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翡冷翠新聖母大殿・聖十字聖殿
2015/08/27 08:18:18瀏覽8550|回應8|推薦146

續上篇《聖羅倫佐教堂

在佛羅倫斯第二天,上午我們已經把預定要重點參觀的景點都走完了,接著剩下的時間決定就隨機任性的遊走吧!

午餐後,我們由聖羅倫佐教堂後方(Madonna degli Aldobrandini廣場) 的巷弄鑽進去,穿出彼巷口時又是一個廣場。

這個廣場(Piazza dell'Unità Italiana) 的中央可以看到一座 1882年為獨立戰爭紀念而建立的方尖碑,這個老廣場與後面新聖母大殿(Santa Maria Novella) 都是在13世紀創建的

之前在夜景篇,我也介紹過新聖母大殿(Basilica di Santa Maria Novella),現在我們從Unità Italiana廣場看到的只是它的右側後面。事實上,新聖母大殿的前後兩面也都被廣場包圍,我們先來看看後面。

站前廣場(Piazza della Stazione)是佛羅倫斯主要火車站前的廣場,因為就緊鄰在新聖母大殿的後面,因此這個火車站也就以新聖母車站(Firenze Santa Maria Novella) 命名,簡稱Firenze SMN

那麼這座教堂又為何被稱為「新」聖母大殿呢?

據說十字軍早在9世紀就在此位置建立了聖母祈禱所,並設有一個隱蔽的地下墓穴。 而「新聖母大殿」即是建造在聖母祈禱所的地基上。

「新聖母大殿」右側的修道院庭園有一道很特殊的連拱牆,其實這是一道會讓人毛骨悚然的隨葬牆(the funerary wall)。圍牆外的Via degli Avelli是連結後廣場(piazza della Stazione) 與前廣場(piazza Santa Maria Novella) 的道路

當這塊舊聖母地基在1221年歸屬道明會時,他們決定在此修建一座新教堂和毗鄰的修道院。

道明會亦稱「宣道兄弟會」(Ordo Praedicatorum,簡稱O.P.),是天主教托缽修會的主要派別之一。會士均披黑色斗篷,因此被稱為「黑衣修士」。該會主要強調聖母瑪利亞親授之《玫瑰經》並加以推廣,現今已是天主教徒最普遍傳誦之經文。

這座教堂是由2位道明會修士設計,始建於13世紀中葉(大約1246年),大約完成於14世紀(1360年),並於1420年祝聖。按始建年代而言,這是佛羅倫斯第一座宗座聖殿,也是道明會在該市的主要教堂。

新聖母大殿 (Basilica di Santa Maria Novella)立正面的黑白相間的大理石上半部,是最後由復興時期的代表建築師亞柏提(Leon Battista Alberti)在15世紀完成的,以搭配原先羅馬-哥德式樣式的下半部。3座大門的上方為半圓拱,而正立面下部的其餘部分設計了盲拱,由壁柱分開,冠以貴族墳墓使用的綠白條紋。同樣的設計也見於毗鄰墓地的圍牆(上圖)

美第奇家族在統治佛羅倫斯期間經常訪問新聖母大殿進行彌撒。1478年4月26日,是復活節的禮拜日,一群由教皇西斯都四世和比薩大主教指使的反對者(帕齊家族) ,行刺了正在教堂做禮拜的羅倫佐和他的兄弟朱利亞諾·德·麥地奇。羅倫佐負傷逃走,但是朱利亞諾遇刺。事後,羅倫佐血腥鎮壓了這次行動,下令暗殺了比薩大主教,並把參加暗殺行動的銀行家帕齊家族滅族。

這段歷史,甚至被套入熱門的歷史奇幻類遊戲系列軟體《Assassin's Creed II》 ,中文翻成《刺客教條 2古墓》(新聖母大殿的秘)。其中關鍵即在帕齊家族(Pazzi) 的祖先曾參與第一次十字軍東征,與新聖母大殿的地下墓穴有密切關聯。(有關帕齊家族,請參閱 聖母百花大教堂 一文)

地下墓穴是否有寶藏就不得而知,但佛羅倫斯顯赫的家族為藝術家們提供了充盈的財政支持,以裝飾自己建在聖地的墓堂。 因此教堂內、連同毗鄰的修道院、分會堂貯藏有大量藝術珍品和墓葬禮碑,尤以哥特和早期文藝復興大師的濕壁畫而聞名,並且有開放參觀(收費)。 

