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威尼斯大運河・面具狂歡節
2015/11/28 20:11:45瀏覽5278|回應6|推薦141

續上篇《佛羅倫斯中央市場


我們由佛羅倫斯搭上高速列車(Frecciargento) 往義大利 的東北部急駛,穿越過艾米利亞-羅馬涅大區(Emilia-Romagna) 便是進入了威尼托大區(Veneto) 。

威尼托大區(Veneto) 東部面亞德里亞海,北部聳立著德洛米提山脈(The Dolomites),位處在阿爾卑斯山和亞得里亞海之間。首府是威尼斯(Venezia)。

雖然威尼托的北部是著名的滑雪聖地,區內也散佈著許多葡萄酒莊,還有許多著名的景點例如《羅密歐與茱麗葉》舞台所在的維洛納(Verona) 等等,許多歷史文化悠遠的中小都市齊集於此。不過,我們這次只重點式遊覽以海運發展繁榮、有著狹窄巷道和運河交錯而成的水都威尼斯(Venice) 一地。

威尼斯市區的範圍涵蓋義大利本土上的一部分,以及散佈亞得里亞海沿岸、威尼斯潟湖的118個島嶼和鄰近一個半島。雖然陸地的面積比較廣大,但主城區建於離岸4公里的海邊淺水灘上(平均水深1.5米),也就是我們熟知的威尼斯島,由鐵路、公路、橋與陸地相連。

此處是火車在進入海上鐵軌前的剎那、我所捕捉到河口的畫面,那是一所經營帆船與獨木舟等海上活動的機構 Punta San Giuliano

如果由米蘭搭城際列車(Intercity) 約3小時,由羅馬約5小時,從冷翡翠也是將近3小時。

我們從冷翡翠搭高速列車,大約2小時就抵達威尼斯本島的聖塔露西亞車站 (Sannta Lucia)

聖塔露西亞車站前可以看到幾個為人做臉部彩妝的攤子,似乎為迎接盛大節慶在暖身

沒錯,這正是威尼斯最重要的慶典『威尼斯嘉年華會』(Carnevale Di Venezia),俗稱「面具節」,威尼斯也因此得有「面具之城」的別名。我們並沒有刻意安排,只是行程剛好走到這裡,卻也恭逢其盛。

威尼斯嘉年華,既然稱為「面具節」,參與者必須盡情發揮像力,揮灑豐沛的創意,才能深刻感受節慶帶來的歡樂。剛才看到的正是街頭的彩繪化妝師將臉當畫布,幫遊客設計出最具特色的「臨時面具」。

威尼斯本島由118個小島組成,並以177條水道、401座橋樑連成一體,以船舟相通,故有「水上都市」、「百島城」、「橋城」之稱。由於大小運河交錯其中,汽車無法駛入市區裡,因此在這古老的城市中心,運河取代了公路的功能,而主要的交通模式是步行與水上交通。 

威尼斯的水道舉世知名。其中大運河(Canal Grande) 呈S字蛇形將市區分成兩部分,是交通的大動脈。 19世紀設立了火車站 ,鐵路長堤把威尼斯主島西北部與義大利半島連接起來,目前聖塔露西亞車站則是威尼斯唯一的鐵路車站。20世紀,又加建公路長堤和泊車場。威尼斯主島西北部因而成為鐵路和道路的入口處 (網路資料圖片)

威尼斯和附近的潟湖在1987年被列為世界文化遺產。

在諸多水上交通工具中,最受歡迎與仰賴的莫過於水上巴士(Vaporetto) 了。搭乘水上巴士可以到達蛇行於本島的大運河沿線各景點、以及連結潟湖的各島嶼,若再搭配步行、可以說是最方便的觀光移動模式。

好了,我們剛下火車、出了車站,首先必須先找到預定下塌的Hotel安置行李,而馬上面臨的就是搭「水上巴士」到最近Hotel 的停靠站。現在我就利用行進間,先來介紹搭乘「水上巴士」的基本步驟。 

