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2015/03/06 22:52:44瀏覽7534|回應8|推薦157 | |
續上篇《文藝復興誕生地・佛羅倫斯》 午餐在路邊攤匆匆以牛肚堡果腹,我們隨即再往老橋頭逛去。 老橋(Ponte Vecchio) 橫跨在阿諾河河道最狹窄的地方,歷史學家認為古羅馬時代就曾經在這裡建造過橋梁,當時重要的卡西亞道路(Via Cassia)經由此處通過阿諾河。羅馬時代的橋墩是石頭構成的,橋梁的上層建築則是木造的。這座橋首次出現在歷史文獻上是在996年,但是後來在1117年被洪水沖毀,於是被重建成石造橋梁。這座橋樑於1333年再度被洪水沖毀,在1345年塔德奧·加迪(Taddeo Gaddi)根據原先設計的記錄,又再重建完成。許多商店設立在老橋上,這些商業販售行為都需經由Bargello(警察機構)的核准。 為了連接舊宮(佛羅倫斯市政廳) 與彼提宮,科西莫一世在1565年委任喬治加亞·瓦薩利(Giorgio Vasari)修建著名的瓦薩利走廊(見上篇)。瓦薩利走廊起點在舊宮南側,經過烏菲茲美術館南側,沿阿諾河北岸向西,然後穿過老橋。肉販屠夫組織從1442年開始壟斷橋樑上的商業活動。為了提升老橋的形象,美第奇大公在1593年禁止肉販在這裡營業,他們的原先設立商店立即被一些黃金商人所佔據。 與佛羅倫斯其他的橋樑不同的是,老橋在第二次世界大戰期間並沒有遭到德軍的破壞,據說這是因為希特勒所下達的命令。老橋在1966年阿諾河水患中曾經遭受到嚴重的破壞。目前老橋兩端遭到破壞的建築則已經重建完成,並混合著原先與現代的設計。 ↓老橋被認為是義大利現存最古老的石造封閉拱肩圓弧拱橋,橋上直到目前為止仍有商店存在,多半是珠寶店和旅遊紀念品販賣店 ↓老橋(Ponte Vecchio) 的中段有一個開放的觀景空間 ↓老橋 的中央矗立著佛羅倫斯重金屬雕飾之父Benvenuto Cellini 的半身雕像,他同時也是義大利文藝復興時期的金匠、畫家、雕塑家、戰士和音樂家,還寫過一本著名的自傳 許多遊客會在老橋附近的許多角落掛上掛鎖,特別是Benvenuto Cellini 雕像的鐵柵欄周圍。這是老橋近年來所流行的活動,雖然這在俄羅斯或是亞洲地區已有久遠的歷史。這種現象可能是老橋兩端的鎖店老闆的推銷方式。這種行為在情侶之間廣泛的流傳,據說只要鎖上掛鎖,把鑰匙丟入河裡,這樣情侶就可以永遠在一起。這也是大量觀光客帶來的負面影響。 ↓老橋上,專注的旅人 ↓老橋南端的建築樣式 ↓回望老橋南端出口,右邊可以看到瓦薩利迴廊 (corridoio Vasariano)穿出老橋後繼續延伸並跨越了馬路 跨越到老橋(Ponte Vecchio)南岸的這一端是為聖靈區(Santo Spirito),又稱歐特拉諾(Oltrarno)、意指 「阿諾河對岸」,曾是美第奇家族住居所在,因此16世紀也是繁榮一時的區域。 過橋往前直走,左側為手工師傅們活動、居住的街道,在此可欣賞到殘留的下城風情。 ↓下城的手工藝品店櫥窗 在左手邊看到的就是彼提宮 (Palazzo Pitti)了。 『彼提宮』是一座規模宏大的文藝復興時期宮殿。首先來看它的簡史: 1458年建造時原是一位佛羅倫斯銀行家盧卡·彼提的住所。 1549年,這個宮殿由美第奇家族購下,並作為托斯卡納大公的主要住所。通過世代累積彼提宮逐漸儲藏了大量的繪畫、珠寶和貴重的財寶。 到了 18 世紀晚期,彼提宮被當做了拿破崙權利中心,後來統一後的新義大利皇室也曾在此短暫居住。1919年,維托里奧·埃馬努埃萊三世(Vittorio Emanuele) 把宮殿和藏品一起捐獻給義大利人民,現作為佛羅倫斯最大的美術館對公眾開放。