教堂前、面對的是新聖母廣場( Piazza di Santa Maria Novella) ,昨晚在廣場上趕工的市集,原來是一場巧克力特賣會

或許是巧克力市集的人氣效應,參觀教堂居然得排隊購票,我們因此也打消了入內參觀的念頭。

接著,我們往南東方向走、目標「聖十字聖殿」,等於要對角橫越整個歷史城區,途中也經過很多景點,但因時間的關系我們只點到為止。

經過共和國廣場(Piazza della Repubblica),這是羅馬帝國、中世紀時期這座城市的中心廣場,後來逐漸發展成為舊猶太區。19世紀,從佛羅倫斯短暫成為意大利首都期間開始,猶太區被逐漸清理改造成現在的樣子,它留下的痕跡依稀可見。周邊擁有佛羅倫斯最古老的咖啡館

歐薩米凱雷教堂(Orsanmichele church) 是建於1240年的穀物市集兼禮拜堂,據說內部柱子上繪有只要走過前方病情即可痊癒的《奇蹟聖母像》,外部立面可看到設計了14個龕,並且都置入了名家的雕像

國立巴傑羅美術館(Museo Nazionale del Bargello) 建於13世紀,於16世紀時一度成為巴傑羅(意指警察署),現今為展示中世紀與文藝復興時期雕刻等美術館。2 樓唐那太羅(Donatello)的《大衛像》,和布魯內雷斯基(Brunelleschi)與吉柏提(Ghiberti)競賽的2件浮雕《以撒的犧牲》絕對不可錯過

再往前走遠一點可以看清楚博物館的高塔。

聖佛羅倫斯廣場(Piazza san Firenze) 是一個細長的杏仁形狀廣場,在這裡可以看到前方有兩塔樓,左邊尖頂的是八角形塔(Badia Fiorentina),右邊的方形塔就是巴傑羅美術館(Museo Nazionale del Bargello)

廣場上的主要建築被稱為"複雜的聖佛羅倫斯" (Complesso di San Firenze),是這城市的巴洛克建築代表。當1640年聖菲利普神父(San Filippo  fathers) 來到佛羅倫斯,教皇烏爾班八世(Pope Urban VIII) 授予其聖佛羅倫斯廣場的一部分,當時包括塔樓和小型建築物,以及聖佛羅倫斯教堂。

聖菲利普神父著手創作了一個他們的大型複合機構(修道院、教堂、和演講堂)。 1667年從宏偉的門面由Pier Francesco Silvani設計開始,後來由Ferdinando Ruggeri等名建築師接手,直到 1772整個建築都未完成 

Complesso di San Firenze 的華麗巴洛克教堂內部

我們的步行路線,刻意避開去過的景點,選擇經由聖母百花大教堂與領主廣場之間的區域

聖十字聖殿 (Basilica di Santa Croce) 就位於「聖母百花大教堂」東南方大約800米的聖十字廣場上

這個地區原是城牆外、阿諾河(Arno river) 的兩個分支形成的沙洲地,13世紀初,方濟各會(Ordine francescano) 進入佛羅倫斯,選擇安扎在這一孤立的區域。聖十字廣場和新聖母廣場在一個世紀以後誕生,同時興建了大教堂,以容納大批聽布道的忠實信徒。

傳說,聖十字聖殿(Basilica di Santa Croce) 是由聖方濟各(Francesco) 本人親自創建。1294年開始興建目前的這座教堂,以取代原有的教堂,設計者可能是Arnolfo di Cambio,由於獲得該城幾個最富有的家族出資建造,於14世紀末葉完成時成為該市最大和最美麗的教堂之一,同時也是世界上最大的方濟各會教堂。1442年,教宗 猶金四世Eugne IV為這座教堂祝聖後,成為羅馬天主教的一座次級聖殿、方濟各會在義大利佛羅倫斯的主要教堂。

「聖十字聖殿」坐落在廣場(Piazza Santa Croce)的東側,新哥德式大理石立正面與鐘樓是19世紀追加的

正立面是由來自安科納(Ancona)的猶太人建築師Nicolò Matas 設計和修建(1857-1863年)。Nicolò Matas 在作品中設計了一個明顯的大衛之星。他希望死後和他的同輩一起安葬在教堂裡,但是因為他是猶太人,只能葬在門廊下面,沒能葬在圍牆以內

