網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美善的人,為何會犯罪?
2015/10/05 05:03:02瀏覽1848|回應17|推薦46

有個朋友問我:既然神是全然美善,祂的創造也必然美善,從美好應該衍生美好,那麼人哪有可能犯罪?

是的!神起初的創造,包括人類,都是美好的。聖經創世記描述,亞當和夏娃在伊甸園,原本是尊榮的與最高的生命主宰毫無隔閡地往來。

但是當人選擇去聽從神「之下」的受造物,例如撒旦,就從原本高貴的位置「跌落」了;從此人的所是所行,就無法再達到原來神所定的美善標準。

按著聖經,「罪」的定義是「沒有正中靶心」(miss the target)!就好比一個射箭手,站的位置正確,箭箭發出,都能射中紅心;一旦移位,就無法再射的那麼精準了。

這就是為何聖經學者會說:人是墮落而犯罪(Fall and Sin)。而耶穌基督是來挽回我們復歸於「義」---回到正確尊貴的位置,與神恢復起初美好的關係。

這也闡明,為何舊約神的選民以色列人,或是新約的基督徒,還是有可能犯罪---因為他還是有可能選擇去聽命、順服神之下的,如同最初的亞當和夏娃。

我因此想到,就某些層面而言,認真的AA(禁酒協會)成員比一些基督徒更明白,回到康復之道並且持續,乃是需要時刻警醒的上行之路。

他們知道酒精或是任何不良癮癖的誘惑力量,也知道必須依靠更高的能力(the Higher Power or the Supreme Being),以及和其他成員的密切聯結。

他們知道,一旦放任獨行,自己很容易再陷入誘惑,難以自拔;面對試探,無法克制時,他們會趕快聯絡另一個成員給予扶持幫助。他們也以小組形式定時聚會,互相鼓勵提醒,確保大家都持續前進,無人後退跌回錯誤裡。

基督徒的處境也是類似的。世界有各樣誘惑要驅使屬於神的人再回到它的掌控,按著它的價值體系而行事;所以一群基督徒的定時聚集,不是出於習慣,而是必要。

大家一起歡慶、敬拜神,再次確認祂乃是生命的主宰;研讀聖經,學習新的生命準則;彼此分享,關顧,勸勉,安慰,督責,守望,為的是保持儆醒,時刻順服神,整體在真道上長進成熟。

嚴格說來,信仰基督,不可能獨善其身,各自修行,單獨追求。

現今有一些信徒,因著不同理由,不時遊走不同教會,卻未曾真正委身於一個團體;他們也許有豐富的聖經知識,卻無法或是不願以此來造就其他主內手足,殊為可惜!

這樣的人,其實沒有真正認識神的心意,沒有與神有正確關係;他們可能是到最後狂喊:「耶穌!我曾奉你的名做了這事,做了那事!」而主耶穌卻回答:「我不認識你!」(馬太福音7:23)

神的旨意是什麼?神在時機成熟的時候要完成的計劃就是:要使天上和地上一切被造的都歸屬基督,以他為首(headship)。(以弗所書1:10)

換句話說,神的永恆旨意是,到了所定的時辰,天上那不可見領域裡(invisible realm),未曾墮落的靈界活物(unfallen creatures),和地上被救恩挽回的受造物 (restored creatures),都要合在一起歸於基督的權柄。

也因此,身為基督的跟隨者,無論個人有多少聖經知識,多少聖靈恩賜,多少生活經歷,甚至有奇特靈界經驗,會滔滔方言禱告,都不是要凸顯自我,而是在任何肢體有需要時,能聽從主耶穌基督的吩咐,俯身耐心協助。勸導那走岔的回歸真道,鼓勵扶助那軟弱不想前行的。

大家同屬一個身體,而身體的強壯度是依據它最軟弱的部位所定。一個信徒的成熟,不在於能講論多少大道理,而在於他有多憐恤那微小柔弱的肢體。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=32175545

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小河
等級:7
留言加入好友
2015/11/12 23:12
在聖方濟(亞西西)那時代, 許多基督徒離開教會自成團體,並攻擊教會的腐敗,
方濟是在教會內按福音要求而生活, 而教會因他的徹底認同基督, 而再重振!
..............................................................................................
現今有一些信徒,因著不同理由,不時遊走不同教會,卻未曾真正謙卑委身於一個團體;他們也許有豐富的聖經知識,卻無法或是不願以此來造就其他主內手足,殊為可惜!
 

