網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美善的人,為何會犯罪?
2015/10/05 05:03:02瀏覽1847|回應17|推薦46

有個朋友問我:既然神是全然美善,祂的創造也必然美善,從美好應該衍生美好,那麼人哪有可能犯罪?

是的!神起初的創造,包括人類,都是美好的。聖經創世記描述,亞當和夏娃在伊甸園,原本是尊榮的與最高的生命主宰毫無隔閡地往來。

但是當人選擇去聽從神「之下」的受造物,例如撒旦,就從原本高貴的位置「跌落」了;從此人的所是所行,就無法再達到原來神所定的美善標準。

按著聖經,「罪」的定義是「沒有正中靶心」(miss the target)!就好比一個射箭手,站的位置正確,箭箭發出,都能射中紅心;一旦移位,就無法再射的那麼精準了。

這就是為何聖經學者會說:人是墮落而犯罪(Fall and Sin)。而耶穌基督是來挽回我們復歸於「義」---回到正確尊貴的位置,與神恢復起初美好的關係。

這也闡明,為何舊約神的選民以色列人,或是新約的基督徒,還是有可能犯罪---因為他還是有可能選擇去聽命、順服神之下的,如同最初的亞當和夏娃。

我因此想到,就某些層面而言,認真的AA(禁酒協會)成員比一些基督徒更明白,回到康復之道並且持續,乃是需要時刻警醒的上行之路。

他們知道酒精或是任何不良癮癖的誘惑力量,也知道必須依靠更高的能力(the Higher Power or the Supreme Being),以及和其他成員的密切聯結。

他們知道,一旦放任獨行,自己很容易再陷入誘惑,難以自拔;面對試探,無法克制時,他們會趕快聯絡另一個成員給予扶持幫助。他們也以小組形式定時聚會,互相鼓勵提醒,確保大家都持續前進,無人後退跌回錯誤裡。

基督徒的處境也是類似的。世界有各樣誘惑要驅使屬於神的人再回到它的掌控,按著它的價值體系而行事;所以一群基督徒的定時聚集,不是出於習慣,而是必要。

大家一起歡慶、敬拜神,再次確認祂乃是生命的主宰;研讀聖經,學習新的生命準則;彼此分享,關顧,勸勉,安慰,督責,守望,為的是保持儆醒,時刻順服神,整體在真道上長進成熟。

嚴格說來,信仰基督,不可能獨善其身,各自修行,單獨追求。

現今有一些信徒,因著不同理由,不時遊走不同教會,卻未曾真正委身於一個團體;他們也許有豐富的聖經知識,卻無法或是不願以此來造就其他主內手足,殊為可惜!

這樣的人,其實沒有真正認識神的心意,沒有與神有正確關係;他們可能是到最後狂喊:「耶穌!我曾奉你的名做了這事,做了那事!」而主耶穌卻回答:「我不認識你!」(馬太福音7:23)

神的旨意是什麼?神在時機成熟的時候要完成的計劃就是:要使天上和地上一切被造的都歸屬基督,以他為首(headship)。(以弗所書1:10)

換句話說,神的永恆旨意是,到了所定的時辰,天上那不可見領域裡(invisible realm),未曾墮落的靈界活物(unfallen creatures),和地上被救恩挽回的受造物 (restored creatures),都要合在一起歸於基督的權柄。

也因此,身為基督的跟隨者,無論個人有多少聖經知識,多少聖靈恩賜,多少生活經歷,甚至有奇特靈界經驗,會滔滔方言禱告,都不是要凸顯自我,而是在任何肢體有需要時,能聽從主耶穌基督的吩咐,俯身耐心協助。勸導那走岔的回歸真道,鼓勵扶助那軟弱不想前行的。

大家同屬一個身體,而身體的強壯度是依據它最軟弱的部位所定。一個信徒的成熟,不在於能講論多少大道理,而在於他有多憐恤那微小柔弱的肢體。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=32175545

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
大衛
2015/10/05 20:00

最懂得敬拜神,但是他也難免犯下大罪。他最終悔改,但是也逃不過被懲罰的結果。

當今的教會,當今的基督徒,有比大衛好的嗎?最讓人憂心的是,他們犯罪而不自知。

尤其是神職人士犯錯,沒人敢說,危及教會更甚。

澳洲的天主教會神父犯罪的似乎不少,今年有一個曾經在梵蒂岡有神職的樞機主教,因為幾十年前就知道手下的神父有不當罪行,沒有揭發,就是掩飾。他也因此被起訴。(起訴兩個字是我隨便寫的,因為我忘記確實的說法)


客旅貞吟(jchen50) 於 2015-10-06 08:12 回覆:

大衛是在“獨自一人”的時候,放縱自我,而犯下錯誤,而且還不覺得有錯(或者是痲痺了,故意不面對),直到先知拿單去與之對質,他才認識自己的“罪性”。

那些神父想必也是如此,獨自一人,以為自己做的,無人看到!我曾寫過一篇[愛心,信心,與問責] 就是針對教會裡的being accountable這個運作機制。

但是教會出錯,是否就給予信徒一個理由(或是藉口)成為信路上的獨行俠?我發現聖經卻是沒有給予信徒這樣的空間。為什麼?

因為神的心意,從起初的創造到最後的新天地,都是針對“群體”,而不是個人。起初祂創造亞當夏娃,要他們“生養眾多,管理全地”;到新約,希伯來書提到,耶穌盡忠,管理神的全家(或是國度),都是談到“群體”。

所以,剛強的基督徒,必須扶持軟弱的,這就是新約的命令,hard as it to swallow! 但是直到有一天,我被啟示,看到,其實我不是剛強的,或是自以為剛強的,而是那個軟弱的---因為我沒有愛心。不是我去扶持別人,而是我需要一個剛強有愛心的人來扶持我。

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-10-06 08:25 回覆:
謝謝珍珠的一再回應,也讓我能夠把沒有在文章裡表達的,在此能夠敘述。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
教會
2015/10/05 19:30

應該檢討自己,不是指責基督徒不去教會的時候了。

教會裏的基督徒不保證是好的基督徒,不去教會卻仍然稱自己是基督徒的,我相信不會比每個禮拜去教會的人差。

放棄基督徒身分的,就不再是基督徒了。

很多人放棄基督,因為他們不滿教會,不滿基督徒的表現,或不相信神,不瞭解神,因為他們沒有跟神建立親密關係。


客旅貞吟(jchen50) 於 2015-10-06 07:52 回覆:

我同意你說的,不去教會的基督徒,不見得比每主日去聚會的人差。

而且現今的教會,或是小組,的確也是問題重重。牧師不見得是懷著牧者心腸,牧養羊群,而只是當作一個有收入的職業罷了。

然而,從另一方面來說,與神關係良好的信徒,也必然會樂意按着神的話語去行。而耶穌上十字架之前,給予門徒的一個命令,就是要他們彼此相愛。

使徒約翰也說過(約翰一書),如果一個人說他愛神,卻不愛他眼睛可見的主內手足,這樣的人是說謊的,因為不愛可見的弟兄(姐妹),就不能愛看不見的神。最後他加上一句:愛神的,也當愛弟兄(姐妹),這是我們從神所受的命令(約翰一書4:21)

其實我個人在這段話語上有過很扎心的掙扎,我用各種理由試圖說服自己,我不喜歡某些基督徒是合理的,我可以辨識他們的生命問題。但是至終,我知道,自己是在論斷他們,我的內裡沒有愛!我就是耶穌所謂的,自己眼睛有梁木,卻想挑出別人的刺那樣。

也因此,我明白,如果不是在群體裡,我不會知道自己是生命貧瘠的人。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
犯罪的人
2015/10/05 19:14

還值得「美善」之名嗎?

神的旨意就是!美善,但是透過人,就會出現不美善,可見人無完全的「美善」,只有情況之下的美善,那個美善何其脆弱!

教徒與非教徒都是人,沒有誰比較美善,但是成為基督徒的應該是謙卑,明白人的軟弱。成為基督徒後,自以為美善,那就不美善了。那就是罪的一種。


客旅貞吟(jchen50) 於 2015-10-06 07:34 回覆:

神是美善的,所以祂創造的一切也是美善的。這就是為何創世記第一章,敘述神的某些創造之後,就加上一句:神看著是好的!

而人,是按着神的“形象”(image)和“樣式”(likeness)造的,當然更是美好。

如果人沒有“墮落”--聽命撒旦這受造物的誘惑,而“犯罪”(追求自我的滿足,而不是順服神,相信神的帶領是最好的),那麼,人,會一直有美好的樣式。

如果神因此就棄絕人類不顧,那麼就無需讓耶穌基督來,施行救贖---這是整個聖經講述的,神從創造,到恢復的計劃。

讓人恢復美善,一直是神的心意。


大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2015/10/05 15:26

我的看法是,教會是傳福音的機構。參加教會最重要的工作,就是爲了「傳福音」盡一己之力。(看你是要捐錢,指揮交通,或是準備茶水。。。)

我不認為教會的人就「比較不會犯罪」。 這幾天的消息:一個天主教神父出櫃,立志要為「性向弱勢」發聲。(立意良善。但還是犯罪啊。但是,難道異性戀的牧師就「不犯任何其他罪」嗎?)

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-10-06 04:59 回覆:

我也不覺得教會裡的人就“比較不會犯罪”,在教會生活久了,見過貪名,貪利,甚至貪色的牧著和長執人員。這是非常可悲的。

這就是為何我說,舊約的以色列人屢次經歷神跡,可還是會悖逆神。基督徒也是如此,誘惑當前,也可能被試探所勝過。

然而我不認為聖經描述的教會,或是信徒聚會的目的,是當今這樣的“教會方式”---類似一個機構,一個公司組織(有財團法人),講求業績(看信住人數,出席人數,奉獻金額多少)等等。

真正教會生活是群體的深度關懷,知道在世上的生活充滿無法預期的試探,世界的價值體系何等強悍,衝擊新生命的成長,所以需要彼此之間的守望,提醒,督責,勸勉。

更重要的是,基督徒有沒有可能離開信德的群體,獨善其身,並且操練各種恩賜?我好像找不到這樣的聖經教導。


曉澄
等級:8
留言加入好友
..
2015/10/05 12:33

離開一個每個成員信德都很堅強的小組

覺得外面的人需要我多些

久了, 疏遠了, 雖然信德強, 但人世情遠了

再回到那小組, 小組成員對你產生了誤解

以往成員必然接受你的見證, 如今再有任何見證, 都被打上很大的問號

大致這麼個情境吧!

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-10-06 04:45 回覆:

你描述的這個狀況,有些類似我的大兒子在大學時期經歷的。他先是參與一個滿好的基督徒團契,後來心裡有感動要去接觸Fraternity House的人,希望他們也接受神的福音。團契並不看好這樣的服事,有個本來要和他一起去的團契朋友後來就不想了。結果他一個人去,搬入那個Fraternity House,也結交了一些朋友,畢業後還保持密切友誼,有幾位也成為基督徒。

但遺憾的是,原來團契的成員似乎對他反而沒有那麼熱絡了,甚至如你形容的,疏遠了。

我個人的看法是,主裡肢體的關係應該經得起時空距離而仍然能持守的。我相信你仍然關懷原來小組的肢體,也願意繼續保持彼此的關係;結果卻不是如此,我認為不是你虧欠他們,而是他們對你的接納心態經不起時間境遇的考驗,這是他們需要反思檢討,然後改進的。

我的大兒子後來因工作幾經搬遷,但是每到一個地方,他必然積極尋找合宜的教會。他也是逐漸體會,按着聖經教導,基督徒似乎不能“獨善其身”,必然是在群體裡才知道自己的弱點和長處。


新天新地
等級:8
留言加入好友
聖靈充滿
2015/10/05 12:33

看到貞吟分享真理, 想到自己的靈裏又得以滋養, 就要感謝我們的天父上帝, 使用UDN的部落格, 讓我這個曾經心靈憂傷的人, 可以重新靠主的能力, 就是在我心中的聖靈, 堅強挺立~

這篇分享說中了我, 雖然我沒有過酒精中毒, 但我有在其他試探中跌倒~如今回想, 我感謝神, 讓我有這樣的一個機會跌倒, 因為, 唯有跌過的人, 才知道那跌得有多痛? 但這裡我要提醒跌過, 卻沒有靠著神(靠自己)站起來的人~也就是真理的標準程序沒有真正走完一遍的人(怕痛, 逃避, 不知標準程序, 無人引導....其他....), 我個人簡短一句話講完, 就是沒有來到神的面前, 痛定思痛的認罪悔改和認清自己的罪性本質~我要說, 那樣的試探還會再有.....