在歐洲,大教堂通常也意味著"貴族的安息地"。所以對於佛羅倫斯人而言,這座聖殿既是一個禮拜場所,也是富人捐贈的對象。但對於觀光客的吸引力,除了教堂建築本身外,這還是一個可讓人追悼或崇拜的地方。因為在這座教堂中,安葬著許多大家耳熟能詳的傑出義大利人,例如米開朗基羅(Michelangelo)、伽利略(Galileo Galilei)、思想家馬基亞維利(Machiavelli)、音樂美食家羅西尼Rossini,以及馬可尼Marconi,烏戈·福斯科洛(Ugo Foscolo)、喬瓦尼·詹蒂萊(Giovanni Gentile)等傑出名人,因而被稱為「義大利的先賢祠」(Tempio dell'Itale Glorie)。

當然這也是一座必須買票(含附屬博物館)才能進入參觀的教堂,入口就在左側(面對教堂) 的廊道。

聖殿左側廊道前,矗立著一座大理石的但丁雕像紀念碑,這是為慶祝但丁第六百年冥誕紀念,由雕塑家Enrico Pazzi於1865年所完成的作品

但丁(Dante Alighieri) 1265年出生在佛羅倫斯的一個沒落貴族家庭,1301年因政治因素被放逐,從此再也沒有能回到家鄉。但丁於1321年客死他鄉(Ravenna),實際葬於Ravenna。

因此在這座聖殿裡,也只有他的紀念碑。

但丁以做為現代義大利語的奠基者,歐洲文藝復興時代的開拓人物,並以史詩《神曲》留名後世。不過,但丁在早期並非是全歐洲著名的作者。到了浪漫時期時,但丁和莎士比亞一樣,是標準的「原創天才」,設定自己的規則,創造有地位和深度的角色,超過以往的作家,也不是其他作家可以模仿的。在十九世紀時但丁的名聲越加穩固,在1865年時.他已成為西方世界最偉大的文學家之一。

聖十字聖殿內部,理所當然亦是十字Basilica的建築結構,只不過它是一個埃及式或T型十字架(聖方濟各的一個標誌),中殿長115米,一個中央走道(nave) 和2條被幾根八角形柱子隔開的過道(aisle)。最顯著的特徵就是擁有16個小聖堂,其中許多小聖堂都裝飾著喬托Giotto di Bondone及其學生創作的壁畫,以及墓穴和紀念碑 

這座建築的設計反映了方濟各會簡樸的風格(入口方向),連天花板都採用樸素的木板組合,有別於一般教堂的十字交叉拱頂

中殿右側的過道有米開朗基羅、但丁(紀念碑)、思想家馬基維尼等,左側有伽利略等的墓碑。基於尊敬和不想打擾先賢的安息,這裡我並無太多著墨,所以這段大部分會引用網路圖片。也由於篇幅有限,我只作重點介紹。

米開朗基羅(Michelangelo) 1475年生於佛羅倫斯共和國的卡普雷塞(Caprese),但確實在佛羅倫斯長大。1530年,美第奇家族重掌佛羅倫斯大權後,開始了嚴酷的統治,於是米開朗基羅逃離了佛羅倫斯,前往羅馬發展。1564年在羅馬去世,時年88歲。根據他的遺願,遺體自羅馬運回佛羅倫斯,安葬在佛羅倫斯聖十字聖殿。

米開朗基羅之墓(La tomba di Michelangelo) 是由同鄉好友瓦薩利(Giorgio Vasari)設計,石棺前的3座雕像,分別象徵米開朗基羅的三種才華:雕刻、繪畫與建築。石棺上方有著米開朗基羅的半身雕像。再上面的聖殤圖及帷幕是由Naldini Giovanni Battista 繪製的濕壁畫

現代科學之父・伽利略(Galileo Galilei),1564年生於義大利比薩,他的成就以後在比薩遊記會再提到,現在就不多說了。1642年1月8日伽利略在經歷高燒與心悸後死去,享壽78歲。托斯卡納大公費迪南德二世(美奇第家族) 希望把他葬在佛羅倫斯聖十字聖殿,挨著他的父親及其他先祖們,並為他樹立一座大理石紀念陵墓。由於伽利略的「有強烈異端嫌疑」之判決(支持哥白尼學說),使得此舉遭到教宗烏爾班八世和他的侄子佛朗西斯·巴貝日尼樞機的抗議,該計劃被否決。因此,他被葬在初學生禮拜堂隔壁的小屋旁。1737年,伽利略的紀念碑被重新樹立,他的遺體終於被改葬在聖殿內。