新天新地
等級:8
留言加入好友
是罪性? 還是罪行?
2015/10/12 14:31

基督徒對罪這個字並不陌生, 但是, 若要將罪這個字經常跟自己來連結的基督徒, 恐怕是微乎其微~沒錯吧?

我記得貞吟有一篇談到罪性與罪行(我來找找), 在這裏: 神的羔羊, 除去世人的罪孽~

這讓我想到, 週四小組裡有一位姊妹, 她經常在小組裏批評身旁其他的姊妹讓她跌倒(受挫)~ 有一回, 我想起貞吟這一篇, 有點像強光照著我立刻分享, 當我講完以後, 這位姊妹似乎沒有跟我一樣被強光照射, 而小組長的補充的經文, 也只是頭痛醫頭而已~(我個人覺得啦!)

之所以會說那位姊妹沒被強光照射, 是因為她之後仍受身旁姊妹的罪行困擾著, 她沒有警覺這是罪性的問題, 罪性的意思是指人人都一樣會犯罪(她在別人眼中也讓人跌倒啊!), 沒有大罪與小罪之分~ 不要被基督徒怎麼會幹這檔子事而受傷~ 更不要以為自己比那樣犯罪的姊妹清高~基督的真理不是這樣來劃分的~

罪就是罪, 我們被主耶穌救贖後, 最多只能常常警醒罪的挾制, 與對罪的敏銳~ 我們和沒有得到救恩的世人一樣會犯罪, 差別在我們可以靠著主戰勝罪惡, 遠離罪惡, 世人卻無力抵擋罪~ 一旦, 不是故意犯罪, 得救的基督徒可以來到神面前真心認罪悔改, 神一定會赦免我們的罪, 除去我們的罪咎感~(若一直都有罪咎感控訴, 恐怕是來自邪惡的力量 , 不是來自神~)這樣確實去行了以後, 我相信沒有人還會再犯, 或是故意再犯~因為, 內住的聖靈會提醒與管教我們, 對罪的堤防~

最後我要分享的是, 我們會犯罪是因著罪性的本質, 而不是看是甚麼樣的罪行來分辨會不會犯, 或是犯小罪犯大罪? 基督徒仍然會犯罪, 教會裏當然會有缺失, 但身為教會的身體成員:執事, 長老, 牧師傳道, 弟兄姊妹的我們, 卻不可以忽略教會中的罪, 所帶給弟兄姊妹們的傷害及影響~聖經怎麼教, 教會就要怎麼處理~

犯罪沒甚麼大不了的, 大不了的是不照著聖經的教導正視罪, 處理罪, 然後又放任罪~

 


新天新地
等級:8
留言加入好友
喝茶的現在來
2015/10/09 14:05

新天新地
等級:8
留言加入好友
喝咖啡的先來拿
2015/10/09 13:59

新天新地
等級:8
留言加入好友
基要真理
2015/10/09 13:51

我有兩個部份想分享~

一是, 我曾經在受洗的教會(福音派)出走, 那一年我對聖經的教導還不熟悉, 很難不把基督徒跟非基督徒作比較(因為我才不是基督徒幾年而已~)~ 那時覺得教會的很多事跟外頭在處理上很不同, 又因為經常被打疫苗說, 教會不比外面的社團~我因為還是菜鳥, 只有"順其自然", 直到遇見"弟兄(包括姊妹)彼此相愛"的事件, 那就無法呼弄我說這不是社團, 因為這位弟兄對弟兄的方式, 根本比不上社團, 甚至比黑道的義氣相挺更不如~ 聖經不是這樣教的啊! 我怎麼能在這樣與真理相違的教會成長呢? 我是真心尋求真理的人啊! 我沒有美國時間浪費在這種虛假的社交中~ 因此我出走~

