網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【第一次被騷擾】UDN拉拉手-我的第一次
2015/04/28 00:01:10瀏覽3208|回應34|推薦121

【凌晨1:45】電話聲響了幾聲之後,答錄機傳來了對方電話「嘟-嘟-嘟-嘟-嘟」五個聲音高低不同的按鍵聲,並且反覆好幾次。

【清晨5:19】電話聲響了幾聲之後,答錄機又傳來電話那頭「喂!詹老師!你在嗎?喂!詹老師!你在嗎?喂!詹老師!你在嗎?」尖細而高亢的詢問聲,而且總是連續三次。

因為曾經發生一個事件,早在二十年前我就安裝了電話答錄機,只不過這答錄機不僅沒有發揮應有的功能,未曾留下白天任何的訊息,反而造成我生活上極大的困擾,為什麼呢?

來到目前服務的學校的第三年,當年我正值青年。班上一位W學生經常請假,一個禮拜大概只有兩天不到三天到校(當年尚未實施週休制),身為導師的我起初也不以為意,尤其是學校訓導處(即現在的學務處)都有接到家長的請假電話(當年也還沒有手機,現在我的學生家長都直接以手機向我請假);至於該生請假手續的完成,通常都是累積了一、兩週好多天才一次請完,因此這位學生雖然從沒被登記曠課,但是病假時數則是多的驚人!

就請假規定而言,學生按照程序請假沒有什麼問題,但是學校也不允許病假時數過多;關於W學生的異狀,以一個老師教學多年的直覺來看,心中有種莫名的疑問,一種說不上來怪異的感覺。我決定找這位學生瞭解一番。

第一天

「為什麼常常不來學校?」我很關心的問。

「身體不舒服啊!」W學生隨興的回答。

「爸爸、媽媽對於你經常請假不來學校上課怎麼說?」我依然關心的問。

「沒說什麼。」W學生事不關己的回答。

「我想要和你媽媽談一談你的狀況。」我說。

「有這個必要和我媽談嗎?」W學生的態度開始有點變化。

我心想:「果然提出和媽媽談話會讓學生緊張。」

我很嚴肅的回答:「當然必須和媽媽談,你的請假次數太頻繁了!」

W學生些微不自在的詢問我:「老師,真的…有必要和我媽談嗎?」

我肯定的說:「回去轉告媽媽,導師請媽媽明天下午到學校一趟!」

簡短的對話結束之後,我看見學生起身離開辦公室,腳步緩慢,似乎若有所思。

第二天

W媽媽來到學校。

我說:「W媽媽,W經常請假不來學校上課,嚴重影響學習與課業,恐怕會留級,而且學校不允許請假時數過多,請媽媽好好照顧W,W的身體有什麼問題嗎?」

W媽媽似乎有些緊張的看著我,然後簡單的回應:「我會的,身體…沒問題。」

我接著說:「高中生是學習的黃金時期,請媽媽要督促W讀書。」

W媽媽小聲的說:「會的…」

這次與W媽媽談話的時間非常短暫,W媽媽的回答也很簡單,而且我發現她的神情是緊張的。

第三天

W學生準時到校上課,生活作息正常,我心想:「媽媽的話總算起了作用。」

第四天

W學生依舊準時到校上課。然而W媽媽事先沒與我約定時間,下午來到學校,穿著與上次顯著不同,看得出來有特別化妝、打扮過;不過,媽媽說她並非是要找「導師」,而是要找「我」(可是「導師」明明就是「我」。請她坐下來後,我問:「媽媽今天來學校,有什麼事嗎?」她說:「沒事,就是來學校,看看你,看看W學生。」我說:「W學生這兩天作息都很正常了,媽媽不用擔心。」W媽媽隨即緊張的表示:「沒事,我要回去了!」

