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2014/10/23 08:18:24瀏覽2626|回應0|推薦2 | |
穿刺公的出生地 ─錫吉什瓦(Sighisoara) 古城 錫吉什瓦(Sighisoara)是羅馬尼亞境內一個保存相當完整的中世紀古城,被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界文化遺產之一,同時以「穿刺公 (Vlad the Impaler, 1431-1476)」 的出生地著名。 一個秋高氣爽的九月天,我們隨世台會的旅行團,抵達錫吉什瓦高聳古老的城門下。導遊喬治作簡介說,此城係撒克遜(Saxson)人於十二世紀所建,城門乃沿古羅馬時代的碉堡而築…等,隨後引我們穿過厚實的城門,進入一個中世紀的市集廣場。
廣場如今已小販與雞鴨,然遼闊如昔。一些中世紀興建的樓宇分別漆成藍、紅、黃等鮮麗的色彩,靜靜矗立在廣場四周。 廣場旁是繁忙的街道,街道的盡頭有座十四世紀時興建的鐘樓。鐘樓巍峨聳立,成為錫吉什瓦城的標記。鐘樓底下是座圓拱形的城門,頂端則有個玩偶人跳舞的時鐘,狀如布拉格大教堂上著名的音樂鐘,十分典雅。 鐘樓右前方有棟漆成黃色的樓宇,即「穿刺公」弗拉德(Vlad Tepes)的出生處。Vlad Tepes是羅馬尼亞語,譯成英文為Vlad the Impaler,翻成中文則為「穿刺公」,因為Tepes、Impale皆穿刺之意。 穿刺公弗拉德的父親 Vlad Basarab是瓦拉幾亞(Wallachia)的王子,1431 年二月被盧森堡皇帝冊封為「龍騎士」,改姓為Dracul (但後人稱他為Vald the Devil)。同年,小弗拉德出生在這棟土黃色樓宇的二樓,以其父之名為名,成為龍子 Vlad Dracula。他是三兄弟中的老二。 瓦拉幾亞與特蘭凡尼亞(Transylvania) 、摩達維亞(Moldavia)等三小國形成現今的羅馬尼亞。由於夾在匈牙利帝國與鄂土曼土耳其帝國兩大強權之間,必須靠斡旋與示好求生存。所以小弗拉德五歲時,父親就將他與弟弟送往土耳其當人質,兄弟倆在困頓的環境中成長。 及長後的弗拉德因為父兄被殺,王位被奪,乃立志復仇。1456 年,他殺殺砍砍地擊敗政敵,成為瓦拉幾亞國王。在位六年期間,為安內攘外,施行嚴刑峻法,將所謂的不法或怠惰之徒、或敵軍俘虜皆穿刺在木柱上,任其死亡,讓人聞之喪膽,也因此得到「穿刺公」之名。 據說有一次,他在殺人無數、屍首遍橫、血流成泊的恐怖情況下,猶擺筵吃喝,安之若素,所以一般百姓盛傳他嗜血如飢。十六世紀時的德國木刻文獻都有如下的穿刺公軼事記載: 十九世紀末,愛爾蘭小說家Bram Stokes 傳依穿刺公形象,撰寫吸血鬼「Dracula(德古拉公爵)」的小說。這部小說流傳甚廣,致使吸血鬼成為家戶喻曉的人物,穿刺公乃成為羅馬尼亞歷史上最為人所知的統治者。 錫吉什瓦城內的「穿刺公」銅像 吸血鬼德古拉公爵係杜撰的人物,但穿刺公弗拉德則是真人其事。他雖殺人如麻,卻有其政績。西方基督教國家感謝他抵擋鄂圖曼土耳其的入侵,共黨統治時的羅馬尼亞政府則尊他為照顧勞動階級的社會主義者。 無論如何,穿刺公的故事為錫吉什瓦城添增色彩,也招來許多遊客。 我們隨導遊在古城上上下下走一圈,深覺錫吉什瓦確是個美麗的山城。山頂上有尖塔的教堂,山坡與山腳下有撒克森人建蓋的樓宇,鵝卵石舖的巷路彎延貫穿其間,景致如畫。 响午時分,我們進入一家具數百年歷史的老屋,享用一餐美味的特蘭凡尼亞午餐。 餐前,喬治導遊特別叮嚀:「別忘了吃大蒜!」因為相傳大蒜能趨邪避鬼,中世紀的歐洲人要捉殺吸血鬼,都得在胸前掛好幾串蒜頭以壯膽。 吃罷午餐,我們回到廣場,攝影留念。
廣場邊有棟樓宇的角樑高懸一個鹿頭與兩隻長長的鹿角。鹿頭下的兩面牆各畫一隻鹿身,所以正面看有一隻鹿,側面看還有另一隻鹿,十分有趣,引得眾人紛紛拍照。 拍照時,忽然廣場傳來一陣合唱的歌聲。我轉頭望去,曾幾何時,廣場聚集了許多人,正開懷地高歌引吭。我好奇地走過去一看,嘿,居然是我們的團員與另一團荷蘭來的遊客又唱又跳地玩成一片。 與荷蘭遊客同歡共舞。左為趙延年,中為孫佳惠。 待荷蘭團的遊客唱罷一首荷蘭民謠,我們這頭有人喊:「換我們唱。我們來唱個Formosa,咱的夢。1,2,3!」 廣場上於是響起了「Formosa,咱的夢,咱的愛…」的眾人合唱的美麗旋律。 一個陽光和煦的秋日下午,在一個美麗的中世紀東歐古城,一群不分國籍的旅人聚在一個石砌的廣場,一起歡唱,就這麼構成一趟愉快的錫吉什瓦之旅。 |
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