↓一個鏡頭放不下,只好從右側再拍一張
「彼提宮」是阿諾河南岸最大的建築之一,最初是由設計聖母百花大教堂紅色圓頂的布魯內雷斯基(Filippo Brunelleschi),為佛羅倫斯銀行家盧卡·彼提(LucaPitti)於1458年動工興建的,規模如此龐大是為了與競爭對手美第奇家族互別苗頭。但後來當廬卡·彼提破產的時候,工程也接著停下來了。接著,廬卡·彼提於1472年過世,而當時該建築物並未完成,可惜他不能目睹完成後的宮殿。 一個世紀後(1549年),美第奇家族的科西莫·德·美第奇(Cosimo di Giovanni de' Medici) 為生病的愛妻買下此宮並加以改建(在左右翼增建立正面)。 科西莫一世是在1539年,和那不勒斯總督之女埃利諾拉・托萊多Eleonora di Toledo (1522-1562)結婚的。 ↓據說彼提曾誇口要將宮殿裡的所有窗戶都作比美第奇-里卡迪宮(Palazzo Medici Riccardi) 的大。其窗戶的設計暗示了在實用的家居建築學上有較多的著墨
儘管它有著令人深刻的印象,最初的宮殿跟位於佛羅倫斯的美第奇家族住宅相比較,無論是在面積或是容量方面都不及。但彼提仍不斷地隨著時代的改進其建築物。 ↓巨大方型粗面石工的外觀令建築賦予了一種肅穆而強大的氣氛,並且用了三組重複的七個弧頂孔洞來加強了這一個效果,這是對羅馬高架渠的懷舊設計
這個古羅馬的建築風格令佛羅倫斯人愛上了一種名叫 all'antica 新的風格。原本的那個設計是經得起時間的考驗,它在隨後的彼提宮擴建當中一直都有影響,其設計的代表性特徵在後續的建造中仍然被維持,並且在很多十六世紀的仿製建築和十九世紀的文藝復興時期中出現,後來成為文藝復興建築的一大特色。 美第奇家族成為「彼提宮」的主人後,除了繼續擴建外,還在宮殿後方興建了著名的波波利花園(Giardino Boboli)。 ↓進入「彼提宮」參觀需要購票,費用除了遊覽波波利花園(Giardino Boboli)外,還包含參觀4 間美術舘或博物館
美第奇這個喜愛藝術的家族,經過世代累積宮內逐漸儲藏了大量的繪畫、珠寶和貴重的財寶。現今雖對外開放,但並沒有編整過,全都依照最初擺放的方式,由此也可以看出美第奇家族的品味。 彼提宮內擁有多座博物館。帕拉汀那美術館(GalleriaPalatina)以麥第奇家族17、18世紀所收購的文藝復興與巴洛克藝術作品為主,這裡還包括他們當初的起居宅邸;現代藝術美術館(Galleriad’Arte Moderna)收藏1784到1924年之畫作;銀器博物館(Museo degliArgenti)內是麥第奇家族的珍玩寶物;服飾博物館(Galleria del Costume)展覽著18到20世紀宮廷服裝的變化。 ↓宏偉的外觀與巴洛克式的內部裝潢呈強烈的對比
由於宮殿內都是藝術品的展舘並不開放攝影,所以我就跳過不介紹了,現在直接前往開放式的花園了。 ↓開放式花園、同時也擁有可大展望城市的視野,在那時代並不尋常
波波利花園(Giardino Boboli) 的佈局是出自科西莫的妻子埃利諾拉・托萊多(Eleonora di Toledo )。工程剛開始的第一階段是由特利波羅(Niccolò Tribolo)所著手、直到他死於 1550年,然後由Bartolomeo Ammanati 繼續完成。 這是一個融合了一些首見的、和大部分熟知樣式的 16世紀義大利花園。16 世紀中葉的園林風格也就在這裡發展出來,基本架構的長軸向發展、寬礫石的途徑、相當大的石造元素、奢華的雕塑和噴泉,和大量擴散的細節,半私密和公共空間的協調藉由古典因子被傳遞出來,例如:石窟(grottos)、羅馬式建築(nympheums) 、庭園式神殿(garden temples)等等。 ↓波波利山丘(Boboli Hill) 是從一個大圓形劇場開始爬升,它的形狀讓人聯想到半個古競技場或馬場
