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2024/10/29 21:17:42瀏覽349|回應0|推薦27 | |
遊輪的第十天,離開北島,來到南島的基督城(Christchurch)。基督城是紐西蘭第二大,南島第一大城,遊輪停靠的港口是列堤顿(Lyttelton), 我們付25 紐幣一人搭遊輪公司的接駁車到半小時車程外的基督城。 我喜歡 ‘基督城’ ,很大原因是因為它的名字。 關於這名字的由來有兩種說法,據說早年許多英國探險家和淘金者初來此,人地生疏舉目無親,都靠教堂的教士收容他們,因此教堂越蓋越。由於當年建設該城人士多半來自英國牛津大學的基督教會,因此這個城市取名為基督城。又據說第二種1850年,創始人約翰·羅伯特·戈德利(John Robert Godley)率領一支移民隊伍來此,並將其命名為“基督城”,以表達他們對基督教信仰的尊重和崇敬。 抵達基督城,本來計畫買隨上隨下的一天電車票, 看地圖,每個景點都相隔不遠,決定走路。 走到追憶橋(Bridge of Remembrance),這是戰爭紀念兩次世界大戰陣亡將士的橋。 追憶橋最早只是雅芳河(Avon River)上的一座小石橋,第一次世界大戰期間,士兵們從軍營出發,經過此橋前往火車站參加戰爭,許多人再也沒有回來,後人在橋上建一座拱門,以紀念犧牲的戰士們。 過了拱門是購物步道-新攝政街(New Regent Street)。這裡是紐西蘭唯一採用單一建築風格的街道,街道兩旁林立著 40 多間西班牙風格的特色商店、餐廳、咖啡廳等,色彩亮麗鮮豔,造型優美,被喻為 ‘紐西蘭最美的街道‘ ! 沿途電車來來往往,從1882年啟用至今的基督城電車,保留了早期純木及鑲有金屬邊的復古裝潢,走在路上,電車三不五時傳來充滿古意的叮叮聲,令人彷彿回到一兩百年前的紐西蘭。 電車採單軌單方向通行,路線涵蓋市中心大部分的精華景點。 我們順著電車軌道來到基督城大教堂(Christchurch Cathedral) 好友說他幾年前來這裡時大教堂圍起來在修建,不對外開放。數年後的今天大教堂依然圍起來在修建,不對外開放。不知是經費不足還是當地人動作太慢?目前預計2027 年完工。 這座建於1904 年的哥德式風格教堂在2011 年被大地震毀壞。幾年來,信徒們暫時聚會的教堂在附近不遠處的一座紙教堂(Christchurch Transitional Cathedral-Cardboard Cathedral),由於是紙做的教堂,建成後聲名大噪,成為本地重要地標。 這座紙教堂由日本紙板建築大師坂茂 (Shigeru Ban)設計,他擅長於設計災後應變的建築。這座建築採用循環再造的紙皮並製成長約 20 公尺,直徑 60 公分及重量 120 公斤的圓形紙筒。透過建築中夾板與鋼筋的支撐,再使用聚合物來完成防水防濕,教堂裡面除了正面有彩繪玻璃外,色彩簡單樸素。 我修的 ‘基督生平’ 課程,有一個作業需要用紅,藍,綠三種顏色的彩色筆畫出耶穌在預備期的 “脚蹤路線圖”。我在遊輪上找不到彩色筆,這些天正在想該怎麼辦? 沒想到在紙教堂的出口旁小桌上竟擺著個筆筒,裡面有十幾隻各種顏色的彩色筆,不知道是不是讓小朋友來參觀教堂時畫圖用的?我喜出望外,趕緊坐下來,掏出手機,找出作業,把這彩色路線圖畫完。 正值午餐時分,紙教堂遊客不多,我花了二十分鐘寫完,第二天伊妹兒交作業給老師,鬆了一口氣! 上帝真是太幽默,竟然在這個紙教堂爲我預備這些彩筆讓我能準時交作業,感謝主! 去植物園途中,沿路的教堂,學校,郵筒,路燈,博物館都古色古香。 基督城整座城市擁有上百座公園,處處看到綠地,故有 ‘花園城市‘ 的美稱。我們走到此地著名的基督城植物園(Christchurch Botanic Garden) ,芝加哥的鬱金香早在四月就絕跡了,我很驚喜在這裏看到滿園鬱金香和許多奇花異草,這個公園占地30公頃,有超過10座不同風格的主題花園和百年老樹。 由於基督城內的 Avon River (雅芳河) 流經此片土地,因而滋潤了這片廣闊腹地、孕育了許多來自亞洲、北美洲、澳洲等各地的植物,且在這優異的氣候及環境下,更有許多盤根錯節的百年老樹,鎮守著這片綠意盎然的草原。 走在綠意盎然的基督城,看到好多大湖和兒童遊樂區,處處讓我覺得這個城市好像很重視親子關係和家庭生活。 經過雅芳河,看到河裡有 穿著典雅的船夫正為旅客撐船遊河, 讓我想起劍橋的康橋撐篙及威尼斯的貢船! |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |