網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩個故事,兩個結局 [謝謝電小二推薦]
2014/03/06 11:10:26瀏覽4038|回應31|推薦103

去年12月中,本地報紙刊出一個36歲牧師Isaac Hunter自殺的消息。

沒去過他的教會,或聽過他的證道。但小兒子大學的一個室友在那所教會聚會,放假回家,他有時也會和這個朋友去參加他們的主日崇拜。

也因此我那時稍微查了一下該教會的情況和牧師的背景。

從自由派媒體慣常的報導,也許讓人以為美國的年輕人不看重關乎生命的信仰,其實情況遠非如此。

從我兒子們和他們朋友的經歷,知道美國各大學裡不同的基督徒團契,有各種活動和查經小組,參與的人數頗多。教會裡也類似。

本城的Summit教會在2002年成立時才300人左右,租用一個電影院為聚會點;不到10年,成長到5000多名會友,分三個地方聚會。牧師年輕,很有幹勁,其他的傳道人和會友也以20到40歲年齡層居多。

我那時還在想,找個時間聽聽這個牧師的講道。但忙著其他事情,也就忘了,直到獲知他身亡的消息。

他的過世,不只衝擊原來所牧養的教會信徒,還關連另一個,他父親Joel Hunter曾經是歐巴馬總統的信仰顧問團的牧者之一 ,也是本地一個會眾超過一萬五千人的教會主任牧師。Isaac Hunter原是這個教會的青少年部牧師。

Isaac Hunter在2012年11月向教會長執團承認自己與一個同工發生婚外情,隨即辭去主任牧師職位;次年4月,結束13年的婚姻,搬離家,3個孩子歸妻子託管。然後聽到他陷入憂鬱症和藥物上癮的掙扎,8個月後他舉槍自戕。

2013年4月剛離婚時,他似乎就有輕生的念頭,家人發現他的電腦有這樣字句:如果我過世,但願人們記得我是個深愛孩子,父母,兄弟和好友的人。也許我不在人世,反而更能表顯對他們的愛。我現今情況,成為我所摯愛之人的負擔,實在非我所預期! (If I die, I would very much like to be remembered as a person who loved his children, his parents, his brothers, and his best friends—well, while I could,” Hunter wrote. “I fear I will love them better in my absence. As I have become what I never wished to be, a burden on those I love the most.)

美國影劇故事對於「婚外情」常加以美化,讓世界其他國家的人或者被誤導,以為美國人普遍對於婚約不重視;在美國東西岸幾個前衛大都會,可能有此現象,但在其他地區,例如中西部和南方,鄉鎮,一般百姓還是非常看重婚姻和家庭。身為牧師或教會領袖發生婚外情,即使悔改,通常也不適宜再帶領教會了。

從Isaac Hunter的悲劇,我想到另一個牧師Gordon McDonald。

30年前我讀他寫的暢銷著作《Ordering Your Private World》 ( 中譯本《心意更新》),非常折服其中一些論點。他那時在美東的波士頓牧養一個大教會,也是許多大型聚會的講員。

後來在幫助教會一個婦女時,陷入不倫之情。他警覺後,向神認罪,和那姐妹切斷關係,並且跟妻子坦誠所犯的罪過。

妻子先是震驚,憤怒,傷心,而後兩人一起找了五位牧師來輔導、協助他們身心靈的醫治和關係的重建。

那五位牧師勸他離職,爾後他成為美國大學校園團契(Inter-Varsity Campus Fellowship)的總會長。

1987年,每三年一次,每次都有兩萬人參加的的Urbana學生宣教大會要舉辦之前,那個女人突然現身,要求恢復彼此關係,Gordon McDonald拒絕,說他們不能再次犯錯。

對方惱羞成怒,向《波士頓環球報》《芝加哥論壇報》公開此事,Gordon McDonald尊嚴盡失,再次陷入羞窘。 校園團契的董事會向Gordon McDonald詢問此事,他承認了,也應他們要求,不擔任大會講員。

之前輔導他的五位牧師分別去到芝加哥,向校園團契董事會解釋整個過程,並且建議他再次離職,到美國東北一個小鎮休息一年。他們夫婦利用那一年,寫了一本書《Rebuilding Your Broken World》(中譯本:從破碎到更新)。

