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2015/07/05 07:48:51瀏覽18678|回應5|推薦162 | |
續上篇《聖母百花大教堂》 前面說到,佛羅倫斯在15世紀後半到18世紀前段,有將近300年都是由美第奇家族(Medici) 所獨裁統治,而這時期「文藝復興運動」也正由佛羅倫斯蓬勃發展起來,並且迅速蔓延至全歐洲。我們不能說,沒有美第奇家族就沒有義大利文藝復興,但沒有美第奇家族,義大利文藝復興肯定不是今天我們所看到的面貌。也許,沒有任何家族能像美第奇家族在文藝復興時期一樣,留下如此深的時代印記。 關於這個熱衷藝術、並主導推動文藝復興運動的美第奇家族,創立於1434年,卻於1737年因為絕嗣而解體。幸好該家族最後將所有的藏品全數捐贈給托斯卡納政府,並作為佛羅倫薩的遺產保留下來,也就在我之前介紹過的《烏菲茲美術館》裡頭。 但其實有許多藝術珍品是附屬於建築物本身的一部分,很難被分拆放到美術館裡展示。接著,我們就要去參觀這個很容易被觀光客忽略的景點。 如何去:聖羅倫佐教堂 (The Church of San Lorenzo ) 位於「聖母百花大教堂」的北西方約步行 3分鐘路程,我們由「聖喬凡尼洗禮堂」的北側離開,不管走哪一條巷弄,都很容易找到。 「聖羅倫佐教堂」是一般英譯的說法,若以義大利原文 Basilica di San Lorenzo 來翻譯,正確應該稱是「聖老楞佐大殿」。事實上,這座教堂正是美第奇家族的安葬地。 我們首先來到教堂前的個聖羅倫佐廣場(Piazza San Lorenzo)。 ↓「聖羅倫佐廣場」的右前方有一座科西莫的父親Giovanni delle Bande Nere的雕像,這是由巴喬班迪(Baccio Bandinelli)雕刻於1540年 1385年,喬凡尼·迪比奇·德·美第奇(Giovanni di Bicci de' Medici,1360–1429年)成為一家銀行羅馬支行的經理。這家銀行是由他的親戚、佛羅倫薩放貸人維埃裏-美第奇經營的。他是第一個進入銀行業務的美第奇人,並且從他開啟家族在佛羅倫斯政府逐漸有了一定影響力。到喬凡尼的兒子科西莫·德·美第奇(Cosimo di Giovanni de' Medici) 時,麥地奇家族已成為佛羅倫斯的共和國的非官方國家首腦(僭主),因此科西莫也被稱為「祖國之父」。 根據文獻記載,393年米蘭主教安波羅修訪問佛羅倫斯主教時,「聖羅倫佐教堂」已經存在,當時位於城牆以外,並作為主教座堂達300年,是佛羅倫斯最古老的教堂之一。自從喬凡尼起,教堂受到美第奇家族的保護。1419年,喬凡尼委任 Filippo Brunelleschi 重建,以作為美第奇家族的教區教堂。也就是說,此教堂與「聖母百花大教堂」是同一建築師,而且幾乎同一時間起建的。 ↓「聖羅倫佐教堂」的立正面給人樸素厚實的質感,據說米開朗基羅也有介入設計,但至今尚未完成 然而,菲利浦·布魯內列斯基( Filippo Brunelleschi )只完成基本結構就去世了。其後,在1446由科西莫・美第奇委託Antonio Manetti 或 Michelozzo 續建,並於1461年為教宗 Pius II訪問佛羅倫斯時完成。之後,1480及1490年陸續又完成教堂右邊的通道。 ↓由教堂右側往後面看,是帶有圓形穹頂的十字形教堂,似乎也有一點「聖母百花大教堂」的影子 外觀看似簡樸的「聖羅倫佐教堂」,因為並非原始的設計,而是陸續經過幾位大師接棒所完成,所以內部的風格與結構就變成很複雜。 ↓目前教堂分成三個區塊開放參觀,遊客必須分別購票入場:(1)Basilica of San Lorenzo + Sacrestia Vecchia. (2)Biblioteca. (3)Cappelle medicee 這其中僅第2區可攝影,其餘兩區我就只好借助網路圖片來介紹了。 ↓首先是最原始的:聖羅倫佐大殿(Basilica of San Lorenzo)、舊聖具室(Sacrestia Vecchia) ↓教堂內有2個由唐那太羅(Donatello) 製作的傳教台,宗教改革家薩佛納羅拉(Girolamo Savonarola) 也曾在此傳教 教堂內採用羅馬時代的形式,裡面的空間與結構呈現出一種合乎邏輯、比例的明淨。教堂的光源並非來自傳統的彩色玻璃,而是來自圓形的高窗,賦予室內一種朝氣蓬勃的感覺。這所教堂和其他他所設計的教堂,可以說奠定了一種新的建築風格。 ↓左耳室的舊聖具室Sagrestia Vecchia 是為科西莫之父喬凡尼・迪皮奇而造的,出自菲利浦·布魯內列斯基( Filippo Brunelleschi )之手 聖羅倫佐教堂的「舊聖器室」建於 1421 年至 1428 年間,由美第奇家族出資建造。此一建築是文藝復興第一所具革命性空間的創作,舊聖器室的牆壁空白而優雅,它揚棄了中世紀的形式設計,改以簡單的幾何構成為建造重心–圓形、正方形和半球形等。舊聖器室具有萬神殿的尊嚴,但合乎人體的比例,沒有萬神殿那種巨大空間的感覺。 因為在金融業發展非常成功的喬凡尼・迪皮奇(Giovanni di Bicci de' Medici) 奠定了美第奇家族的財富,成為教廷御用銀行,他的兒子科西莫(Cosimo di Giovanni de' Medici) 掌握了佛羅倫斯的實權。有「國父」之稱的科西莫於1464年去世,由他的兒子皮耶羅繼承遺產,因為皮耶羅的身體狀況(痛風者),他並沒有在家族事務中扮演重要角色。接著後繼者是他的孫子「豪華王」羅倫佐(Lorenzo de' Medici) 。 羅倫佐·德·麥第奇(Lorenzo de' Medici,1449年1月1日-1492年4月9日),是文藝復興時期佛羅倫斯的實際統治者。被同時代的佛羅倫斯人稱為「偉大的羅倫佐」。他生活的時代正是義大利文藝復興的高潮期,他的逝世也意味著佛羅倫斯黃金時代的結束。 大多數美第奇當家主人都非常熱愛藝術。據說獨具慧眼的科西莫經常將「懷抱敬意,禮遇天才藝術家」掛在嘴上。除了科西莫之外,還有喜愛和藝術家、學者相處的豪華王羅倫佐也成了許多藝術家的贊助人,特別是慧眼識出尚是少年的米開朗基羅(Michelangelo) 的才能,這可是羅倫佐最為自誇之處。 即使是擁有極高才華、深具創造性的建築家、畫家、雕刻家,在被認為是「身懷絕技的工匠」時代裡,正因為有如科西莫、羅倫佐等人對藝術家的禮遇,才能讓試圖激發出人類與生具有理想美的文藝復興運動開花結果。 ↓第2區是位於教堂中殿左側的建築,主要是參觀羅倫佐圖書館(Biblioteca Medicea Laurenziana) ↓先經過一個環繞著綠色中庭,有氣氛雅致的迴廊,這裡應該是修道院 ↓羅倫佐圖書館(Laurentian Library) 的參觀入口在迴廊盡頭的二樓,事實上這是後門 ↓這是一個歷史悠久的圖書館,蒐藏超過 11,000 冊古老抄本及4,500本早期印刷書籍 雖然這些藏書屬於美第奇家族的私人收藏,並不開放參觀。但真正著名的是圖書館的建築本身,因為是出自米開朗基羅的設計,這才是重點。 ↓閱覽室由頂棚至桌椅,還有地板都是由米開朗基羅設計的 圖書館是在1525年起建的,但米開朗基羅在1534年才抵達佛羅倫斯,也就是說他是中途接手的。圖書館在1571完工啟用,這算是米開朗基羅最重要的建築成就之一。即使是米開朗基羅的同時代人也意識到,羅倫佐圖書館在創新和空間利用是革命性。 ↓閱覽室通道中央的崁花地磚,現在已嚴禁採踏,遊客只能走兩邊 ↓閱讀的桌椅大概是這樣,相信在這麼美的空間應該也很難專心吧 ↓每一列閱讀桌椅都相對應一扇採光玻璃,彩繪的中央是一個美第奇家族族徽 在佛羅倫斯的許多角落都可看到美第奇家族的族徽,上面的小圓球是代表藥丸,因為美第奇如同他們姓氏所表明(醫生在義大利語裡是medico,在與義大利語同源的法語中是medicin,而在現代英語中medicin則意為藥品),據判斷最初可能是醫生或藥商。 ↓圖書館前庭(Vestibule)作為閱讀室的入口(遊客出口),這是一個長19.5m、寬20.3m、高14.6m的空間。無論是以塞茵那石(pietra serena)框住的空白細窗、超越三角形或節段形的山形牆,或是置入牆內做分隔的配對列柱等,都是匠心獨具的設計 ↓這是另一個充滿驚嘆號的空間 ↓整個前庭空間藉由一個結構獨特的石梯漂流進閱讀室,這是阿曼納蒂(Bartolomeo Ammannati) 盡其所能接受了詮釋米開朗基羅設計的挑戰,於1559完成的 雖然沒有「聖母百花大教堂」的華麗的外觀,但「聖羅倫佐教堂」的內容似乎一點都不含糊。如果你以為這就是標題的「米開朗基羅的秘室」,那就又小看它了。不僅如此,精彩的還在後面! 我們回到教堂前的廣場,然後由右邊往教堂後面走。 ↓這條路也屬於廣場的一部分,以生機勃勃的「聖老楞佐市場」(San Lorenzo Market)而著稱,這個市場是整天開放(星期一例外) ↓第3區的入口在聖羅倫佐教堂的後方 ↓上面標示著「美第奇家族禮拜堂」 (Cappelle medicee) ↓八角形的「美第奇家族禮拜堂」 擁有一個大穹頂,有59米高,構成從遠處看「聖羅倫佐教堂」的特徵。