網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
以自己為洲( dipa)
2020/02/26 12:10:27瀏覽97|回應0|推薦0

**自洲為依

「師言:善知識,若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如東方人心善。在寺不修,如西方人心惡。但心清淨,即是自性西方。」

   太虛大師曾說:「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成是明真現實。」我們從這段話中可以知道,修行的目的在於淨化自已的人格,也是每個眾生的本分,因此它沒有處所與時間之分,更沒有時間的區隔,至於有些人認為要到寺廟才能修行,在家就無法精進,這都是功夫沒有純熟,或是意志尚未堅定,才會因為空間不同,心志就會改變的想法。

    六祖大師說:「但心清淨,即是自性西方。」心如果能夠清淨,就是西方淨土,所以古來禪師二六時中,警醒參禪悟道者,都是我們學習的榜樣,或是參考《阿含經》之中,佛陀教導弟子必須「自洲以自依,法洲以法依,不異洲,不異依。」 所謂的「洲」(dipa)就是「島嶼」或「光明」的意思,對於自己身、受、心、法都可以成為觀察的對象,例如心中的苦、樂、不苦不樂受的生滅,可以如實知道沒有常性,而不會執著不放,而達到內心的自在,這完全不依靠外在的力量,可以完全去除貪憂等煩惱。

   佛法是清淨的聖道,明白指出精進的重點,在於能不能找到內心的島嶼和光明,而不是外在的身分地位;假使有的人適合出家修道,那麼他就選擇出家修行,如果有人的因緣是在家修行,那麼就學觀音菩薩,以各種角色自度化他;而不論在家出家,都是要達到淨化人格為目標,所以只要能夠積極突破自己,克盡己責為人為己,都可以成就無量功德,饒益無盡的眾生.

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Liling214&aid=131843793