伽利略之墓(Tomba di Galileo Galilei) ,石棺兩旁女性雕像是由Giovan Battista Foggini 所作,象徵天文與幾何的寓言

在改葬時,遺體中的三根手指和一顆牙齒被取了出來。目前,他右手中指被陳列在義大利佛羅倫斯的伽利略博物館中。

主祭壇(Cappella Maggiore) 在中央走道後端(十字交叉) 

主祭壇右邊的帕迪禮拜堂(Cappella Bardi) 與佩魯奇禮拜堂(Cappella Peruzzi) ,殘留著喬托的濕壁畫《聖方濟各生涯》(La Vita di San Francesco by Giotto ) 

右手邊後面的建築物原本是男修院,現在做為「聖十字博物館」(Museo dell’Operadi Santa Croce)。

博物館的第一個房間可以看到契馬布耶的《耶穌受難像》(Crocifisso dipinto da Cimabue),其原本置於羅馬米開朗基羅之墓,後由瓦薩利(Giorgio Vasari) 取回此地。可惜60%被水災侵蝕了

博物館最後一個大的長方形室有著木線條的天花板,建於14世紀上半葉,以前當作食堂用,牆上Taddeo Gaddi畫的《最後的晚餐》就是證明

聖殿右邊的修道院主迴廊(Primo Chiostro) 有帕齊小聖堂(Cappella dei Pazzi),是由聖母百花大教堂的建築師布魯內雷斯基(Filippo Brunelleschi) 所設計建造,於1441年開始動工,興建時用作會議廳(chapter house)。直到布魯內雷斯基死後20幾年才正式完工(1470年代),保持了原來不加修飾的簡樸風格

「帕齊小聖堂」即是在新聖母大殿發動刺殺陰謀的帕齊家族禮拜堂。 

繼續閱讀。。。

相關連結

Basilica di Santa Maria Novella

Basilica di Santa Croce

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lunhua168&aid=28127870

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濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
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2015/09/04 14:27

小樹rabenta
等級:8
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2015/09/04 09:25
被水災侵蝕的耶穌受難像,已經看不出像耶穌,但感覺還蠻特別的。

Taipei massage
2015/09/02 20:06
沉浸在和諧的狀態,等於是你開始癒合過程。這種Taipei massage有刺激作用。您可以自己Taipei massage用手指或任何類型的五穀雜糧(蕎麥,燕麥,大米等),你也可以把在這一點上切大蒜的一半丁香,將其放置1-2小時(直至皮膚變紅)。
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電老大
等級:8
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2015/08/28 22:00

義大利的文化 跟 宏觀建築 真是 美不勝收!

Victor 得意

Rinka(lunhua168) 於 2015-08-30 06:32 回覆:

感謝光臨!

佛羅倫斯之美讓人目不暇及!


宋子平老師
等級:8
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2015/08/28 11:46
教堂好美啊
感謝分享。
Rinka(lunhua168) 於 2015-08-30 06:33 回覆:
感謝欣賞!

江依萍*
等級:7
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精彩
2015/08/27 21:48
開心讀一篇好的遊記猶如開一扇窗。
Rinka(lunhua168) 於 2015-08-30 06:33 回覆:
感謝欣賞!

江依萍
等級:8
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2015/08/27 21:24

噗~好瞎!新聖母大殿右側修道院庭園的連拱牆挺嚇人的-陪葬牆。

Rinka(lunhua168) 於 2015-08-30 06:34 回覆:
其實,如果不知道是完全沒感覺!

江依萍*
等級:7
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魂牽夢縈!
2015/08/27 20:50

讚啦

平安賢伉儷!黑白相間的大理石的教堂正立面的上部最是唯美,正是打開吾人認識先賢的窗口,意義非凡。新聖母大殿正立面,由萊昂•巴蒂斯塔•阿爾伯蒂完成於1470年Firenze是集建築藝術之最,像我這樣讀過西洋藝術史也喜歡歐洲史例如新聖母大殿真的好震撼!但丁和達文西等大師無不為此增色不少。謝謝你們賢伉儷美好分享。

Rinka(lunhua168) 於 2015-08-30 06:35 回覆:
感謝欣賞!