網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文殊菩薩變金光首女令成醜壞
2023/09/04 11:32:31瀏覽785|回應12|推薦97

一日,上金光首和大長者子畏聞一起到遊樂園參觀玩樂,散花燒香莊嚴伎樂時,文殊師利菩薩將這位女子變化在此時突然死亡,而且身軀形色變得相當難看,眼睛、鼻子、耳朵和嘴巴都流出了膿血,身體急速腐爛惡臭,蒼蠅紛紛撲飛四周。這時畏聞見到上金光首之前還好好的,怎麼下一秒鐘身體就變成這樣?想不出原因,恐懼不安的想回家。

 

此時文殊師利顯現威神之力,讓花園中的樹木發出讚頌的聲音,長者子畏聞聽到後內心感到非常歡喜而生起善心,他用衣服將屍體覆蓋,然後搬到樹叢間就離開了。

 

釋迦牟尼佛想要點化這位長者子,就在這時,從身上放出無量的光明普照整個摩竭國界,長者子看到威神巍巍莊嚴的佛陀,心中非常歡喜。

 

這時天神帝釋現身在他面前,看著長者子感嘆的說:「這麼年輕就有福德因緣,可以有福報看見佛陀。」

 

長者子畏聞聽到了這番讚嘆,就和天帝一起前往精舍拜見佛陀。帝釋天變出一朵花交給畏聞說:「可以把這朵花放在佛陀身上,有什麼話就對佛陀說。」畏聞放下了花,頂禮佛足後就問佛:「今天有位叫做上金光首的女子,在一起遊園玩樂時,突然死了樣子變得很難看,真恐怖,我該怎麼辦呢?」

 

世尊欲言又止,這時上金光首走了進來,頂禮佛足,退到一邊。

 

文殊師利菩薩問長者子:「你認識這位姐姐嗎?」

 

畏聞見到回答:「她是上金光首啊?」

 

文殊師利菩薩再問:「你從今天的事件中明白了些什麼?」

 

畏聞回答:「色者如聚沫。痛痒泡起頃。幻想如野馬。吾曉知如是。」

 

佛陀告訴阿難,在久遠劫前,文殊師利就為了勸化這位女子發起道心,我在前世也勸化過她,使其發起道心。上金光首將在九十二百千劫之後會成佛,佛號寶光明,而長者子會成菩薩,名號是德光耀。寶光明佛尚未滅度時,就授記德光燿菩薩將來會成佛,佛號持焰如來。授記完後,寶光明佛才入涅槃。《大淨法門經》

 

本篇佛典說明壽命無常,眾生應該明白,下定決心努力修行,不要把生命浪費在無意義的事情上,一個人只有對此生起了定解,才懂精進,才能真正修持佛法。以上金光首和大長者子畏聞他們一起到遊樂園參觀玩樂為喻,因為因緣成熟,文殊菩薩為了渡化畏聞就變化金光首女死亡,美麗的肉身快速腐爛膨脹醜壞。畏聞現場看得嚇傻了,怎麼前一秒美麗有說有笑的金光首,後一秒就倒地變得如此醜惡恐怖?讓畏聞及後世眾生了解生命無常趕快修行的重要性

 

眾生皆由色、受、想、行、識五蘊積聚而成一個肉身,此篇佛典更點出了三個重點:

(一)色如聚沫,生命如水泡,風吹頓時消。

『色』指眾生的色身,『沫』即水泡。佛陀曾開示,眾生的生命就像水面上的水泡,無論這個水泡表面再怎麼晶瑩剔透、閃亮,也無法把它拿出來做裝飾品,被風吹拂立即破滅,虛有相狀,體本不實,我們的生命就像水泡,非常虛幻飄渺,是不可靠的。以喻眾生色身如聚沫,虛假不實,所受苦樂之事亦如水泡,起滅無常。

 

(二)肉身脆弱,隨時會失去。

即使再強壯之人,碰撞一下或感染疾病就會命絕身亡,我們的肉身只是個皮囊,非常脆弱。

 

(三)危害絕大,死緣極多,生緣極稀少。

在這個裟婆世界,對我們生命有益的事情非常渺少,危害的因素卻非常多。外在的地、水、火、風,(地震、水災、火災、颱風)所有的房舍生命一夕全無,內在的病痛苦卻是特別多。

 

此典故是因為大長者子畏聞的因緣成熟,佛陀、文殊菩薩和上金光首一起來渡化畏聞,藉畏聞的玩樂告訴眾生要努力修行,不要再貪圖享樂,過分放逸遊樂虛度生命對人生是沒有意義也沒有收穫的事。

 

《雜阿含經》云:「生於人中者如爪上土,生於三惡道者如大地土」,佛陀用無量無邊的大地之土和指甲縫中微量的土相對比,告訴眾生人身難得,要得到一個人身就像指甲上的塵土那樣極其微少,而墮入三惡道的眾生卻像大地土一樣無量無邊。得到人身非常難,但是失去人身卻非常容易。如果想再復得人身,需要漫長的時間,甚至數萬劫都難以恢復。