Gordon McDonald原來的教會,看到他真誠的悔悟,又接納他回去參與牧養工作。後來他輾轉牧養不同教會,在數個神學院任教,直到近年才退休。

那些年間,McDonald牧師著作不斷,以失足的過來人經歷,勸勉遭遇失敗的人,強調神的饒恕恩典和更新大能;但是也坦然指斥基督徒虛偽生活的面貌,惕厲信徒要努力實踐所信仰的真理,例如《Forging a Real World Faith》。

他的另一本重要著作《When Men Think Private Thoughts 》(中譯:男人,你是誰?)帶領讀者進入男性自我認知,從孩童至成年期,明白那些成長過程對往後身心、人際關係和靈性的影響。其目的是要幫助男性重建「以基督為典範」的男人形象。

兩個牧師,都是在類似狀況下跌倒,卻是有截然不同的結局。

Hunter牧師的家人在他離職之後,曾表示要齊心協力幫助他走過這黯淡低沉的幽谷。深信他們對他的關愛,不亞於那五個同儕對McDonald牧師的支持輔助。

但Hunter牧師,不知是過度的羞愧與罪咎,難以從低谷的光景往上走,還是不相信神真的能饒恕他的過犯,總之,他選擇了結自己生命。

他們的情況,讓我想到新約裡,耶穌的兩個門徒,猶大和彼得。

猶大出賣主耶穌,後來反悔,但猶太領袖仍執意要捉拿耶穌,將祂釘死,猶大因此自責,上吊自縊。

耶穌被出賣之前,彼得信誓旦旦說他不會跌倒,要和耶穌同死,耶穌說雞鳴之前,他會三次在眾人面前不認祂,彼得果然如此,因而痛哭不已。

耶穌復活之後,向眾門徒顯現,並且吩咐彼得要牧養祂的羊。彼得後來忠於所託,甚至為主殉道。

人喪失尊嚴,從高峰跌落深谷,再往上攀爬的過程不是易路。我不知道,Hunter牧師是選擇容易,還是難行的路?

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=11540381

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2014/03/15 08:42
簡單的說,信基督的人,也一樣會生病,也一樣會重病不治,也一樣會在人生的旅程中遭遇大不幸。 這樣說,還算公允吧?
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-03-16 02:33 回覆:

綜合你這兩個回應,可以這麼說,一個身體(肉體)免疫力弱的人,容易感染疾病;而精神官能也類似,遭受巨大打擊,不管天災人禍,情緒裡會記錄下恐懼,恨惡等感受;犯錯了,良知會覺得不安,罪咎。

人的這些身體本能反應,不管是基督徒,非基督徒都一樣。所以,就憂鬱症而言,其引發的原因,可以是肉體(內分泌失調,神經系統出問題),或是情緒(積壓的壓力,焦慮,緊張。。),所以,不管信基督與否,都需要得當處理。

有些基督徒把憂鬱症純粹當作“屬靈問題”處理,認為完全靠禱告,無須服藥等,我不敢全然贊同。因為憂鬱症影響的也不只是心靈,還關係到肉體機能,在這個部份,藥物和飲食改善還是有幫助的。


大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2014/03/15 08:38
我的美國白人牙醫,(有一位美麗妻子和兩位美麗女兒),因為得了「憂鬱症」,停薪留職了兩年。我大學同學的兒子,因為得了「憂鬱症」而自殺。 很多自殺的人,是因為患了「憂鬱症」,沒有治療好。不信基督的人,如果得了「憂鬱症」,也有可能自殺。 我想 Hunter 的事,suggest 信基督的人也會得「憂鬱症」,如果不好好治療,也會自殺。 這樣看整個事件,是否比較客觀公正?

新天新地
等級:8
留言加入好友
談如何『操練行為』。
2014/03/13 07:12
前面幾個回應, 是小妹我分別就『解說』及『實例』分享操練『敬虔』。 現在是談如何『操練行為』。 其實, 兩者內容與方法是一樣的。正如聖經的作者有許多人, 其個性, 環境, 成長背景, 年代, 著眼點是如此的『多樣性』, 卻是有『一致性』。

本文是談婚姻, 貞吟也在回覆我時提及『情慾的網羅很厲害』及保羅也有勸勉提摩太,要如何教導信徒,以及要他在言語,行為,愛心,信心,純潔等各方面都成為信徒的榜樣,就是要提摩太,不只是言教,也要身教,不斷活出他所領受的敬虔生命本質。

大家看到沒? 敬虔生命本質!

敬虔生命本質已經從耶穌領受了,現在只是要如何活出來?

現在就讓新天新地小妹我來跟大家分享如何活出。(矮油, 這就是操練嘛! 要一次兩次三次, 持續的操練, 最後必能活出啦! 相信耶穌, 也是要持續的相信, 持續的祈求, 持續的叩門, 持續的尋找喔!)



舉實例: B是一位敬畏神的姊妹, 因著許多的原因, 已經快五年沒有在教會參與事奉與團契, 只有保持每個主日到教會敬拜神和讀聖經, 傳福音。

有一晚是主日學(研讀聖經), B在離去時遇見了師母, 帶著心懷感恩的口吻說: 師母辛苦了, 每一次晚上都要等所有車子開走後, 幫我們把停車場的門扣上才能離開。師母回答說: 唉! 我若不是師母, 才不會來上主日學呢! (那我們幹嘛來? 那牧師幹嘛教?那教會幹嘛開成人主日學的班?)

一個月過後, B姊妹在一個主日安排在門口司事(負責接待及收奉獻), 那天又遇見師母在旁邊幫忙。師母又開口說: B姊妹妳長得高挑, 又漂亮又很會搭配衣服, 好羨慕妳喔! B姊妹答說: 這些外在的很快就過去了啦! 師母說: 矮油, 妳好屬靈喔! B說: 本來就是如此啊! 師母又說: 難道妳跟非基督徒可以麼說嗎? (當然可以啊!)B說: 但師母是主內啊! 師母意興闌珊的回說: 啊! 也對啦!



兩次的對話, 留給B姊妹的心情是波濤洶湧的, 心思意念隨著時間, 像是個發酵的麵糰....。B是個禱告的基督徒, 藉著生活中與主的聯結, 想到這事, 就問神說: 主啊! 你讓我碰到這件事, 要教導我什麼? 透過不斷的與聖靈交流, 聖靈讓B看到自己不應該將第一次對師母的不當的回覆, 一直積壓在心中(聖經說:不可含怒到日落。), 應該早早處理。

B順服聖靈的引導, 隨自跪在主的面前, 認驕傲的罪, 認對肢體沒有勸勉的罪, 認沒有在愛心裡說誠實話的罪, 求神饒恕並赦免B姊妹的罪。

不知是心理因素, 還是師母真的被B得罪了? 有一次在主日, B刻意過去師母那裏打招呼問安, 師母面無表情, 扭頭就離去。

再過來的主日學, 師母意外的缺席。

B心裡不平安, 決定在隔周的謝師(牧師)宴裡, 將寫好的卡片交給師母, 找師母的閒暇時間來解釋自己的錯誤, 並且藉著聖靈所安排的『好機會』, 『勇敢』對師母的不適當的『回答』給予『溫柔』的提醒。

意外的是, 謝師宴當天的師母, 幾次含著微笑迎向B, 最後合照時, 還熱情的邀B坐在身旁。這樣的結局, 看在B的心裡知道, 聖靈已經同時安慰B和師母的心, 但真理(耶穌的教導), 還是要彼此勸勉, 彼此得益處。B決定要擇期私下邀師母喝咖啡, 在愛心裡說誠實話。(真理的話)

讓我們操練每天有段安靜的時間, 注意聽聖靈的聲音(心思意念), 辨別聲音的內容, 辨別聲音的來處(聖靈? 魔鬼? 迷惑? 情慾? 自己? ), 這些操練, 最基本的是要先熟悉神的話才能辨別(從聖靈來的話, 不會和耶穌教導的真理違背), 無法辦別時, 一定要保握住機會, 向主內求救。確知神的心意, 就要順服, 照著神的心意而行(來自於神的, 神必會給你能力得勝, 而不是自己的能力, 因此不要害怕, 只要信)。除此之外, 憑信心操練敬虔, 活出生命來的時候(就是操練行為), 有靈命成熟的, 被信任的肢體陪伴(屬靈的保護與遮蓋, 防止魔鬼對於生命的破壞), 也是必須的!

