網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
給老師的信 ─ 感謝電小二的青睞(再登上2010-09-27《網路城邦週報》的特蒐精選集)
2010/09/26 07:27:53瀏覽3662|回應54|推薦195

↑教室(圖片來源:網路)

還記得以前教師節是國定假日,928總是可以享受到難得的假期,這是體諒老師的辛勤教學。不過,自從2001年開始實施「週休二日制」以後,便取消部份的國定假日,以減少因假期太多而造成的經濟衝擊。很不幸的,教師節也是其中之一,從此教師節只紀念而不放假了。 

有鑑於此,各個學校在教師節前夕或教師節當天,都會規劃一系列的感恩活動,好讓學生充分表達對老師的感激之情。我們學校也有一系列的「敬師月感恩活動」。 

所謂「敬師月」,是從91101日;「敬師月感恩活動」的主旨則是-提振校園倫理,倡導尊師重道精神,培育學生感恩惜福、敬師愛師風氣。 

「敬師月感恩活動」的活動主題是「表達敬師之意、感恩之情」,除了學生可以利用上課時,用口語或其他方式表達敬師之意以外,相關的活動辦法如下:

一、教師節每班「給老師的信」寫作比賽。 

二、教師節「敬師卡」製作比賽。

三、敬師心得寫作。

四、將感老師的心語,透過文字、插圖、設計掛置「敬師牆」。

五、教師節敬師表演活動。

雖然教師節取消了放假,然而學校如此用心又溫馨的規劃,反而能讓老師在校園中感受到學生深深的敬愛之心。這學期我帶的班級,是確定直升高中部成績優異的國三學生,一帶就要帶到高三畢業,換句話說,我和這群壆生將一起生活四年。

值此教師節,我的導生班也寫了一封「給老師的信」,自開學至今,雖然我們才相處短短一個多月,這封信卻表達了學生內心的感恩之情。信的內容如下:

.

親愛的詹志超老師:

  回憶過去,國文課只是一門無聊、死板又討厭的課程,總是令人提不起學習的興致。然而,在這一個半月以來,我們卻漸漸沉浸於老師您上課時那生動無比的解說和風趣幽默的教學方式,進而使我們不再討厭國文課,甚至開始體會它的精妙之處。

  親愛的老師,您處理班務時,為了讓我們能充分的表達自己的意見並增加參與感,無論重複幾次,仍堅持要全體同學都投下手中的一票;您訓誡同學時,隨著半開玩笑的語調,在輕鬆的氣氛中,傳達給我們待人接物的大道理,讓同學在哈哈大笑的同時也領悟了老師您的教誨;您在早自習時間時盡量不打擾我們看書的貼心,使我們能充分的準備當天的考試,不必再偷偷摸摸地在上課時間背其他學科;您對幹部的體貼與尊重,使幹部們不用再喊破喉嚨宣佈事項,還可以事半功倍;而您那親切的笑容,有如和煦的晨光一般,為我們打開了一天的好心情!

  親愛的老師,您上課開的玩笑,把正在做白日夢的我們從幻想世界拉回現實來;您上課唱的歌,使國文課充滿了愉悅而不再單調;您感性的課文朗誦,更令我們沉浸於作者鋪陳的情節當中;您精鍊的筆記,讓我們的課本不再密密麻麻、難以閱讀,這一切的一切,都是老師您認真用心的教學態度與方式所造就而成的!

    欣逢教師節的此時,謹祝您  教師節快樂!

國三七班全體同學 敬上

2010.9 教師節前夕

↑國三七班給老師的信

.

很多人將老師喻為園丁,我記得民歌手施孝榮曾經唱了一首大家不是很熟悉的歌《搖櫓的人》,將老師譬喻為搖櫓的人,唱出了一個老師的心聲,讓我感動萬分。歌詞這麼寫著:

.

有一位搖櫓的人,以無比的心情和愛,

滿載莘莘的子弟,航向學海的彼岸。

我曾經漂泊海上,茫然又無知地尋求;

是他點燃光明的燈,導我航向智慧的彼岸。

逆著風、溯著浪,我已安然的成長;

憶起浩浩的師恩,願以己身來回饋。

逆著風、溯著浪,我已安然的成長;

憶起浩浩的師恩,願以己身來回饋。

有一位搖櫓的人,以無比的心情和愛,

滿載莘莘的子弟,航向學海的彼岸。

肩負起,輸送的責任,作一個默默、默默搖櫓的人…

.

身為一個老師,最大的喜樂,莫過於學生品德精進,學業進步;而在教師節,最能讓老師感到欣慰的,就是一張張寫滿祝福的卡片或一封封情意真切的信。今年的教師節,國三七班這群孩子「給老師的信」,內容寫的直讓我感動在心,在教育這條責任重大的路程上,我還有什麼不滿足、還有什麼好奢求的呢?

.

.

謹祝全天下的老師們

教師節快樂


電小二
等級:8
留言加入好友
2010/09/28 17:20 刪除回覆
Dear 隨寫人◆給老師的信(supergogo1999):

特前來恭喜您所發表「給老師的信 ─ 感謝電小二的青睞」一文,已推薦登上本期《網路城邦週報》的特蒐精選集,希望您有空前往觀看,並繼續努力,讓眾網友耳目一新!

