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2015/09/12 17:05:05瀏覽8188|回應6|推薦164 | |
續上篇《新聖母大殿的秘密》 說到Shopping,翡冷翠在義大利四大熱門城市當中,算是貨色齊全而物價又相對便宜的,比較好逛的地方大概就集中在聖母百花大教堂周邊。因此,趁吃晚餐前還有一點時間,我們就安排逛街購物吧! 我們算是比較庸俗的旅者,對於義大利引領時尚的名牌、皮革製品並沒太多興趣,而每次逛街最後都會流連在生活用品以及廚房器具的商店裡。結果,這次只買了一只義大利 ESPRESSO咖啡蒸餾壺,和幾件小廚具。 ↓義大利ESPRESSO蒸餾壺大對決:左邊是Alessi 9090 經典摩卡壺,右邊是Bialetti『Brikka』摩卡壺 話說我使用了10幾年的Alessi 9090 經典摩卡壺。這是史上最暢銷之摩卡壺, 由Richard Sapper所設計,Alessi於1979年推出。曾獲得the 11th Compasso d´oro大獎,且現今仍被收藏於the Museum of Moderm Art, MoMA展出。從來沒想過咖啡壺也會增值,這隻壺年年漲價,現在已是我當初買時的兩倍價錢了。最近越來越捨不得用,因此決定買新壺替代它,讓它退位只做純觀賞。 我這次在翡冷翠新買的 Bialetti『Brikka』摩卡壺,雖然價格較便宜,但也是大有來頭。 1919年,義大利北方小鎮的一個工廠中,Alfonso Bialetti打造出Bialetti第一個手工製品。憑著對生活的熱情與觀察,歷史上第一個摩卡壺問世,從此經典香頌飄散全球超過70個國家。延續品味生活精神及頂級工匠技術,將精品級的咖啡美味融入味蕾,Bialettie成為義大利人廚房中最時尚而不可或缺的存在,創造市佔率71%的銷售奇蹟。時至今日,Bialetti已生產超過2億隻摩卡壺,累計了無數設計咖啡器皿的經驗,轉化成更美好的消費者使用價值。 『Brikka』是Bialetti摩卡壺的經典改良型,優點一,它的手把設計比較好握。整個弧度設計往外彎,放在瓦斯爐上煮時,火不會燒到手把的部分。優點二,它有個不銹鋼製的重力裝置「聚壓閥」位於咖啡流出口正上方,可以煮出咖啡油脂泡沫(義式咖啡的表徵--棕色的Crema)。 血拼後,我們往著阿諾河岸走,又晃回到諸聖廣場(Piazza Ognissanti)。 ↓傍晚時刻,阿諾河上的聖羅莎溢流壩(Pescaia di Santa Rosa) 其實,此處距離我們的旅館已經很近了。雖然吃晚餐還有一點早,但也不想先回旅館,畢竟晚餐時間還得出來一趟。反正我們也沒預先安排餐廳,那就附近閒逛說不定會有驚喜的發現。 要找觀光客熱門的餐廳並不困難,只要上網Google一下,或是這個時間門口已有人排隊的準沒錯,但是我們今天說什麼也要避開觀光客朝聖的餐廳。聽說獲得當地人好評的餐廳大多隱於巷弄之間,唯義大利吃飯時間都比較晚,所以這時候很難從人氣的角度去判斷餐廳的好壞。突然靈機一動,這些天在義大利有體驗出一個心得,就是你若站在餐廳門外張望,要是有侍者馬上出來招呼,那這家餐廳8成不好吃,最好掉頭走人。 不如...今晚就來測試一下。 ↓剛到這家「Trattoria Dei 13 Gobbi」時裡面空無一人(除了侍者),我們故意在門前晃了老半天也沒人理。雖然有一點冒險,但決定就吃這家了 ↓我們坐定後先點了瓶托斯卡尼產的紅酒 (bottiglia vino),起先以為餐廳就這麼大,室內燈光雖然略嫌昏暗,但目光很難不被桌上的餐盤所吸引 究竟要點什麼來吃呢?既然都說來佛羅倫斯一定要吃的料理是 「一公斤碳烤大牛排」(Bistecca alla Fiorentina cotta al carbone al Kg),雖然我對那份量始終有點抗拒,但"來過而沒吃過" 好像也說不過去。好吧!那我們在佛羅倫斯最後的晚餐就來體驗一下吧! 這道料理的歷史可追朔到文藝復興時期、美奇地家族在 San Lorenzo 節慶的盛宴上,食材來自托斯卡尼大自然生長的chianina白牛,並只取其前腰脊部位,也就是所謂的丁骨牛排(T-bone/Porterhouse Steak),再切成5公分厚(3指),因此也有人稱之「托斯卡尼厚切丁骨牛排」。因為這部位(牛的前腰部),運動量小肉質鮮嫩,屬於高級牛排,所以在當時只有貴族才能享用。 除了「一公斤大牛排」,我們還點了一道前菜,如此而已。 ↓前菜「乾酪朝鮮薊生菜沙拉」上桌,朝鮮薊(artichoke)是義大利常見的食材,但做成生菜沙拉就比較特別,生的朝鮮薊吃起來的口感像是沒煮過的嫩筍 朝鮮薊(義語: Carciofo) 别名菊蓟、菜蓟、法國百合,原產於地中海沿岸;南歐各國多有大量栽種。因為其價格不便宜、加上整株可食用的部份不多,因此享有「貴族菜」的封號。至於為何中文冠上"朝鮮"兩字,就不得而知了。 ↓主菜上桌。因為「丁骨牛排」是由我們平常吃的兩塊牛排和丁骨所組成,其份量通常超過一公斤,而這家店的份量又是以人數算,所以並非剛好一公斤(不忘先拍照) 若將「丁骨牛排」中間的丁骨拆開,分別是一片菲力牛排與一片紐約客牛排,這兩塊部位的性質差異大,菲力牛排屬於精瘦鮮嫩,而紐約客則具嚼勁及油花,丁骨牛排恰好同時滿足兩種需求。 ↓風格豪邁的「一公斤碳烤大牛排」,以初榨橄欖油炒香蒜末,並將表層先抹上自製香料油的丁骨牛排烤到外層微酥、裡層肉質還柔嫩帶汁的熟度,搭配上以迷迭香烤製的馬鈴薯塊,做法單純卻充滿馥郁的馨香氣息,約3分熟的肉質能吃到菲力的及紐約克富嚼勁的油潤風味 我們在享用時,陸續有客人光臨,但都被親切的帶到後頭,這才發現裡面還有個大房間。不一會兒裡頭已經人聲鼎沸(想必是客棚滿座了),而前廳(猜想是生客區)仍然只有我們冷清的一桌。由此確定,這是一家受本地人青睞的餐廳。 ↓「Trattoria Dei 13 Gobbi」有著傳統義大利餐館的氛圍,尤其是老闆在後面坐鎮的畫面,像極了教父系列電影的場景 飯後散步回旅館,街上除了餐館,其他店家幾乎都打烊了,但也有特例。 ↓夜深靜巷,唯獨這家肉品店還在營業,尤其店門前掛個一個野豬頭吸引人多看一眼 在翡冷翠的第三天,我們仍然吃過早餐就出門。 ↓Hotel「Residenza Fiorentina 」的早餐 因為我們中午就要搭火車離開,只剩半天時間並不想安排太花腦筋的參觀行程。畢竟要了解一座城市的歷史文化,除了從建築、藝術、文學外,還可從生活層面去觀察,最直接貼切的就從掌管人們飲食習慣的菜市場著手。 佛羅倫斯中央市場 (Mercato Centrale Firenze) 位於聖羅倫佐教堂附近,我們由教堂旁的聖老愣市場(San Lorenzo Market)往Via dell'Ariento 延伸而去。 ↓傳統露天市集一直延伸到中央市場前的廣場(Piazza Mercato Centrale Firenze),這裡大致上是賣一些較低廉的皮製品、銀飾、絲巾以及紀念 t-shirt 等紀念品的攤位 一百年多前,浪漫詩人徐志摩無端賦予佛羅倫斯一個教人無法不愛它的名字『翡冷翠』,或許因此惹得台灣客特別的關注,非得前仆後繼趕來朝聖不可。 ↓在露天市集就有這麼一攤,打著這樣的廣告在招攬生意 台灣人特別愛來佛羅倫斯是事實,但這也有其他因素。因為這是一家賣牛肚堡 (Panini con Lampredotto) 的流動攤販,基本上西方人不太吃內臟,唯獨佛羅倫斯發展出這道名物、卻也正合台灣人的口味,因此成為必吃美食。 不過,我們並沒有被路邊的"嗟來食"所動。說著,便來到佛羅倫斯中央市場的門口了。 ↓佛羅倫斯中央市場(Mercato Centrale Firenze) 這棟在古都大放異彩的現代建築物,是由擔綱米蘭・維托艾曼紐2世拱廊(Galleria Vittorio Emanuele II di Milano)的修塞貝梅哥尼Giuseppe Mengoni (1870-1874) 設計的。一樓還算是穩重的羅馬樣式建築,2樓卻搭配色彩大膽的鋼構建物 ↓只要一走進市場立刻可感受到翡冷翠「美食之都」的氣氛。這裡不僅是當地的家庭主婦,也是一流廚師天天前來採買的市場,約有100多家排列整潔的店家,完全打破台灣人對傳統菜市場的印象 ↓除了供應豬牛羊兔及內臟等各個種翡冷翠料理不可或缺的肉類,連新鮮魚蝦等海鮮也很齊全 ↓各種蔬菜攤販本來是在2樓(資料上說的),但2樓不知何故已暫時關閉,所以現在都集中在一樓了 ↓昨晚吃的朝鮮薊(artichoke) 長這樣,義語標示為《Carciofi》 ↓朝鮮薊是義大利市場每攤菜販必備的貨色,但在台灣的菜市場好像還沒看過 近年台灣很流行說「慢活」,但卻不了解其意義,以為只是放慢生活的步調。其實慢活運動最先實行的一部分是『慢食』,而慢食運動即源起自義大利。 慢食運動(Slow Food)創立於1989年,其宗旨為抵制速食、快節奏生活。運動提倡維持單個生態區的飲食文化,使用與之相關的蔬果、促進當地飼養業及農業。以喚醒民眾對食物的來源、傳統飲食的消失,以及我們對周圍世界影響的忽視。 很多人誤以為「慢食」就是「慢慢吃」。但慢食協會創辦人申明是「Slow Food」不是「Slow Eat」。慢食是一種生活態度,連食物種植、生產、取得的過程都不追求快速,提供另一種不同於速食產業的思考方式。也就是要重視食物的來源,並要求食物必須 Good、Clean、Fair(優質、純淨、公平),因為吃進去的每一口食物,都能集體影響我們身處的土地。 若從另一層面說,「慢食,就是從食物認識當地文化。」 ↓我們應該算是比較庸俗的旅者,即使到了藝術氣息濃厚的翡冷翠,對於逛菜市場的樂趣總多過參觀美術館。這裡除了香料、乾果、乳酪火腿等,其他雜貨也是應有盡有 ↓連現做的義麵製品都有 雖然逛佛羅倫斯中央市場是一種享受,但對於過客旅者來說,可買回家的東西並不多。 ↓在中央市場讓人較新鮮感的,除了朝鮮薊 (carciofi)外、就是這牛肝菌菇(Porcini)干物,而且這個買了打包是可以很方便攜帶的,所以最後只買了這一樣,價格不便宜就是了 義大利如此重視食物的來源,也是從一次次的食安風暴中,徹底覺悟、脫胎換骨的。2015年的米蘭世博會更是大精進,把主題鎖定在「滋養地球・生命的能源」 (Feeding the Planet, Energy for Life)。主要探討「全球環境日益惡化情況下,如何能確保糧食生產、維護食品安全等持續性問題」。例如在食物的標籤上,已經用「大數據」螢幕,取代傳統小小一張,消費者可以很清楚知道每樣食物的來源履歷等詳細資料。相較台灣,「改標食品」、「未來食物」等食安問題仍然層出不窮,義大利的作法似乎值得我們反省與借鏡。 