網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不只一種
2014/02/03 07:00:15瀏覽706|回應8|推薦80
Creative Commons License 著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。

生活養成習慣,演變成例行性公事,有好有壞。好處,乃是不加思索,形成下意識動作,節省時間迅速確實;壞處則是心智容易流於僵化,習以為常變得呆板失去彈性。其實,生活中大小事件,有著各式各樣的處理方式,連洗碗的方法都有兩百五十種以上,更何況其他呢!倘若我們的生活有太多固定模式,與人相處,又不能保持寬大包容的心態,對立和衝突就會經常發生。


舉個例子來說,炒米粉的作法有幾種呢?據我所知,至少有三種,環顧四周廚房高手如雲,炒米粉的方法鐵定不只三種,然而三種便代表三種不一樣的想法,每個人偏好不同,同樣一道炒米粉,大家作法各異,是相當正常的現象。倘若三方聚在一起,討論炒米粉的方法,聽到彼此不同的作法,是充耳不聞,置之不理呢?還是互相抗衡,爭執不下呢?或是欣然接納,樂意參考呢?妳(你)在場的話,會怎麼做呢?


以前我遇到這樣的狀況,肯定會選擇一方支持,而極力反對其他方式,總覺得什麼事情都只有一種正確答案,不可以有二、三甚至於更多的選項。於是,在選擇過程費盡思量,選擇以後還要據理力爭,似乎很難過很辛苦,不禁要問自己,炒米粉這道菜餚,難道只有一種最好的作法,其他的都不行嗎?


實際吃過三種方式的炒米粉,都各有特色,匠心獨具風味絕佳,我不認為非分出高低上下不可。支持特定一種作法,勢必捨棄其他兩種,這樣的選擇方式,參與的人愈多,形成的對立和衝突,就愈發地嚴重。


炒米粉是一道美味好料理,為了做菜方式標準化,而造成人與人之間的不愉快,有此必要嗎?以自己最拿手的方式烹調,便是最好的,不是嗎?就像中國各地有不同的料理,四川菜、上海菜、湖南菜、浙江菜……等等,能強行比較高下嗎?再把視野放大,全世界有多少國家,每個國家做菜方式更是層出不窮,我們需要堅持一種特定的烹調方法嗎?不需要,對吧!


住家附近有三間不同的超級市場,第一家週週做大幅版面廣告,各式各樣的產品,推陳出新變化萬千;第二家不做任何廣告宣傳,隨著供貨量多寡,不定期調整商品售價,小小的店面,應有盡有,以物美價廉著稱;第三家店內商品採不二價政策,一年到頭幾乎沒有調整,不論何時採購都是好時機。這三家超市經營方式不同,但是共同點是採購者絡繹不絕,生意興隆。我們能分辨那一家比較好,那一家比較差嗎?不同的超市提供不同的賣點,不論萬變、多變或是不變,都能博得消費者青睞,可見方法是活潑的,只要運用得宜,皆可創造生機無限,又何必侷限於固定的模式呢?


人生在世面對大小事情,就像炒米粉和上超市一樣,不必太過於堅持,把心胸打開一點,接納不同的聲音和意見,生活會變得愜意和舒坦。我們看事情都是各有角度各有立場,自己的很好,別人的也不差,無須計較比較,人與人的摩擦和爭執必能減少,相處起來自然融洽和諧。


人間事,沒有標準答案,適合自己的,不一定適合別人,別人喜歡的,自己不一定喜歡,自己與別人本是不同的個體,又怎能一概而論呢?尊重別人的選擇,給自己更大的空間,不只一種的方式,讓生活更豐富而充實。(不一樣的羊)


2013-11-30更生日報副刊



( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=BlessYouAll&aid=9693751

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/02/11 12:02
兼容並蓄
海納百川
世界及眼界
都將因心境而寬廣
不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2014-02-11 12:26 回覆:

所言極是!有容乃大,心量寬廣,創造自己的快樂與幸福。

謝謝多硯坊您的回應。


大聲婆
等級:5
留言加入好友
2014/02/07 14:35
青菜蘿蔔,各有喜好,只管自己哪款吃得舒爽,哪管他人要怎麼過日子。不過有好心人要炒米粉給大聲婆吃,大聲婆絕對從頭到尾讚不絕口,吃到碗底,一根不剩,感恩哦!!得意
不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2014-02-08 12:14 回覆:

確實如此。能欣賞別人的手藝,是幸福,也很幸運,更有絕對的口福,讚!

謝謝大聲婆您的回應。


WWS
等級:8
留言加入好友
不只一種
2014/02/07 14:11
炒米粉蘊含台灣人濃濃的人情味
自己和外子 北部和中南部炒法不一樣
中南部炒得較濕潤 還加大量黑醋
剛開始吃不習慣
後來認為也有另一款獨特風味 呵呵~
謝謝您提供了不一樣的思維
祝福 新春如意
不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2014-02-08 12:10 回覆:

所言極是!南北作法不同,每一家也可能作法不同,然而都各有特色,展現世界多樣化的美感,更令人激賞,不是嗎?

敬祝新春吉祥如意!

謝謝WWS您的回應。


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2014/02/04 13:03

生活就是一場漫長的終身學習

過程中所獲得的智慧讓我們也隨著成長

就像一潭活水般的永遠充滿了生機


the dreamer girl~~ 最新作品:




希臘- 德爾斐考古博物館(Delphi Archaeological Museum)
不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2014-02-06 12:14 回覆:

講得太棒了。只要自己用心去體會,生活中的智慧,真是取之不盡、用之不竭。

謝謝the dreamer girl老師您的回應。


平平安安
等級:8
留言加入好友
2014/02/04 08:31

有些事情

真的不能太堅持

 

不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2014-02-04 12:38 回覆:

確實如此。多包容多善解,必能感受海闊天空之美。

謝謝開心小屋您的回應。


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
2014/02/03 23:35

吉祥

所言極是

祝福新春愉快

不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2014-02-04 07:34 回覆:

以包容善解的心,必能看到更加寬闊美麗的新世界。

謝謝老查居士您的祝福與回應。


Steiff Bear
等級:8
留言加入好友
2014/02/03 19:26

找到一個平衡點,希望能皆大歡喜!

和平共存也好,彼此有競爭也罷,只要有進步而且眼光長遠就好。

您使用的譬諭很貼切,令人深思。


不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2014-02-04 07:32 回覆:

所言甚是。彼此共榮共存,創造美好和諧的世界。

謝謝Steiff Bear您的讚美與回應。


隨寫人◆ 人生智慧
等級:8
留言加入好友
2014/02/03 10:24

可以堅持但不必固執

擁有自己也要擁抱他人

新春愉快

 


不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2014-02-04 07:27 回覆:

所言極是。以包容的心看世界,一切必然更加美麗。

謝謝隨寫人老師您的祝福與回應。