網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《親子教育》感恩 尊重 愛-生活篇
2011/07/20 00:11:06瀏覽2099|回應23|推薦135

師姑師伯志工在兩側迎接著,讓人有賓至如歸的親切感

.

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下

為了讓人文的素養與大學的學術科技交匯在一起,藉由課程的安排與設計,使這群大學未來的新鮮人不只能充實道德教育之內涵,學習團體生活之規範,也希望能夠啟發學生的慈悲心,進而完成富有價值的生命教育。三天兩夜的慈濟人文課程研習營,是有一個意義深遠的宗旨:

國家社會家庭的未來希望在孩子,而孩子的希望則是在教育,對於即將跨入大學的高中生而言,這個轉換的階段極為重要,是影響一生的決定,因此希望好的教育理念能傳達到學生的身上,進而啟發他們。

就在這樣的期許之下,展開了慈濟人文課程研習營之旅。

我們搭的火車是627日早上650開往台東的莒光號,當我在615抵達台北車站東一門時,便看到許多同學早已經在廣場上集合,學生們守時守規的好習慣,真是令人感到安慰,隨即將近一百三十位師生便前往月台,當大夥上車時,時間是646

由於到達花蓮的時間是943,學生有三個小時的時間可以在火車上活動,除了看書、聽音樂、聊天,有的同學在車廂四處遊走,然而很多同學都選擇玩樸克,舉凡吹牛、大老二、九九全都上場了,大家玩的是不亦樂乎!途中經過冬山站停靠時,我發現冬山站的月台非常特別,月台上裝飾著許多的風箏,五彩繽紛,色彩絢麗,讓人看了心情更是愉悅

火車終於抵達花蓮站,看看時間是945,真是準時!我對於台鐵的印象從此又加了幾分了!走在車站地下道時,兩側牆壁全是台灣與花蓮著名景點的介紹,在燈光的照射下,更加凸顯出這些風景名勝的美麗。

走出花蓮車站,接下來三天兩夜的研習活動便由慈濟的師姑、師伯們接手。到了慈濟大學,所有的師姑師伯志工在兩側迎接著,讓人有賓至如歸的親切感。在稍做休息之後,便在靜思堂舉行開營典禮,雖然時間只有幾十分鐘,師姑師伯除了叮嚀學生生活規範與禮儀外,也教導了手語歌,透過音樂歌聲與手語,溫暖並紓解了三個小時疲憊的心情。

開營典禮結束後,已經接近午餐時間,全體師生便在師姑、師伯們的帶引之下,來到了用餐的餐廳。用餐之前,為了表達感恩,首先必須先行合十禮,然後齊唱「感恩歌」:粒米杯湯盤中蔬,得來不易歷艱辛,細嚼慢品用心嚐,感謝天下眾生恩

學生在生活規範與禮儀中,都已經懂得用餐拿碗要如「龍口含珠」,夾菜似「鳳頭飲水」的優雅,能以碗就口,坐姿端正。椅子應該輕拉慢放,碗盤莫剩飯菜,用餐完一同結齋離桌,並保持桌面清潔

此外,每一小組也都早已分配好「出坡」人員,協助處理擦桌、排桌椅、掃地、搬運等事務。

【註】

「龍口」雙肩擺正挺直,左手端碗時拇指輕輕按住碗邊,四指展平拖著碗底,拇指和食指之間形成一個「龍口」,圓圓的白瓷碗像一個大珍珠,盛在碗裏的米飯粒粒皆辛苦,粒粒貴如珍珠呢!這便是「龍口含珠」。

「鳳頭」指的是筷子頭,用筷子夾菜的動作應該像鳳頭飲水一般妙曼優雅。要輕巧含蓄,一點就起,多點幾次沒有關係,不能叉開筷子一次夾很多菜,更不能在菜碟裏挑來撿去反復翻攪。端碗猶如龍口含珠,用筷猶如鳳頭飲水,這是非常優雅的「食儀」。

「出坡」又稱普請,乃禪林中從事作務勞役時,普遍邀約大眾,上下合力進行勞作的規制,比方搬柴運水、打掃環境、摘花摘茶及各種勞動身體的工作,都是普請的事項,今俗稱「出普坡」。出坡也是一種修行、一門功課,從出坡中可以了解工作的神聖、服務的偉大,體會自己是個有用的人。

原以為學生無法適應三天吃素的生活,令人意外的是學生的接受度與適應力頗佳,在用完第一餐之後,全體師生便跟隨著師姑、師伯到寮房安置行李,並略作休息。

寮房極為乾淨、清靜,不論是走道、寮房床板,都是木板鋪成,每間寮房門口都有一幅靜思語墨寶,在這樣幽靜的環境下休息,也有著另一種生活的樂趣。

【註】

「寮房」:修道者在寺院中所居住的房間。

寮房門口靜思語

這次的研習活動,學生在生活規範的表現,著實令人驚喜。一些學生平常可能都做不到或做不好的事,諸如出入寮房能輕聲細語,安板止靜後能儘速就寢,進入浴廁能換上拖鞋,離開時也能將拖鞋歸位等等,都有意料之外可圈可點的表現。