約莫過了半個小時,同仁進辦公室告訴我:「詹老師,剛剛那位媽媽在外面待了一段時間才離開,她好像一直看著辦公室的你。」我心中有些疑惑,但不以為意。

第五天

W學生沒來學校上課,也聯繫不到媽媽,倒是連絡上了阿嬤,阿嬤雖然知道狀況,但似乎沒有任何辦法。

第六天以後

學生從此不來學校上課。我的生活也發生劇變。

【劇變一】W媽媽打扮特別,每天下午都會來學校「看」我,即便警衛防範,仍無法阻擋;有好多次還得教官事先通報我,甚至連校長以及主任們一字排開,就是不讓W媽媽接近辦公室。我只能躲躲藏藏的度日。

【劇變二】因為學校防範嚴密,W媽媽居然委託花店,一連好幾天送來鮮花以及卡片,表達她的心意。我只能在飽受困擾下繼續教書。

【劇變三】除了白天的課,我在夜校也有兼課,有許多次晚上W媽媽會在教室外走廊徘徊,有時甚至在下課時闖進教室,造成教學上極大的不便,上課戰戰兢兢,夜間部教官只好為我留意,以防W媽媽的怪異行為。 

【劇變四】自從學校不讓W媽媽進入校園,她開始每天晚上打電話,我為了不想錯過親朋好友「正常」的電話,在接通之後,她只會叫一聲:「詹老師,是我啦!」無法忍受電話的干擾,因此我決定裝設電話答錄機,先過濾電話以決定是否該接。沒想到W媽媽竟變本加厲,天天固定在凌晨以及清晨用電話「騷擾」,我的生活作息遭受到前所未有嚴重的干擾。

這樣的困擾,持續近三個月,直到學期末,因為學生的請假時數過多(學校都有接到請假電話),但沒完成手續,段考也都沒考,操性德行與課業成績必須要做處理,不得已我只好冒著W媽媽可能會接到電話的「危機」撥電話到W學生家中,終於連絡上W學生的舅舅。由於W學生的舅舅經商繁忙,再加上阿嬤未告知舅舅W學生的狀況,因此,我與舅舅相約時間懇談,除了讓舅舅知道W學生的學習情形,更讓舅舅知道W媽媽的脫序行為。

【真相】

舅舅聽我敘述這段時間遭遇的困擾,才道出其中原因。原來W媽媽年輕時已有擔任國文教師的初戀情人,而且論及婚嫁,但阿嬤卻將她許配給另一個陌生的男子,沒想到這位男子竟然拋家棄子,W媽媽受到打擊,精神出現了問題,病情日益嚴重;舅舅勸阿嬤將W媽媽送到療養院治療,但阿嬤護女心切捨不得,也不忍心,任憑W媽媽四處遊走。至於W媽媽的騷擾行為,舅舅認為並非惡意,應該是「移情作用」,她將我視為初戀情人了!舅舅再三表達歉意,同時決心要將W媽媽送到療養院。至於W學生,由於受到媽媽行為的影響,課業亦無法跟上,因此辦理休學。

聽完舅舅述說事情原委,我非常同情W媽媽的遭遇;然而人生中第一次被騷擾,尤其是凌晨與清晨擾人的電話,那答錄機的聲音記憶猶新,確實是讓人苦不堪言啊!

【後記】

2015年udn最大的盛事,便是由飛雪曉澄慕雲悅己連袂發起「我的第一次」拉手活動,「我的第一次」可以是第一次戀愛、第一次上床、第一次挨打、第一次KISS、第一次跟人打架、第一次當婆婆、第一次懷孕、第一次上班等等,希望藉由這次的拉手,讓我們再變成一個和樂的優迪園大家庭。

udn曾經有幾次成功的拉手活動:

2012年三月,Steiff Bear發起了「荒島樂曲」拉手活動。

2012年七月,隨寫人老師發起「我的年輕照片」拉手活動。

2013年三月,山楓發起「我的糗事」拉手活動。

2014年一月,隨寫人老師發起「我最瘋狂的事」拉手活動。

感謝段玉瑩請我接手,「我的第一次」拉手活動正如火如荼的進行中,我想請三位格友接手: 

電老大 :第一次坦白 

東村James 我的第一次上網PO男性自拍

不能正經 我的第一次:參加UDN拉拉手

 

電小E 串聯》2015年大家一起拉拉手 我們都是好朋友 

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=22598740

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

沐雲
等級:8
留言加入好友
2015/05/04 10:41

看完好友的故事,不知道送到療養院後的W媽有沒有康復的機會?