網路城邦週報訂閱網址:http://paper.udn.com/UDN/Subscribe/PapersPage/papers?pname=PIA0027
本期內容:

如果還有任何問題,請再與我聯絡!

電小二

...........................................................................


電小二
等級:8
留言加入好友
2010/09/27 16:30 刪除回覆
Dear 隨寫人◆給老師的信(supergogo1999):

特前來恭喜您所發表「給老師的信」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

.

...

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

.

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=4439416
 引用者清單(1)  
2010/09/29 14:20 .

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

PeterNJ(行車安全)
等級:8
留言加入好友
Hoho...
2010/10/11 20:11
這樣棒的老師, 下次一定找他網聚.
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-10-12 09:14 回覆:

哈哈

那可要先決定

是在美國還是台灣

而且NJ、風雨、螞蟻...

這些大咖們也要一起哦


Willtrue
等級:8
留言加入好友
教師節快樂
2010/10/04 15:50
來晚了
但也一樣祝福您教師節快樂
在教學中享受教與學
洋溢著幸福...

天地無私 來此人間遊歷 順逆皆是生命養分
歡喜仰受天命 行住坐臥皆自在~~
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-10-04 19:57 回覆:

遲來的祝福

依然溫暖

謝謝 Willtrue

也祝您天天快樂


庭楓
等級:8
留言加入好友
RE
2010/10/03 22:14
不好意思,剛開學有點忙碌

所以祝福的晚了:P

祝隨寫人老師:教師節快樂^^
楓香道上人離去,過往回憶難捨取;

抬首向前不放棄,友在我心長相聚。

*~*~*~*~*~*~*~*

或許我很渺小,但希望我的文字能使人感動^^
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-10-04 19:56 回覆:

我也要祝福庭楓

大學生活充實愉快


風雨故人來
等級:7
留言加入好友
教師節
2010/10/03 01:37

快樂!  好感人ㄛ 我也很榮幸能夠認識詹老師

雖然晚了好幾拍 因為美國時間比較長

學生生涯當中 印象最深且記得住名字的一個老師 叫 蕭軟泓 老師 不知道字有沒有打對

她是我國中的英文老師 因為她所以我得以靠英文混日子混到現在

巧的是 跟我還不錯的一個同學 後來好像也成為一名英文老師 最後還變成老師同校的同事 可惜 全部都失聯了 只知道她們曾經在金華女中一起任教過!

批ㄟ斯: 很好奇 你的學生 知道你在udn有這麼一個部落格嗎?

 


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-10-03 20:41 回覆:

風雨是金華國中畢業的

金華現在已是男女合校

而且是大家搶著進去的明星學校呢

我現在的國三學生知道我有這個部落格

但是他們好像比較喜歡無名的哈啦

為何風雨會好奇呢


瞌睡魔(阿妹)
等級:6
留言加入好友
辛苦了
2010/10/02 22:47

辛苦了

教師節快樂

Happy teacher's day ^^

Happy teacher's day ^^

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-10-03 20:37 回覆:
謝謝 瞌睡魔 的祝福

夏慕沙
等級:7
留言加入好友
老書
2010/10/02 19:02

老書忘了跟您說教師節快樂...

遲來的祝福...唉呦.我這鍋迷糊蛋竟忘了老師的教師節..

老書...教師節快樂喔

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-10-02 19:05 回覆:

這遲來的祝福

真的是讓我驚喜

驚的是~這張圖片

厚~嚇到我啦

喜的是~您沒健忘

祝福教師節快樂

老書我就笑納了


林秋玲
等級:8
留言加入好友
你是盡心盡力第一名老師
2010/10/01 12:51

教師節學校沒放假

學生舉辦奉茶活動  請老師坐在前面接受班級學生代表奉茶 感恩和祝福

溫馨場面叫人感動

我只是學生口中的讀經志工老師 卻收到小朋友送的師恩卡 我也很感動



隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-10-02 19:09 回覆:

不論是不是學校的老師

一日為師就有師恩

讓學生懂得尊師重道

是目前最重要的工作

我也要祝福秋玲姐

快樂順心


阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
背景音樂
2010/10/01 06:59
會選喔 ~
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-10-01 12:11 回覆:

我個人覺得這首歌

不僅旋律好聽

歌詞也很有意義

希望您喜歡

謝謝 阿鍾哥


程如晞
等級:8
留言加入好友
好美的網誌
2010/09/30 08:22

老師啊

你的文筆已經夠美了 

你又配上了那麼美的版面編排

我都看傻了


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-09-30 23:36 回覆:

如晞姐這麼說我深感汗顏

只是希望能以最好的呈現在大家眼前

關於部落格

我還得多向如晞姐學習呢


辛夷
等級:8
留言加入好友
挖角
2010/09/30 08:18
請問:這位優良、口碑一百的老師,不知道願不願意請調來南部地區(最好是來個全省走透透)讓每個學子能夠有個機會讓老師您諄諄教誨呢!
~*~玉蘭有風香三里~*~桂花無風十里香~*~
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2010-09-30 23:38 回覆:

我不是宋省長

怎麼全省走透透

我只能在udn寫寫心情

辛夷如此肯定

我就心滿意足囉

頁/共 6 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