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2024/04/13 23:50:40瀏覽572|回應3|推薦25 | |
早期來美國的留學生,學校的國際學生一般都有Host Family制度,讓學生和當地的美國家庭交流,除了練習英文,增加會話機會,也多一些 “家” 的感覺。 這些Host Family 多半是基督徒自願來照顧外國學生,都非常善良慷慨,爲了怕這些離鄉背井的孩子們孤單寂寞,常主動帶我們去活動。 記得我的HostFamily,雖然滿臉皺紋,年紀應該不小,但仍常打網球,每次都開一輛小小的金龜車來公寓戴我和她一起打網球。我室友的Host Family 很喜歡音樂戲劇,夫婦倆曾帶我們去開車兩小時外的克利夫蘭(Cleveland)聼湯姆瓊斯(Tom Jones)演唱會和欣賞當時很紅的音樂劇 ”艾薇塔“(Evita)。 ” 艾薇塔“ 由安德魯·勞埃德·韋伯作曲,提姆·賴斯作詞。主要描繪阿根廷政治領袖伊娃·庇隆(Eva Perón)的短暫人生, 她是阿根廷總統胡安·庇隆的第二任妻子。音樂劇内容講述艾薇塔的早年生活,權力崛起,慈善工作及從她如何成名並走上政壇,直到年僅33歲去世的經過。 “ 艾薇塔“ 是我來美國看的第一齣劇,印象特別深刻,我尤其喜歡其主題曲 ” “阿根廷別爲我哭泣“。由於常哼這首歌,雖然沒去過阿根廷,對它已有種熟悉的情懷。2月29日踏上阿根廷的土地,心情有些激動,仿佛老友重逢!!去克利夫蘭看 “艾薇塔“ 的情景仿如昨日,卻已是數十年前的往事。 我們于清晨5點半抵達阿根廷的首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires),從DIDI APP 叫車到旅館,南美的 DiDi 相當于美國和台灣的 Uber。,機場到旅館才11000 披索 (約美金11元),距離沒多遠,卻開了1個半小時,我發現問題在於這兒很少高速公路,除了機場出來一小段是高速外,其他都是Local,交通繁忙,堵車地段不少,我真懷疑11元夠不夠他付油錢,下車時給他15元。 在旅館安頓後,我們參加網上預定好的11點開始的3個小時徒步之旅。 布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)始建于16世纪,1880年阿根廷正式定都于此,我們導覽的第一站是布市的地標 “方尖碑”(Obelisco de Buenos Aires)和位於 “七月九日大道” (July 9th Avenue)及 “科連特斯大道 (Corrientes Avenue)交會處的共和國廣場 ( Plaza de la Repubblica)。 方尖碑是1936年為慶祝布市建城400週年而建,高71.5公尺。由德國的GEOPÉ集團-所建,常被用作各種遊行示威的聚會地點,導遊說布市現有2,200多條街道,26個公園,362個大小廣場和46座大型紀念碑,方尖碑的形狀令我想起美國華府的華盛頓紀念碑。 從共和國廣場放眼望去,四周的建築歐洲風味十足,令人幾乎有身在法國的錯覺,難怪這城市有 “南美巴黎” 之稱,整個城市的風格深受歐洲文化的影響,也難怪,最早發現南美洲的本來就是歐洲人。 第二站是五月廣場(Plaza de Mayo),這名字乃為了紀念1810年發生的五月革命,也是1816年西班牙解放戰的先驅。 布市的許多重要歷史事件都發生在此,這裏是著名政治活動的焦點,最爲人所知的是五月廣場母親(西班牙語:Madres de Plaza de Mayo)運動。 1977年4月,14位母親聚集在布市總統府前的五月廣場,在當時軍政府的統治下,一切遊行示威集會都是非法的,但她們開始繞着廣場散步,沒有標語,沒有口號,頭上裹著白色頭巾,以抗議他們失蹤的孩子,這些被失蹤的孩子,是全國重組進程中,參與骯髒戰爭的阿根廷武裝部隊造成的,凡是被認為支持顛覆活動的人民會被嚴刑拷打甚至是 “被自殺”。 五月廣場母親利用象徵意義的廣場讓群眾看清軍事政權的醜陋。導游說至今還有週四下午三點半開始的環形散步,也有同樣扎着白色頭巾的中老年婦女到這裏來沉默抗議和紀念那些不幸成爲政治犧牲品的孩子們。 這個故事聽起來很熟悉,每個國家的政治抗爭過程,從極權到民主都是一本血淚史! 環繞廣場有許多布市最有名的建築,包括比爾多(殖民地時期的市議會),玫瑰宮(阿根廷總統府),布宜諾斯艾利斯主教座堂,五月金字塔,貝爾格拉諾將軍騎馬雕像,市政廳 ,以及國家銀行的總部等等,這裏也是布市的金融區。 晚上飽餐一頓阿根廷的牛肉,阿根廷的牛肉是最有名的,因爲阿根廷的潘帕斯草原( Argentine Pampas )是世界四大草原之一,它以布宜諾斯艾利斯為中心,向西半部擴展,酷似一個極大的半圓形,面積超過70萬平方公里。 這裡夏無酷暑,冬無嚴寒,四季分配均勻,屬溫和濕潤的亞熱帶季風性濕潤氣候,氣候溫和,對牛的品質極為有利,所以牛肉舉世聞名。 我一向不愛吃牛肉,晚上飽餐一頓阿根廷的牛肉,果然是名不虛傳的美味!!! |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |