網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「與主同行」,還是「為主工作」
2018/03/17 10:44:23瀏覽2489|回應7|推薦49

住鄰城的一個朋友打電話來,我們討論如何聽主耶穌說話。她提到一件事,覺得初始好像是有聽到主的一些指示,所以她就著手進行,認為那目的也是希望家人能認識救恩,但後來事情的進展似乎非如她所計劃和期盼的。

我說,也許要分辨的是,你起頭是Walk with the Lord (與主同行),還是Work for the Lord (為主工作)。因為一些教會在活動籌辦,或是信徒的生活抉擇,欠缺對此的分辨,美其名是傳福音,服事,但是事務一個接一個,逐漸卻導致信徒生活混亂、焦慮、失序,甚至精疲力竭的狀態。

她後來跟我說,這讓她想到路加福音10章,耶穌到馬大姊弟家作客的故事。

「耶穌和門徒繼續他們的旅程,來到一個村莊。那裏有一個名叫馬大的女人,接待耶穌到她家裏。馬大有一個妹妹叫馬利亞。馬利亞來坐在主的腳前,聽他講道。可是馬大因為要做的事情多,心裏忙亂,就上前說:「主啊,我妹妹讓我一個人做這許多事,你不介意嗎?請叫她來幫幫我吧!」主回答:『馬大!馬大!你為許多事操心忙亂,但是只有一件是不可缺少的。馬利亞已經選擇了那最好的;沒有人能從她手中奪走。』」(路加福音10:38-42)

教會牧者在講台上引述這段經文時,一定勸導會眾應該倣效馬利亞;但有趣的是,到了辦活動時,卻希望各個信徒成為挽袖工作的馬大,不要「閒懶」一旁。

我們以前住中西部時參與的一個教會。有一次年初的同工會議,牧師看著手上的單子,說,「一月有新年禁食禱告,二月是中國農曆新年佈道會,四月有春假的郊遊,五月慶祝母親節,六月。。。。如此一路數算下去,最後他說道:「每個月份都有特別活動,唯獨三月沒有。想一個吧!」

我問道:「為什麼每個月都必須要有特別活動呢?」

牧師顯然沒預料有人會這麼提問。他吶吶的回應:「活動可以促進大家的交誼!邀請不信主的朋友來教會啊!」

他的回答沒有讓我覺得對題,不過我始終記得他有點張口結舌的吃驚表情。那年的三月添了什麼節目,我也忘了,不外乎烤肉聚餐之類的所謂福音預工活動吧!

特別聚會如此,主日學課程的安排也類似。有一年,在春季課程開始的前兩週,負責的傳道人打電話給我:「你能夠教一班新約嗎?我記得你以前教過哥林多前書,也許這次就教哥林多後書?」

「為什麼?教會讓人學習這本書的目的是什麼?」

「因為已經有人要教舊約的一本先知書,我想平衡一下,應該也有新約班。」

「很抱歉。那麼短時間,我無法準備好教材;而且我也不知道這個時候教導和學習這卷書的意義何在。」

後來那個傳道找了其他人教哥林多後書。只要有人肯作,那就夠了。動機,目的,誰來作,都不要緊;重要的是貨架上有足夠「產品」,讓「顧客」各取所需,才能讓人繼續來。

於是有時教會的運作變成這樣:先擬訂計劃,進行時再來禱告,求主耶穌給予好天氣,金錢奉獻足夠,感動更多人來參加。。。

總之就是希望主耶穌「成全我們每次活動」圓滿成功。至於在計劃前,是否領受主耶穌的指引?過程中,參與準備的人學到什麼?是否按主的心意著手?常不是教會關懷、檢討的。

一些教會摹仿企業經營方式,看重業績;卻又不想,或不敢像企業那樣,認真作後續評估;自圓其說只有主耶穌能夠審量。

無怪乎那位在教會也有一些年日的朋友,聽我那麼問時,會如當頭棒喝,她說,的確沒認真分辨自己一些抉擇的出發點。讓家人能夠接受神的救恩總不是壞事,但就沒想到,為此採取的一些方式可能不是出於主耶穌的意思,也因此事情未若自己期盼時,就會焦躁,困惑。

上述故事裡的馬利亞,後來在耶穌即將被釘死之前,拿來一瓶非常貴重的香膏膏抹耶穌。

「耶穌在伯大尼那患痲瘋病的西門家裏;有一個女人帶來一隻玉瓶,盛滿了珍貴的香油膏。耶穌在吃飯的時候,那女人把香油膏倒在耶穌頭上。門徒看見這事,很不高興,說:『為甚麼這樣浪費?這香油膏可以賣不少錢來救濟窮人呢!』耶穌知道了,就對他們說:『何必為難這女人呢?她為我做了一件美好的事。因為常有窮人跟你們在一起,但是我不能常與你們在一起。她把這香油膏倒在我身上是為我的安葬做準備。我實在告訴你們,普天之下,這福音無論傳到甚麼地方,人人都要述說她所做的事,來記念她。』」(馬太福音26:6-13,約翰福音12章講到這個女人就是馬利亞。)

或許之前,只有坐在主腳前的馬利亞聽入了耶穌所講的,他來到世上的使命,和後來要承受的結局。她留心,適時的為主作了一件美事。這使得主耶穌吩咐他的門徒們,每次去傳講福音時,都要提說她所作的。

人自己籌算為主作工,主導權是在自己手中,有時計劃趕不上變化,會著急,憂愁。

與主同行,是全然聽命於主;卻未必就是沒作工;而是時刻注意,把握主給予的機會,順服他的吩咐,作他看為重要的。 整個過程,心思是寧和安詳的。

與主同行,是信心的旅程,也許不知過程的每個細節,卻是知道領路的是誰,而至終就是能與主合一。但自己努力為主工作,有可能落得的下場是:

「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;只有實行我天父旨意的才能進去。在末日來臨的時候,許多人要對我說:『主啊,主啊,我們曾奉你的名傳上帝的信息,也曾奉你的名趕許多鬼,行許多奇蹟。』那時候,我要公然地告訴他們:『我從不認識你們;你們這些作惡的,走開吧!』」(馬太福音7:21-23)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=111132163

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
2021/02/21 09:37
好奇妙的一次回應,竟然,妳貼文的三年,我有機會帶領一位年輕姊妹重讀貞吟的提醒與分享。可以再一次的省視自己,目前與主的關係,實在是主的看顧與恩典。

記得剛信主時,也經過這樣的時期。漸漸與主親近後,就會調整自己的腳步。我想起為甚麼溫哥華那個教會為甚麼老說:服事的人是兩成,八成的會友是享受被服事。人沒有親近主,就缺乏服事的能力,那些從人而來的積極,熱誠的特質,終有耗盡的一天,而從神 而來就由神供應,不只能力源源不絕,還會喜樂不已呢!

桑妮絲 Sunniss
等級:7
留言加入好友
2018/05/12 02:34

I couldn't agree with you more.

But...However...so far I just seem to follow what Pastor asked me to doFox無言 ...

I try to walk with the Lord,and also work for Him.真的嗎

客旅貞吟(jchen50) 於 2018-05-13 04:38 回覆:

順從牧師的指示,也可以是與主同行,因為主耶穌有時也會透過牧師來帶領我們。

與主同行,為主工作,不全然是對立。馬利亞膏抹主耶穌就是一個範例。

我是認為,與主同行,還是只為主工作,在於動機,而那只有自己清楚。有的信徒是以為主工作,來換取祝福,或是怕不工作服事,會‘惹禍’上身。或是打著為主工作,但滿足自己的agenda。所以,真正的心意,唯有經過聖靈光照,才明白差異何在。


NAPA
等級:8
留言加入好友
2018/05/07 01:23

什麼讓你的生命神聖?是與神同行嗎?是為神工作嗎?是教會的認可嗎?是弟兄姊妹的肯定嗎?還是...

「...神就差出祂兒子的靈,進入我們的心,呼叫:阿爸,父!」(加拉太書4:6)

客旅貞吟(jchen50) 於 2018-05-07 08:13 回覆:
的確!但保羅對加拉太信徒講的:靠聖靈入門,不要靠肉體(個人努力)成全,的勸誡和提醒,對今日教會依然重要。

伊涵
等級:8
留言加入好友
2018/05/03 10:17
It seems like "walk with the Lord" is the theme for the year. We started the conversation end of last year. Thank you for the confirmation again!

新天新地
等級:8
留言加入好友
時刻需要主
2018/03/25 21:35

我不曉得別人有沒尋求主及是如何分辨主的旨意, 但我個人是將所想的放在禱告中, 心思意念也跟主交通, 縂之就是想到什麼就尋求主, 或是跟神說些什麼雖然我們無法在主面前隱藏, 但在主面前主動敞開, 是我與主親近的唯一方式~

我覺得要確實100%的去做到主要我門做的或是非主要我們做的有其困難, 但我們若有一顆願意尋求主並順服主的心, 相信主會悅納的~


小羊媽媽
等級:8
留言加入好友
2018/03/21 14:57

謝謝客旅貞吟在主裡愛心的提醒。

默想自己「與主同行」,還是「為主工作」。


nhnj
2018/03/18 05:05
Ditto with regard to differentiating "work for the Lord" from "walk with the Lord". To walk with the Lor, it's important to listen to and follow the guidance of Holy Spirit. I came across this sermon by Pastor Rick Warren, with very clear how-to instructions:

https://youtu.be/Glm2IQpkIb4

Choosing The Right Guide For Your Life with Rick Warren