特別值得一提的是學生都能遵守一切活動期間的作息,因為第二天以及第三天早晨必須在550起床並且盥洗,對於平常不是早起的學生而言,卻都能克服自己的睡蟲,準時在700用早餐,讓我不禁要豎起大拇指,好好讚美學生一番,因為學生完完全全拋開了在家裡是個寶貝兒女的身分,能夠配合整體的作息。

學生在生活規範的表現,可以說有九十分以上的成績,令人感到驕傲。 

隨寫人將發表慈濟大學人文課程研習營系列文章:

一、未來之路用心走:學習養成內容與課程規劃

二、感恩 尊重 愛-生活:研習營學習實錄

三、感恩 尊重 愛-學習:研習營學習實錄

四、幸福的悸動:我的感動與心情

五、有你真好:學生的感動與心情

 

 

.第五屆部落客百傑第五屆部落客百傑

.
( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=5436733

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)
等級:8
留言加入好友
感恩......
2011/07/22 21:31

透過這樣的感恩教育

將欣見孩子的未來

必是充滿愛與希望的人生

也感恩這樣的分享....

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-07-24 10:45 回覆:

雖然只是短短三天的研習

但因為都是發生的實例

甚至是現身說法

因此給予了學生影響與感動

我相信是深植在學生心中的


柔怡~
等級:7
留言加入好友
生活
2011/07/22 00:27

因為是孩子自動自發報名的,早已認同活動與心理準備

所以很容易就能遵守慈濟的規範與融入整個氛圍

不但帶隊老師有面子,心裡一定也相當欣慰吧

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-07-22 19:30 回覆:

其實這次的研習課程

算是正式課程之一

除非有特別的因素

因此可以說是全都參加了

慈濟在生活以及生命的引領

讓學生不只學習到

更是感受到

我覺得是非常有意義的活動


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
感恩 尊重 愛-生活篇
2011/07/21 14:54

龍口、鳳頭、出坡

看起來真像是當兵的生活規定


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-07-21 16:30 回覆:

看起來確實很像

不過慈濟沒這麼軍事

而是屬於柔性的教化


古 月
等級:8
留言加入好友
預祝得獎
2011/07/21 14:37

老師您寫文之餘

還要參加那麼多活動

是放暑假較清閒吧?


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-07-21 16:31 回覆:

這是期末的活動

正好也讓自己在課餘

享有另一種悠閒


!!
等級:8
留言加入好友
嗯~
2011/07/21 11:16

好有意義的活動

正是今天生活在這

過度商業化競爭的社會

造成價值觀的錯亂與迷失的

年輕人所需要的


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-07-21 16:33 回覆:

我也很感恩慈濟的規劃

讓學生在無形中學習

懂得生命的許多道理


AUSTIN ( 關格 )
等級:7
留言加入好友
洗滌身心靈
2011/07/21 10:51

三天兩夜的花蓮慈濟之旅

對於久住都市的學生來說

一來可暫時遠離塵囂

二來可藉由親近道場洗滌身心靈

撇開宗教的角度

對每個參與者來說都是超讚的一趟成長之旅

附帶一提

已依老師指示投票囉

加油

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-07-21 16:35 回覆:

起初大家也都有著宗教的想法

研習開始之後才覺得是生命的課程

全部師生可以說是上一場有義意的課

謝謝AUSTIN 的投票


平平安安
等級:8
留言加入好友
感恩 尊重 愛-生活篇
2011/07/21 07:06

真的太感動了...

很想去看一看...

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-07-21 16:36 回覆:

開心小屋有機會

可以到花蓮慈濟

相信會有不同的感受


阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
真好!
2011/07/21 01:02
感恩 ,尊重, 愛~~ 一趟非常有意義的學習之旅。
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-07-21 16:38 回覆:

確實感受到不一樣的學習

在幽靜的環境中

可以充分體會到生命的意義


蝌蚪魚
等級:6
留言加入好友
慈濟讚
2011/07/21 00:17

糾正一下嚕

感謝天下眾生

鳳頭(比較有意境吧)

不過慈濟的素食真的超好吃

我回來胖了一公斤

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-07-21 16:41 回覆:

謝謝蝌蚪魚

我居然打錯了

慈濟的素食

並非想像中的難吃

有著另一種風味呢


鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
2011/07/20 23:39

真的 氣氛慈濟到不行


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-07-21 16:42 回覆:

我說鼻塞

您的是文字

還是音樂

或者是生活規範呀

祝福你的腰傷趕緊好ㄟ

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