↓位居圓形劇場的中心、而其立場相形見拙的是從美第奇家族在羅馬別墅帶來的埃及方尖碑
↓整個花園的主座標軸,是由宮殿後立面的正中央延伸出來的
↓這主座軸線的終端落在海王星噴泉(Neptune's fountain),不敬的佛羅倫斯人因為海王星的三叉戟而稱之"叉的噴泉",海王星雕塑是由義大利矯飾主義雕塑家Stoldo Lorenzi 所作,在天際線的相對方向可以看到遊客爬升的斜坡,頂端可眺望市區
由於花園裡缺乏天然水源。在花園裡給植物澆水及噴泉,都是從亞諾河附近建造的管道,將水送入一個精心灌溉系統。 這花園曾經過幾次階段的擴大和改組工作,由此處往右方的角度又延伸出第二軸線。他們從 17世紀末的擴建到現時的 45,000 meters² 的規模。由於其他部分正在作冬季維護,我們就只能參觀到這裡。 ↓往右邊的出口處,可看到巴洛克式庭園
我們回到老橋頭前並且右轉,沿著阿諾河南岸往東走。 ↓由阿諾河(Fiume Arno) 南岸眺望瓦薩利迴廊 (corridoio Vasariano),它沿阿諾河北岸向西,然後轉進老橋
聖靈區(Santo Spirito) 還有一個必遊的景點,那就是米開朗基羅廣場(Piazzale ichelangelo)。 交通:沿著河流往東步行約22分鐘,或由S.M.N.車站前方搭12或13號公車,既可來到米開朗基羅廣場。 佛羅倫斯市中心的美景,很適合從周圍的山丘進行欣賞,尤其是觀景城堡(Forte Belvedere)、米開朗基羅廣場、羅曼式的聖米尼亞託大殿和菲埃索萊山(Fiesole),提供了觀賞阿諾河河谷風景的最佳地點。 米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)是其中最著名的俯瞰該市美麗全景的地點,總是吸引了無數的遊客,也常出現在許多明信片中。 ↓「米開朗基羅廣場」位於市區東南方的高崗上,如果以徒步的方式需要爬上一小段階梯 ↓從這裡居高臨下,可以看到凸顯在阿諾河上的老橋 ↓突出於佛羅倫斯天際線的三個座標也都一覽無遺: 左邊是韋基奧宮(Palazzo Vecchio)的塔樓、中間的大圓頂是佛羅倫斯的主教堂- 聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)。 右邊尖塔為世界上最大的方濟各會教堂- 聖十字聖殿(Basilica di Santa Croce) ↓我們往廣場上方走,先是經過一座古樸的無名小教堂(似乎不是我的目標) 繼續拾級而上,發現坐落在佛羅倫斯的制高點的即是「聖米尼亞託大殿」(Basilica di San Miniato al Monte),這是一座屬於羅馬天主教的宗座聖殿。(由廣場到此,大約7分鐘) ↓「聖米尼亞託大殿」是11~13世紀的建築,鑲崁馬賽克畫優美的立正面是採佛羅倫斯・羅馬式樣,被稱為托斯卡納最好的羅曼式建築(Romanesque architecture,又譯羅馬式建築),以及義大利最美麗的教堂之一 傳說「聖米尼亞托」是一位在皇帝Decius時期效力於羅馬軍隊的亞美尼亞王子,他被指控為基督徒,被帶到紮營在佛羅倫斯的城門外的皇帝面前。皇帝下令將他扔在露天劇場喂野獸,但是豹拒絕吞噬他。於是在場的皇帝下令將他斬首,據稱他拾起自己的頭顱,渡過阿諾河,走到山上。 ↓由「聖米尼亞託大殿」眺望佛羅倫斯市區,雖也不錯、但有一些樹木遮蔽。而且可能會有看不到夕陽的風險 夕陽快下山了,我們還是趕緊回到「米開朗基羅廣場」吧! 繼續閱讀。。。 相關連結:
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