長達半年我遊走在家附近的幾個教會, 這讓原教會更不能接受我的出走, 乾脆說我要搶羊? 那段時間是我心靈憂傷的期間, 不是因為人, 是因為神~我不知道弟兄姊妹可否體會或曾經有過和我一樣的難過? 那是一種靈裡的憂傷, 比有血親的關係更難受~其實, 這種難過並不邏輯, 因為我跟那位創堂執事根本沒有很深的情誼, 就只是一位有事工聯繫的肢體而已啊!

半年過後, 我決定留在另外一個教會固定聚會, 但並沒有加入成為會友, 那教會的牧師也沒有積極要我加入, 直到第三四年吧? 我終於成為會友參與事奉, 每一次的主日信息是我裝備真理的時間, 我發現沒有一個人跟我一樣帶著自己的聖經做講道筆記~結束的茶點我也沒有參加, 只是一人在圖書室整理圖書和看書, 直到孩子說要回家才離開~

週間, 我參加住家附近的一個靈恩派的小組, 那小組之所以讓我持續不斷的聚會, 是因為小組長對神國度兒女的正確接納~坦白說, 大多數的小組不會長期接待其他教會的肢體, 說要搶羊也是稀鬆平常的事~感謝主, 透過這個小組醫治了我的心靈, 讓我今天可以站在這裡, 有機會跟主內肢體見證神的作為~只要我們的眼光是盯在神的身上, 不是自己或他人的身上, 最終神會讓萬事互相效力, 叫愛神的人得益處, 就是奉主的名呼召之人~

現在回想起來, 我要感謝神讓我有機會碰到這件事, 因為, 這讓我知道什麼是堅心倚靠主不倚靠人? 什麼是人的罪性與罪行? 兩者的差別又是什麼?

待續~


新天新地
等級:8
留言加入好友
不要因嚥廢時
2015/10/09 09:09

貞吟最後一句話說: 按百分比,忠心信仰耶穌基督的教會還是比較多的。這話代表小妹的心路歷程, 也說到我的心坎裏, 稍晚再回來分享~微笑微笑

PS: 貞吟這兩天會不方便使用電腦, 我會在這裡招待各位喝茶喝咖啡, 與大家分享在基督裏的愛~愛你喲!愛你喲!


AL
等級:8
留言加入好友
2015/10/08 08:26
現在科技發達,有不少學生選擇網上學校。有些教徒對實體教會失望的或因時間、地點不方便,加上科技方便,也可能選擇教會的網上傳道,只有偶爾參加實體聚會或佈道會。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
這個世界
2015/10/06 14:38

什麼都有假的,真假難辨。

我是基督徒,但是我絕對不敢隨便相信一個教會。在美國有很多 cult,在澳洲傳說不多,但是聽講道,聽得不對勁,我就不會再聽。

我曾經為了方便讓女兒去朋友介紹的一個教會,後來我跟老公也去聽過,對於牧師的說法有些保留。那個牧師是朋友認識的人,對他的個人操守是保證的,至於講道如何,朋友不知道,因為他是後來才成為牧師的,我們也不敢跟朋友討論這個牧師的講道。