雖然, 小妹我所舉的實例與此文主題看似不同, 其實在操練上是相同的; 關鍵就是『注意聽聖靈的聲音, 並且順服。』, 我們是否在每天有一段時間分別出來認識神? 神說: 你們要安靜, 要知道我是神 。切記: 聖靈的提醒, 若我們不注意, 不順服, 聖靈的提醒會越來越微弱!

我們有嗎? 我們有把神當作神嗎? 還是, 把自己當作神?



分享完畢, 下台一鞠躬。
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-03-14 04:04 回覆:

信從耶穌的人,其生命與生活是一體的兩面。生命是本質(essence, nature),是我們從耶穌基督領受的;生活是把這個本質外顯(display),思維言行舉止都包含在內,是我們的責任。

這就是耶穌基督說的,好樹結出好果子。有好的本質,自然結出好的果實。

此外,基督徒言行,不是自我表顯,而是為了建造整體。因為基督救贖人,不是為個人的超度,而是合為一個身體,是進入一個家,一個國度裡。是要讓整個身體的每個部位都生發功能,彼此建造,讓身體成長。


溫暖海洋
等級:8
留言加入好友
2014/03/12 13:44

我也認識一位牧師,在妻子知道他原來不只一段婚外情之後,儘管參加了一年婚姻諮商,之後仍然以離婚結束.那牧師也離開了教會, 要再牧會, 很難了, 除了會友看他的眼光, 也有會眾無法接受信任他的問題, 很可惜.

其實我覺得最辛苦的不是出軌的牧師, 而是不離婚的牧師妻子, 日子如何過下去, 怎麼支持老公, 真的非常不容易.

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-03-14 04:10 回覆:

從摔成碎片,然後再拼合起來,除非有神的恩典,人靠己力哪能為之呢?

你提到的會眾是否能再信任這個牧師,的確,就會眾而言,他們也覺得受到欺騙,覺得牧師背叛他們的信賴和尊重。關係破損後的重建,在在需要彼此的謙和和神的憐憫與能力。


新天新地
等級:8
留言加入好友
靠神的力量?
2014/03/11 23:38

貞吟在回覆我時所提到:

情慾的網羅很厲害,光是靠自己努力還不夠,認罪悔改後,必須依靠神的力量,才能脫離。而且不能再犯,像McDonald牧師後來那樣。

依靠神的力量? 請貞吟具體一點說明好嗎?  (這麼多人在讀這篇, 我也是代網友提問。)

等你回覆我之後, 小妹稍晚就回來舉實例(操練行為)分享。 謝謝貞吟。

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-03-12 08:57 回覆:

樓下春眠有提到,人們的眼光會讓這些犯錯的人覺得難以自容。

那是生命摔成碎片之後,重新拼合的過程,而且可能還要在人們的指指點點裡進行。人自己的定力能夠完成這樣的重建嗎?

更重要的,信徒悔改之後,回到神面前,再次領受更新的心,就要持續相信是神的恩典給自己再有一個生活機會。每時刻,當試探再來誘惑時,就要信靠從神而來的新生命能抵擋得住---誘惑也有權勢和力量的。

雅各書4章7節說,我們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開我們逃跑了。

對神順服(submit),對魔鬼是抵擋(resist),是同一個心思的兩面。我們深信,在抵擋的時候,神所賜給我們的生命就會顯出力量,讓我們站立得穩,不再屈服。


新天新地
等級:8
留言加入好友
『操練行為』
2014/03/11 02:54

謝謝Den的補充說明。 這樣讓大家更清楚, 我也更明白如何『切題』說明。

Den提到『操練行為』是第一次聽到? 哈哈哈哈, 對! 這應該比較少聽過, 但我相信還是有啦! 就如中國人說的: 身體力行, 言行合一, 等等。

坦白說, 每一個基督徒, 都會以自己的成長, 環境, 知識, 來看來想來聽所見所聞 (人是環境的產物)。對於聖經的話, 應該也是如此(只是我們推說沒時間, 也不想發現我們的內心狀態。(看! 又上一次迷惑的當。))