可以先在遊客服務中心索取記載有主要路線的市區地圖,如此移動起來會更方便。前往潟湖各島嶼的班次較少,因此最好也先確認各站的出發抵達時刻。(如果會善用手機Google map 者,其實也無需紙本地圖)

聖塔露西亞車站 Sannta Lucia前就有水上巴士站。停靠站上方標示的號碼即是此發船的路線號碼,但購票窗口並無路線區分,每個窗口都可購買

購票時單程時可說「Un biglietto per favore」; 來回票的話則是「Un biglietto di andata eritorno, per favore」。

有些站也設有自動售票機可供利用 (票卡如左)

水上巴士的票價60分鐘有效券 7€。這幾乎就等同一般的單次乘船票。但威尼斯本島~布拉諾島方面的長程線,有的需加收特別費用。行李過多或行李體積太大的話,有時也會加收費用。

此外還有一日券€20(啟用後24小時有效)、二日券€30 (啟用後48小時有效)、三日券€ 40 (啟用後72小時有效)、七日券€60 (啟用後168小時有效)。

票價時有調整,可隨時到官網查詢

有的巴士站上有好多條路線停靠時,每個搭乘處的上方會有路線號碼以及行駛的方向,在進入乘船處前最好再度確認。有的搭船處會設有長條椅或等候亭,可供歇腳。(水上巴士路線圖pdf檔)

我們搭的是1號線。在搭船前,要先將票卡貼近該站的讀卡機上感應,以登錄啟用時間日期。24小時有効的票只要在第一次乘時登錄即可。如果忘了登錄,或是無票搭乘將會被罰款,要特別注意

船身都會標示號碼,上船前請先確認號碼。或可以向船務人員確認。

1號線停留大運河各站,只要方向正確即可抵達目的地。對於不熟當地的旅行者來說非常方便易懂。主要停靠羅馬廣場(P.le Roma) ~聖塔露西亞車站前(Ferrovia) ~里阿爾托橋(Ponte di Rialto)~聖馬可廣場(Piazza San Marco)~麗都島Lido。營運時間為早上約5點~24點後,白天約10分鐘1 班。

我們搭乘水上巴士(Vaporetto) 緩緩駛出聖塔露西亞車站。 

聖塔露西亞車站的正對面,隔著大運河是 San Simeone Piccolo教堂,1738 年落成的新古典主義建築

聖塔露西亞車站(Sannta Lucia) 是個交通繁忙的據點,正前方就是水上計程車的搭乘處。由中央往東、西兩側都各有水上巴士站(Ferrovia),然後再外側是傳統人力船「貢多拉」(Gondola) 的搭乘處

水上計程車(Taxi Acquei) 是有專人司機駕駛的馬達船,雖然票價稍貴了一點,但是也可以進入水上巴士不能駛的小運河,這是優點。尤其是行李較多時,或是趕時間時更為方便。收費標準不一,最好在上船前先行確認清楚。聖塔露西亞車站前、里阿爾托橋、聖馬可廣場一帶,只要寫著『TAXI』 即是水上計程車搭船處。此外也可電話叫船,前往指定場所送迎。

在聖塔露西亞車站的水上巴士站(Ferrovia)之前(西端),還有一個終站(羅馬廣場),那是給經由海運和公路運輸等的來訪者接駁利用的站。因此大部分搭火車來的訪客都由此上船,而且一定都往東側方面行駛。

這是聖塔露西亞車站東側的水上巴士站(Ferrovia),後面是赤足教堂 (Chiesa degli Scalzi)

水上巴士在駛離聖塔露西亞車站前,會先看到一座橋。如果由西往東算,這是第2座橫跨大運河的赤足橋(Ponte degli Scalzi) ,它連接了卡納雷吉歐區和聖十字區。此橋由歐亨尼奧·苗齊(Eugenio Miozzi)設計,完成於1934年,取代了從前的奧地利鐵橋

威尼斯市區由六個行政區以及南邊的朱代卡島(Giudecca)所形成,共有七個行政區。「赤足橋」北側為卡納雷吉歐區(Cannaregio),是六個區中最北面的一個區,剛才介紹的赤足教堂和聖塔露西亞車站都屬於這一區,而歐洲最古老的猶太區(Ghetto),至今仍保留在這一區。橋的南側為聖十字區(Santa Croce),位於威尼斯主島的西北部,包括西部的大港口、和靠近羅馬廣場(Piazzale Roma) 的巴士站和停車場,這也是威尼斯唯一能通行汽車的地段。

雖然威尼斯有「橋之城」的美稱,但整條大運河、因河面寬廣卻只有四座橋樑跨越。如果由本島的入口算起,第一條是憲法橋(Ponte della Costituzione),也是我們唯獨緣慳一面的橋。其餘2橋和幾區,稍後我們沿途經過再逐一介紹。

在北面有一條分支「卡納雷吉歐運河」,這是在鐵路連接內地以前進入威尼斯的主要途徑,該區也因而得名。左邊轉角有兩座教堂相鄰,面臨大運河是卡納雷吉歐區的教堂(Chiesa di San Geremia) ,1753 年建造完成的。面臨卡納雷吉歐運河是 Parrocchia Santi Geremia E Lucia

大運河流經之處,即是昔日輝煌共和國時期的門面、鼎盛時期的威尼斯。如今沿線仍保留著許多共和國時代的貴族宮殿,以及外國人的貿易大樓、商旅等華麗建築。

因為我們下船的停靠站幾乎在大運河的末段,剛好從頭到尾、先初略把威尼斯的縮影瀏覽一遍。既然說到共和國時期,就不得不簡略先來看一下威尼斯的歷史:

5~6世紀之間,亞德里亞海沿岸的居民(倫巴底人) 因受到日耳曼民族的威脅,紛紛遷往內海的潟湖島嶼,並且脫離了東羅馬帝國的統治,他們開始建立新的港口,包括威尼斯潟湖的馬拉莫科與托切洛的港口。

後來,在拜占庭帝國(西羅馬帝國) 統治義大利中部與北部的期間,因為範圍也橫跨了潟湖中的許多島嶼,很可能促進了與拜占庭帝國境內倫巴底人的聯繫與合作。在811年-827年統治期間,甚至將總督所在地遷移到高度防禦的威尼斯,最初的總督府與新教堂也就陸續被建造完成。

在828年,有兩個威尼斯商人從埃及的亞歷山卓港(Alexandria) 帶回了聖馬可遺體,並安置在新教堂中。從此聖馬可也成為威尼斯的守護聖人,其象徵就是有著翅膀的獅子像,至今仍是該市的市徽。
這個地區持續發展,當拜占庭的勢力消退之後,威尼斯對抗東方的本質漸漸浮現出來,最後導致威尼斯朝向自治與獨立的發展。

9-12世紀期間,威尼斯因為累積了和拜占庭帝國一起擊退亞德里亞海上的海盜的戰績,逐漸確立了海洋國家的地位(義大利的海洋共和國: 其餘三個為熱那亞、比薩及阿馬爾菲)。位於亞德裡亞海頂端的戰略性地位讓威尼斯的海軍與商業力量幾乎是牢不可破。這座城市變成西歐與其他地區(尤其是拜占庭帝國與伊斯蘭國家)之間一個繁榮的貿易中心。

在南面的聖十字區可以看到一座威尼托拜占庭式風格建築,這是建於13世紀上半葉的土耳其商館(Fondaco dei Turchi)。1381年威尼斯共和國將其收購,最初用作許多來訪貴賓的住所。從17世紀初到1838年,成為威尼斯的土耳其人商館,以集中管制土耳其商人的住宅、倉庫和市場。現今,此建築內開設威尼斯自然史博物館(Museo di Storia Naturale di Venezia) 

接著又是北面卡納雷吉歐區的威尼斯大賭場 (Casino di Venezia)

黃金宮(Ca dOro) 正式名稱為 Palazzo Santa Sofia,被認為是威尼斯大運河上最美麗的宮殿之一,因為曾經用鍍金來裝飾外牆而得名。其主要立面面向大運河,風格是花枝招展的威尼斯哥德式,在外觀上具有拜占庭式建築的特徵。底層玄關是一個凹進的柱廊,可以直接從運河進入門廳。柱廊上方是「貴族層」主人房間的封閉陽台。陽台上用科林斯柱式來支撐一排精緻的窗戶;這層陽台上面又是一層類似的封閉陽台,但是設計更為輕巧。這座宮殿可以簡單地描述為介於中世紀教堂和清真寺之間

「黃金宮」建於1428年到1430年,曾是威尼斯公爵的府邸。1797年威尼斯共和國倒台以後,這座宮殿也幾經易主。1922年,最後一位業主將其捐給國家。經過修復後,包括重建樓梯,現在作為美術館對公眾開放。

過了「黃金宮」沒多久,航道開始往右旋(轉南),此位置大概剛脫離卡納雷吉歐區(Cannaregio),並且進入聖保羅區(San Polo)、聖馬可區(San Marco) 包夾大運河的範圍。 

聖保羅區(San Polo)在大運河西北面,是威尼斯六個區中最小的一個區,也是威尼斯最古老的部分之一,在9世紀以前已經有人居住,當時它和聖馬可區組成Realtine群島的一部分。該區得名於聖保祿堂(San Polo di Venezia)。聖馬可區(San Marco) 在東南側,位處該市的心臟,其中還包括聖喬治·馬焦雷島(San Giorgio Maggiore)。此區建築稠密,是威尼斯的政府所在地。許多著名景點都在這一區,由於現在旅遊業興旺,開設許多酒店,銀行和昂貴的零售商店。我們的旅館也就在這區。

因為我們坐在船尾,當船已穿入橋洞才發現已經來到著名的里阿爾托橋(Ponte di Rialto) 

在1202~1204年的第4次十字軍東征中,負責海上運輸的十字軍則是由威尼斯握有主導權,佔領了君士坦丁堡,威尼斯也獲得了許多島嶼、沿岸地區奠定了繁榮的根基。在與東方貿易的獲利下,「里阿爾托橋」下滿載金絲娟毛織物等交易品的船隻也絡繹不絕。在14世紀地中海霸權中,威尼斯打敗熱那亞,迎向海運國家的鼎盛期。

「里阿爾托橋」屬於文藝復興風格,也被稱為「白色巨象」,兩旁則是市場及餐廳,任何時日總是人潮鼎沸

里阿爾托橋(Ponte di Rialto) 是橫跨大運河的第3座橋樑,也是其中最古老的一座,位置大約就在整條大運河的中央,主要是為連結聖保羅區(San Polo)與聖馬可區(San Marco) 。它的歷史可追溯到13世紀。當時是大運河上唯一的一座橋,而且是木造的掀起式橋。為了讓帆船通過,採用開合式設計。在15世紀中葉,重新建造了更大的橋。橋上商店林立,但因為是木製的,很快的遭遇了腐朽的命運。到了16世紀展開大理石的新橋興建計畫,由安東尼·龐特(Antonio da Ponte)設計。1588~1591年完成了現今所見的風貌。橋梁附近從東方貿易時代起便是交易興盛之地,至今橋上仍可見一家家的紀念品商店。

里阿爾托橋」為單拱石橋的結構,一般中小船隻均可穿行而過。兩邊傾斜的橋身被引導到中央的門廊。因為這次橋樑工程被認為過於大膽,所以建築師文森諾斯卡莫齊(Vincenzo Scamozzi)預測它將會倒塌。但里阿爾托橋後來成為威尼斯建築的代表之一

說這個區塊是威尼斯的觀光精華區,你從「貢多拉」列排停泊、一路延長的情形就可略窺一二

貢多拉(Gondola) 是義大利威尼斯特有的和最具代表性的傳統划船,船身全漆黑色,由一船夫站在船尾划動。幾世紀以來,貢多拉是威尼斯境內主要的交通工具。現今的威尼斯人通常會使用較為經濟的水上巴士穿行於市內的主要水道和威尼斯的其他小島,貢多拉已多作旅遊業用途。主要的搭乘場都會有「Gondola」的標示,也有在水邊附近拉客的情形。尤其以里阿爾托橋(Ponte di Rialto)、聖馬可廣場一帶為多。

