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2010/03/08 05:46:52瀏覽1754|回應5|推薦71 | |
波多黎各的議會大樓 9/25/2009 在美西戰爭以前,有些波多黎各人因反抗西班牙人統治,加入了古巴的反抗軍。當反抗軍尋求美國協助時,這些人也要求也不要忘了波多黎各。因此美軍在進攻之前,已經獲得西班牙軍隊佈署的情報,才選擇防衛薄弱的西南角登陸。當美軍在瓜尼卡燈塔附近登陸時,有幾家波多黎各人非但沒有逃離,反而設宴款待來襲的美軍。美國軍鑑砲轟聖璜市,聖璜的居民不怪美國,反而責怪西班牙軍隊不該先打來犯的美鑑,引起「反擊」。 戰爭結束以後,波多黎各沒有像古巴一樣獨立,只是換了殖民宗主國,這些倡導獨立的人不免失望,於是由反抗西班牙變為反抗美國。有強大的美軍坐鎮,反抗勢力不可能發生作用,但時有小型的暴動,這種情形持續到1960年代。成立自治領以後,情況改善很多,可還是有人希望完全獨立。 另一方面,因為自治領沒有資格在國會發言,影響建設經費和其他權益,於是有另一派希望加入聯邦,成為正式的一州。入聯(邦)派和獨立派之間,就是維持現狀的自治領派,半世紀以來都以這一派的主張居多。近年來有鑑於經濟蕭條、教育落後、所得偏低等情形,希望加入聯邦的人越來越多,但每次投票都沒有超過半數。 即使經濟比不上美國各州,因為有聯邦政府撐腰,波多黎各的建設還是優於其他中南美洲國家,政治和社會也安定得多。可是由於地緣關係,常成為走私偷渡客的跳板,尤其是毒品和槍械走私。衍生出來的案件也成了治安的主要問題。我們九月再度去聖璜,經過海港時發現降半旗,警衛說前一晚有一個警察追捕歹徒時不幸犧牲了。 西班牙後裔在波多黎各還是有一定的影響力。雖然居民集合了印地安、非洲、歐洲、甚至亞洲的血統,政府高級官員還是以西裔或西班牙成分較多的人為主。島上官方語言是西班牙文(除了法院之外),教堂彌撒幾乎都用西班牙文,聖璜市還有個西班牙會館。第二次去聖璜,進西班牙會館參觀時遇到一個波多黎各人。我隨口問他:「波多黎各有很多西班牙人(後裔)嗎?」他說:「是自以為是西班牙人的後裔。」 抗議好像成了習慣,時常有不同團體到議會前面演講。我們去議會參觀那一天,正好遇到一批,兒子說是教職員。議會外警衛森嚴,抗議的人進不去。兒子跟警衛解釋一下,我們得以進去。出來時他們還在,從舖在地上的布條猜想,是不滿意薪資和工時。看他們輪班來演講靜坐(其實不靜),好像日子也沒那麼難過。除了站在台上的熱心分子,其他人更像郊遊野餐。議會外不遠就是克里斯多堡和海邊,有些人乾脆到古蹟旁散步聊天。 我們在海邊散步時,無意中走進一家甘蔗酒廠設在聖璜的展示廳,是波島第二大製酒公司Don Q,也是波多黎各人最得意的品牌,因為第一大的「摩根船長」其實是一家外國公司。Don Q 的名字來自唐吉軻德,讓傳襲西班牙文化的波多黎各人更覺得親切。 聖璜是一個很好的深水港,可惜沒有好好運用。美國在1950~60 年代為了發展波多黎各的經濟,以減稅方式鼓勵大企業前往設廠。但獎勵期限過了之後沒有再延長,同時北美貿易協定和其他條約讓其他國家的商品更容易進入美國。失去誘因的企業紛紛遷廠,造成失業率升高。聯邦的補助讓失業的人也不急於找工作,使得波多黎各成為美國失業率最高的地區。 ↑↓議會大廳的圓頂和四周壁畫 大廳當中展示波多黎各憲法原稿
在議會外抗議的人群→ ←說是來抗議,更像是郊遊 ↑演講聽膩了 ↓不如看看大海 華麗的西班牙俱樂部
俱樂部的設計,受伊斯蘭藝術影響 波多黎各作家協會(看來在那裡當作家是很不錯的) 由軍營改裝成的博物館
博物館裡當年黑奴的受虐記錄,血淚斑斑 ←海岸防衛隊駐地 不知道哪一國來訪的潛艇→ ←下半旗悼念殉職的警察 ↑聖璜有加勒比海最好的深水港 ↑波島最大的製酒工廠,也是最大的企業
↑戴了帽子,算唐吉軻德的跟班 油漆掩不住內部的斑駁,磁磚上的街名只剩個A,唯有鴿子看盡這一切新與舊。 |
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