不知道W有沒有振作起來,為自己開創人生的路?

這故事很特別,也可以想見好友當時心情的煎熬

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2015-05-06 21:30 回覆:

W媽媽後來的病情我不得而知

但W學生第二年便復學了

而且也順利畢業了

回想起當年的情景

還真是不堪回首啊


柔怡
等級:8
留言加入好友
2015/05/01 22:08

令人難過的故事,學生在這樣的家庭成長一定備受艱辛,身心都受苦

希望這位媽媽能妥善接受治療振作起來,詹老師這次的經歷精神壓力很大,幸好沒遭受人身威脅

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2015-05-01 23:11 回覆:

近三個月的騷擾

確實精神壓力很大

但當我瞭解W媽媽的情形後

倒不禁生起了憐憫之心

W媽媽是否有振作起來

完全沒任何消息


東村James
等級:8
留言加入好友
2015/05/01 09:32
老師就是太帥才會被這樣,像我就沒這個機會痛哭
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2015-05-01 23:14 回覆:

其實是因為我有著W媽媽初戀情人的相似點

因此造成她的移情作用

這真的不是什麼機會可顏啊

No~~~~


瑀璇文字坊
等級:8
留言加入好友
2015/04/30 16:54

同情這位媽媽

罪魁禍首應該是離家出走那位

如果他能用愛包容照顧彼此

相信悲劇不會發生

謝謝老師響應活動~祝福教學愉快

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2015-05-01 23:16 回覆:

阿嬤誤判 先生不該

才導致W媽媽讓人同情的遭遇

這次的拉手活動相當熱烈

非常的成功


安然
等級:7
留言加入好友
2015/04/30 10:43
這的確是很特別的經歷,您當時一定極度頭痛,還好最後圓滿解決,不過學生媽媽也很可憐!
安然

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2015-05-01 23:18 回覆:

三個月的精神壓力

確實讓人苦不堪言

不過W媽媽的境遇更是令人同情

一個不完整的家庭

真是讓人感慨


taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
2015/04/30 07:51
詹老師人長得太帥也是有這樣子的煩惱奸笑
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2015-04-30 22:21 回覆:

其實真正的原因

是因為我和W媽媽的初戀情人相似點太多

於是造成移情作用

真的不是太帥啦


東村James
等級:8
留言加入好友
2015/04/29 23:54
很久没上来UDN了,真要拉我呀?
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2015-04-29 23:58 回覆:

就是看東村兄太久沒消息了

所以趕緊拉拉您的手啊

很期待您的第一次唷


Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
要有同理心
2015/04/29 22:09

被騷擾的感覺真得很不好

不過了解真相之後

也要同理對方的心情

幫助對方走出來

那也是功德一件

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2015-04-29 23:59 回覆:

當時確實困擾不已

但當我瞭解W媽媽的遭遇之後

卻不禁起了憐憫之心

W媽媽後來如何不得而知

然而W學生隔年便復學了

而且也順利畢業了


童空心
等級:8
留言加入好友
2015/04/29 19:28
好特別的一段經歷,被騷擾是很可怕的一件事,那種精神上的壓迫真讓人喘不過氣來,但是知道w媽媽背後的故事後,卻也令人同情.....
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2015-04-29 20:35 回覆:

這段經歷原本是想封存在心裡

但是總覺得心情找不到一個平衡點

此外也相當同情這位W媽媽

心想應該讓大家知道有時候事情非得已

因此以這次的拉手活動

一吐為快


韶關
等級:8
留言加入好友
2015/04/29 16:12
好惆悵的故事...
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2015-04-29 20:36 回覆:

被騷擾的我很無奈

W媽媽的遭遇更令人同情

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