好處是可依照顧客要求的路線繞行(包括小巷道),費用方面約50分鐘、1艘船73歐元( 6人座) ,有的船公司可以延長時間,有的則不能,可以在搭船前先確認,並講好價錢。

搭乘貢多拉(Gondola) ,一邊聽著船夫高唱歌謠的美聲,一邊以貼近水面的視線欣賞水都風情,這是體驗威尼斯的另一種樂趣。全世界大概也只有威尼斯的交通大動脈,能夠如此的悠閒

就在第二個大灣的起點,多爾索杜羅區(Dorsoduro) 接續了聖保羅區(San Polo),將另一邊的聖馬可區(San Marco) 環抱著。

多爾索杜羅區(Dorsoduro) 包括威尼斯最高的土地,以及朱代卡島和薩卡菲索拉島(Isola Sacca Fisola)。它的名字來源於義大利語「硬脊」,由於其相對較高的,穩定的土地。

雷佐尼科宮(Ca Rezzonico) 座落在大運河的右岸(多爾索杜羅區),目前作為公共博物館,展出18世紀威尼斯藝術品

這個地點原是威尼斯貴族 Bon 家族的兩座住宅。1649年,家族領袖 Filippo Bon 決定在此興建一座大宮殿,並且僱用了威尼斯巴洛克風格建築大師來擔綱,然而,無論是建築師還是業主都未能看到宮殿完成。直到1756年才由雷佐尼科家族從貧困的Bon家族手中購買了這座未完成的宮殿,並僱傭建築師喬治馬薩里繼續完成。 

19世紀,藝術學院在多爾索杜羅區成立,並興建學院橋(Ponte dellAccademia) 連接聖馬可區,使之成為受外國人歡迎的昂貴地區

學院橋(Ponte dellAccademia) 是威尼斯第4座橫跨大運河的橋樑,位於大運河南部的尾端。學院橋直到1854年才建造完成,原本是由鋼所構成的,不過在被破壞之後,學院橋在1930年代被重建成一座木橋。後來這座重建的學院橋因為結構不穩,所以在1985年再度被重建。

學院橋的左岸(聖馬可區) 有一棟優美的宮殿 palazzo Cavalli-Franchetti ,那是城中心難得的大會議與展覽的場所

在多爾索杜羅區,有兩棟面對著大運河很有魅力的宮殿,左邊是 15世紀的慕拉莫羅西尼宮( Mula Morosini),它有著典型的威尼斯風格的哥特式外觀。

特別是右邊這一棟,這是16世紀的巴巴里戈宮殿(Palazzo Barbarigo),以其豐富多彩的外牆、裝飾著Murano玻璃馬賽克引人注目。這些馬賽克被應用,是在19世紀當宮殿的產權屬於穆拉諾島主要玻璃廠家之一的財產(他們也參與了涵蓋聖馬可大教堂外牆的馬賽克製造)。直到今天,該宮殿的一部分仍然是Murano玻璃店的

佩姬·古根漢美術館(Peggy Guggenheim Collection) 也是在多爾索杜羅區的大運河旁,為美國富家女佩姬·古根漢於1948年買下韋尼耶·萊奧尼宮(Palazzo Venier dei Leoni),居住三十年,她逝世後的骨灰亦葬在此。建築最後捐贈給古根漢基金會並成立美術館,裡面的展示品有許多是她的二十世紀藝術收藏,包括立體派、超現實主義、抽象表現主義作品

佩姬·古根漢為古根漢基金會創辦人所羅門·古根漢的姪女。

千年等待,只為換來回眸一眼嗎?人人虛掩著神情,一場神祕、詭異的「面具」盛宴正在這老城陸續上演著

接著,我們也跟著下船,抵達大運河右岸的末端站。 

安康聖母大殿(Basilica di Santa Maria della Salute) 就位於多爾索杜羅區風景優美的狹長的尖角地帶,並隔著威尼斯潟湖和聖馬可廣場對望。其富於裝飾性的獨特外形和地理位置使之成為義大利最上鏡的教堂之一