貞吟說的很關鍵, 我們受造本就是一個肢體的連結, 脫離了以基督為首的身體, 套句世俗的話, 那就是找自己麻煩!!!

這讓我想到基督徒的聖靈充滿, 其實如貞吟在我的貼文所回應的, 聖靈充滿沒那麼複雜, 一句話說完, 就是我們這個人完全受到聖靈的掌管~一個受聖靈掌管的人會是怎樣的人? 當然是不會像一般人那樣~舉例: 吃虧也不會據理力爭, 因為, 一切都是聖靈全盤主掌, 聖靈哪有人的不服輸? 哪有人的沒面子? 哪有人的爭競? 聖靈看的是以神國度的工作來分配~

只有傻瓜基督徒, 才過著跟受洗前沒兩樣的生活型態~要警醒啊!!!

基督是生命, 不是宗教, 不是信仰, 不是體制信條.......通通都不是~假如, 一個基督徒的生命沒有跟自己受洗前不同, 那麼......事情就大條嘍~詫異詫異

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-10-06 08:40 回覆:

基督徒有新生命,如果言行沒有改變,那真的是很奇怪的。但是新生命在哪裡活出來?當然是在群體裡,不是獨處時而已。

你提到的在其他試探中跌倒,讓我想到,AA成員面對的是一個明顯的誘惑,他們知道轄制他們的癮癖是什麼;可是信徒面對的,往往是更微妙無形而無所不在的試探---世界的價值觀體系,深入生活各個層面,念書,交友,婚姻,家庭,職場工作,等等,幾乎都受到影響,而基督徒身處其中,要每次都勝過試探,其實非常困難,比AA成員面對的更艱難,但是卻沒有太多信徒有AA小組成員那種“同心一致”對抗試探的“群體意識”。

信徒結集成教會,消極面是可以同心對抗誘惑,積極面就是彼此建造,成長。難怪使徒保羅鼓勵信徒要追求那可以建造教會整體的恩賜,而不是只追求造就個人的。這也是為何上一篇我回應你的關乎屬靈恩賜,我說那應該是牧師的職責,幫助信徒認知個人的恩賜,給予他們機會在群體裡去操練。否則,一雙眼睛,如果不是在身體裡,能發生什麼作用?單單一隻右手,有何用處?肢體不在身體裡,是無法運作的。


曉澄
等級:8
留言加入好友
2015/10/05 07:05

總以為一個成熟的基督徒

可以在教內, 堅振自己的信仰, 也能與教友相輔相成, 這些於我而言不難

但我總喜歡將神的心性, 感染給我周邊那些信心不堅或毫無信仰的人!

所以有時反而與教友不是那麼親近, 但若他們有困惑, 我仍會幫助的, 但那幫助的力量或許因疏遠而失效!

真心誠意向您求教, 請賜建言諍言!

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-10-05 12:01 回覆:

不敢用建言,諍言,這樣“嚴謹”的詞語微笑

我相信你不只關心主內肢體,也關懷那些還不認識神的人,這顯示你深廣的愛心。你提到幫助的力量因疏遠而失效?我不很明白那意思。可以再解說嗎?

我寫這篇,是逐漸體會到,為何基督徒需要有健康的教會生活--當然教會,本身意思就是一群被呼喚出來,為神旨意而活的人,所以一開始就有“群體”的意思。有健康的教會或是小組生活,才能彼此鼓勵提醒,如同那些AA的成員,避免再墮落而陷入罪裡。

不像佛學或是哲學研究,可以單獨修行。基督信仰的重心在於把真理”實踐“出來,把新生命活出來。這一定要在群體的環境裡。

個別基督徒也許會對自己參與的群體有失望,批判,甚至被傷害過而離開;這樣的信徒的確需要扶持回到身體(群體)裡,不該繼續流離。

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