網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雖然教會不完美。。。
2018/06/28 00:44:38瀏覽5536|回應9|推薦72

幾年前到紐約看望妹妹時,有一天我們行車經過皇后區忙碌街道旁的一棟建築物。妹妹說那就是「新生命團契教會」。該教會的牧者之前曾出版一本書[The Emotionally Healthy Church](中譯本:建立高EQ的教會)。

作者書中列出關乎「情感健康」教會的六個原則。 1。察看表層底下的問題;2。破除往事的影響力;3。活在破碎和脆弱裡面;4。接受有限性這個禮物;5。接受悲痛和損失;6。以道成肉身為彼此相愛的榜樣。

那些原則其實並不新穎突出,卻成為基督教界的暢銷書,是否顯示當今教會的運作偏差,忽略了也是生命重要部份的情感領域?

教會在某個層面上應該像醫院一樣,讓進入的人可以坦然表述自己的生命問題,並且尋求醫治。如果去到醫院的病人,不敢向醫生坦露自己的病症,我們會覺得那行徑荒謬可笑。然而現今,若是有人來到教會,必須遮掩自己的軟弱和破碎,戴著偽善的面具,仿佛健全,那也是荒唐的。

在被迫離開之前的教會時,我著實花了一些時間思考:教會存在的意義?我去教會,是出於多年慣性,還是生命的必要?基督徒可能獨善其身,無需教會群體嗎?我該等內心的傷癒合,再進入另一個教會,還是負著傷就進入?

教會,按新約聖經的定義,是一群被主耶穌呼召出來的人,得著聖靈的力量,向世人顯示基督耶穌向我們所施的恩慈。使徒保羅如此寫著:上帝是我們的創造者;他藉著基督耶穌改造了我們,要我們行善;這是他早已計劃要我們去做的。(以弗所書2:10 新譯本)

這樣的群體可稱為「團契」或「教會」,是一個生命共融的有機體,而不單只是一個按規條運作的組織。也因此,新約希伯來書10:24-25勸導信徒:「讓我們彼此關懷,激發愛心,勉勵行善。你們不可放棄聚會,好像有些人的習慣那樣,倒要互相勸勉。」

回顧我的信仰生命,一直都是在團契或是教會裡,與其他肢體的互動而進展。即使被迫離開一個教會,我仍然認為,其他的宗教或許能讓人獨自修行,獨善其身;但基督徒的生命,按照耶穌的比喻,是葡萄樹的枝子,需要聯於主幹,也互相依附;而且要實踐彼此相愛的教導,也需要在群體裡。

我感謝主。在幾個月之後帶領我們去到社區附近的一個教會。十多年來,我們在此學習,參與各樣服事,我們的傷早已癒合,生命繼續改變。

在參與那個教會之前,我們其實不知道那教會一年前也才經歷一個大創傷。

他們的前任牧師捲公款逃逸,有些人因失望、憤慨而離去。新來的牧者面對剩下信徒的疑問、憂傷、惱怒,試著重建教會領袖與會眾的互信,以及引導人回到對上帝良善和公義的堅信。那不是容易的任務。但是他溫和、清晰的,在每次的主日證道信息裡,將大家帶往「信」的焦點:信徒要時刻處於耶穌十字架的救贖和祂的復活。

回到之前提到的,教會在某個層面的運作應該如同醫院,但也有不同之處。

生病時,我們會期待所看的醫生是健康而且醫學知識足裕,能對症治療和下藥。可是對教會牧者或事工領袖,甚至對其他肢體,信徒必須知道,他們也是帶著罪性的平常人,如同你我一樣,有軟弱,會犯錯,需要赦罪的恩典;因此教會裡充滿的是負傷的醫治者。

在教會的年日越久,越發體會教會這個群體含蘊的一些特質,那些特質往往對立,卻又同時運作。

例如教會的講論,離不開人墮落的罪性(Sinful Nature),和這罪性帶來的各種破壞、疾病、傷悲、乃至死亡,這些痛苦真相讓人難受無奈,甚至亟想逃避。可是與此同時,卻在信心裡又揭櫫救贖恩典帶來的重整,醫治,恢復,乃至復活。好像夏日陣雨過後的天空,有尚未褪去的灰濃雲層,圍繞一處處明亮澄淨的藍天。

組成教會的人帶著各自的缺失和盲點,共事時常有無法避免的摩擦和衝突;但因著上帝已經藉著基督選召這些人,使信徒在祂面前,在祂眼中又被看為是聖潔、沒有絲毫瑕疵的人(以弗所書1:4),整體是祂的傑作(以弗所書2:10,有個英文版本把這句經文翻譯成:We are God’s masterpiece)。

教會不斷收納墮落敗壞的人,卻也繼續期待這些人要活出上帝賦予的新形象。

在教會這個群體裡,新與舊持續交疊,生命不斷變化的同時,才更新的就變成舊的,但新的仍泉泉湧現。善與惡同時運作,上帝播下的麥子在成長期間,惡者撒下的稗子也在滋長。

在這個生命體裡,為罪性或罪行揪心羞慚悔恨時,卻也是蒙受赦免憐恤而得平安的時刻。甘心倒空,卻得盈滿。承認軟弱,卻成剛強。意識靈裡貧瘠,反是蒙受福氣。自以為明白,反成為瞎眼的。自認為穩妥,卻瞬間倒塌。

終其人類歷史,教會未曾,也絕不會全然美善,人未除盡的罪性依舊會以各種方式顯現,貪權、奪利、爭功、諉過,如同在社會每個場合那樣。但教會也是各樣美善工作的起始者,例如醫院、學校、慈善捐助、人道關懷等。

教會心懷對永恆的期盼,卻又要腳踏實地的活在當下。

張力與凝聚同時兼有的Paradox獨特現象,讓真信徒身處教會人事,以及炎涼起伏的人間世態,能辨識,能體恤,能關顧,卻不會有童騃性的樂觀,也不至陷入無望的悲觀。不憤世嫉俗的咒詛,也不玩世不恭的嘲諷。不想同流合污,但也不追求孤芳自賞。

能以如此的祕訣,在於使徒保羅說過的:「我們不過是像普通的瓦器,裡面卻擁有這屬靈寶物,為的要證明這無上的能力是屬於上帝,不是屬於我們。我們遭遇各樣的困難,卻沒有被壓碎;常有疑慮,卻未嘗絕望;有許多仇敵,但總有朋友;常被打倒,卻沒有喪亡。我們必朽的身體時常帶著耶穌的死,為要使耶穌的生命也同時顯明在我們身上。」(哥林多後書4:7-10)

教會的聖餐,也提醒這個祕訣。在我去的教會,一個人手執葡萄汁,另一個拿著碎開的餅片。信徒依序上前領用。遞餅者說道:「這是耶穌基督的身體,為你擘開。」我拿著餅,沾入葡萄汁,執杯者輕聲說著:「這是耶穌基督的血,為你而流。」

我們吃喝主耶穌的破碎,也承認、接納自己的破碎。在痛苦的破碎裡,我們也喜樂的邁入耶穌復活的整全。

屬於基督的教會。兩千多年來,從最初的幾十人,生生不息,如漣漪擴散,從地區到普世,從一族傳至萬民。看似脆弱,如風中將殘的燈火,但未曾熄滅。也因著這不熄的燈火,世上仍然有傳遞光的管道,而丁點的光至終勝過漫漫黑暗

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=112874906

 回應文章

jqazmes
2021/09/25 15:33
謝謝您精闢的文章分享。
願神賜福您及您的全家。

巴拿巴
等級:8
留言加入好友
2020/04/08 23:05

我在紐約時也是參加New Life Fellowship

真巧:)

敬祝平安健康

福杯滿溢!

巴拿巴+_+

客旅貞吟(jchen50) 於 2020-04-18 05:15 回覆:

謝謝你的回應。能在那樣的教會聚會,真是蒙福。

想必讓你學習良多,生命得到從神聖靈來的滋養。


桑妮絲 Sunniss
等級:7
留言加入好友
感同身受之"非常"
2018/08/24 04:15

被迫離開,好傷感、好熟悉的詞!

「你不要把教會裡的基督徒都當成是聖人,我們都是一群在醫院裡接受治療的病患」我常半開玩笑地和福音朋友說著。


NAPA
等級:8
留言加入好友
2018/08/03 11:47

信仰生命該是在基督裡,如果老在以宗教為標記的團契或是教會的人為組織裡,一定無法得到真正的滿足,還有可能被絆跌。

我們的主說過:「強健的人用不著醫生,有病的人纔用得著;我來本不是召義人,乃是召罪人。」若教會達不到這樣的功用,反成為具有大款奉獻能力之自義者的聚集地,甚者連十一奉獻的奉獻款成了敗壞的根源,這是由於在人裡面所藏的罪性發動所致,牧師的慾望是主要的禍源。

誠如您所言,Church,按新約聖經的定義,是一群被主耶穌呼召出來的人,得著聖靈的力量,向世人顯示基督耶穌向我們所施的恩慈。因此 Church 不是傳宗教的會堂,而是群蒙召出來的會眾,譯為「召會」較為正確。

客旅貞吟(jchen50) 於 2018-08-19 03:47 回覆:

Church,翻譯為召會,是比較合宜。但名稱正確與否,只是表面的問題。重點是信徒是否真經歷自己起初的蒙召,確切明白神為什麼透過耶穌基督來召聚人,成為祂的子民,又因著耶穌基督而成為祂的兒女。這樣的恩典,其意義和目的何在?!

