫往南到阿壩州的馬爾康,然後再到著名的丹巴美人谷,我給了他以前我在丹巴曾住過的一家藏家民宿的資訊,他知道我要往青海方向前進,也分享了在青海湖邊茶卡鹽湖的經驗給我,後來的旅途中我們也不斷互道平安並分享資訊。
一個月後我到了康定,住進他介紹在一個月前曾住過,挺好的一家青年旅館,和店員聊起是否記得曾有個高個子的北方口音男孩,店員又氣又好笑的對我說「他還欠我10元!」。Ray退房那天,整個青旅都沒人,他要去趕非常早的汽車,可是他又不確定房費是多少,留了字條與電話和一些錢就走了,原來他少給了10元。我告訴店員我來幫Ray還,店員微笑的回答我「不用了~也不怪他,誰讓那時我們都在睡」。
一年多後,他有機會來上海,我們又再度相見,聊起當時相遇的事,彷彿就像昨日發生的事一樣。
-- To be continued --