讀過新天新地舊文的格友都知道, 小妹我在金融業工作很長一段時間, 工作內容的其中一項, 是要訓練從業人員對客戶『推薦』該人或該企業, 適合的金融商品(如: 存, 放款)。 雖然, 所有的業績, 可以說是我一人帶進銀行。對於這批年輕的, 有些是剛畢業的海外學子們, 我常想要給他們什麼學習, 可以一生受用。

當年我還不認識主, 我覺得『溝通』, 是人際關係的關鍵詞。無論是工作家庭, 同事朋友或家人。福音書裡不也說了, 耶穌在發育期的身量與智慧, 並『神』和『人』喜愛他的心, 都一起『成長』嗎? 哈哈, 神也重視人與人(人與神)的『實際』關係喔!

現在長話短說。在職場訓練員工的人, 對於『說』出來的話, 一定要有人『驗收』是一樣看重。(想一想, 大家在工作的會議裡, 從提議, 到取得共識, 有多少比例是真正在執行的呢? 若沒有, 是不是浪費大家的時間, 幾次以後, 大多的人, 是不是都『聽聽就好』, 沒人想認真? 這樣的工作環境和態度, 是不是讓個人與企業皆輸?)

這就是『驗收』的重要性。神也要我們要ㄐㄧㄢˋ察, 不是嗎?

但, 我們不是驗收旁人, 而是驗收自己, 省察自己。在合宜的時間裡, 再分享出去。像是門徒帶門徒一樣的。

這是為什麼說, 『操練行為』很重要。神的話, 若沒有認真去讀去聽去行, 只是一本普通的書罷了(有沒有想起福音書中的路邊荊棘, 野鳥和浅土, 仇敵破壞所撒的種子(神的道); 若是我們願意認真,  就像門徒, 照著耶穌(聖靈)這位師父去行, 真理就會像神說的: 一面兩刃的刀。

我們願意去『行』嗎? 願意去『操練』嗎?

還是, 只是嘴巴說說, 論文寫寫, 做做學問, 報告打打呢?

PS: 今晚有許多門訓的學員要到家裡聚餐, 慶祝舊約結束。我必須準備一下, 等到再回來實例分享, 要很晚很晚嘍! 大家網上見了!

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-03-11 11:15 回覆:

所以綜合你的兩篇回應,以及前面引用提摩太前書4:8的經文,我想後續保羅也有勸勉提摩太,要如何教導信徒,以及要他在言語,行為,愛心,信心,純潔等各方面都成為信徒的榜樣,就是要提摩太,不只是言教,也要身教,不斷活出他所領受的敬虔生命本質。

文章裡我敘述的兩位牧者,應該都知道神的話語,也以此教導會眾;相信他們起初也沒有要陷入試探網羅裡;他們之所以如此,可能是不夠儆醒,也覺得自己不會被試探所勝。等到陷入了,他們應該也掙扎過。

但是情慾的網羅很厲害,光是靠自己努力還不夠,認罪悔改後,必須依靠神的力量,才能脫離。而且不能再犯,像McDonald牧師後來那樣。


新天新地
等級:8
留言加入好友
實例探討
2014/03/10 13:51

哈哈! 如何操練敬虔?  我們來學學MBA的案例探討:

前面的回應已經提到, 敬虔就是指在生活中對神的「態度」。舉凡食衣住行育樂交友婚姻親子工作....., 當我們在做決定時, 有沒有「想到」我們在天上的父神?  換個角度說, 當我們還是小朋友的時候, 所言所行, 是否會想到我們的父母?  假如答案是肯定的(做不做的到是另一個議題), 那麼我們當然在基督的信仰裡, 更要「在意」天上的父神如何「看」我們 。天上的父神在聖經中要我們怎麼來過屬地的生活?  我們有沒有把父神「關」在聖經裡?  讀完聖經, 生活中沒有父神?  行事為人是不是又回到自己的一套標準?  或世界的一套標準? 直到與人研習真理的時候, 才回到這位被「關」在聖經裡的父神, 東翻翻, 西找找, 父神要我們遵行的旨意是哪一些?