我想,當人認為信仰是得利,得福的「手段」,而不是進入神召選的旨意裡,放下自己的籌算,只求神的計畫實現時,那麼不管是在教會或是召會裡,都已經錯失焦點了。


Tomas
等級:8
留言加入好友
2018/07/02 01:23

神是"形而上"概念,也就只能像對"真、善、美"概念般的"無形"去體會瞭解---將"神"的概念以”類卡通擬人化的方式禮拜”,也就是一種墮落偶像崇拜的形式!!

若人類沒有相同或相類似的”先驗”( a priori)共相(universal),那麼,許多”形而上”( Metaphysics)---如: "真、善、美"……等---的抽象概念就沒有溝通的基礎,人是”現實感性”的存在,是自然的一部分。 理性、意志和情感是人的本質,就是”人的本性”。人的本質不僅是宗教的基礎,也是宗教的對象。

人對神的意識就是人對自己的意識,人對神的認識就是人對自己的認識;神的本質就是人的本質,神學就是人本學。

神就是人,就是”我-自己(self)”: 可以這樣說,神是人類的內在本性向外的投射。 ”若人類想要找出神的意涵,他就要在神(的意涵)中找出他自己的本性(存在)”。

神的全知全能和無所不在等等特性,只是人"有限性"本質的虛幻反映。宗教是人類的精神之夢,是人的本質異化。


Tomas
客旅貞吟(jchen50) 於 2018-07-13 04:58 回覆:

按你的解說,人造神的運作,是人為本體。人,知道自己的有限,所以在意識裡造出“無限”的神。

但,人若是有限的,如何得知“無限”的這個概念,或是有“真善美”(其本質上是超越有限)的理念?而產生一個投射?

我同意,人,若是為中心,為本體,不會看自己是不堪的。這就是一些宗教裡,人造出的神明,人認為自己可以和那個神明協議,甚至賄賂對方,讓那個神明來祝福自己,達成自己的要求。

可是基督徒讀的聖經卻不是如此詮釋上帝。聖經基本上的焦點,就是上帝創造人,上帝是本體,人是因上帝而生,而活。當人與上帝的關係破裂之後,上帝如何運作來挽回這樣的關係。對於不信的人,這樣的描述很可笑。

所以聖經如果是人自己想像而寫出的,不會把人自己寫的那麼不堪,也不會把救贖寫的似乎不合邏輯,甚至不會寫出耶穌是從一個處女的腹中被聖靈感孕而生出那樣荒誕的故事。

然而,比起人與上帝和好而以祂為父的生活,人以自己為本體,為中心的生活,辛苦多了。 


天恩客
等級:8
留言加入好友
得勝者之歌
2018/06/29 07:34

多謝您推薦天恩客的文章!

最近全球媒體的揭露、才完整的看到中共赤化全球的惡劣程度有多嚴重!還好美國在基督川普總統領導下、已全面展開反擊!

教會在主後公元一世紀、老約翰寫啓示錄時、巳零零落落了!「多的沒有剩少的沒有缺」、「凡物公用」、「聖靈在教會擊殺欺哄主神的基督徒」,都已經不復存在了!

教會最惡劣的教導有二:1)我們要復興教會;2)我們要彼此相愛;結局卻是被轉換成是動員會友、多做事、多演戲!

不知信徒屬神的信心帶出巳命活出祂靈的實際、無法降服於神並活出祂的見証、巳成教會的常態了!畢竟、教會和聖經一樣、從沒有「自已」「單獨」的位格!

故此:原來「神本」「曠野」的「學神院」變成「人本」「課室」的「神學院」、原來「站在上帝面前按祂的命令吩咐」「服侍」祂的子民、結局變成了「聽無位格教會組織所動員」的「服事」了!「查聖經班」沒有位格害怕出錯就要牧師主持預查設定程序、結局就成了查考時、「牧師轄制的靈」取代「聖靈」與 「低階平信徒」同在了!

活在人本宗派神學下真是不幸!只能因祂的憐憫進入「得勝者」的追求、取得真理的真自由、才直能服侍上帝的子民!

彼此相愛勉勵、同奔天路吧!

