網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
父親的三句話
2023/10/01 01:17:30瀏覽765|回應8|推薦127

小時候,我是一個自私的孩子,有什麼好東西,總是想到自己,從不顧及別人的感受,結果同伴一個個離我而去,為此,我十分苦惱,常在背後指責別人的不是。

 

一天晚上,父親煮了兩碗麵,一碗麵上有一顆白生生的雞蛋;另一碗看上去什麼都沒有。

 

父親問我,你吃哪一碗?

 

那時雞蛋是非常珍貴的食品,很難吃得到,我當然不會放過這樣的機會,於是毫不猶豫的選擇了有雞蛋的那一碗。

 

事實上,我的選擇是錯誤的,正當我洋洋得意吃完那顆雞蛋時,卻驚訝發現父親的碗底竟然藏著兩顆雞蛋,我後悔不已,恨自己過於心急。

 

見此,父親微笑的對我說:「孩子,你務必記住,眼睛看到的未必是真實的,想占別人便宜的人最終會吃大虧。」

 

第二天晚上,父親又煮了兩碗麵,仍然是一碗麵上有一顆白生生的雞蛋,而另一碗麵看上去什麼都沒有。

 

父親讓我先選擇,這一次我學乖了,選了麵上沒有雞蛋的那碗,父親默默注視著我,一句話也沒說。

 

我趕緊拿起筷子,將上面的麵條扒開,滿以為下面會放著兩顆白生生的雞蛋,但很快的我失望的發現,碗底除了清湯,什麼也沒有。

 

這時,父親意味深長的對我說:「孩子,你一定要記住,不要過分相信以往的經驗,因為生活有時也會欺騙你,不過,你不用氣惱,也不用悲傷,全當是一次人生體驗吧!這是你從書本上無法學到的東西。」

 

第三天晚上,父親又同樣煮了兩碗麵,還是一碗麵上有一顆白生生的雞蛋,而另一碗麵看上去什麼都沒有。

 

父親還是讓我先選擇,這一次我沒有貿然行事,而是情真意切的對父親說:「爸爸,您是長輩,為我和這個家庭付出太多,還是您先選吧!」

 

父親沒有推辭,直接選了上面有一顆雞蛋的那碗。

 

我猜想,剩下的那碗肯定沒有雞蛋,但出乎意料的是,我非常幸運,碗底擺著兩顆白生生的雞蛋。

 

父親抬起頭,眼裏滿是慈愛,他淡淡地對我說:「孩子,你千萬要記住,當你多為別人著想時,好運就會降臨到你的頭上。」

 

父親的話令我慚愧不已。

 

從那以後,我把這三句話當作了自己的人生準則,無論是為人還是處事,我首先想到的總是別人的利益,果然如父親所言,好運接踵而至,我的事業做得風生水起。(摘錄網路文章)

 

_______________

 

本文作者的父親是一位有智慧的爸爸,作者小時候是一位只為自己著想自私的人,他的父親為了幫助兒子,改變他自私的行為,就利用煮麵給他吃,讓作者先選擇,作者看到一碗麵上有蛋,另一碗沒有蛋,於是他選擇有蛋的那一碗。如果一位自私的人,他心中只有自己,就會選擇多的那一份;然而眼睛看到並非是正確的,沒有看到的東西也並不表示不存在,結果父親那碗麵有兩個蛋卻藏在麵裡。

 

這個故事告訴每個人,當自己多為別人著想時,好運就會降臨到自己的頭上。無論是否會為自己帶來好運,但可以肯定的是,生活上將過得比別人心安而愉悅。

 

因此,作者從他父親的三碗麵中,悟出了人生準則,無論是做人處事,他終於明白凡事要先想到別人的利益,多替別人設想,自然就會有相對應的回報,有時只是舉手之勞,卻是對他人有極大的鼓舞,影響他人日後的發展。

 

通常我們在人與人之間常有一種錯覺,認為有交情的才對他好,不認識的就懶得理睬。忽略了人際交往的真實狀況與廣結善緣的重要性。雖然有時候自己以誠待人,但不一定就會得到相對應的回報,這是必須要有的心理準備,但人生在世所追求的價值觀,即是一個無愧的心。

 

六祖云:「有我罪即生,亡功福無比。」指出生活中有一個『我』,就會引起很多的煩惱,能夠替別人著想,最好東西的獲得,往往是在意料之外,能夠多為別人設身處地著想時,出其不意的好運就已悄悄降臨到自己的身上,那些看似損失吃虧的事,其實福報早就在當下等著要回贈給你了。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1576860912&aid=179928172

 回應文章

sallychen
等級:8
留言加入好友
有感
2023/10/10 23:18

好文分享,受益良多,謝謝!