若是要找出父神在聖經裡, 要我們遵行的事項, 應該是有不少; 我們紙短話長, 無法一一討論, 這裡就只提出兩件事, 其實, 應該可以說是一件事, 那就是「愛神, 愛人」。

如何操練「愛神, 愛人」?

舉例: A是一個對聖經沒有熟讀的基督徒, 晨耕或靈修也是有一天沒一天的。但是, 他老覺得基督徒應該不能是這樣, 應該多多的閱讀聖經。可是, 一年年就這樣過了, 好像只能把讀聖經當成例行公事來照表抄課。直到有一天, 他的禱告實現了。(他常常一邊讀經一邊祈求父神讓他渴慕聖經, 讓他也可以像其他肢體一樣, 讀聖經有亮光, 主動渴慕神的話語, 不要如同嚼蠟)。

甘心樂意的讀聖經, 意味著一天的開始, 讀聖經成為A最重要的事。生活中的先後次序, 因著讀聖經, 排列也清楚了。從此, A的記憶力奇妙的加強, 聖經的人物年代事蹟也可以融會貫通。好像是一堆散在桌上的粽子, A總是能夠快速抓到至高處, 一把就將所有粽子提起來。

有一天, A看到身旁有幾位弟兄喜歡傳福音, 卻發現這幾位弟兄對聖經的聽道及行道皆缺乏。A心裡起了「憐憫」之心, 但只能為這幾位弟兄禱告。現在長話短說, A禱告了半年, 不能確定神的心意, 更不能相信自己能幫這幾位弟兄什麼? 按著A的個性, 他敬畏神, 卻好逸惡勞, 沒有教導恩賜, 對聖經的一堆重複相同的名字, 卻是不同年代的人物常常搞錯, 沒有自信 。

直到又一天, A開口問其中一位弟兄, 是否想一起讀聖經(A跟神說: 只要有一個就開始陪讀。), 沒有想到這位弟兄說: 感謝主, 我已經跟神求要好好讀聖經好多年了。(該弟兄信主十多年, 聖經沒有讀完一遍。)

這是一個真實的案例, 目前這個讀經班有四人(原來有十人, 其他六人無法委身, 被拒。), 每周一次共十八章的分享「生命」, 「操練」讀經, 從新約馬太福音開始, 每個人每天自己讀三章。

聖經提到: 耶穌三次問彼得, 你愛我嗎? 你餵養我的羊。這就是遵行神的旨意, 愛神又愛人。(這話不是對牧師傳道長老或小組長說的話, 是對所有的門徒(基督徒)說的。)

神的話語, 若沒有操練, 也就是實際行出來, 是無法真正的體會話語的強大力量與其中的豐盛。耶穌在約翰福音說: 我來是要讓你們「得」生命, 並且得的「更」豐盛。

神的許許多多話語, 若是行出來, 活出來, 就必能使我們的生命豐盛成真。

A 現在每天喜樂過生活, 實現了神說的話: 施比受, 更為有福。

PS: 大家晚安, 明天再續。睡睡 

 


Den
等級:8
留言加入好友
2014/03/10 11:48

回覆18樓. 新天新地

善問者如攻堅木。但我不是善問者。

對提摩太前書 4:8這段經文一直在思考其涵義以及實際的應用。就中文以及亞洲文化對『敬虔』一詞的認知比較歸屬外在行為的判斷。但英文的Godly,看起來是屬神性的,而非由人的行為出發的。兩者就有很大的差異。

讀到新天新地在文章以及回應裡數次使用操練敬虔四字,所以才提出疑問。看能否獲得其它的看法。至於『操練行為』則是第一次看到,故一並提問。

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-03-11 10:50 回覆:

我覺得你是善問者耶!

提摩太前書4:8:操練身體益處還少,唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。( for bodily discipline is only of little profit, but godliness is profitable for all things, since it holds promise for the present life and also for the life to come.