客旅貞吟(jchen50) 於 2018-06-29 10:20 回覆:

來美國唸書時,我還是一個初信者,一直參加校園的台灣基督徒留學生的查經班,沒有傳道人或是牧師。我們就是輪流帶,大家討論,一起研讀聖經和參考資料。那真是一段美好的時日。對於聖經的喜愛閱讀也是那時打下的根基。

但是聖經最重要的,就是見證耶穌是基督,是救贖主。宗教改革之後把聖經的位置提高,其實反而失去要高舉耶穌的焦點。

我也覺得現在的神學院太氾濫了,到處都有。而且授課內容偏於哲理化,理論化,似乎和牧養教會的實際,有段差距。而教會以人數增長來決定教會是否復興也給牧者太多不必要的壓力。


小羊媽媽
等級:8
留言加入好友
2018/06/28 10:38

這是令我感動的見證,後來接手的牧師也令我佩服。

我曾聽一位傳道人說:「如果有一天,你遇到一個被教會或牧者傷害的朋友,請盡量別再告訴他,教會是你屬靈的家,因為你可能會導致對方產生對基督教更深的憤怒,請謹慎使用安慰的詞句,用合適他的方式陪伴他。這是本人傳道時切身的體認。」

我也曾聽一位牧師在主日證道時說:「牧會的艱難與痛苦,令他曾經想從天橋上一躍而下。」

我現在這間教會的牧師說:「教會是多人聚集之處,只要是人都不完美,只要是人都有問題,因著基督的救贖在主愛裡互相扶持。」

小羊媽媽心想:「以前都怕自己在教會被人絆倒,現在只怕自己絆倒別人。」

小羊媽媽願意為基督肢體禱告,與弟兄姐妹同心同行主道上。

客旅貞吟(jchen50) 於 2018-06-29 10:31 回覆:

謝謝小羊媽懇切的回應和為肢體的代禱。我們都需要如此。

我記得有個牧者提到耶穌的比喻,講麥子和稗子一起生長,對務農的人而言,稗子是在耗損資源,應該及時拔除的。但是耶穌的重點是,善與惡經常是同時並存內心。如果在善尚未堅固時,我們要全然除惡,經常會兩敗俱傷。信徒個人如此,教會整體也是。有受傷的會友,也有被傷害的牧者,領袖。

我們是要謹慎,不要絆倒別人。不過,有時是無心的,但被絆的人則是很受傷。所以,能夠坦誠溝通還是很重要。


安歐門
等級:8
留言加入好友
2018/06/28 10:02

信仰是美好的,但絕不完美,虛假遮掩不了現實,

教會是人的聚集,人性美醜各半,人的教會當然不可能完美,

唯我獨尊,歧視他人信仰,正是某些教派最大的醜陋。

所以不斷出現宗教改革,革除腐敗教會的醜陋掌權人,他們根本是政客,

人類世界的光,不在於教會,在於民主法治,

權力必然腐化,任何團體都必須監督掌權人,掌權人都會變成惡人。


客旅貞吟(jchen50) 於 2018-06-29 10:41 回覆:

是的,教會裡貪權的人是有的。有的人在社會無法得到想要的尊重,發現來到教會,可以在這個舞台展現其野心。假教師,教牧師,從初代教會就有。

民主,與法治,就是相對,但又必須相輔的運作,也是一個Paradox情況。可是民主和法治,也是一個管道,而非’光‘本身。基本上,民主法治的社會,是那個社會或國家的人‘相信’這個體制的運作能夠給大家帶來福祉。獨裁的政權,就不會相信這個體制是好的。

民主的本質是相信每個生命都值得尊重,是平等的。我認為,最初揭櫫這個體制的人,不會自己想的出,這需要天啓。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2018/06/28 08:55

我也有過受傷五六年, 但沒停止聚會, 在其他的教會, 聽完講道就離開, 一口茶一塊餅乾都沒吃~

現在我知道, 當初我並不順服於一位強勢的執事弟兄之下服侍, 也對教會應該是良善有錯覺~

如今, 我相信自己的生命較成熟, 會辨別怎樣的教會是我應該專注委身的~

我相信, 世上仍有許多"教會"是不向世俗屈膝膜拜, 是黑暗中的光~

客旅貞吟(jchen50) 於 2018-06-29 10:53 回覆:

有首詩歌,歌詞是:我的燈需要油,求主常賜下,使我燈時常發亮光。。。

教會如同燈盞,光源是耶穌基督,就不會停止發光,就能生發引路的作用。

在教會年日越久,越有可能經歷這些受傷,或傷害人的情況。有些傷害是人不經意的,或是誤解,或是大家戴著面具,沒有坦白溝通;我相信,即使沒有完美的教會,但也不會有一無是處的教會。而我們是委身於耶穌,然後讓他帶領我們,把我們安置在他的身體的某個部位裡。