旅人逛異鄉菜市場絕非為了買菜,除了體驗地方的風土民情外,最後目的一定是品嘗「市場美食」。佛羅倫斯中央市場當然也有所謂的「市場美食」。 ↓這家1872年開業的『Da Nerbone 』,算是遠近馳名的百年老店,不管是在地人或觀光客無不趨之若鶩 ↓『Da Nerbone 』在遊客的美食名單中,可以說是佛羅倫斯排名第一的牛肚堡(Panini con Lampredotto) 專賣店 當然『Da Nerbone 』賣的不只牛肚堡。因為我們已吃過早餐,但菜單上其他的項目也看不懂,所以只跟老闆說不要麵包(Panini) 、其他各來一點。 ↓老闆端來一盤... 算是「牛雜黑白切」吧!雖然吃不出來他們是用什麼香料燉的,但口感軟嫩、無腥味,搭配青、紅(辣) 双醬入口,只能說是絕品美味 雖然意猶未盡,但佛羅倫斯的遊覽也只能到此打住。接著,我們就趕回旅館退房、托著行李往新聖母車站(Firenze S. M. Novella) 衝。 義大利火車的種類大致可分為地區列車 (regional)、長途列車(long-distance trains)。地區列車通常站站停車,連接大小城市,也有快速地區列車 (Regionale veloce)則停站較少。而長途列車則連結於主要大城市之間。 之前,我們由羅馬來到佛羅倫斯,沿途因為都是去一些小城鎮遊覽,所以都只搭乘地區列車 (regional)。而現在,我們要由佛羅倫斯搭火車直達威尼斯(Venice) ,因此搭乘的是長途高速列車。 義大利鐵路的長途列車有兩種: Frecce (arrows) 和Intercity(城際)列車。 其中Frecce「箭」系列是高端服務,連結主要城市,依照速度又分三類:紅箭 Frecciarossa (最高速度360 km/h)是真正的高速鐵路,主要行駛於義大利北部杜林Torino至南部薩萊諾Salerno的南北向高速鐵路。銀箭 Frecciargento (最高速度250 km/h)行駛於義大利境內部分大城市之間固定路線的高速列車,例如羅馬至威尼斯、拿坡里至威尼斯以及維諾那(Verona)、布雷西亞(Brescia)和波札那(Bolzano)之間,亦算真正的高速鐵路。白箭 Frecciabianca (最高速度200 km/h),因使用常規鐵路線而不算高速鐵路線。 另外,Intercity城際列車是連結主要車站和中等城市車站之間的中速列車,比Frecce要慢。 ↓現在我們要搭乘的列車是由羅馬(Roma)開往威尼斯(Venice) 的銀箭Frecciargento 9414(ETR 600)。 隔壁月台正好停著一列紅箭Frecciarossa(ETR 500) 列車。這兩列都是屬於義大利高速歐洲之星 Eurostar Italia Alta Velocità(ES AV)等級的列車 ↓列車駛過波隆那(Bologna) 時,天空佈滿了高積雲,我開始擔心北方威尼斯(Venice) 的天氣有變 波隆那(Bologna)是義大利北部艾米利亞-羅馬涅大區(Emilia-Romagna) 的首府,也是義大利最發達的城市之一。擁有世界最古老的大學-波隆那大學(設立於1088年)。波隆那也是擁有許多著名料理的美食之都,眾所周知的番茄義大利肉醬、也就是波隆那醬汁(Bolognese sauce),就是發源於此地。 可惜,這次無緣造訪此城。 繼續閱讀。。。 相關連結:
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