你談到其中的「敬虔」,的確與我們文化慣有的想法不一樣。事實上,保羅這句話,操練身體,指的就是為了得到敬虔生命的「刻苦修行」,這個部份比較貼近亞洲文化和宗教的思維。而「敬虔」則是神透過主耶穌給予的生命本質,所以我們是領受這個寶貴的本質(godly disposition, godly nature),然後活出來。我們無法靠修行式的操練而使得生命敬虔。


新天新地
等級:8
留言加入好友
如何操練敬虔和行為
2014/03/10 09:32

Den舉手發問:『敬虔』定義為何?如何操練?又『行為』定義為何?如何操練?(格主貞吟指名要小妹我回答!)

敬虔的定義, 在我認知是對神(上帝)的生活態度; 雖然, 生活中, 我們看不到神的實體(神是靈), 但從大自然的受造, 聖經中神自己的啟示, 我們就相信神的超自然偉大與主權。尤其是受洗後, 聖靈受邀內住基督徒的心中, 從此透過聖靈(真理的靈), 基督徒願意行事為人受聖靈的引導或安慰。首先, 要熟讀聖經, 對神的敬虔, 舉例說是十誡的前四項(對神的部分)。

如何操練? 聖經在提摩太前書中說: 操練身體益處還少, 唯獨操練敬虔,  凡事有益, 享有今生和來世的應許。大家看到沒? 對於身體健康的需要, 可是沒在分是不是基督徒, 而神除了操練健康之外, 還特別送給基督徒一個大禮, 這大禮非基督徒是無法擁有, 唯獨留給基督徒的。現在問題來了, 身為基督徒的我們, 願意從透過操練, 所得到敬虔的好處嗎? 這好處神說了, 是「凡事」有益喔! 並且在今世就有應許(指聖經中的恩典)和來世(非佛教輪迴, 是指肉身死亡, 靈命的復活永生)的應許。哇! 真是賺到了。

神透過聖經所說的話, 我們相信嗎? 這是一個重要關鍵喔! 我們若不是「真」相信, 聖經讀來讀去, 跟人辯來辯去, 只有讓自己的頭, 越變(辯)越大喔! 真理雖要教導, 「活」出真理更加重要; 用嘴巴「說」, 總是要比「行」出來簡單; 而行道, 帶出「信心」, 嘴巴說, 很容易「過去」。

操練敬虔, 不是靠著文字與辯才, 而是從每天的小事上有「忠心」; 時間久了, 我們很自然從中體悟到神的性情之一「憐憫」, 生命也會自然流露出對人的「憐憫」; 對於非我族類, 我們愛辯的老我, 那個以自我為中心的天然性情, 會漸漸的消失, 取而代之的是新生命, 是一種捨己的新生命, 這個「捨」己, 只會擁有更多, 而不會減少; 之所以害怕會減少, 是上了「迷惑」的當, 弟兄姐妹們要相信神, 不要傻傻的被仇敵(迷惑)騙了, 還不自知。

之所以提到憐憫, 好像跟上面提的敬虔(對神)沒啥關係; 然而, 對人的愛, 也是對神的一種敬虔表現, 因為神要我們愛神, 也要愛人。

現要準備晚餐, 中場休息, 稍晚回來實例分享。哈哈哈哈, 謝謝大家。

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-03-10 11:02 回覆:
解說的非常清楚,現在等候你的實例分享。

小信
2014/03/10 08:17

Humble

要承認自己的錯誤有多難啊!走不是神要我們走的路看似容易,實際呢?靠神的路理當易些,但是在選擇的霎那神的份量卻是最常被忽視的。

Judas was chosen as one of the twelve disciples but was never being reborn. How could he rely on Christ when he was not converted?懷疑

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-03-10 11:00 回覆:

能選擇的剎那間,忽略信靠神,而選擇依憑自己的感受,順從自己的意念,後續就是全然不一樣的結果了。

你提到一個關鍵,猶大沒有重生!重生,就聖經而言是相信耶穌基督為神的兒子,祂能夠給予人新生命,而「相信」這個詞在聖經的意思是 「信而委身」 (believe and commit),所以不是只有頭腦思維的接受那些信念而已。

猶大可能覺得耶穌能夠來解放猶太人,脫離羅馬的統治,當耶穌沒有達成他的期望,他就放棄跟隨了。

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