倘若,一門心思都在為自己著想,

或多佔點便宜,他人也會感受得到,

日後將對自己貼上標籤,多加防備,

這對人際互動也不好!

無妨本著吃虧心態,好處留予他人,

說不定與人為善的結果,益處更多呢!

水 羚(1576860912) 於 2023-10-28 22:41 回覆:

Dear sallychen 您好

謝謝您來訪,您說的很好呦!

每個人都明白廣結善緣會帶來好處

社會上必定祥和無紛爭,通常會造成爭執,

大都由於人們都以假「我」去看事情

假「我」一出現就會帶來社會的對立

因此每個人要學習拋棄這個假「我」的存在

祝您闔家 吉慶平安 光明顯達

水羚 祝福



鬼頭刀 ^ _ ^
等級:8
留言加入好友
^ _ ^
2023/10/09 22:28

Fox三條線請恕我有話直說 ......

Fox餓餓你這些圖片啊 ...... 

Fox想 ... 貼得 ... 真好!!!

大笑 沒事,只是過來問候一下,順便祝  水羚  ...  雙十節國慶日快樂哦 ~

^ _ ^ 

水 羚(1576860912) 於 2023-10-28 22:20 回覆:

Dear 小刀詩人 您好

謝謝您再訪問後

呵呵呵 ~ 請恕我有話直說

詩人真愛逛街說笑呀

真幽默

祝您闔家 吉運常臨 平安喜樂

水羚 祝福



i~Robert
等級:8
留言加入好友
遲來的祝福 ^ - ^
2023/10/08 18:24


水 羚(1576860912) 於 2023-10-28 22:07 回覆:

Dear i~Robert 您好

謝謝您來訪祝福

祝您闔家 五福臨門 財運亨通

水羚 祝福



柔之: 首次讀韓文譯書
等級:8
留言加入好友
2023/10/06 15:39
beautiful yellow flowers like moon color !
水 羚(1576860912) 於 2023-10-06 23:18 回覆:

Dear 柔之 您好

Thanks for your reply. I appreciate your message.

Best wishes to you and your family,have a good health and happiness.

水羚 祝福


府城古意廣衡藝術郭老師
等級:8
留言加入好友
讚的
2023/10/05 10:25
讚啦
水 羚(1576860912) 於 2023-10-06 23:23 回覆:

Dear 郭老師 您好

謝謝您的來訪

祝您闔家 吉祥平安  財源廣進

水羚 祝福


環保阿嬤金鳳姨
等級:8
留言加入好友
午安
2023/10/04 15:49
祝福您健康快樂,天天笑口常開,週三順心愉快。 
環保阿嬤金鳳姨
水 羚(1576860912) 於 2023-10-06 23:27 回覆:

Dear 金鳳姨 您好

謝謝您來訪與祝福

祝您闔家 光明吉慶 天賜鴻福

水羚 祝福


亦言亦詩
等級:4
留言加入好友
2023/10/04 02:06

恕我直言:圖片太多,沖淡了主題。


以良知,寫文字(Write with conscience)
真善忍,人性之美(Truthfulness, Compassion & Forbearance)
水 羚(1576860912) 於 2023-10-07 00:07 回覆:

Dear 亦言亦詩 您好

謝謝您的來訪與「直言」。

呵呵~ 原來亦言亦詩初次造訪是來踢館的呀?可惜咱這兒不是跆拳道館呦!

怎麼一進門連個讚美都捨不得,突然丟個「恕我直言」,屋主的用心,難道您都沒有體會到嗎?