有些牧師有講道的恩賜,但是其他方面不行。有些牧師很有愛心關懷,但是講道不行。我個人比較在意的是缺乏智慧,沒有智慧的講道會讓人誤入歧途。沒有智慧的熱心,也是一樣。

所以教會裏面的人還是有差別的。事實上,很多教會不覺得自己的教會缺乏智慧,但是很多教會缺乏智慧的牧人。這種教會特別歡迎熱心的教友加入,奉獻財力。

說到這裡,教會跟政黨似乎有點類似了,需要資金的奉養。如果積極呼籲教徒奉獻金錢,難免會出現問題。每一種宗教都是一樣。

是的,我個人相信,沒有教會的個人基督徒不見得孤獨。當然啦!我只能說,看他與神的關係,有神管教,不太會犯罪的。- 我的觀點可能需要說明,但是說明了,也不見得其他基督徒會認同。


客旅貞吟(jchen50) 於 2015-10-07 03:00 回覆:

虛假的牧師,教師,先知,從初代教會就有,所以耶穌選召的使徒們才留下那些書信,幫助信徒分辨。例如約翰寫的一,二,三書,或是保羅的教牧書信等。

基本上所謂假教師,按照聖經是說他們教導的教義摻合不合乎真理的成分,所以信徒要懂得辨識。

但就如食油摻合不好的成分,不會讓人就停止使用食油,而是要設法找出真品。基督信仰也是如此。不能因噎廢食,因為有cult,就拒絕一切教會。其實按百分比,忠心信仰耶穌基督的教會還是比較多的。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
基督徒
2015/10/06 14:16

形成的團體,一起讀經禱告互相勉勵,這是多好的事情。

在基督裡彼此相愛,虛心學習,獲得智慧,這是最重要的。如果一個團體裏竟然缺乏智慧,那就需要儆醒小心了。

我一直鼓勵朋友,尤其是心靈軟弱的朋友去教堂,因為我知道我個人無能為力幫助心靈軟弱嚴重的人。但是,這些朋友試了之後,都無法繼續。教會團體為什麼不能讓這些有需要的人感覺受歡迎?

當今的教會的確越來越不吸引年輕人,至少澳洲白人如此。上帝造人是美善的,是在伊甸園裡。自從人犯了罪,就常受到惡的天性的誘惑。每個人都一樣。

每個人有不同的個性與專長,還有弱點。永聖經的話,每個人有不同的「恩賜」,很難有人有全面的恩賜,所以沒有完人,沒有人配得上跟神相比。

怕文太長,先送出再繼續。


客旅貞吟(jchen50) 於 2015-10-07 03:12 回覆:

教會不吸引年輕人?我目前去的教會還特別為年輕人設了一堂主日崇拜,人數持續加增,半年來從兩百多到現在將近四百人。

我的兩個兒子在不同城市工作,去的教會也是年輕人居多。

年輕人有他們這個族群的需要,但是我發現他們依然渴慕真理。一般而言,如果父母在信仰上以身作則,就是實踐信仰於生活中,而不是只口頭指教卻不實踐,孩子們會觀察而尊敬父母所信的,並且激發他們去探索。而他們自己之間,朋友有認真探索的,也會彼此影響。

我也感謝神,垂聽父母的禱告,在我兩個兒子成長的少年期,都讓他們遇到很好的青少年牧者。至今仍然有聯絡,互動。


曉澄
等級:8
留言加入好友
..
2015/10/06 06:36

早安:

謝謝你細心且耐心的與我聊聊.

我的好奇心, 得到了滿足, 噢, 不, 應該是我的些許疑惑, 有了解釋.

妳的回覆, 於我, 有很正面的力道.

謝謝分享!

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-10-06 08:23 回覆:

謝謝曉澄的數次回應,我覺得這樣的討論很好。

在教會生活一段時日之後,難免都會經歷爭執,摩擦,失望,受傷等等不愉快的事件。

其實我寫這篇,也是一個自我省思。雖然我一直都是在教會裡(隨搬家而參與不同的),但也不那麼認為教會生活的重要性。直到後來,我才領悟,原來神的救贖,從來都不是只針對個人,而是藉著個人延伸,達到整體的與其恢復關係;不然,傳福音,幫助未信的人來領受救恩,就沒有意義了。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