多爾索杜羅區原有的核心是在朱代卡水道,沿岸建築開始於6世紀。到11世紀,居民點擴展到大運河沿岸,後來宗教建築安康聖母聖殿和Zattere quay成為主要地標。

「安康聖母大殿」是在1630年黑死病盛行之際,共和國政府決定興建此教堂獻給聖母瑪利亞。由巴達・隆格納設計,正式落成於1687年。頂著巨大圓頂的正堂為八角形設計,周圍有六座禮拜堂環繞著。

安康聖母大殿」簡稱為 Salute,是威尼斯的著名教堂、擁有 次級聖殿的地位,有著巴洛克傑作之美譽

此處雖是大運河的末端,但並非水上巴士站的最終站。我們的目的站也是大運河的末端站,但在對(左)岸的聖馬可區,所以我們要在此換回航的船,往回搭一站。

抵達 Hotel所在的「吉利聖母瑪麗亞教堂」站 (S. Maria del Giglio)。後面斜對岸是於1486年的達里奧宮(Palazzo Dario) ,外觀呈現威尼斯哥德式建築風格,並且帶有文藝復興時期特色的裝飾。現在是私人財產,但有時會舉辦美術展覽

下船時先確認停靠站所標示的站名。

我們拖著行李,步行穿過細窄的巷道(其實加上水道並不窄)。這是世界上唯一不通汽車的城市,船是唯一的交通工具

大約2分鐘路程,抵達我們預定的「BEST WESTERN Hotel Ala

辦理住房登記時,發現Lobby 色彩斑爛的吊燈,讓人先感受到威尼斯著名的蕾絲玻璃工藝的魅力

房間在二樓。牆上的裝飾品,不就是「貢多拉」船尖上的銅飾嗎?

「貢多拉」船尖上帶有6個鋼齒的銅飾,象徵威尼斯總督的帽子和威尼斯市中心的6個行政區,另一邊的一條鋼齒橫槓則代表與聖馬可廣場遙遙相對的、呈月牙形的朱代卡島(Giudecca)。

房間稱不上不豪華,但古典優雅

窗外不時有「貢多拉」滑過,但並不喧嘩,也絕聽不到船夫唱船歌

繼續閱讀。。。

相關連結: 

威尼斯交通

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂
等級:8
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2016/03/03 10:06

浮生真是了不起 , 做足了功課 分享給國人 增加我們的見識 。

再一度回味當年在此運河邊的穿梭。 請讓我帶回去珍藏, 致上深深的感謝 。

Rinka(lunhua168) 於 2016-03-03 20:37 回覆:

謝謝讚賞!  開心


小樹rabenta
等級:8
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2015/12/14 12:37
哇~真的是名符其實的水都,搭貢多拉遊河的感覺一定超浪漫的,沿途還能順遊各具特色的橋樑及建築,真好。大笑
Rinka(lunhua168) 於 2015-12-14 20:51 回覆:
小樹可以考慮去一趟喔!

鄧潔
等級:8
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2015/12/05 19:23

報告長官

小朋友光看您的風景圖片

就嘆為觀止  您厚實的景點介紹

小朋友還要來回看很多遍

才能吸收消化  給大哥和嫂夫人

拍拍手  拍拍手  拍拍手---

Rinka(lunhua168) 於 2015-12-14 20:50 回覆:
感謝讚賞! 晚安~

異色-自古文人多寂寞
等級:8
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2015/11/30 14:18

好美麗的城市,很有特色!:))

您寫的好詳盡,真是最好的導引!!:))

Rinka(lunhua168) 於 2015-12-01 07:50 回覆:

早安,好久不見!

謝謝光臨! 大笑


陳正華 牧師
等級:8
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2015/11/30 09:14
我愛船歌,更愛船...

胡說八道
等級:8
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2015/11/29 19:30
還期待看賢伉儷臉上畫啥面具做啥打扮
Rinka(lunhua168) 於 2015-11-29 19:46 回覆:

讓你失望了,我們並沒有在臉上畫面具!

不過,倒是有買一個面具戴 得意