以為您將針對本文提出高見,彼此藉以討論,但初次造訪就對寒舍布置品頭論足與本文無關的議題。

水羚歡迎好友們前來對拙作指教切磋。

但是「部落格」就像每個人的家,都有他們自己的設計風格,有人偏向黑色系列,有人喜歡淡雅,有人喜歡亮麗,有人喜歡複雜,無論美醜好壞,每個人都要試著去尊重別人的想法,畢竟那是別人的家。

有人寫文章不想附圖片與音樂,有人喜歡跟大家分享出國照,自己的創作,在此爆炸性的時代,我們無法靠自己完成的許多事,但在部落格中可以獲得許多精彩免費的資訊,以提升自我心靈內涵與遠見,讓彼此互相學習自我進步,這是很好的事情。

水羚喜歡將美麗的東西跟大家分享,由於不想排版單調,而提高熱鬧的設計感,因此每一篇文章都會分享美麗的貼圖,以讓讀者獲得賞心悅目的心情,不僅在賞文的同時,聆聽優美的音樂及品覽繽紛的圖片。至於別人家要怎樣的布置,亦是每個人的自由決定,我們都應該學習尊重。

相信對於一篇有深度內涵的文章,不會因為圖片多或沒有圖片就沖淡它的主題或內容,因為有深度的讀者他是來欣賞文章,文章如果沒有內涵讀者也不會浪費他們的時間過來瞎混,並且水羚的部落格不是談論政治,是一個心靈園地,多放一些圖片可以讓人有賞心悅目之感。

感謝多年來擁有一百多萬忠實的粉絲好友,對水羚支持指教與不離棄的盛情問候。

社會上每個人如果做到「隨順世緣」,他將是一位處處受歡迎之人,任何事別急著批評,有時想批評對方時,要先讚賞對方(正向)再做批評(負面),如此能夠緩衝對方的心情,這是人之常情,也是說話的藝術,講話太直就會處處得罪人,生活中將會窒礙難行,而傷到自己。

然而,水羚還是感謝您的來訪指教。

其實有無圖片,讀者也不會介意,一篇好文章才是真正吸引讀者前來閱讀的動力,當然一個好的部落格關鍵要素,在於格主必須注意如何去了解自己的讀者群、視覺化效果(視覺化在部落格中非常重要,因為視覺化圖片比文字更有吸引力,通常圖片或影像對人類大腦的吸引力會比文字還強,透過圖片傳遞訊息的效果通常大於文字,因此在部落格中,文章適切的加入圖片,除了更能傳達作者想表達的文章內涵,也有讓讀者眼睛休息的效果。)及個人風格(展現獨特的個體)等。

願以上所述與亦言亦詩共勉

祝您闔家 平安順遂 喜樂幸福

水羚 祝福


鬼頭刀 ^ _ ^
等級:8
留言加入好友
^ _ ^ 中秋快樂!
2023/10/01 15:43
/


水羚好:


這是一篇「應無所住而生其心」的故事。

有蛋是外相,無蛋亦是外相
所以人不論是取有蛋、亦或是取無蛋,此皆謂之著相。

是以,當第三回父親再將麵碗呈上之時 ...
此時兒子的作為是 ... 不取 !
不取則人不著相,一切任憑,亦隨順!
人可隨順則遠計較、無得失!

本篇故事雖無佛經導論,但實質內涵不脫佛陀的教誨,以它來做對照會是生活上很好的一份練習!


^ _ ^ 順心,水羚 ~


/
水 羚(1576860912) 於 2023-10-07 00:15 回覆:

Dear  小刀詩人您好

謝謝您的來訪

您說得很好呦!

所謂:「生活中處處是佛法」,佛法教導眾生如何在平常生活中不迷失自己,佛陀是覺悟者,要眾生安住當下,說出了平常日用的一切佛法,無論行住坐臥,生活起居、吃飯、睡覺、穿衣、拉撒,以一顆平常心做自己該做的事,讓自己覺悟不再迷失。這就是最好的學佛方式,也是最好的修行方式。

因為眾生智慧不夠,無法全面看問題,看不到在其他地方出現的好處,往往從壞處看,結果讓自己越變越糟。

懂得領受創造之人,他能夠安住當下,無論喝茶還是吃飯,處處都是佛法,佛法不僅是一種學說理論,是一種宗教信仰,也是一種生活方式。它是理性、覺悟的生活方式;而不是迷昧顛倒的生活方式。

生活中有佛法,佛法即生活,因此佛法是一門教育,不完全是宗教,它教導眾生要孝順父母,慈悲待人,行善布施,用智慧思考事情,最重要的是教育大家如何往內觀照迷失的心靈。

祝您闔家 善福廣得 吉慶光明

水羚 祝福