 

明白了世間這些不定的道理,一切都是虛幻不堅固,由幻覺所成,本無實體,皆隨境生滅。有智慧的人就會懂得趕快做決定,分秒必爭的修持正法,利用難得的人身修持自利利他的善業,趕在無常來臨之前儘速完成人生的使命大業,不再過醉生夢死貪圖放逸的日子,唯有努力精進修持,就能在菩提道上獲得成就的一天。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1576860912&aid=179828979

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

府城古意廣衡藝術郭老師
等級:8
留言加入好友
讚的
2023/10/05 10:21
讚啦
水 羚(1576860912) 於 2023-10-07 04:14 回覆:

Dear 郭老師 您好

謝謝來訪祝福

祝您闔家

月圓人圓

事事圓滿

中秋快樂 

水羚 祝福



巴拿巴
等級:8
留言加入好友
中秋節的祝福!
2023/09/30 14:39
水羚格主您好,

謝謝您的中秋節祝福
也祝您及您闔府中秋節暨連假愉快
法喜充滿
福杯滿溢!

巴拿巴+_+
水 羚(1576860912) 於 2023-10-01 09:03 回覆:

Dear 巴拿巴 您好

謝謝來訪祝福

祝您闔家

月圓.情圓.人團圓

千好.萬好.事事好 

水羚 祝福



莫云
等級:7
留言加入好友
2023/09/30 09:18

秋節快樂&闔家安康!

水 羚(1576860912) 於 2023-10-01 08:56 回覆:

Dear 莫云 您好

謝謝來訪祝福

祝您闔家

月圓.人圓.事事圓

好花.好景.好事連連 

水羚 祝福



李安納 新疆之旅
等級:8
留言加入好友
回應
2023/09/29 19:51

祝福好友 中秋佳節愉快

平安健康如意

水 羚(1576860912) 於 2023-09-30 00:28 回覆:

Dear 安納好友 您好

謝謝來訪

祝您闔家  中秋節快樂 吉祥如意 

水羚 祝福



李安納 新疆之旅
等級:8
留言加入好友
回應
2023/09/25 01:34

來看佛教故事,增長智慧

天涼好個秋,望妳多保重

前陣子,udn當機,我無法使用部落格

經過電家族的幫助,現在可以與妳在平台相見了

祝妳平安吉祥

水 羚(1576860912) 於 2023-09-30 00:33 回覆:

Dear 安納好友 您好

謝謝來訪

電腦當機真的非常不方便

尤其在國外有時要維修一點小東西都非常不方便

所以自己必須學得一技之長

祝您闔家  中秋愉快 平安喜樂 

水羚 祝福



端木豪
等級:8
留言加入好友
2023/09/21 14:08
精彩的佛教故事
水 羚(1576860912) 於 2023-09-30 00:35 回覆:

Dear 端木豪 您好

謝謝來訪

祝您闔家 中秋節快樂 吉祥平安 

水羚 祝福


終南山
等級:8
留言加入好友
2023/09/14 10:34

水 羚(1576860912) 於 2023-09-30 00:38 回覆:

Dear 終南山 您好

謝謝來訪

祝您闔家 中秋節快樂 幸福美滿 

水羚 祝福



Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
2023/09/08 14:35
幻想如野馬 - 半幻想中度過一生,是眾人的寫照。至於修行,有積極的目的,為了行善止惡。🦄
水 羚(1576860912) 於 2023-09-30 00:40 回覆:

Dear Sir Norton 醫師 您好

謝謝來訪

好久不見

祝您闔家 中秋節快樂 溫馨甜蜜 

水羚 祝福



鬼頭刀 ^ _ ^
等級:8
留言加入好友
^ _ ^
2023/09/05 21:39

微笑 由色受想行識五蘊積聚成肉身這個概念很好,是將焦點對向自己的第一步,有映照和顯現的效果,喜歡這樣的描述,很受用!

^ _ ^  順心,水羚!

水 羚(1576860912) 於 2023-09-30 01:00 回覆:

Dear 小刀詩人 您好

謝謝來訪

好呦!受用無窮

祝您闔家 中秋節快樂 平安健康

水羚 祝福


莫云
等級:7
留言加入好友
2023/09/05 09:31
日日安好!

水 羚(1576860912) 於 2023-09-30 00:46 回覆:

Dear 巴拿巴 您好

謝謝來訪

祝您闔家 中秋節快樂 平安喜樂

水羚 祝福


水 羚(1576860912) 於 2023-09-30 01:07 回覆:

Dear 莫云 您好

謝謝來訪

花好月圓

祝您闔家 中秋節快樂 吉祥平安

水羚 祝福


頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