網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黃石公園遊記(4/5)- 猛獁溫泉
2013/10/19 14:59:34瀏覽1831|回應7|推薦58

星期一早上十點多從露營區出發去西北角的猛犸温泉(Mammoth Hot Springs)。 耶猛獁温泉位于黄石公園的西北角,離北入口很近. 黃石公園的門票取景於此,照片中如白玉般溫潤的一層層的冒着仙氣的池子,非常具有靈氣。

它的範圍大到一整個山頭都是熱泉,雖然不只一個出水口, 但是看起來是連成一氣的。遠遠看去整片山幾乎都是一片雪白,熱泉的梯田狀結構有很好的層次感。寶石般的光澤,奇特的外貌,再加上霧氣蒸騰, 很有仙境的朦朧感。

網路上有許多格友為文介紹,我就不必一一敘述了。爲了自己留念,就摘錄一些記錄如下。

根據旅遊指南,位于美国黄石公园猛犸温泉(Mammoth Hot Springs),是世界上已探明的最大的碳酸盐沉积温泉。它最显著的特点当属米涅瓦阶地,那是几千年来冷却沉淀的温泉水所形成的一连串阶地。

形成阶地一大要素就是碳酸钙。几百万年前马姆莫斯地区底部的海水,为这里留下了厚质的沉淀性石灰石。当高温的酸性溶液流经岩石层到达温泉表面的过程中,它溶解了大量的沉淀性石灰石。一遇到空气,溶液中的部分二氧化碳就会从溶液中挥发。

固体矿物质形成并最终以石灰华形式沉淀,就形成了阶地。远远望去堆金 积玉、晶莹剔透,留下的热泉沿着山坡形成一个一个非常漂亮的五彩大台阶.

2002年的一次地壳变动,使得猛犸的大部分热泉都不再流,死掉的细菌变成灰白色的粉末,残留在乾枯了的大台阶上,反射着耀眼的阳光,将这里变成一片肃刹的不毛之地。 现存唯一一个规模稍大的活泉Pallete Spring。但Pallete Spring的规模也只有原来的一小半。 

在2002年之前,水流从一个一个“台阶”往下流淌,每个“台阶”中色彩各异,流光溢彩,美不胜收。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=9087677

 回應文章

NJ過客
等級:8
留言加入好友
2013/10/24 04:43

我怎麼覺得好似不久前去過 趕緊跑去看看冰箱上的相片 居然是1997

雖然歲月不饒人 但風景依舊


悅己(joana93) 於 2013-10-24 11:25 回覆:

景物依舊,人事全非

和大自然的永恒比起來

人生真的好短!


我是凱南Kenan
等級:8
留言加入好友
2013/10/21 22:58

真是奇景

讓我大開眼界一番

感謝您的分享~~


悅己(joana93) 於 2013-10-22 07:06 回覆:

謝謝

Y 辰來訪留言

沒有你和樓下好朋友們的鼓勵

我可以為大家都煩死我的遊記了

呵呵


大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2013/10/21 06:14
UDN blog 不見得可靠。 悅己如果是以存檔為目的,必須早日copy在自己的地方。
悅己(joana93) 於 2013-10-22 07:07 回覆:

那個電老大曾答應過幫我拷貝的

不知道他還 honor or not

 這個 promise


雲霞
等級:8
留言加入好友
2013/10/20 14:20

照片拍得很美!

佩服您每個景點都一一介紹!


悅己(joana93) 於 2013-10-22 07:07 回覆:

謝謝雲霞鼓勵

我自己覺得很不好意思

寫這些沒人感興趣的話題

沒辦法

UDN是我的日記本呀

還好有您和幾位好友來捧場

呵呵


新天新地
等級:8
留言加入好友
旅遊雜記
2013/10/20 09:39
悅己很會寫旅遊雜記, 還有許多格友也很會寫!
悅己(joana93) 於 2013-10-22 07:08 回覆:

謝謝新天新地鼓勵

妳最善良了

懶得看也得來灌水

呵呵


pearlz (中國威脅論)
等級:8
留言加入好友
2013/10/19 19:59
hot spring - 是指台灣可以洗澡的 hot spring 呢? 還是純景觀的 hot spring?
悅己(joana93) 於 2013-10-22 07:09 回覆:

珍珠這個問題問得真好

這次旅行中

我不知道感嘆多少次了

“這要是在台灣

早一大堆人下去洗溫泉了

可是這兒

警告牌寫得清清楚楚

連摸都不准摸

只能看

好幾次,我都忍不住

很想摸摸它的水溫呢﹗﹗


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/10/19 16:27

壯觀而不可思議的大自然

二零零二年的地殼變動

規模應該不小

有造成災難與傷害嗎

悅己(joana93) 於 2013-10-22 07:09 回覆:

應該是喔

這這

有沒有造成傷害

偶得再去谷哥谷哥

呵呵