這是兩座擴展的建築,建於16-17世紀,為托斯卡納大公美第奇家族專用,它與中殿及聖壇在同一條軸線上,入口的外部是 Madonna degli Aldobrandini廣場 米開朗基羅曾對著「聖母百花聖殿」的大圓頂自嘆:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它的美」。眼前這個圓頂既不大也算不上美,但因米開朗基羅在裡面而偉大。 ↓「美第奇家族禮拜堂」 的門票與前兩區明顯不同,是與「聖母百花聖殿」同等級屬於市府官方的管轄 首先是在大穹頂下方的「王子小聖堂」(Chappella dei Principi) 。 ↓王子小聖堂 (Chappella dei Principi) 內部被翡冷翠式的鑲嵌畫覆蓋,牆裡安置著托斯卡那大公等人的石棺 華麗的「王子小聖堂」,是出自科西莫一世(Cosimo I de' Medici) 的想法,而由繼任兒子斐迪南一世·德·美第奇(Ferdinando I de'Medici) 付諸實施。1602年,科西莫一世的另一個兒子唐·喬凡尼·德·美第奇(Don Giovanni de' Medici) 組織了一次設計競賽,確定由Matteo Nigetti進行設計。這是設計師和顧客之間的合作的結果,是宮廷藝術的真實表達。 六口華麗而巨大的大理石石棺體現了當時的審美趣味,卻是空的;美第奇的遺體埋葬在下面的墓穴。 ↓「王子小聖堂」擁有一個八角形大穹頂,有59米高 我們經由一條秘道,來到「美第奇家族禮拜堂」 的第二個空間「新聖具室」(Sagrestia Nuova) 。然而在建築結構上,這個位置是在十字形教堂的右耳室,相對稱於「聖羅倫佐教堂」左側的「舊聖具室」。 ↓新聖具室(Sagrestia Nuova)出自美第奇家族的教宗克萊孟七世(Giulio di Giuliano de' Medici) 和良十世(Giovanni di Lorenzo de' Medici) 的意圖,用作美第奇家族成員的陵墓。 是由米開朗基羅在1524年~1533年為美第奇家族成員陵墓設計了四個寓意雕塑 ,用一天裡的四個時段日、夜、晨、昏來命名 此處原本計劃有四個美第奇家族的陵墓,但是「豪華王」羅倫佐和他的兄弟朱利亞諾·德·美第奇(Giuliano de' Medici)的陵墓始終沒有建造,他們的屍骨仍然謙遜地埋在門口祭台下面。其結果是,現在兩個宏偉的陵墓屬於相對微不足道的兩位美第奇:羅倫佐二世·德·美第奇(Lorenzo di Piero de' Medici)和朱利亞諾·德·美第奇 (內穆爾公爵)。兩個陵墓的建築結構相似,只是雕塑形成對比。 ↓羅倫佐·迪·皮耶羅·德·麥地奇(Lorenzo di Piero de' Medici)的雕像 我發現,美第奇家族很喜歡取與先代一樣的名字。讓人很容易混淆。這個"羅倫佐·迪·皮耶羅·德·麥地奇" 其實是「豪華王」羅倫佐的孫子,所以也稱「羅倫佐二世」。 ↓《晨》與《昏》雕像,以及在雕像下方的羅倫佐二世(烏爾班諾公爵)之墓(Tomb of Lorenzo Duke of Urbino with the statues “Dawn and Dusk”) ↓朱利亞諾·迪·羅倫佐·德·麥地奇(Giuliano di Lorenzo de' Medici)內穆爾公爵之墓,以及《夜》與《日》(Tomb of Giuliano Duke of Nemours with the statues of “Night and Day”) 這個"朱利亞諾" 並非「豪華王」羅倫佐的弟弟朱利亞諾·德·美第奇,而是他的三個兒子之一,或稱內穆爾公爵(Duke of Nemours )。 ↓Michelangelo,The Night《夜》 《夜》是米開朗基羅最著名、也是最美的雕像之一。 ↓祭壇中央是聖母子像 (Michelangelo, “Madonna with child”) ↓回到市場,回望「美第奇家族禮拜堂」。真的不大,但米開朗基羅在那兒 ↓在市場巷弄中,發現一家人氣鼎盛的義大利麵專賣店,於是決定在此享用午餐 我們點了兩盤最基本款的麵式。 ↓蕃茄肉醬義大利麵 spaghetti al ragù ↓蛤仔義大利麵 spaghetti con le vongole 繼續閱讀。。。 相關連結:
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